紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紋別市は、北海道オホーツク総合振興局管内にある市で有る。<br />市名の由来は、現在の市内中央部を流れる藻鼈川を指すアイヌ語のモベッ(mo-pet、静かである・川)から来る。<br />日高振興局の旧門別町(現日高町)と読みが同じだったため、「オホーツク紋別」または「北見紋別」と呼んで区別する事が多い。<br />オホーツク総合振興局北部に位置していて、オホーツク海に面し、紋別港を有する。<br />緯度は北緯44 度、東経143 度である。<br />いわゆる「平成の大合併」以前では、いわき、静岡、札幌、芦別についで全国の市で5番目に広い面積を有す。<br />北海道のオホーツク海沿岸のほぼ中央に位置し、一帯の土地は内陸へ徐々に高さを増し、西部は南北に連なる北見山地に南部は東西に起伏する千島山系に囲まれている。<br />農耕地は天塩岳にその源を発する渚滑川流域より南東シブノツナイ川流域におよび、酪農・畑作が中心となっている。<br />弁天岬から弓状に伸びる海岸線は風波を避ける天然の良港で、オホーツク海屈指の港街である。<br />主な河川としては渚滑川・渚滑古川・ウッツ川・藻鼈川が挙げられる。主な山岳は北見富士・立牛岳が挙げられる。 冬季は流氷が接岸。市の南部は高台が広がる。<br />山: 紋別山(通称:大山、334m)、北見富士(1306m)、立牛岳(629.9m)<br />河川: ウッツ川、渚滑川(しょこつ)、藻鼈川(もべつ)<br />湖沼: コムケ湖、シブノツナイ湖、ヤソシ沼。<br /><br />Wikipedia:ウィキペディアより、引用。<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%8B%E5%88%A5%E5%B8%82

初夏の紋別は、まだ初春の様な気候でした?(^0^)前編♪

2015/06/16 - 2015/06/18

阿蘇美忍さん

紋別市は、北海道オホーツク総合振興局管内にある市で有る。
緯度は北緯44 度、東経143 度である。
河川: ウッツ川、渚滑川(しょこつ)、藻鼈川(もべつ)
湖沼: コムケ湖、シブノツナイ湖、ヤソシ沼。

Wikipedia:ウィキペディアより、引用。

ANAグループ 自家用車 徒歩
じゃらん

羽田空港は、平日なので閑散としていました。

大人気ですね♪(^0^;

これに乗るわけでは有りません。

ブランドショツプも、静かです。

有料ラウンジ♪

本当に静かです。

何となく・・・♪

異空間?

一度は・・・♪

乗りたい♪

八割程の乗客です。

飛行機の窓から♪

動き始めて・・

空は、どんより曇り空・・

この飛行機の次ですね♪(^^)

何処へ飛んで行くのかな?

上昇すると、段々と晴れて♪

梅雨空に別れを告げて♪

空の上は、快晴です♪(^0^)

見えたぞ、北海道♪(^_^)

紋別も、曇り空でした。(・。・;

オムサロ原生花園♪

オホーツク海♪

紋別の北西10kmのオホーツク海沿いにあるのがオムサロ原生花園だ。

オホーツク海に面した砂丘地帯に約1kmに渡って続く海岸と、
    渚滑川の河口にある湿原が融合した海岸性原生植物の群落で、
    海浜の植生と湿原の植生の両方を楽しむことができる。

ハマナス♪

オホーツクの夏を色鮮やかな花たちが彩る自然の宝庫で、
    6月下旬から7月下旬にかけて園内の遊歩道を散策すると真紅のハマナスをはじめとする約50種もの美しい原生の草花を見る事ができる。

駐車場横にはネイチャービューハウスがあり、1階には休憩施設や特産品の直売店、花を紹介した掲示板などがあり、2階には展望室やすぐ隣のオムサロ遺跡公園の模型もある。

展望室からは原生花園だけでなくオホーツク海も一望できる。

パーキングを有する休憩場所ともなっているが、トイレがネイチャービューハウスの中にしかないため開館時間でないとトイレを利用できない。

またこのオムサロ原生花園は冬は流氷を眺望することができ、
    流氷に直に触る事ができ流氷岬とも呼ばれている。

名前が不明な小鳥♪

電話番号
    シーズン:春〜秋
    自生している植物:ハマナス・エゾスカシユリ
            エゾカンゾウ・ハマエンドウなど約50種
    施設詳細:休憩施設
          (オムサロ・ネイチャー・ビューセンター)
    所在地:紋別市渚滑町川向
    交通アクセス:市内より車で約10分
          (国道238号線沿い)

