富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士宮に住む知人から、「イチゴ大福」を作ったのでとお誘いがあり手土産に当地名産のミカン・「はるみ」を持参して、快晴の富士山を眺めつつ新東名道をドライブする。

快晴の富士山を眺める、富士宮への日帰りドライブの旅!

2017/02/19 - 2017/02/19

風 魔

風 魔さん

自家用車 徒歩

新東名道・新清水ICを出て、県道75号線沿いにある稲瀬川の「ダイナ橋」上の茶摘み娘の人形像。

ダイナ橋という名まえの由来が、なぜか気になる … ?

そこで、インターネットで検索したところ ⇒
    ☆ ダイナ橋とは …
    1952年富士宮市・内房地区へのダイナ台風の被害のため、稲瀬川の流れを変えた際に作られた橋で、自然災害の記憶として橋台の上に茶摘み娘の人形が飾られています。

橋台上の対面にも、茶摘み娘の人形が富士山を眺めています。

なつかしい日本の里山の原風景。

川面にある一軒家が、風景画になります。

この交通路は、清水 ⇒ 富士 ⇒ 富士宮 ⇒ 新東名道・新清水ICを結ぶ要路に位置しています。

県道・「 清水 ⇒ 富士宮線 」を北上する。

富士川の西側にある芝川町・内房より、富士山を眺める。

稲瀬川は、この先で富士川に合流します。

さて、富士宮市へ着きました。

富士宮市の西側の高台より、富士山を眺める。

栗の木は、冬枯れでした。

ここ数日間は、快晴で風もなく大気は澄んでおり、富士山の眺望には最適な条件が揃っています。

富士山の全景を眺められるのは、この辺りです。

周辺の大気は澄み渡り、富士おろしの清冽な風が心地よい。

大泉寺の本堂。

門前の駐車場。

お寺の周辺は、桜の名所です。

日蓮宗・大泉寺の山門。

山門と鐘楼堂。

ふと上空を見上げると、白い飛行機雲が一条の線を引いていました!

ここでしばらくの間、富士山の景色を眺める。

富士山の西南上空には、富士山の眺望を乗客に楽しんでもらうため旅客機の航路が数多くあります。
    お互いに「飛行機好き」な、4トラ会員のMollyさんから情報提供を受けて、リアルタイムで旅客機が日本上空を飛行するフライト・シュミレーションの地図上に表示されるサイトを見て、航空管制官になった気分です。
    画面上に飛行する旅客機をクリックすると、航空会社名と便名がライブで表示されます。
    < サイト名 >

寺の境内から眺めた富士山の姿。

どうも、撮影には人工の「工作物の電線」がジャマです!

富士山をズームで撮る。

そして、遠景の富士山を撮る。

日頃富士山を観測すると、上空のつよい西風により雲が東方に流れている景色が常態化しています。

本日の「お気に入り写真」の一枚。

花芽をつけた枝が、真っ直ぐに伸びる。

赤いドウダンツツジ(灯台躑躅)の花。

春先の到来を感じる「タラの芽」を摘んで、お持ち帰りする。

• あーななちゃんさん 2017/03/04 22:50:22
    富士山
    風魔さん こんばんは♪

富士山がキレで、感嘆してしまいました(*´∀`)♪
    いいお天気で、青い空と富士山。たまりません。私はこんな素敵なところ生まれ育ったんだなぁなんておもいました。

お目当ての苺大福は、美味しかったですか?
    素敵な情報景色のお裾分けを、ありがとうございます。改めて、シズオカケンガ大好きです。
    あーなな。

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/03/04 22:52:38
    シズオカケン
    誤変換で、片仮名になってしまいましたΣ(゜Д゜)
    静岡県です。
    あーなな。