2016/01/22 - 2016/01/24
てつやんさん
2016/01/22
そして、もう一つのあれから5年。
そう東日本大震災から5年が経ちました。
被災地の当事者ではありませんので、とっても辛い思いをされた方々の為というより、自分自身の為に岩手を中心に行って参りました。
何か手伝えるとか、何か力になれるなんて大それたことは思ってません。積極的に東北に関わり、寄り添う事が出来たらと思います。
どうしても3月11日の今日に、一年遅れですが旅行記を投稿したかったのです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車 徒歩
同じ旅行とは思えないけど、同じつながりです(笑)
前日のディズニーランドから、矢板のルートインへ泊まりまして、一気に平泉へやって参りました。
もう一つの「あれから5年」とは、東日本大震災から、もうすぐ5年。中尊寺 寺・神社・教会
あれから5年を迎える被災地をとうしても訪れておきたかったのです。
岩手県へ来てお金を落とし、被災地の5年後を見ておきたかったからです。
でもなぜディズニーランドとセットなのかは、自分でも不明(;^_^A中尊寺 寺・神社・教会
まずは世界遺産の中尊寺へ。
雪が積もってまして、参道を登るのも一苦労でした。中尊寺 寺・神社・教会
全身をヒヤッとする空気に包まれて、足元から冷やされます。
中尊寺 寺・神社・教会
いつもノリノリで顔を出してくれますが、さすがのミニてつもかなり寒そうで、顔が強ばってます。
寒いもんね中尊寺 寺・神社・教会
なんとか、雪の参道を登りきりまして、ようやく山門へ。
ばんざーい中尊寺 寺・神社・教会
雪の重みで枝が折れないように雪吊されていますが、これがまたなんとも東北の風情を感じさせますね。
好きです、こういうの。中尊寺 寺・神社・教会
本堂にてお参りして、目当ての
中尊寺 寺・神社・教会
世界遺産の金色堂へ♪♪
中尊寺 寺・神社・教会
中尊寺創建当初の姿を今に伝える建造物で1124年(天治元年)に奥州藤原氏初代清衡公によって金色堂は上棟されました。
数ある中尊寺の堂塔の中でもとりわけ意匠が凝らされ、極楽浄土の有様を具体的に表現しようとした清衡公の切実な願いによって、往時の工芸技術が集約された御堂です。中尊寺 寺・神社・教会
奥の細道の松尾芭蕉さん。
東北広いよね~。
全部、徒歩なのかしら?中尊寺 寺・神社・教会
松尾さんが詠まれた詩が、歌碑になっておりました。
中尊寺 寺・神社・教会
当時はさぞ雅なことだったのでしょう。
なかなか野外能楽殿などありませんよ。
奥州藤原氏の栄華が偲ばれます。中尊寺 寺・神社・教会
能舞台もしっかりしたもので、今でも使っているのでしょう。
古くてもちゃんと手入れしてある感じがしました。中尊寺 寺・神社・教会
ん?
目のお守り?
なんだ?
実は加齢とともに、段々視力が落ちてきている私。
もうおじさん真っ只中なので、買おうかしら?
でもお守りって守るんだから、視力は関係ないのか?中尊寺 寺・神社・教会
さて矢板から愛車を走らせて来たもんで実はもう昼。
中尊寺で食べちゃおうということで、お蕎麦屋さんへ入りました。
ミニてつはざるそば。
↑
とにかく最近大ハマりなのです食事処むつみ グルメ・レストラン
嫁は山菜月見とろろが入ったよくわからんそば。
色々乗っかり過ぎて主旨が分からん( ̄▽ ̄;)食事処むつみ グルメ・レストラン
私、海老天そば♪♪
少し濃いめの出汁に、太めの田舎そば風なのが、またよろしい←なにさま?食事処むつみ グルメ・レストラン
途中、遠野へ立ち寄りまして、仕事のパートナーを激励。
ミニてつを記念にパシャリ(^o^)v
遠野風の丘夢咲き茶屋という道の駅にて夢咲き茶屋 グルメ・レストラン
本日のお宿に到着♪♪
ちょうど夕暮れ時でした。
とても美しい景色だったので、思わず何枚も撮りました。
5年前、大地震によって引き起こされた大津波が、東北の皆さんを襲い苦しめた、この海が、今5年後はこんなにも美しいのは何故なんだろう・・・。浪板海岸 自然・景勝地
実は支配人とは仲良しでとっても良くして頂きました♪♪
お歳も大先輩ですけどね、T支配人ありがとうございますm(_ _)m三陸花ホテル はまぎく 宿・ホテル
翌朝
部屋からはこの景色・・・。
大雪の大荒れです。チーン
部屋はオーシャンビューというか、オーシャンフロントというか、オハナスイート並の眺望(シェラトンワイキキ風にい言うと)ですわ。浪板海岸 自然・景勝地
朝食会場の1階の窓からだと、大迫力!!
