2017/02/03 - 2017/02/09
YOUさん
11回目を迎えたハワイ旅行、行ってまいりました。
あんまり目新しいことはしてないんですが、ホテルやレストランなどは初めてのところにも行きましたので、
自分の覚書として、記録したいと思います。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- デルタ航空
2月3日。仕事が終わってから、NEXにて成田入り。
夜発の飛行機だと、仕事が終わってからいけるから便利ですね。
今回はマイレージで席をとったので、贅沢せずにエコノミーなんですが、
出張の多いYOU夫の七光りで、YOUもラウンジを使わせてもらいました。
ビールと軽食で乾杯。
でもあんまり時間なくて、30分くらいしかいられませんでした。
旅行が始まる、一番幸せな時の一枚。 -
昨年行った時と同じDL580便にてホノルルへ。
飛行機の窓から見えた夜景、今回はまあまあ上手に撮れました。
夕飯を食べて、お酒をいただいたらもう眠い。
後ろの二人席が空いていたので移動して、
横になることができました。
お休みなさーい。 -
以前は朝からこってりチョコクロワッサンだったデルタの朝食、
小さなお寿司とフルーツに変わってました!
夕食から5時間も経ってないし、機内では寝てるだけ。これで十分です。 -
日本から6時間…定刻よりちょっと早く、朝九時前には到着。
でも、入国が長蛇の列で、30分以上は並んだと思います。
いつも思うんですが、ホノルルの空港、エアコンで超寒い!!
真冬の日本から来た恰好(あったか肌着に裏起毛のトレーナー、ズボンの下にはタイツ)でも、全然暑くありません。なんなら成田でスーツケースに入れたダウンも着たかったくらい。
冬にハワイに行くのなら、空港出るまで着替え必要ありません。
レンタカーピックアップして、10時過ぎくらい。
超寝不足で長距離ドライブは危険ですし、結局いつものワイケレアウトレットに行って、ちょっぴり買い物しました。 -
お昼は、チャイナタウンまで移動して、TVでおなじみの「マグロブラザーズ」に行ってみました。
我が家、チャイナタウンは通過するばかりで、歩いてみるのは初めて。
「ケカウリケマーケット」というスーパー?の一角にあります。
車の方は、建物の地下に駐車場があります(有料)。
が、入り口がわかりにくいので事前にナビ等でチェックしておくといいかも。
ついでに駐車場からマーケットまでの移動でも迷っちゃいました。
ラストオーダー15時なので、お時間に余裕をもって。
このお店は、おいしいPOKEで有名です。
スパイシーアヒを頼んだと思います。評判通り、とってもおいしかった!
オイリーな食事に飽きたらぜひ行ってみてください。 -
続いてわざわざ移動して、シェイブアイスを食べにやってきました!
WAIOLA SHAVEICEですよー!
久しぶりにやってきたら、お店の外装がきれいになり、
お店のお隣に駐車場もできてました。お店の周りのベンチも増えていて、食べる場所が確保しやすくなってました。
ついでに、お店の車がテスラになってました。儲かってますな! -
甘いものが大好きな夫のリクエストで、MOCHI BOWLにしました。
甘さ控えめの小豆に、コンデンスミルクの組み合わせが最高です。
それになんといっても、ここのシェイブアイスは、氷がすごくなめらかでおいしいんです!
