台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは?、じゃいこちゃんです。<br /><br />このたび、幼馴染みである珍友・リツコ・デラックスと台北に行ってきました。<br />保育園からの幼馴染みでばあちゃんに自由に育てられた者同志の珍道中です。<br />同業者で数少ないじゃいこちゃんを理解してくれるリツコ・デラックス。じゃいこちゃんと同じぐらいパンチのきいたキャラクターの持ち主です。家族以上に気を遣わないリツコ・デラックスと出掛けてきました。ま、ドタバタ珍道中の備忘録です。<br /><br />じゃいこちゃんの旅行記に新しい登場人物が仲間入りしました。<br />おもしろいとは思いませんが、バカらしい旅行記です。<br />

親友・・・もとい、珍友と行く台北旅行☆やっぱりエビ釣り編

2017/02/17 - 2017/02/18

jaikochanさん

こんにちは?、じゃいこちゃんです。

じゃいこちゃんの旅行記に新しい登場人物が仲間入りしました。
おもしろいとは思いませんが、バカらしい旅行記です。

鉄道 タクシー 飛行機

って、いきなりエビ!?
    何が起きたかもわからないぐらいの飛びようですが、解説~☆

セントレアからジェットスターの深夜便で台北入りし、空港で仮眠。
    朝の5時ぐらいのバスで桃園から台北駅にバスで移動。
    台北駅からすぐにタクシーに乗りエビ釣り場に行きました。

リツコ・デラックスに真っ先に台北の娯楽のエビ釣りを紹介☆
    1時間遊んで取れたエビは2人で1匹!!

事件!!事件!!
    人生初のエビ釣りで坊主!
    リツコ・デラックスが釣り上げました。
    うう・・・じゃいこちゃん、エビ釣りの練習に来たのに下手になってしまいました。

でもね、エビは増えるんです。

リツコ・デラックス曰く、「たいていのことは金で解決できる!!」とのお言葉通り、エビを金で買いました。
    1キロ600元で購入したら、14匹のエビが私たちのもとにやってまいりました。
    それをすべて串刺しにして塩焼き。

あ~、この塩焼きのエビが、本当においしいんです。
    特に脳みそ。
    リツコ・デラックスと一緒に“の~みそ ちゅうちゅう す~たろか~”って言いながら食べるおいしいエビを堪能しまくりました。

そして、またまたぶっ飛んで、いきなり平渓線に乗りに来ました。
    前回の年末年始の台北以来約2か月ぶりに平渓線にやってきました。
    しかし、今回は1度も行ったことがない十分で電車を降りてみることに。

十分駅到着☆

こんにちは~☆じゃいこちゃんです。

今回幼馴染みのリツコ・デラックスと金曜の仕事終わりに台湾に出かけます。
    仕事終わってリツコ・デラックスとはセントレアで待ち合わせ。
    じゃいこちゃんは名鉄でセントレア入り、リツコ・デラックスは愛車でセントレアにやってきました。
    帰りは奴の車で送ってもらう予定です。

今回は気の知れた人とのお出かけなので写真が本当にないんです。

電車よ、バイバイ(@^^)/~~~

早速 ランタンあげに挑戦。
    じゃいこちゃんはかわいい色のピンク。
    リツコ・デラックスは欲張りな性格なので、すべての運気を挙げる8色をチョイス☆

あれも欲しい、これも欲しい、もっと欲しい、もっともっと欲しい~♪?

十分といえばランタンが有名ですが、それだけじゃないですよ~☆

さ~、運動が嫌いなうちらが、滝を見に散歩をしますよ~☆

きれいな景色☆
    雨上がりなので足元がぬかるんでいて、真っ白の靴が汚れるのがいや~とか言い出しちゃうし、ま~本当に言いたいことばかりを言ってますね~。

にゃー子ちゃん発見☆
    かわいい☆

電車を見ながらつり橋を渡ります~☆

滝の迫力に満足したリツコ・デラックス☆
    台湾のナイアガラ滝だと教えたら、「ナイアガラって何?」って、おい!!
    もうちょっと世間のことに興味持とうよ!!