護岸に打ちつける波の音がものすごいのです・・・。
ドカーンドカーンと。
こんなにも一夜で豹変するのですね。
海って怖いものです。浪板海岸 自然・景勝地
うーん、さすが岩手。
結構積もってきましたね。
タイヤにチェーンを巻いて、出発します。三陸花ホテル はまぎく 宿・ホテル
釜石駅前にあるサンフィッシュという、市場へやって来ました。
サン・フィッシュ釜石 グルメ・レストラン
元は橋上市場(きょうじょういちば)と呼ばれ、日本で唯一橋の上にあった市場であったそうです。
早朝から営業しているので、観光客と地元の方もわりとお買いものに来るそう。サン・フィッシュ釜石 グルメ・レストラン
内蔵を取った鮭が干し吊るされています。
結構立派なサイズ♪サン・フィッシュ釜石 グルメ・レストラン
三陸の海の幸が並びます。
あっ、牡蠣もあるっ!?
三陸って有名よね(^-^)vサン・フィッシュ釜石 グルメ・レストラン
かなりシュールな売り物(・・;)
左から
産地わからないゴールデンバナナ
フィリピン産パイン
あちら産レモン←どちら?サン・フィッシュ釜石 グルメ・レストラン
そしてイスラエル産スウィーティー(笑)
イスラエル産なんて、かなりレア物じゃないかと。
こんなに詳しく産地分かってるなら、あちら産てなんなの?
確実にわざとやってるな(;= =)サン・フィッシュ釜石 グルメ・レストラン
市場の目の前には、あの釜石といえば新日鉄釜石工場!!
2019年にラグビーワールドカップが釜石に来ます。
復興の一助となれば良いですね♪♪ -
そして車へ戻り進めて行くと、ん?
なんかカラフルな建物が。ミッフィーカフェかまいし グルメ・レストラン
2013年11月、被災したまちに色彩をもたらし、
復興のシンボルとなる「ミッフィーカフェ」プロジェクトがスタートしたそうで、日本で唯一の常設のカフェなんだそう。ミッフィーカフェかまいし グルメ・レストラン
「ミッフィーカフェ」は、ミッフィーをコンセプトにデザインしたカフェレストランで、オランダ王国と釜石市の友好の証となるとともに、
釜石に元気と希望をもたらす灯台となり、人びとの交流をつくる場となるよう願いを込めて整備されたものです。
オランダありがとうm(_ _)mミッフィーカフェかまいし グルメ・レストラン
店内はこのように、すっきりしてシンプル。
かなりかわいいカフェです。ミッフィーカフェかまいし グルメ・レストラン
コーヒー、ジュースやオムライスとかの食事メニューもあります。
カフェですからね。
あと、ミッフィーグッズもあるんです。
しかも釜石限定もの♪♪ミッフィーカフェかまいし グルメ・レストラン
トートバッグとか、マグカップや、ぬいぐるみとかね。
ぬいぐるみはラグビーボール持ってますから、釜石ならではです。ミッフィーカフェかまいし グルメ・レストラン
サイズが色々あったのですが、小さめを買いました。
ミッフィーカフェかまいし グルメ・レストラン
売り物じゃないと信じたいのですが、超巨大ミッフィーも。
車に乗っからないサイズ(;^_^Aミッフィーカフェかまいし グルメ・レストラン
で、うちのミッフィーです♪
親バカですミッフィーカフェかまいし グルメ・レストラン
注文したコーヒーが出来上がりました。
カップもかわいい♪♪ミッフィーカフェかまいし グルメ・レストラン
じゃーーーーん(^з^)-☆
ミッフィーのラテアート♪♪
めっちゃくちゃかわいい!!ミッフィーカフェかまいし グルメ・レストラン
私の分と、嫁の分と絵を変えてくれました。
いやー、男でもおじさんでも、これはかなりかわいいと感じましたわ(^3^)/ミッフィーカフェかまいし グルメ・レストラン
このコップも売り物なら良いのに。
