山田・大槌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そして、もう一つのあれから5年。<br />そう東日本大震災から5年が経ちました。<br />被災地の当事者ではありませんので、とっても辛い思いをされた方々の為というより、自分自身の為に岩手を中心に行って参りました。<br />何か手伝えるとか、何か力になれるなんて大それたことは思ってません。積極的に東北に関わり、寄り添う事が出来たらと思います。<br /><br />どうしても3月11日の今日に、一年遅れですが旅行記を投稿したかったのです。

あれから5年・・・(下)

2016/01/22 - 2016/01/24

旅行記グループ 2016年とは

てつやんさん

そして、もう一つのあれから5年。
そう東日本大震災から5年が経ちました。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

• fuzzさん 2017/05/15 18:19:59
    岩手に住んでいながら・・・
    てつやんさん、こんにちは。

すごくかわいいですね〜。

私も、そのうち行ってみよ〜と思います。

毎年、3月11日あたりは母の誘いで旅行をしています。

多分、その日あたりに家にいたくないのだと思います。

今年はその頃、イギリスへ行ってきました。

どうしても、その頃の時期は街に出ると鎮魂の催しとかあって

気が滅入るのだと思います。

何年経っても母の気持ちは晴れない様です。

お子さんの笑顔が可愛くて癒されます〜(*^▽^*)

岩手に来てくださってありがとうございました。

fuzz

てつやん

てつやんさん からの返信 2017/05/18 20:09:57
    そうなんですか!?
    fuzzさん

こんにちは。
    ご無沙汰しております。
    コメントありがとうございます。

> 私は岩手に住んでいながら、ミッフィーカフェ知らなかったです。
    > すごくかわいいですね〜。
    > 私も、そのうち行ってみよ〜と思います。

そうなんですよ!!
    実は私も知らなくて、通りがかって見つけたのです。
    めちゃめちゃ可愛いカフェでした♪♪
    県民にも知られてないなんて、意外・・・。

> 毎年、3月11日あたりは母の誘いで旅行をしています。
    > 多分、その日あたりに家にいたくないのだと思います。
    > 今年はその頃、イギリスへ行ってきました。
    > どうしても、その頃の時期は街に出ると鎮魂の催しとかあって
    > 気が滅入るのだと思います。
    > 何年経っても母の気持ちは晴れない様です。

そうですよね・・・。
    被災した方々にとったらニュースや新聞など嫌でも耳に入って来ますもんね・・・。
    遠く離れた私が毎年ショックを受けるくらいですからね・・・。

> お子さんの笑顔が可愛くて癒されます〜(*^▽^*)
    > 岩手に来てくださってありがとうございました。

ありがとうございます。
    また岩手・宮城・福島は行きたいと思ってます。
    お金貯めて行きますよ(笑)

てつやんでした
  • Michyさん 2017/03/16 00:51:18
    今年は行かないと・・・東北
    てつやんさん、こんばんは。
    コメントは初めましてですね、Michyと申します。

釜石にはカフェがあるんですねぇ、初めて知りました。

表紙の写真、とても良いです。
    でも何よりも、こてつちゃんの笑顔が一番ですね!

Michy

てつやん

てつやんさん からの返信 2017/03/16 21:48:57
    あらためて東北を応援したいです
    Michy 様

初めましてMichy様m(_ _)m
    コメントありがとうございます。

> 東北…。 出張で岩手には年に一回は行っているのですが、なかなかゆっくり旅をする機会がなくて数年前に私も中尊寺金色堂が見たくなってひとり旅をしました。
    > 旅行記にはアップしていませんが、あそこへ登る道が大変だったことを想い出し、旅行記を拝見して雪景色にびっくりでした。

ご経験者でしたかっ!?
    あの坂結構辛いですよね・・・。
    しかもあの時は雪でつるつるだったので、かなり大変でした。
    旅行では、普通良い時期を選んで出かけますもんね。
    冬は雪深い厳しい東北では、さぞ当時も大変な思いだったことでしょうか。

> 何と言ってもミッフィーに負けないくらいの可愛いお子さん、もう見ていてこちらが笑顔になる様な、なんだか幸せをわけてもらった感じがしました♪

すみません。
    愚息でして・・・。

> 釜石にはカフェがあるんですねぇ、初めて知りました。
    > ちょうど作者のディック・ブルーナさんが先月お亡くなりになって、あの震災の時に涙を流すミッフィーを描いたことがとても印象に残っていたこと、オランダでミッフィーの美術館へ行ったことなど色々と思い出して、釜石のカフェに是非行ってみたくなりました。
    > 表紙の写真、とても良いです。
    > でも何よりも、こてつちゃんの笑顔が一番ですね!

そうなんですよ。
    私も知らなかったのですが、ブルーナさんをはじめ色んな方々が震災に心を痛めて釜石の為にとカフェをオープンさせたようです。
    とっても居心地の良いカフェでした。
    お土産いっぱい買ってしまった・・・。

ところでMichy様をお邪魔したのですが、写真が上手なのですね♪♪
    色んな旅行記で、色鮮やかに写真が撮られてまして、とっても羨ましく拝見いたしました。
    どうやったら写真て上手く撮れるんでしょうか?
    カメラの実力を生かせないてつやんでした
  • kikiさん 2017/03/12 11:34:55
    良いです!
    てつやん様

確かに、忘れずにいたいと思います

それと、おばちゃんでも
    あの半分ミッフィーは、可愛いと思いました

kiki (^^)

てつやん

てつやんさん からの返信 2017/03/13 18:36:59
    どうもこんばんは!!
    kiki 様

こんばんは。
    コメントどうもありがとうございます。
    私ができる事といえば、お金を少しでも東北に使うことですから、また行きたいと思ってます。

> それと、おばちゃんでも
    > あの半分ミッフィーは、可愛いと思いました

そうですよね(笑)
    可愛すぎて長居してしまいました・・・。
    ミッフィーカフェって他の場所(名古屋?大阪?)では、期間限定で出店してるらしいのですが、私の地元では見たこと無かったもんで。
    またいつか釜石へ行ったら立ち寄ってみます。

kiki様の旅行記へもまたお邪魔させてください
    てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