アディスアベバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケープタウンへの片道航空券を調べていると夜便でエチオピア航空がそこそこの値段で かつ アディスアベバで乗継時間16時間もあるスケジュールだったので、エチオピアも観光できると思い ポチッとしてしまいました(^^;)<br /><br />フライトはすべてエチオピア航空で日程は、<br /><br />1/6 成田発(20:10)---&gt; 1/7 香港着(0:40)<br /> |  (経由)<br />1/7 香港発 (1:30)---&gt; 1/7 アディスアベバ着(7:45)<br /> |<br /> |<br /> | <br />1/7 アディスアベバ発(23:30)---&gt; 1/8 ヨハネスブルグ着(3:55)<br /> |  (経由)<br />1/8 ヨハネスブルグ発 (4:55)---&gt; 1/8 ケープタウン着(7:15)<br />(成田→ケープタウンで 50%UAマイル(4870mi)貯まりますが,78810円と安くはない..)<br /><br /><br />その乗継時間でラリベラ往復を狙ってましたが、どうも国際線と国内線ターミナルが離れており,どう計算してもラリベラ往復は不可でした(&gt;_&lt;) <br />ちなみにアクスムならなんとか行って帰って来れそうでしたが、乗り継ぎのリスクとコスパを考えると行く気にもなれず、結局アディスアベバに大人しく滞在することに...<br /><br /><br />日程上,あまり車で成田に向かいたくなかったんですが...<br />成田夜20:10発のため 仕事後にバスor電車ではぎりぎりで危なっかしく、しょうがないので車で空港に向かいました(^^;) (いつもなら躊躇なく車ですが..)<br />帰りは羽田着なので羽田→成田の移動費と駐車場代とが余計に掛かることになります(&gt;_&lt;)<br /><br />写真はクリスマスで巡礼者だらけの三位一体教会!<br />(注意:エチオピア正教では1/7がクリスマス!!)<br /><br />

珈琲を飲みに寄っただけ?アフリカショートトリップ! クリスマスのアディスアベバ編!!

2017/01/07 - 2017/01/07

旅行記グループ 2017南ア

フライトはすべてエチオピア航空で日程は、

1/6 成田発(20:10)---> 1/7 香港着(0:40)
| (経由)
1/7 香港発 (1:30)---> 1/7 アディスアベバ着(7:45)
1/7 アディスアベバ発(23:30)---> 1/8 ヨハネスブルグ着(3:55)
| (経由)
1/8 ヨハネスブルグ発 (4:55)---> 1/8 ケープタウン着(7:15)

その乗継時間でラリベラ往復を狙ってましたが、どうも国際線と国内線ターミナルが離れており,どう計算してもラリベラ往復は不可でした(>_<)

日程上,あまり車で成田に向かいたくなかったんですが...
帰りは羽田着なので羽田→成田の移動費と駐車場代とが余計に掛かることになります(>_<)

写真はクリスマスで巡礼者だらけの三位一体教会!
(注意:エチオピア正教では1/7がクリスマス!!)

2.5
タクシー

香港経由アディスアベバ行き!

webチェックインしてましたが、20:10発はバスor電車では時間的にかなり不安だったので, 車で高速飛ばして成田に向かいました!!
    (それでも19時前にターミナル1到着とギリギリでしたが...(^^;) )

いつもだったら 車で行くこと自体は問題ないのですが、、、
    帰りは羽田に夜着なので、深夜バスで成田の駐車場まで車を取りに戻る羽目に(> <)

最初の機内食! 食べれないレベルではないけど、まあ美味しくもない。

で、香港着!

ほとんどの乗客が降りて行きます。
    ANA等のコードシェアにもなっているので、香港へ夜出発には便利な便なんでしょうね!!

乗客の5分の1も残っていません(^^;
    日本からエチオピア行く人あんまりいないですね!

現在、日本から(経由便ですが)アフリカに直接飛べる唯一の便なんですが...