ただの水を出すためのコップ。ミッフィーカフェかまいし グルメ・レストラン
うふふ
ミッフィーカフェかまいし グルメ・レストラン
こけしミッフィー♪♪
ミッフィーカフェかまいし グルメ・レストラン
ほぉー、先月オープンしたばっかりなんだね。
どおりで新しくてきれいな訳だ。ミッフィーカフェかまいし グルメ・レストラン
あまりに夢世界過ぎて写真をいっぱい撮ってしまう。
ミッフィーカフェかまいし グルメ・レストラン
うちのミッフィーも可愛い♪
親バカです。ミッフィーカフェかまいし グルメ・レストラン
そろそろ行くよー(^-^)
ミニてつもミッフィーカフェを気に入ったようです。ミッフィーカフェかまいし グルメ・レストラン
と、意外な寄り道をしてしまった。
次は被災地をしっかりと見ておかなければ。
三陸鉄道の南リアス線三陸駅へ。三陸駅 駅
駅前のこの坂の下から、一切建物がありません。
さら地。
五年経ってもこの通り、というか建てられないか。
建ててはいけないのか。三陸駅 駅
頑張れ三鉄!!
頑張れ東北!!
頑張れ被災地のみんな!!
ずっと忘れてませんから!!三陸駅 駅
三陸鉄道のKさんありがとうございます。
アイディアいっぱいありがとうございます。盛駅 駅
盛駅はかつて三陸鉄道と接続する大船渡線の基幹駅でしたが、あの大震災で大船渡線の線路が流されて不通となりました。
色んな人の相当な努力で2年後にBRTにて見事復活。
↑
線路を敷設しないでバス専用道路で運行ということ
ランニングコストがだいぶ違うからね盛駅 駅
陸前高田の奇跡の一本松。
大震災の象徴でもありますね。
今は原木ではなく、レプリカとなってますが、みんなの心に残っております。奇跡の一本松 名所・史跡
この辺りは今も至るところで工事がされていて、高い高い防潮堤が作られています。
大型ダンプがひっきりなしに行き交うようになり、かつての陸前高田の松林は見る影もありません。奇跡の一本松 名所・史跡
政宗公が拓いた青葉山の城下も被災致しましたぞ。
さぞ嘆いておられることだろう。仙台城跡 名所・史跡
政宗公のように強い男になれよ。
あやかりたいあやかりたい。仙台城跡 名所・史跡
こっちもこっちも!!
仙台城跡 名所・史跡
仙台城址の敷地内にある護国神社。
明治天皇の思し召しで建てられた、明治以の戦争や災害で命を落とした人達の御霊を慰めるお社。宮城県護国神社 寺・神社・教会
もう二度とこんな大災害があって欲しくないけど、日本という土地柄そうもいかないだろうな。
日本にいる神様たちよ、どうかみんなの拠り所になって頂きたい。
ずっとずっと私は東北を思ってますよ。
また東北に行こう!!(^з^)-☆
おしまい宮城県護国神社 寺・神社・教会
- fuzzさん 2017/05/15 18:19:59
- 岩手に住んでいながら・・・
- てつやんさん、こんにちは。
すごくかわいいですね〜。
私も、そのうち行ってみよ〜と思います。
毎年、3月11日あたりは母の誘いで旅行をしています。
多分、その日あたりに家にいたくないのだと思います。
今年はその頃、イギリスへ行ってきました。
どうしても、その頃の時期は街に出ると鎮魂の催しとかあって
気が滅入るのだと思います。
何年経っても母の気持ちは晴れない様です。
お子さんの笑顔が可愛くて癒されます〜(*^▽^*)
岩手に来てくださってありがとうございました。
fuzz
- てつやんさん からの返信 2017/05/18 20:09:57
- そうなんですか!?
- fuzzさん
こんにちは。
ご無沙汰しております。
コメントありがとうございます。
> 私は岩手に住んでいながら、ミッフィーカフェ知らなかったです。
> すごくかわいいですね〜。
> 私も、そのうち行ってみよ〜と思います。
そうなんですよ!!
