板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ときどき、温泉旅行に行ったり、ランチをしたりする御近所のお友達と、日帰り温泉を楽しみました。<br /><br />約1年前に、第1弾として《東京染井温泉 Sakura》で楽しんだのをUPしていたのですが、やっと、第2弾がUPできました。 *^・^*<br /><br /><br />《前野原温泉 さやの湯処》<br />泉質:含よう素-ナトリウム-塩化物強塩温泉(高張性中性温泉)<br />効能:神経痛・筋肉痛・関節痛・五十肩・関節のこわばり・打撲・冷え性・病後回復期・疲労回復・健康増進<br /><br />凄い!! 絶対何か当てはまりそう。と、第1弾の時も書いていました。<br /><br /><br />

日帰り温泉めぐり 第2弾 《前野原温泉 さやの湯処》 / 東京 板橋

2017/02/13 - 2017/02/13

satobuさん

《前野原温泉 さやの湯処》

高速・路線バス JRローカル

JR赤羽駅で待ち合わせ。

風の強い日でそれぞれが太い柱の陰に隠れ出会えるまでに数分・笑

西口を出てすぐのバスに乗り込みます。

「赤羽駅西口」より「前野町3丁目」下車すぐ。
    バスで約15分210円(IC206円)(都内23区内は均一運賃です)

《前野原温泉 さやの湯》

「さや」は日本の古語で「清」と書き、清らかな様、音が澄んで響く様、音が明瞭で鮮やかな様を表します。
    普段の忙しさや都会の喧騒で忘れがちなものを感じられる、そんな場所でありたいと願って「さやの湯」と名付けられたそうです。

《前野原温泉 さやの湯処》
    住所 : 東京都板橋区前野町3-41-1
    電話 : 03-5916-3826
    時間 : 10:00~25:00(入館受付24:00)
    定休:年中無休
    料金 : 大人平日870円 / 土日祝1110円
       小人平日550円 / 土日祝 750円

内湯 → 高濃度炭酸泉・寝湯・座り湯・腰掛湯・水風呂・立ち湯・掛け湯
    露天 → 源泉風呂・露天風呂・寝転び湯・つぼ湯・薬草塩蒸風炉

こんなに沢山のお風呂があるのに、湯船は激混み、まさにイモ洗い状態でした。

東京日帰り温泉人気ランキングでTOP3に入っています。

お風呂の後は、Beerで ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

こちら、お蕎麦にもこだわりがあるようで《粗石臼挽きぐるみ十割蕎麦》を頂けます。

湯上りには畳敷きの「うたた寝処」もあり、のんびり過ごせます。

赤羽駅に戻り、赤羽八幡神社に参拝させて頂きました。

東京都北区赤羽に鎮座する「赤羽八幡神社」
    JR赤羽駅西口から線路沿いに徒歩約10分です。

「凄い坂!この坂を上るの?」と思いきや、八幡神社入口と書かれた看板の方に歩いて行くと、神社の正面にあたる鳥居があります。

赤羽八幡神社は高台に鎮座されているのです。

階段を1歩1歩上ります。

赤羽八幡神社は、平安初期の武将・坂上田村麻呂によって、八幡神を勧請し開かれた歴史があることから、勝負事の神様として受験生やスポーツ選手から信仰されています。
    厄除や縁結びにも御利益があると言われています。

そして、なんと・・
    ここ赤羽八幡神社は、日本で唯一、境内の下を新幹線が通っているのです。

青空にほぼ満開の梅も映え、長居したくなる神社です。

おみくじが結ばれた梅の木。

きっと・・良いことがありますように♪

御本殿の左側には、9つの末社が御鎮座していて、その中の1社が「大国主神社」です。
    御祭神は「大国主命」(おおくにぬしのみこと)で、縁結びの神として有名な出雲大社の御祭神でもあります。

母は、恋愛成就&縁結びを心から深く願いお願いしてまいりました。

「因幡の白兎」さんもいらっしゃいます。

因幡の白兎は、「特定の人とのかなわぬ縁を結ぶ」「特定の人との親交を深める」とされ、大国主命とともに縁結びの神として篤く信仰されています。

赤羽八幡神社によれば、2004年2月4日から2024年2月4日までが「下元8運」という運気で、数字の8が運気を支配し、特に8を横にした無限大∞マークが最大のパワーを発揮すると考えられているのだとか。
    この∞マークがついた「下元8運御守り」が関ジャニ∞ファンの間で広まり全国各地から参拝される方が来られているそうです。

絵馬も、無限大∞マークで、きっと、あの、お願い事が書いてあるのだろうと想像しました (´艸`*)

当たりますように♪

赤羽八幡神社の御朱印です。

書き手の方が3名いらっしゃるそうで、それぞれ違うタイプのものになるそうです。

以前会社の人に聞いたことがあった《赤羽あんこ》というパン屋さん。
    赤羽へ行くことがあったら絶対寄りたいと思っていました。

パン生地がデニッシュ生地のあんぱん。
    沢山の種類があり迷いましたが、まずは定番を・・

1番人気の「小倉あん」150円
    2番人気の「こしあん」150円
    3番人気の「小倉&ホイップ」180円

小倉&ホイップが、かじったみたいになってますが、違いますので~
    きっとここからクリームを注入するのでしょうか?
    たくさん種類があったので他のも食べたい。 (*^-^*)

