2015/03/20 - 2015/03/25
丸まるさん
主人が若い頃【20歳前後】福岡県を拠点に色々活動してたらしく、結婚を機に世話になった方々と友人に会いに夫婦と当時二歳の子供を連れて遥々北海道から行ってきましたよ!
新千歳からJALの直行便で福岡空港にまず向かいます。
大体四時間以内に到着してたはず。
主人に事前に聴いては居たけど福岡空港って街のど真ん中にあるんですね…
何事も無く到着したのでほっとしました。
で、空港から市街地に向かうにはなにで行けば良いのやら…とか考えてたら「地下鉄ですぐだよ」と主人。
知ってるなら先に教えてくれって感じだったがなんだかんだで一日目の宿泊先に到着。
因みにこの旅行佐賀県と長崎県を除いた九州ほぼ全県を廻る一日一県ペースで移動した五泊六日弾丸旅行である。しかもレンタカーで。
そうこうしてるうちに初九州にすっかりテンションが上がった私はまずは食事だ!豚骨ラーメンだってことで早速頂きました細麺紅ショウガが乗った奴。
日頃は道産子ってことでラーメンは中太縮れ麺がマストでしたが細麺の豚骨ラーメンもうまいね!
因みに札幌にも九州スタイルのラーメン屋さんは有りますからね!最近行ってないけど。
とりあえずラーメンやっつけた後食後の運動がてら博多駅周辺をうろちょろしてみた。
当時子供が二歳ということもありバギー必須だったからエレベーターをまず探す作業から始めた。
割とすぐ見つかってとりあえず屋上に行ってみた。
北海道【札幌だけなのか?】のデパートの屋上って夏のビアガーデン時期くらいしか解放してない感じだから年間通してちょい遊べるところ等があったのも衝撃を受けた。
こう書いてみると自分とんでもない田舎者みたいな感じに見えてきた。間違っちゃ無いけど。
屋上のちびっ子列車があって子供も興味示したので乗せてみた。もちろん有料ですよ!
幾らだったっけ…そんなに高くなかったはず。
記憶が正しければ2周くらいしたかな?
その後奥に行くとミニ神社がありました。
実はこの年の年末年始はインフルエンザで寝込んでたので3月も末だというのに初詣を博多駅上の神社で執り行いました。私だけ。
行ったのが夕方だからか高校生風の若者や子連れの若いお母さん方が割と居たかんじでした。
そうこうしてるうちに博多駅前で激アツイベントが開催されてるではありませんか!
毎年やってんのかな~やってんならまた福岡のこの時期に行きたいな。
お酒の飲み比べ&九州全土の旨いつまみが集結したらしい感じがブンブンするヾ(o´∀`o)ノ
九州は焼酎のイメージで行ってたけど日本酒も中々のラインナップ!テンション上がるね↑↑
商品を購入するにはまず専用の花札の購入から始まりました。
最終的に花札余さず使い切るのに五千円くらい使ったかな?
旅の浮かれ行事の一環として楽しめたから良いの。
その後はお待ち兼ね!天神の屋台ですよ!!
本当に楽しみだったの屋台でへべれけになるのが笑
ほぼ毎日あのスタイルで皆さん営業されてるんでしょ?良いよなぁー。
札幌で見かけるのはたまにラーメンの屋台カー位じゃ無い?
自分ら寄らせてもらった屋台は価格も良心的で良い感じです。
個人的に思ったのが中洲より天神のが良心的?
気の済むまで飲んで食って子供も焼きラーメンがお気に入りだったのは忘れない(^^ )
その後ホテルに戻って即刻で寝ました。
- 家族旅行
- 船 レンタカー タクシー JALグループ 私鉄