私的にはオアフNO1! -
ベンチから見えた風景。
こんな住宅街に、いきなりあるんですよね。このお店。
ローカル感が味わえるのも楽しいです。 -
さて、今回のお宿は「Ilikai Hotel & Luxury Suites」。
ここは、ホテルのお部屋と、コンドミニアムのお部屋があって、住んでいる方もいます。
今回我が家は、コンドミニアムのお部屋をとりました。
ホテルだとどのお部屋になるかわからないけれど、コンドミニアムなら「部屋」を契約するので、眺望とかも事前にチェックできます。でも、お部屋のお掃除代金が1週間単位で結構かかる(今回は135ドル)ので、滞在が短いと1日当たりの宿泊代が高くついてしまいます。
今回はいつもよりちょっと長い5泊の滞在だったので、コンドミニアムを選べました。
そうそう、あとコンドミニアムだと、ホテルとは違う会社の管理なので、困ったことがあってもホテルサービスは使えません。お部屋のお掃除もありません(チェックアウト後にまとめて行われます)。
前置きが長くなりましたが。
今回はこんなお部屋。
イリカイマリーナが目の前に広がる20階のお部屋でした。
1ルームでしたが十分広く、手前にはゆったりとしたソファスペースもあります。 -
ミニキッチンもついてます。
が、建物が築50年以上たっているので、水回りの古さがありましたし、
調理器具の手入れもいまいち。食器類を使うときは、一回洗ってからじゃないと怖くて使えませんでした。 -
眺めはこんな感じです。
ほんとにいい眺めのお部屋です。 -
で。このあとお食事、
お写真はたったこれだけ、ごめんなさい。
中心部、クヒオ通り沿いの2階にある「Siam Square」で食べました。
金曜日の夜だったので予約を取っていきましたが、
別にいい席を確保してくれるわけでもなく、
たまたま空いていた、入り口近くの騒がしいところに座る羽目になりそうになり、
いい席があくまで、結局待ちました。
私たちは19時に行ったんですが、そのあたりが一番混みそうです。
お料理はとってもリーズナブルでおいしいです!おすすめ。
どのお店もそうですが、ひとりメイン一品は多すぎます。
野菜系ひとつ、メイン一つを頼んで、様子を見ましょう。
そうそう、この日は、レストランのすぐ近くのコスメショップによって、
OPIのマニキュアも買いました。
速乾のやつ(名前がわからない…)、日本よりだいぶお安いので、
ハワイに行くといつも買ってます。
昨晩ほとんど寝てないので、
早めに就寝です。
YOUは、朝一から予定があるしね! -
DAY2。
朝一の予定とは、ビーチヨガです。
いくつかやっているスクールがあるけれど、
私はいつもHAPPY初美ヨガに参加しています。
朝6時半から、ヒルトン前のビーチにて。
この時期だと、集合時間にはまだ真っ暗ですが、
ほどなく明るくなって、プログラムの間に日の出を迎えます。
今回のホテルは、ヒルトンのすぐ隣り。
10分前に出れば余裕でした。
が、方向音痴の私、
広ーいヒルトン内から、ビーチに出るのに一苦労でしたが。
初日から、5時45分起きってきつい気がするけど、
フライトで硬ーくなった体、動かしてほぐしておくと、あとが快適です。
マッサージでほぐしてもらうより、私はこっちが好きです。
それにこのスクールは、朝8時前には確実に終わるので、
そのあとの予定にも響かないところも好きです。
ヨガが終わって、帰り道の一枚です。
体動かして、絶好調! -
朝ご飯は、眺めのいいラナイで食べました。
ヨガの帰りにABCで買ってきた、ラップとフルーツ、おむすび。
コーヒービーナリーのラテです。
これで20ドル弱、
よーく考えると、やっぱりホノルルは物価高いですよね。 -
それで、本日やってきたのは、
イオラニ宮殿です。
ハワイ王朝7代目のカラカウア王と、八代目のリリオカウラニ女王のお住まいだったところです。 -
庭には、大きなバニヤンツリー。
道路挟んだお向かいには、カメハメハ大王像が立っています。
10回を超えたハワイ訪問で、初めて見ました。
イオラニ宮殿は、ガイドツアーとオーディオツアーがあります。
私たちは、オーディオツアーを選びました。
小さな音声機を貸してくれて、(日本語対応あり)
その説明を聞きながら動きます。
オーディオツアーも時間が決まっています。たぶん15分おき。
11時ごろ窓口に行ったら、12時45分からのツアーまで空きがないとのこと。
そこで、ちょっくらドライブしてくることにしました。 -
テレビで見た、カカアコ・ヲーターフロント公園にやってきました。