<お問い合わせ先>
    紋別市オムサロ原生花園指定管理者
    株式会社 オホーツク村
    電話0158-23-4231

オムサロ遺跡公園

紋別の町から7kmほど北西の国道238号線沿いにオムサロ原生花園がある。

このオムサロ原生花園の国道を挟んだ内陸側の海岸段丘上にあるのがオムサロ遺跡公園だ。

公園の手前には車が5台ほど止めることのできる行き止まりの駐車場があり、ここから坂道を少し登ると擦文文化期の集落跡である北海道指定史跡オムサロ台地堅穴群がある。

オムサロ台地堅穴群は竪穴住居の跡が北側からA遺跡60個、B遺跡57個、C遺跡91個、計208個で構成され、縄文時代の早期から続縄文時代、オホーツク文化の時代、擦文時代と1万年もの間、途切れることなく続いた各時代の生活跡が残されている。

この遺跡公園は南端のC遺跡のうち、縄文文化期1、オホーツク文化期2、擦文文化期33の住居跡が集中する区域であり、建物跡の多くは方形にくぼむ擦文文化期のものである。

遺跡公園では園路沿いに竪穴住居や高倉が復元され、約千年前の擦文時代の様子を再現している。

アイヌ民族が食用としたオオウバユリ、エゾエンゴサクなども植えられている。

高台にある公園内には展望台もあり国道238号線越しにオムサロ原生花園やオホーツク海を眺める事ができる。

また公園入り口にある小さな資料館では発掘の模様が写真で展示されている。

所在地:紋別市渚滑町川向153
    電話:0158-24-3900(紋別観光協会)
    利用期間:5〜10月(10:00〜16:00)*毎週月曜、雨天日は閉園
    公共の交通機関:
    ・北紋バス紋別ターミナルから「雄武方面行き」で約20分、「川向4線」下車、徒歩約7分
    ・紋別市市街から車で約15分

紋別最後の木造船♪(^0^)

• 潮来メジロさん 2018/09/13 19:39:21
    ノビタキのオスですね。ヾ(^o^)
    阿蘇美忍さん、こんばんは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 名前が不明な小鳥♪

この小鳥さんは、ノビタキ(野鶲)のオス夏羽です。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん からの返信 2018/09/15 12:22:39
    Re: ノビタキのオスですね。ヾ(^o^)
    此方こそ、何時もありがとうございます🎵( ゚∀゚)ノ
  • fuzzさん 2015/06/29 10:03:08
    今度は、北海道ですか!!
    遊び人さん、おはようございます。

いつも軽やかに色々とお出かけされてますね(^_-)-☆

しかも今度は海を越えて北海道ですか。

私達は来年?北海道へ新幹線が開通したら行こうと思います。

羽田空港に、オラの大好きな「ふなっしー」の売り場が!!

残念です〜(;´Д`)

fuzz

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん からの返信 2015/07/03 10:11:37
    RE: 今度は、北海道ですか!!
    > 遊び人さん、おはようございます。

fuzzさん、こんにちは♪(^0^)

> いつも軽やかに色々とお出かけされてますね(^_-)-☆
    > しかも今度は海を越えて北海道ですか。

はいはい、安いエアーが取れたので♪(^_^)

> 私達は来年?北海道へ新幹線が開通したら行こうと思います。

そうですよね、北海道新幹線は来年ですね♪(^・^)

> 羽田空港に、オラの大好きな「ふなっしー」の売り場が!!
    > この間、羽田空港に行ったばかりだったのに知りませんでした・・・
    > 残念です〜(;´Д`)

ANA国内線フロアーです♪(^0^)

by,阿蘇美忍♪(^^)

阿蘇美忍さんのトラベラーページ