2017/02/01 - 2017/02/06
Ryokitoさん
- RyokitoさんTOP
友達と2人で、ボリビアのラパスとウユニを旅した際の旅行記です。
世界一周やバックパッカー系ではなく、仕事で南米来たついでの旅行です。
道中便利なスペイン語表現もちょこちょこ紹介していきたいと思います。
初日:ラパス到着→観光→倒れる
2日目:ウユニへ移動→1日+サンセットツアー→塩のホテル宿泊
3日目:車貸し切りで火山、魚島観光→ラパスへ移動
4日目:終日病床に臥す
5日目:ラパス中心部で買い物
6日目:帰国
※1ボリ=16円
4日目は、高山病と食あたりで1日中寝込んでいて、せっかくの日曜日だったのにおばプロも泥棒市も行けず、楽しみにしていたロープウェーも乗れず、月の谷にも行けず、ピーナツスープもシルパンチョも食べられず、ホステルのベッドでうなりながら過ごしました。
そのため、写真は5日目の月曜日及び最終日、帰国前のタクシーから撮ったものです。 -
ホステルの周りは、お花を売るおばさんがたくさん。
カラフルな布に荷物を包んで器用に背中にしょっています。
おばさんたちはみんな、頭の上にちょこんと帽子をのっけています。この格好で写真撮りたかったなー(笑
ホテルの近くにあるSupermercado Ketalにお土産を買いに行きました。 -
ボリビアと言えばやっぱりキヌアが安い!!ということで、キヌア製品を大量買いすることに。
写真はポップキヌア。このままサラダにかけて食べられます。 -
それから、普通の未調理キヌア。
キヌア1に対して水を2加えてお米のように炊いて食べるそうです。自分で調理したことはないけど、安いので購入!! -
いろんな形のキヌア。パッケージもオシャレだし、お土産によさそう!!
ボリビアはお茶も有名なのかな?メイド・イン・ボリビアの紅茶。パッケージがかわいいのでお土産に購入!!
これは、スーパー以外の小売店で買ったウユニ塩湖の塩やキヌアが入ったチョコレート。
8ボリで購入。10ボリで売っているところが多く、6ボリのところも見かけました。 -
買ったお茶。右上から時計回りに、「女性茶」、「カモミール」、「男性茶」、「リンゴ+シナモン」
スーパーで売ってたポップキヌア。
未調理キヌアはこちらを購入。袋にチャックがついてるから便利かなと。
キヌアの粉。パンを作るときに10%を小麦粉に換えて使うみたい。
ピーナッツの粉(笑
ここで買わなくてもよかったかもしれないけど、お菓子つくるときにアーモンドプードルの代わりに入れてみようかなと。 -
こちらはウユニ塩湖のお土産。バスソルトと調理用味付け塩。いずれも25ボリ。
キヌア製品はかなり豊富にあって、プリンの素みたいなのもキヌア入りが売ってました。スーパーでのお土産探し、お勧めです!!
以上、ボリビア旅行記でした!