遠くの温泉地まで行かなくても、近場で温泉に浸かり美味しいものを頂き、ほっこり楽しい1日でした。
    ありがとう♪

最後まで読んで頂きありがとうございました。

• ミンキーさん 2017/03/19 15:48:17
    懐かしー
    satobuさんへ

赤羽駅、懐かしいです。
    若〜い頃、何回か友達と待ち合わせをしました。随分と変わったでしょうね。

温泉、そば、そしてビール!(^^)!最高ですね。

梅とおみくじの写真がとても綺麗です。うっとりしました。

赤羽あんこもすごくおいしそうです。

いい旅でしたでしたね〜

また、旅行記楽しみにしています。

ミンキー(=^・^=)

satobu

satobuさん からの返信 2017/03/20 16:20:55
    RE: 懐かしー
    ミンキーさま。

コメントを頂き有り難うございます。

赤羽。
    わたしは、実は同じ沿線上に住んでいるのですが、赤羽ってあまり降りたことが無かったんです。
    でも、何やらお店が沢山あり、1日中居ても飽きない様な雰囲気がありました。

赤羽八幡神社はとっても気持ちのいい神社だったので、また近いうちに行きたいと思っています。

それに、とっても入ってみたいお店があったり、トラベラーさんから美味しい和菓子屋さんの情報も頂いたので、近々再訪間違いなし!です ^^

その時はまた旅行記に出来れば・・と思います。

こんな私の拙い旅行記を楽しみにしていると言ってくれて、ありがとうございます ^^

satobu
  • あーななちゃんさん 2017/03/15 22:11:38
    効能(*´∇`*)
    satobuさん こんばんは♪

赤羽に温泉があるんですね!!
    お風呂後のお蕎麦+ビールが美味しそうで、写真に釘付けでした〜(☆∀☆)キラーン

温泉効能はありましたか?
    神経痛・筋肉痛・関節痛・冷え性・疲労回復、等々、たくさんありますが、何が効果があったかな〜♪
    一番は、温泉に入って、お肌ツルツルで、さらに美人さんになっちゃったんじゃないですか(*^^*)?
    もう、satobuさんたら 罪作り〜。

あーなな。

satobu

satobuさん からの返信 2017/03/18 14:19:12
    RE: 効能(*´∇`*)
    あーななちゃんへ

あーななちゃん、コメントも頂き有り難うございます。

仕事で毎日数字を見ていて、目肩腰背中がバリバリで・・
    どうにもこうにも疲れが取れないお年頃になってしまいました(-_-)zzz

土日に4トラベルページを開いて皆さんの旅行記を見たり、あーななちゃんからの嬉しいコメントに癒されている、

甘い物ばっかり食べてるから〜
    《太っちょおばちゃん》 だよ〜^^

先週末は野沢温泉に行っていたのでもうすぐ旅行記、アップできる予定です。
    もっとお肌ツルツルになっていると思いきや・・
    お風呂に入り過ぎて、水分がなくなってしまった・・かも・・です^^

では〜

• まーやんさん 2017/02/27 23:15:54
    御朱印イイですね^^
    satobuさん、こんばんは。

今回は、知っている場所ばかりの旅行記でなんだか嬉しい♪
    さやの湯は中には入ったことはないのですが。。

八幡神社の御朱印、書き手が3人いらっしゃるんですね。
    確かに、私が前にいただいた物と全然違いました!

字体だけでなく、文字も私のは「赤羽八幡神社」でした。
    結構気に入っていて、時々うっとりと眺めていたのですが(汗)
    satobuさんがいただいた御朱印の字体のもいいな〜、
    これも欲しいな〜と思ってしまいました!
    でも、書き手は選べないですしね…

私の時は書いてくださった方も白シャツ、Gパンという姿で
    神主さん??どなたなんだろう〜?!と思うようなイケメン風…
    …って、これ、どーでもいい情報でした(笑)

もし、次に赤羽に来られる機会があったら、伊勢屋の大福なども
    試してみてください〜^^

まーやん

satobu

satobuさん からの返信 2017/03/04 11:28:06
    RE: 御朱印イイですね^^
    まーやんさま。

いつも有難うございます。

実は、まーやんさんとは、同じ沿線に住んでいるんだろうなぁ〜^^と想像しているんです^^
    わたしは、川、超えちゃったけどね (´艸`*)

さやの湯さん、平日にも係わらず混雑していましたよ〜
    バスで到着したのが11時半くらいでしたが、駐車場もほぼ一杯でした。
    湯船はイモ洗い状態・・
    空いている時に行ってみたいけど、人気がありそうなので、何時もイモ洗いかも・・

「赤羽八幡神社」の神主さん??
    わたしの時は、色々話しかけてくれる、気のいいおじさん風の方でした^^
    オジサマ・・ではなく、おじさん・・風です^^
    そう・・書き手さんは選べないもんね・・
    イケメンさんではなく、気のいいおじさん風の方の時、是非・・なんて・・

高台にあるとっても気持ちのいい神社だったので、また近いうちに行きたいと思っています。

その時は「伊勢屋の大福」、絶対食べたい!!  (●^o^●)

satobuさんのトラベラーページ