台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
02月16日(木)関西空港 16:50→台北 19:20<br />02月19日(日)台北 10:20→関西空港 14:05<br /><br />まるっと2日間楽しめる日程の格安ツアー<br /><br />初めての台湾グルメ!目的はもちろん食です!!!<br /><br />あれもこれも食べた~いとガイドブック片手にニヤニヤと予定を立てるのですが……<br /><br />果たして2日とちょっとで食べ切れるのでしょうか………?<br /><br /><br />あれもこれも美味しいでいっぱいの台湾旅行記<br /><br />まだ、少し未完成の部分かありますが良かったら読んでやってください。

おいしいがいっぱいの台湾旅行

2017/02/16 - 2017/02/19

koko

kokoさん

02月16日(木)関西空港 16:50→台北 19:20
02月19日(日)台北 10:20→関西空港 14:05

まるっと2日間楽しめる日程の格安ツアー

初めての台湾グルメ!目的はもちろん食です!!!

果たして2日とちょっとで食べ切れるのでしょうか………?

あれもこれも美味しいでいっぱいの台湾旅行記

鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

初日は20時頃にホテルに付いて、臨江街觀光夜市に行って来ました!

臨江街觀光夜市はわりとこじんまりしたローカルな夜市(というか士林夜市に行った事無いのですが……笑)
    初めての台湾の雰囲気に気を取られすぎて全く写真が無い(´;ω;`)

2日目の朝ですが…すでに結構食べてます!

昨夜の夜市から、カットフルーツ、芋揚げ団子、おやき、揚げたイカ(のようなもの)

朝から蛋餅、蘿蔔糕、焼き餃子と

こうして書き出すと結構食べてるな。

写真を撮っていないことに気づき慌ててそこらを撮り始める………

へー台湾の信号は横に長いのね~

これからは電車で十分に向かいます。

移動はタクシーが多かったので悠々カードは作りませんでした。

カードがない場合はトークンを買います。

十分駅は無法地帯です笑
    みんな線路内に入って写真撮影!

日本ならだめなヤツですね。

灯籠に願い事を書いて空に飛ばします。

みんなの願い事をみてみると………うん………

人々の「願い」と言うなの「欲望」の塊が空に舞い上がります。

いきなり願い事を書けと言われてもたいして思いつかないもので……

後から薄っぺらいこと書いた自分が恥ずかしくなりました。

えーい!こんなの飛んでけ~!!笑

瑞芳駅で下車し九份に向かいます。

ここで小休憩

台湾でよく見るタピオカジュース専門店「50嵐」

ミルクティーの大きいタピオカ入りを注文

美味い!

台湾のタピオカジュース屋さんは、ミルクからタピオカのサイズ、砂糖、氷の量まで細かく選ぶ事ができアレンジ自在です。

もっと滞在できたら、自分流を極めたいですね。

小腹が空いたので昼食です。

何気なく入ったお店で魯肉飯とビーフン炒めを注文。

このシンプルなビーフン炒めがこれまた絶品で!
    上にかかったタレが美味!!

ビーフンと絶妙に絡んでサラサラ食べれます。

この旅2番目位のお気に入りでした。

駅からはタクシーで向かいます。

とても親切な運転手さんで「効率よく回りたい」と伝えると丁度いい場所で降ろしてくれ、帰り方など教えてくれました。(●´ϖ`●)ホッコリ

九分に到着です。

日が暮れるまで九分を一望できるテラス席のお店で休憩です。

が、この選択が間違いでした………

眺めがよく夕日がとても綺麗です。

提灯に明かりが灯るのが楽しみです!

日が落ち、提灯に灯りが灯り始めました。

いざ目的の地へ!

みんなも同じ考えで……

狭い路地に一斉に流れ込み、人間自然渋滞!
    人々がぎゅうぎゅうにひしめき合い、身動き取るのも困難。

戻ろうと思った頃には時すでに遅し……

道は一本!戻る事もできない!

数ミリ動いて止まるを繰り返し、こんな階段で将棋倒しになったら私は死ぬだろうと思ったり…

「押さないでー!」と叫びながら30分くらいかけてなんとか抜けることができました。ふぅー

景色?ほぼ見てないよ!笑

九分を早々に退散して、

台北に戻って夜ご飯はここ「參和院」!