坂道アップダウンを頑張って前に進んでゆき、何とか滝を見ることができました。

なんか、先が見えない道を行くときにさ、リツコ・デラックスってじゃいこちゃんに先に道があるか行かせて確認させるんだよね。
    本当に道、前にあります!!なんて迎えに行くことしばしば・・・
    「無駄な1歩は1歩たりとも出さない」主義なんだそうです。
    めんどくさいやつなんだけど、リツコとじゃいこは本当によく気が合うんだ。

きゃ~☆
    花もきれい☆

つり橋も渡って~。
    2人で乗れば重量オーバー☆むふふ~。

歩くとお腹がすく2人なのであります。
    瑞芳駅の駅前にいっぱい屋台があったから気になるものを買ってみました。
    チマキと葱餅。
    何とも燃費の悪い2人なのであります。
    本当に食べっぱなし~☆

瑞芳駅からローカルバスで九分にやってきました~。
    年末年始にやって来た時はかなりの人で全然見ることができなかったので、今日はすいているといいな~☆

夕暮れにはまだまだだけど、やっぱり人が多いです。
    さ、夜になったらどれだけ人が増えるんでしょうか。

ここにきて~☆写真を撮る。

リツコ・デラックスのやりたかったことはここに来たかったこと。
    私たちってどうしてこうなのか・・・。
    予定が立てられない!!
    2人とも超気分屋さん☆
    何をするかを全く決めてなくって、セントレアで会った時にようやくお互いに「何する?」って聞いてたし・・・。
    リツコは職場の人にも「台湾で何するの?」の質問に「わかんない!!」っていつもテキトーなんだよね☆

今回は湯ばぁばのお店でお茶ができます。

人もそんなにいっぱいじゃなかったので待ち時間なしで席にありつけました。
    お茶の入れ方も店員さんが教えてくれます。

店内を見回しても日本人だらけ。
    入ったときにツアーかと聞かれたけど、違うというと景色のいい席に。
    ツアーというと店の中やテラス席でも海沿いではなく、中の方に案内されていた感じがします。

セットのお茶はウーロン茶だったけど、じゃいこちゃんたちは大好きな東方美人茶。
    単品で少しお高めですが、おいしいものを食べたいという欲にはかないません!!

晴れていればきれいな景色もあまり晴れていからきれいに見えません☆
    晴れていれば、絶景なのにな~。

でも雰囲気は最高です。
    私たち、ツアーじゃないから、お茶しながらの~んびりお話☆
    台湾に来てるのに、普通に仕事の話したり、同級生の話したり・・・台湾の話しろよ!!
    女子っぽい会話しろよ!!って感じです。
    ま、お互い仕事をバリバリやってる人だからしょうがないですけどね~。

途中でリツコ・デラックスの体調が悪くなり、台北に帰ることに☆

ま、本日朝が早いし、前日も空港で寝てたから疲れがたまってきたんでしょう。
    薬飲んで落ち着かせて、とりあえず帰ります。

今日も1日が長いですから~。

帰る途中で、リツコ・デラックスが、ちょっと待って!!
    あれ食べたい!!・・・ってたんた体調悪いんだよね?
    ま~、本当に不思議な女だわ~。
    といいながら食べた団子。
    中身がエビの揚げ物。体調の悪いときに食べたいようなものでないことは誰でもわかる。
    じゃいこちゃんは元気だからおいしくいただきました。

で、九分からバスでノンストップで帰ります。
    タクシーでホテルまで直行して・・・

体調が悪いのでホテルに帰ってひと眠り。
    2時間ぐらい寝てから、徒歩5分の寧夏夜市に夜ご飯を食べに行きました。
    真夜中11時からホテルを出てご飯食べに行く人たちってなかなかいないですよね~。

寧夏夜市はおいしいものがいっぱいあるから大好きなんです。
    士林夜市よりこじんまりとしていて、迷子にならないから好き☆
    大好物のカステラもあるしね☆

ふふふ~☆
    最後はやっぱり豆花。
    寧夏夜市の近くにある豆花荘へ。
    豆花にトッピングを3つも追加して、じゃいこちゃん好みにしちゃました。
    は~、金で自分の欲求が満たせるって素敵☆

と、ま~こんな感じで文句ぶ~ぶ~、言いたいこと言って、やりたいことやって自由気ままにふるまうのが私たち。
    私たちがストレスフリーな分、周りの人たちがストレス抱えてるんですよね~。
    でもいいの、これが私たちだから~☆

あれもしたい、これもしたい、もっとしたい、もっともっとしたい~♪

こんな2人が明日もどこかに行きますよ~。
    いまだに何するか決まってないんですけどね。

• ムロろ~んさん 2017/03/10 21:43:48
    すげぇ〜〜〜ガッツΣ(・ω・ノ)ノ!
    jaikochanさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。