しかしながら、香港からの乗客が乗ってきてほぼ満席になりました。

これだと そのうちアディスアベバから香港止めで成田便運休になりそう(;^_^A

定刻通り、アディスアベバ着!

機長から突然、「ハッピークリスマス」ってアナウンスが!!
    なんのこっちゃ?

で、長蛇の列を並んで50ドル?のアライバルビザを取る予定でした。

自分の番になって、受付の人に今日の夜出発するというと

「階段の上のトランスファーデスクに行け」

って言われ、あれ入国できないの?とちょっと焦る(^^;

上の階のエチオピア航空のトランスファ-デスクで事情を言うとなぜか、
    ホテルの予約とホテルまでのトランスファー、3回の食事のクーポンをくれました。
    しかも(トランジットビザではなく)トランジットのタグ?らしきものをもらえました(^^;

なんかよくわからんけど、多分エミレーツのように最小トランジット時間が8時間以上の場合受けられる「ドバイ・コネクト」のようなサービスがエチオピア航空でも受けれたのだと思います。
    (他のトラベラー(worldspanさん)情報では, 8~24時間の乗継時間ならばサービス受けれるとか)

しかも、「ドバイ・コネクト」は事前に登録が必要なのに対し、こっちはなんも準備せず受けられました(^^;
    エチオピア航空最高っす!

なんかよくわかんないけど、ビザを取らなくても入国でき、ホテルまで送ってくれました。
    夜の21頃またホテルから空港に送ってくれるようです!

もともと, 夜までプラプラ過ごそう! or 適当なドミトリーで夜まで仮眠! と思っていたので、これはラッキー以外何物でもないです(笑)

Harmonyは中級?のホテルかな。
    ホテル内にはクリスマスツリー(^^;

今日(1/7)がエチオピア正教ではクリスマスとのこと!!

そういえば、東方(ロシア正教)でもクリスマスは12/25ではなく 1月に祝うって聞いたことがある気がします。

部屋も広くて、確認した限り南京虫いない(笑)

アディスアベバは標高が高いのでマラリアの心配はあまりないけど、
    南京虫では超有名です。

10時頃, 3食のサービスのうち1食目の朝食をブッフェ形式で頂く!

レストラン内! なかなか豪華でした!!

で、早速アディスアベバを観光!

ホテルのドアマンにタクシーを呼んで交渉してもらう。
    一カ所100ブル(500円くらい)で交渉してもらえたはずですが、
    ここで油断!! しっかり運転手にも確認していなかったので、後でかなり揉めました(> <) (というより最初英語喋れないと思っていました)

ここはアフリカ、あまり常識は通用しないことを少し忘れていました。

なんにせよ、まずは三位一体教会!

この日はちょうどエチオピアン・クリスマス!!
    巡礼の人だらけでした(^^;)

もはや、教会にまともに近づけない(^^;)

この国の人、スゴイ信仰心ですね(^^;)

人掻き分けながら、なんとか近づいていく!

この教会・この信仰心! ここは本当にアフリカ??

内部にも普通に入れました(タダで)!

内部は思ったより混んでは無かったですね。
    ただ、日本人がうろうろしているのは目立って 居心地良くなかったのですぐ退散!!

クリスマスのエチオピアなんて、なかなか貴重な体験だったかもしれませんね。
    (もちろん狙っておらず,偶然です)

またタクシーに乗って次の教会へ!

次はギオルギス教会! ここも混んでいるかと思っていたら、

人がほとんどいない。。
    正確には人がいないというより、クリスマスで教会自体開いてませんでした(>_<)

で、一番の繁華街ピアッサらへんに送ってもらって、タクシー代を300ブル+α渡すと、タクシーの運ちゃんが騒ぎ出す。

「you は 1000ブルで agree したでしょ! 」

たった一時間弱で1000ブル(5000円くらい)って何言ってんのこの人って感じで、知らないよって言っても
    「 俺はホテルに(紹介料?)200ブル渡してるんだ、取り分は実質800ブルだよ」
    ってごちゃごちゃ言ってきました (この感じは4年前に初アフリカのチュニジアで味わって以来のウザさですね)。
    「そんな分けないだろう, agreeもしてないし」と言っても聞きもしない。
    あまりにめんどくさいんで500ブル渡してバイバイしようとすると、

「今日はクリスマスなんで、クリスマス料金だから足りない」
    ってもうメンドクサイんでトンずらしようとしてもしつこく付いてくる始末。
    もう何ブルか投げてスタスタ逃げました,,,

忘れてました これがアフリカでしたね('Д')
    油断してました。。

気分悪いんで、近くにあったカフェへ!