実は私も知らなくて、通りがかって見つけたのです。
めちゃめちゃ可愛いカフェでした♪♪
県民にも知られてないなんて、意外・・・。
> 毎年、3月11日あたりは母の誘いで旅行をしています。
> 多分、その日あたりに家にいたくないのだと思います。
> 今年はその頃、イギリスへ行ってきました。
> どうしても、その頃の時期は街に出ると鎮魂の催しとかあって
> 気が滅入るのだと思います。
> 何年経っても母の気持ちは晴れない様です。
そうですよね・・・。
被災した方々にとったらニュースや新聞など嫌でも耳に入って来ますもんね・・・。
遠く離れた私が毎年ショックを受けるくらいですからね・・・。
> お子さんの笑顔が可愛くて癒されます〜(*^▽^*)
> 岩手に来てくださってありがとうございました。
ありがとうございます。
また岩手・宮城・福島は行きたいと思ってます。
お金貯めて行きますよ(笑)
てつやんでした
- Michyさん 2017/03/16 00:51:18
- 今年は行かないと・・・東北
- てつやんさん、こんばんは。
コメントは初めましてですね、Michyと申します。
釜石にはカフェがあるんですねぇ、初めて知りました。
表紙の写真、とても良いです。
でも何よりも、こてつちゃんの笑顔が一番ですね!
Michy
- てつやんさん からの返信 2017/03/16 21:48:57
- あらためて東北を応援したいです
- Michy 様
初めましてMichy様m(_ _)m
コメントありがとうございます。
> 東北…。 出張で岩手には年に一回は行っているのですが、なかなかゆっくり旅をする機会がなくて数年前に私も中尊寺金色堂が見たくなってひとり旅をしました。
> 旅行記にはアップしていませんが、あそこへ登る道が大変だったことを想い出し、旅行記を拝見して雪景色にびっくりでした。
ご経験者でしたかっ!?
あの坂結構辛いですよね・・・。
しかもあの時は雪でつるつるだったので、かなり大変でした。
旅行では、普通良い時期を選んで出かけますもんね。
冬は雪深い厳しい東北では、さぞ当時も大変な思いだったことでしょうか。
> 何と言ってもミッフィーに負けないくらいの可愛いお子さん、もう見ていてこちらが笑顔になる様な、なんだか幸せをわけてもらった感じがしました♪
すみません。
愚息でして・・・。
> 釜石にはカフェがあるんですねぇ、初めて知りました。
> ちょうど作者のディック・ブルーナさんが先月お亡くなりになって、あの震災の時に涙を流すミッフィーを描いたことがとても印象に残っていたこと、オランダでミッフィーの美術館へ行ったことなど色々と思い出して、釜石のカフェに是非行ってみたくなりました。
> 表紙の写真、とても良いです。
> でも何よりも、こてつちゃんの笑顔が一番ですね!
そうなんですよ。
私も知らなかったのですが、ブルーナさんをはじめ色んな方々が震災に心を痛めて釜石の為にとカフェをオープンさせたようです。
とっても居心地の良いカフェでした。
お土産いっぱい買ってしまった・・・。
ところでMichy様をお邪魔したのですが、写真が上手なのですね♪♪
色んな旅行記で、色鮮やかに写真が撮られてまして、とっても羨ましく拝見いたしました。
どうやったら写真て上手く撮れるんでしょうか?
カメラの実力を生かせないてつやんでした
- kikiさん 2017/03/12 11:34:55
- 良いです!
- てつやん様
確かに、忘れずにいたいと思います
それと、おばちゃんでも
あの半分ミッフィーは、可愛いと思いました
kiki (^^)
- てつやんさん からの返信 2017/03/13 18:36:59
- どうもこんばんは!!
- kiki 様
こんばんは。
コメントどうもありがとうございます。
私ができる事といえば、お金を少しでも東北に使うことですから、また行きたいと思ってます。
> それと、おばちゃんでも
> あの半分ミッフィーは、可愛いと思いました
そうですよね(笑)
可愛すぎて長居してしまいました・・・。
ミッフィーカフェって他の場所(名古屋?大阪?)では、期間限定で出店してるらしいのですが、私の地元では見たこと無かったもんで。
またいつか釜石へ行ったら立ち寄ってみます。
kiki様の旅行記へもまたお邪魔させてください
てつやんでした