キャベツのニンニク炒め

シンプルだけどとても美味しくてお酒に合います。

イカフライ

これまた美味い!甘辛いタレが絡んで美味し~

こちらは蒸し豚??
    なまニンニクとネギを巻いてタレを着いけいただきます。

どれも美味しいけど…ニンニクいっぱいで
    自分でも自分の息が臭い……笑

美味しいんだけどね!

ここに来た理由は
    この可愛い天心を食べたかったのですが………

すでにお腹いっぱいになってしまったので注文できなかった(´;ω;`)

でも、いいんです。

どれも美味しかったし、お店もとてもお洒落で素敵だったので満足です!

まだまだ食べます!ハシゴします!

次はここ「度小月」

台湾ビールにはフルーツフレーバービールがあります。

ここではマンゴービールを注文
    甘くてとっても飲みやすいです。

チューハイみたいでビールが苦手な方でも飲めると思います。

これはお土産に買って帰りました。

そぼろが乗った担仔麵

これが日本の台湾ラーメンの元祖だそうです。

夜の写真ですが…

ホテルの直ぐ横にある

ここで朝食をとります。

朝早くから地元の方が多く人気のお店みたいです。

牡蠣オムレツ

順調!順調!

エビ釣りと向かいます。

タクシーの運転手さんに連れてきてもらいました。

またこの運転手さんもそれはそれは良い方で、
    道中の観光地を停めて見せてくれたり、釣り場周辺の観光地を色々教えてもらいました。

いや~今回の旅は運転手さんに本当に恵まれた。

士林駅から山の方に向かうといくつかエビ釣り場があります。

道沿いにいくつかエビ釣り場がありますが、地元の人に聞くとここがよく釣れるとのこと。

至善釣蝦場

エビ釣りは初体験(私は日本では手長エビは専用のタモで捕まえてます。)

竿と干しエビと生レバーのセットをもらって好きなところで釣りを始めます。

エビでエビが釣れるのか………

釣れた。

2人て10匹!

なかなかではないでしょうか?

地元の方達は、我々なんか話にならない位釣り上げてます…涙

なかなか釣れないでいると、スタッフさんが手ほどきをしてくれます。優しい~~

タップリ塩をつけて焼きます。

う、美味い!

自分で釣った分3割増で美味い!

最初は難しかったけど、慣れてくると楽しい!

地元の人が沢山いるのも納得!釣りして、飲んで、食べて、これはいい娯楽ですよ。

明日は朝のフライトなので、残り時間駆け足で頑張ります。

饒河街観光夜市へ

まだ小籠包を食べてないのです!!

これを食べずして帰れません!

あれっ?ない!!ない!!!

ない!ない!

小籠包がどこにもない!

甘かったです……小籠包ぐらい夜市に行けば食べれると踏んでいたが、以外とないもん無いもんですね………

結局小籠包はありつけず、仕方なくホテルのあるに西門町に戻ってきたのですが…………

な、なんと!

ホテルからすぐ近くに小籠包のお店が!!!
    これぞ灯台下暗しww

なんとかぎりぎりで小籠包を食べることはできました!!

歩き疲れヘトヘトな体に肉汁が染み渡ります~~

そしてミッションコンプリート!

こちらは蓮無というフルーツ

食べたことのないフルーツでずっと気になっていたのでスーパーで購入しました。

味は…The水分!

皮の部分がほんの~~り甘みがあって、あとは水分の多いサクサクとした食感の果肉

なんか想像違いました、さっぱりしてるのでお口直しとかにいいかも。

あっという間の台湾旅行!
    欲を言えば水餃子が食べれてなかったのが残念…

天気にも恵まれ、美味しいものに恵まれ、優しいタクシーの運転手さんにも恵まれ、ヘトヘトだったけどとても楽しかった。

中国語を話せない私を案内してくれた相棒にも感謝!

次来たときはのんびりとした台湾旅行がしたいです。

お腹いっぱい!胸いっぱい!また一つ忘れられないいい思い出ができました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る