ピアッサはカフェが多いので、カフェ探しはイージーです。

アラビカコーヒー発祥の地の本場アラビカコーヒー?

10ブル(50円くらい)と安く 店の雰囲気も良く、なかなか落ち着けました! フ~

美味しいコーヒーで少し気を取り直して、ピアッサを歩き回る!

ただ, 特にピアッサ見るとこ無かったです。

次にタクシーを拾って、Red Terror Martyrs Memorial Museum へ!

今回は真面そうな運ちゃん見つけて、かなりきちんと交渉して150ブルで交渉成立!

• しかしながら、この日はクリスマス! 開いてませんでした(&gt; &lt;)<br />エチオピアの負の歴史を勉強したかったけど...<br />

しかしながら、この日はクリスマス! 開いてませんでした(> <)
    エチオピアの負の歴史を勉強したかったけど...

もうしょうがないのでまた近くのカフェへ!

ここでは(瓶で煎れる)本場っぽいコーヒーを目の前で淹れて頂けました。

エチオピアにはチャイニーズが多く住んでいるらしく、中国人ではなく日本人と知るとかなり珍しがられました。

本場の(瓶煎れ?)コーヒーはなかなか美味でした(^^♪
    アディスアベバは本当にコーヒーを飲みに寄っただけですね(笑)
    「アディスアベバのカフェ巡りおススメです」って言いたいところだけど。。

なんかわけわかんないエチオピアンがかってに隣に座ってきて
    「俺は日本人の友達がいる」
    って写真を見せながら、、まあ大体なにか売りつけてくるタイプの奴です。

今回はコーヒー豆を
    「アメリカで買ったら40ドルするけど、20ドルで売ってやるぜ!」って
    破格のクリスマス料金で売りつけてきました(笑)

静かにカフェでコーヒーを飲むこともできませんね!

面倒なので、カフェを出て近くにあった教会へ!

ここは入れませんでしたが、またエチオピアンが近づいてきて、
    「俺がここに入れてやるよ」って

だんだんエチオピアンがうっとしくなってきました(^^;)

もう面倒になってきたので、タクシーでホテルに帰ることに。

タクシーを止めようとしていると、
    ここでもワケわかんないエチオピアンがかってにタクシーを止めて、
    「俺が交渉してやるから50ブル払え」って
    あほか!ここはインドか!!

14時過ぎにはホテル着!

もう外はうっとおしくメンドクサイので
    もう風呂入って夜まで寝ます。。。

20時頃には起きて クーポンで(タダの)夕食を頂きました。

次の日は朝からずっと運転なので、ホテルできちんと寝ることが出来たのはかなり大きかった。エチオピア航空様様です(^^)v

空港までシャトルでタダで送ってもらえました。
    エチオピアンはあれでしたが、エチオピアン航空は最高です(^^)v

ただ、この空港内人でごった返しで居心地は良くなかったです。
    調べた限り、プライオリティパスで入れるラウンジはなかったです。
    (スタアラゴールドならラウンジはあるかも)

夜の便でヨハネスブルグ経由でケープタウンに向かいます。

ケープタウンに到着後すぐにレンタカーで喜望峰に向かうので、
    体力的にホテルで休めたのはかなり大きかったです。

街中はうっとおしかったんですが、ホテルや食事もくれてビザも免除されたので、
    トータルでは少しだけプラスの印象でエチオピアを後にすることができました!

今回の教訓!! エチオピアン・クリスマスは クリスマス料金が適用されますので要注意(笑)

続く。

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る