その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はランタンフェスティバルへ行くべく、早くから準備をして新幹線の予約も済ませていました。<br />それではランタンフェスティバル編です。<br /><br />2/15 2日目<br />台湾高速鉄道:615号 台北8:46-台南:10:32<br />台湾鉄道  :沙崙線 沙崙ー台南<br />市内バス  :安平古堡・安平樹屋<br />市内バス  :赤カン楼<br />徒歩    :台南駅<br />台湾鉄道  :台南ー沙崙<br />台湾高速鉄道:846号 台南17:46-雲林:18:11<br />ランタンフェスティバル鑑賞<br />台湾高速鉄道:858号 雲林21:12-台北:22:39

行ったことのない場所をめぐる台湾旅 2日目ランタンフェスティバル編

2017/02/14 - 2017/02/18

skyfreeさん

それではランタンフェスティバル編です。

2/15 2日目
台湾高速鉄道:858号 雲林21:12-台北:22:39

鉄道 徒歩

台南駅から出発します

台南駅

乗る電車がやって来ました

• 結構古い感じの駅舎<br />日本統治時代のもでしょうか

結構古い感じの駅舎
    日本統治時代のもでしょうか

30分で沙崙駅へ再び

沙崙駅

こんな感じのシンプルな駅です

1時間くらい時間があるのでスタバで時間を潰します

影を利用した自画写真

新幹線は、こちらの車両のみとなります

長らく台北止まりでしたがその先の南港まで路線が伸びたようです

こうやって切符の写真撮るの好きなんです

すっかり日も落ちていますが・・・30分程度でこちらに到着
    地平線が見える夕日が綺麗でした

雲林駅

ランタンフェスティバルは「燈會」と書きます
    ランタン飛ばしは「天燈」ですので今回のランタンフェスティバルは提灯が置かれていると思ってください

今回の会場は雲林駅の前なので駅も整理がきちんとされていました
    台湾の方は非常に行儀がよく日本人以上に列にきちんと並びます

駅前の鳥ランタン
    酉年なので鳥ランタンが多くありました

ここに行くまでに夜市的なフードコートなどもありました
    頑張れ!!もうあと3分でランタンエリアだよ的な案内

当てにならない会場図
    なぜかと言いますと・・・どこに言っても現在位置が一緒
    つまり現在位置が正しく表記されていないようでした

アジア系のランタン
    マレーシア・タイ・ベトナムなどのランタンんも展示されていました

三面が同じ顔の獅子
    縁起良さそう

サブメインランタン的な説明が書いていました

こちらがメインランタン
    鳳凰で1時間に一回光り輝き周回していました

メロンを模したランタンに周りは囲まれていました
    南国なのでフルーツがよく収穫されているようです

鳥ランタン

スカイツリーランタン

三重県の紹介ランタン

札幌紹介ランタン

名古屋紹介ランタン

香川紹介ランタン

岩手紹介ランタン

これらのランタンは日本からの出展ではなく、中華航空とかのキャンペーンのようでした。台湾人の方も多く写真を撮っていたので親日ぶりがうかがえました

台湾ビールのランタン!!
    野望としては・・・ジョッキで飲める生のお店を見つけること・・・
    桃園空港1タミにはあるんですが・・・

鳥ランタン

入り口もこのようにカラフルに電飾されています

観音様のランタンもありました

ランタン会場を後にします
    日本からのツアー客も時々見ましたが、やっぱり全部見ようと思うと3時間は見ている方が余裕はあります
    ツアーの人は1時間から1時間半しか時間がないようでした

雲林駅

台湾の鉄道は、台北方面北上/高雄方面南下と表記されているので分かりやすいです

チケット・・・
    満席だったのですがトラブル発生!!
    斜め前の席に、蜂が止まり座席を針でブスブス刺しているではありませんか!!
    満員だから下手に動けないし・・・その座席の前を通らないと通路にも出られないし・・・台湾人の乗客は気にもしていないし・・・てな具合で40分蜂を見届けた後・・・空いて来たので自由席に移りました。笑

そんなこんなで、ホテルに戻ると23時を回っていたのでカップラーメンにしました

台湾ビールで乾杯!!

2日目の旅行記見ていただきありがとうございました。

• うふふ♪♪さん 2017/04/06 14:44:39
    表紙が?・・
    癒しのskyfreeさま♪

うふふ♪♪です♪
    こんにちは♪

ランタンフェスティバル、すごいですねー。
    こんなに大きな規模だとは。
    5日間で、台湾駆け巡ってらっしゃいますネ!!
    充実した旅行だったと思います♪

ところで・・
    表紙がお洒落なリゾートに変わっていますが、
    あれはどこなのでしょうか??
    ん?ポートビラかしら??←全部の旅行記をチェックした。

楽しい旅行記をありがとうございます♪♪

うふふ♪♪

skyfree

skyfreeさん からの返信 2017/04/16 21:43:23
    RE: 表紙が?・・
    うふふ♪♪さん

こんばんは。
    改めて返事おそくなりました。

ランタンフェスティバルは、台湾の一大イベントなので大きな規模なんです。
    結構日本人のツアー客も多かったですよ。
    濃厚な旅を過ごせたなぁと自分でも思っています^^

旅行記のチェックありがとうございます!!笑
    ポートビラです。またいつか行きたいなぁと思っています。

skyfree
  • shuuu1983さん 2017/02/21 22:04:18
    度小月にランタン
    skyfreeさん

こんばんわー。

台鉄で駅弁、楽しそう。
    台湾の鉄道、雰囲気も良いしいいですね。

度小月の本店うらやましいです。
    美味しそう〜。
    これだけでも食べにいきたいです。

そしてランタン、種類豊富で楽しそうですねー。
    一番気になったのは台湾ビールのランタンですが・・・

ホテルでカップラーメンでも、
    それが台湾だと美味しそうに見えるのが不思議。

shuuu1983

skyfree

skyfreeさん からの返信 2017/02/21 22:49:25
    グルメ!!
    shuuu1983さん

こんばんは!!
    いつも旅行記への訪問と書き込みありがとうございます。

駅弁すごく美味しかったです!!肉二つと思っていたのが一つは湯葉だったのには驚愕でした。笑
    台湾はベジタリアンに優しいとも言われていますがそう言うのも関係しているのかもしれませんね。

度小月本店ほんまに美味しかったです。
    台北の店より美味しかった気がします。でも、実は別のお店に行きたかったんですが・・・昼休憩でした。
    やっぱり計画大事です。

ビールランタン!!あれにはびっくりしました。笑
    夜市エリアには台湾ビールの出し物もありましたよ〜
    中国語に卓越していれば確実に絡んでいました。笑

カップラーメンは、麺こそ即席でしたが・・・具材はレトルトパウチ・スープも液体と結構本格的でした。

skyfreeさんのトラベラーページ