旅する際はやはり仲がすっごく良い友達なら素敵な思い出が作れていいですよね(^_-)-☆。
    空港で野宿できて、「無駄な1歩は1歩たりとも出さない」主義な方と一緒にってすっごいって思っちゃいます(笑)。
    私は昔、仁川の空港でモンゴル行きの飛行機が大遅延したので野宿したことがあるのですが、正直疲れました(;´Д`)。

体調崩された後に夜市へって、これもまたすごいガッツあるって思いました。
    そんな私も掲示板には書きつつも人のこと言えないかもなぁって…。
    旅すると時間惜しんじゃうので、どうしてもこれだけは制覇したいっていう気持ちが先行しちゃうんですよね。
    普段は躊躇しがちなんですけれどね…。不思議です。

ムロろ〜ん(^人^;)

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2017/03/12 17:51:58
    RE: すげぇ〜〜〜ガッツΣ(・ω・ノ)ノ!
    ムロたん、こんにちは〜( ´∀`)/~~

コメントありがとうございます。
    普段一人旅が多いのですが、たまにはいいかなと思い相方をつけてみました。
    相方の経歴がね、韓国、台湾は行ったことないけど、モンゴルのゲル経験者ですから、なんでもできますよ。
    そんな2人ですが、跳ばしすぎたようで、体調悪くなってしまいました。

旅に出るとどうしても体験できないことがあれやこれやとあるので、時間が許すかぎり、活動していたい派になってしまいます。
    貧乏性なんですよね、結局は。
    たまにはのんびりホテルライフを楽しみたいものです。

ムロたんはもうすぐ奄美大島ですね。
    じゃいこちゃんもちょっと前に近くの与論か喜界島を狙ってましたが、行けずじまいになってしまいました。
    きれいな海、堪能してね〜(*^3^)/〜☆

• andさん 2017/02/22 07:47:13
    はじめまして
    じゃいこさん

たまに旅行記拝見させていただいておりました♪
    気を使わない友との旅は楽しいですよねー
    私も今は一人だけいますが、その友と近年では9月に台湾行ったのでじゃいこさんの旅も勝手に親しみがわいてしまい書き込みさせていただきました。

仇分では、夕方からのライトアップを見たくて行ったので有名なお茶屋さんは満席で入れませんでした。昼なら入れるのかな?

今回、エビ釣り(私達は士林夜市でしたが)も十分も私達も行きましたよ~

寧夏市場は永らく行けてないですので次回は行ってみたいです。ちなみにホテルはどちらでしたか?

続きの旅行記楽しみにしております。

and

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2017/02/22 21:13:50
    Re:はじめまして
    andさん

こんにちは〜。じゃいこちゃんです。
    旅行記読んでくださり、コメントまで、ありがとうございます。

台湾はいいですよね〜。美味しいし、安いし、人はいいし。
    何度でも行ってしまいます。
    寧夏夜市の近くのホテルはT・O・HOTELという所でした。台北駅の地図上の左側の道を北上すればありました。なかなか綺麗で狭いですが良かったです。

翌日も悪友と台北を観光します。相変わらずおバカな2人ですがよろしくお願いします。

じゃいこちゃんより
  • tanupamさん 2017/02/21 12:32:22
    楽しさ満喫・・
    じゃいこちゃん

こんにちは

深夜便で行く台湾、海老釣り上達したようですね・・。
    それに、お友達と食べたり遊んだり、満喫したようで。
    楽しそうです!

今度は一緒にどこか行きましょ。
    復興割も使わなかったし、何かお得な割引あったらね!

tanupam

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2017/02/21 21:14:53
    割引きなくても誘ってね(*^3^)/〜☆
    tanupamさん、こんばんは〜☆

友人との旅はやっぱり楽しいですよね。
    悪友との腐れ縁ですから〜(^з^)-☆

本当はtanupamさんやKanaさんが与論にいるときにKanaさんにLINE電話で参戦しようと思っていたのですが、私も寝てしまい、結局できずじまいでした。残念です( ´△`)
    tanupamさんと行くなら、やっぱり中国か沖縄ですかね〜。一緒に行けるといいな〜。そのときは羽田までちゃんと出ていきますので、お声かけくださいませ〜(^з^)-☆

jaikochanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る