ちょっと離れたところから、ワイキキのホテル群が見えます。 -
砂浜がないこともあってか、ほとんど人影がありません。
空港の滑走路が遠くに見えて、
滑走路待ちの飛行機が順番待ちをしたり、飛び立ったりするのが(よーくみれば)見えます。
飛んだばかりの飛行機を映したはずですが…携帯の写真ではちいさすぎるみたい、
全然みえませんね。
この公園、海遊びができないんですが、
緑地があるし、人が少なく静かなので、
お弁当持って、ご飯食べに来るのはいいかもしれませんよ。
ふらふらしているうちに、イオラニ宮殿のオーディオツアーの時間です。
戻りましょう。 -
宮殿のエントランスで音声機器をもらい、
靴カバーをはいて、簡単な説明を聞いてからツアー開始です。
お写真を何枚か。
宮殿は、1階が客間などの公の場、
2階がおすまいだったそうです。 -
客間1。
奥の椅子に王様夫妻が座って、お客様を迎えたそう。 -
廊下を挟んだ向かいのお部屋もお客様を迎えるお部屋だそうです。
こんなピアノが置いてありました。
カラカウア夫妻は、音楽にも造詣が深く、
有名な「アロハ・オエ」をはじめとして、100曲以上の曲を残されたそうです。
すごい。 -
華やかだけれど、木をたくさん使ってあって、
とても落ち着く建物です。 -
二階にリリオカウラニ女王が幽閉されていたというお部屋があります
(その辺の事情は、ぜひイオラニ宮殿に行って、ツアーで聞いてくださいね)
その間に女王自身がされた、大きなキルトが展示されています。
私はあんまり、キルトって関心ないんですが、
これはいいな、と思いました。
身近なモチーフが刺繍されていているところが。 -
手前のお星さまとか、いかりとか。
鳥とかね。
布は、おそらく洋服からとったのだろうということです。
イオラニパレスのセルフガイドツアーを見て
地下にある展示もみたら、お時間は2時過ぎ。
おなかがすいてきたので…。 -
またしても、マグロブラザーズに行きました。
今回はお店の入っているKEKAURIKEマーケットの外の写真。
午後の日差しがまぶしいです。
食事のあと、まだ歩いたことのないチャイナタウンをぶらぶら。
沢山の食材やさんが並んでいるんですが、こんなに買う人がいるのかなあ。
雑多な感じで、酔っ払いの人が警察に保護されていたりして、
あまりきれいとは言えませんが、ワイキキにもこんなとこがあったのね、という感じで楽しいです。
そんな街に、ちょっとおしゃれなカフェやバーなどが並ぶ一角が。
看板がかわいい、「The pig and lady」なんてお店もあります。
こんなところもあるのか~。今度一度来てみたいな。
さて、昼間のチャイナタウン散策を終えて、なんだか暑くなってきたので…。 -
またしても、WAIOLA SHAVE ICE。
今日は、ココナッツとミルクティーのフレーバーにしました。
サイズはたしか、small、large、extra largeの三択で、
これが Large。ちなみに前日食べたのが extra large でした。
毎日来ても飽きない。おいしい~…。
日本にもできないかなあ。
このあとホテルにいったん帰って、長いソファでお昼寝。
昨日着いたばかりで時差ボケがあって、夕方になると猛烈な眠さが。
今日はツアーでたくさん歩いたしね。 -
ちゃんと前もって調べとけ、って感じなんですが、
いつも夕飯に行く場決めにすごく時間がかかります。
ワイキキはたくさん選択肢があるから、迷うんですよね。
で、今日は、ワードセンタ-に新しくできた、
piggy smallsに行ってみました。
チャイナタウンで昼間見た、The pig and lady と兄弟店だそうです。 -
土曜の夜ということもあり、19時半に入店で30分待ち。
人気店とは聞いてましたが、混んでました。
そんなこんなで、夕飯が遅くなり、おなかがすきすぎて。
…またしてもお写真忘れです。
なので食べかけ写真でごめんなさい!
鶏肉のお料理です。下にはぎっしり甘辛ピーナッツ。
悪くはないんですが、こんなにいちどきにピーナツを食べたことがありません。
ここはベトナム料理のお店(たしか)ってことだったんですが、
今風にアレンジしてあるのかな?
私個人としては、もうちょっとオーセンティックなやつが食べたかったんですが…。
でもお店はおしゃれなつくりで、お料理もしかり。
にぎやかで楽しい食事でした。 -
デザートまで食べちゃいました。
メイン一皿、サラダ一皿、ビール三杯、デザートでチップまで入れて80ドル弱くらいだったかな。
もし何かのご参考になれば。
という感じで、日本出発からDay2の記録でした。