武漢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春秋航空日本のセール運賃で土日で武漢に行ってきました。知らない街をランニングすることが目的です。滞在時間は24時間、どれだけ楽しめるでしょうか。大気汚染は大丈夫でしょうか?<br /><br />セール運賃なので手荷物は5キロまでです。一泊二日なので、着替えも少なくて済みますが、ランニングを2日やる予定なので、ランニング用の着替えがかさばりました。<br /><br />最終的には、4.3キロで収まりましたのでお土産を買わなければ大丈夫そうです。<br /><br />武漢天河国際空港から地下鉄2号線が開通しており、渋滞もなく45分ほどで繁華街まで行けました。地下鉄はどんどん工事中でガイドブックには無い路線も続々開通しているようです。<br /><br />1000万都市の武漢、想像を超える都会でした。<br /><br />1日目スタートです。<br /><br />

中国・武漢 土日でランニングの旅 1日目

2017/02/18 - 2017/02/19

n733さん

1000万都市の武漢、想像を超える都会でした。

1日目スタートです。

鉄道 徒歩
春秋航空

春秋航空日本のセールで購入した航空券で武漢に向かいます。
    武漢は土日に運航している便があるのでもったいない気もしましたが、24時間でどれだけ楽しめるかを試してみることにしました。

ほぼ満席でした。自分は通路派なので6Dの席を指定しておきました。
    前方の右側の席はシートピッチが広くお得です。同じ列で左側の列は見た目でも狭いのがわかりますが、右側は1列少ないため、右側前方はシートピッチが広くなっています。

約4時間半の飛行で武漢に到着しました。武漢天河国際空港の端の方に駐機し、そこからはバス移動となります。ターミナルまで10分近くかかりました。

武漢天河国際空港 (WUH) 空港

かなり広大な空港です。管制塔もかなり高めです。

中国や台湾の空港には水やお湯を入れることが出来る無料給水機があります。みなさんマイボトルを持参され水やお湯を入れていきます。制限エリア内外に設置されています。

到着ロビーです。日本の地方空港のような感じでした。

最近、空港まで地下鉄が開通したようで、渋滞がひどいのでバスは避け、地下鉄で移動してみることにしました。ターミナルを出たら右側の一番端に向かってください。タクシーの運転手さんの客引きもありますが、断ってバス停に向かいます。

地下鉄は空港から直結しているわけではなさそうで、ここから無料のバスに乗って地下鉄の駅に向かうようです。

無料バスは地下鉄駅→国内線ターミナル(出発)→国内線ターミナル(到着)→国際線ターミナル→地下鉄駅と周回しているようです。満員になったら出発する感じです。5分毎くらいに頻繁に運転されているようです。

5分ほどで地下鉄の駅に到着です。国内線ターミナルからの乗客で国際線ターミナルに来る頃には超満員となっているので、かなり気合を入れてバスに乗り込まないといけません。または歩いて国内線ターミナルまでは歩いて5分程度なので、国内線ターミナルまで歩いて戻ってバスに乗った方が良いかもしれません。(特に荷物が多い方は)

こちらの駅は地下鉄と高速鉄道の駅がくっついているようです。

地下鉄の駅の入り口です。まだピカピカです。

地下鉄の切符販売機です。今回はあまり地下鉄にも乗らないのでメトロカードはやめて、一回券(トークン)で移動しました。

路線図が出ていますので何号線に乗るかを画面上の方で洗濯して行きたい駅をタッチしてお金(お札は50元、10元札しか使えない)を入れると一回券(トークン=コイン型のプラスチック製)とおつりがあれば出てきます。

改札口までの階段を降りると長蛇の列が。地下鉄に乗る前に荷物チェックがあります。5分間隔くらいで地下鉄は運転しているのでゆっくりいきます。

空港のような荷物をX線の機械に入れて荷物をチェックします。ハンドバック程度であれば脇に立っている係員に見せればよさそうです。

座席はアルミ製です。空港を出発して何駅かすると超満員になります。ここから今日のホテル近くの江漢路駅までは45分くらいです。江漢路駅では相当気合を入れて人をかき分けないとホームに出られません。頑張ってかき分けてください(笑)空港から江漢路駅までは5元(80円)です。

江漢路駅から一歩外に出てみるときれいな街並みとたくさんの人が歩いていました。江漢路歩行街というところで、お店がたくさんあるところでした。

租界地であったため洋風建築の建物がたくさんあります。自分の思っていた中国のイメージとは違いました。お店はアディダスやナイキ、マクドナルドなどがあり、日本の繁華街と変わらない感じです。

江漢路歩行街から脇道を入ってすぐのところに今日のホテルがありました。

錦江之星旅宿江漢路歩行街店です。午後2時10分に到着しました。チェックインは午後3時からでしたが、すぐにチェックインできました。窓付きの部屋をAGODAで予約しました。
    3500円くらいです。窓無しであれば2500円くらいからあるようです。朝食はついていません。高級ホテルほどの華やかさはありませんが、フロントの方の対応も丁寧でした。英語も3名の係員のうち、1名は大丈夫でした。デポジットは100元を現金で預ける仕組みです。キャッシュカードは使えませんので要注意です。自分は500元しか両替しなかったので100元はちょっと痛かったです。アメニティーも日本のビジネスホテル並みにそろっています。ドライヤーもあります。髭剃りだけはフロントでもらう仕組みになっていました。

値段相応で、良いホテルを求めるのであればもう少し値段の高いホテルが良いと思いますが、私には十分でした。

ホテルについてすぐに着替えて午後3時からランニングに出かけました。今日は租界時代の建物を眺めながら長江沿いを走ってみることに。

ホテルの裏のディープなエリアを抜けて長江沿いの大きな公園の中を走ってみました。車も来ず、ランニングやローラースケートなどを楽しむ方たちで良い感じでした。途中、中国らしい建物がありました。

広々した公園です。

大気汚染の影響で長江の先の建築中のビルも霞んでいます。体に悪そうな空気ですが、中国の方はマスクはほとんどされていませんでした。台湾やベトナムあたりだとほとんどの方がマスクをしていますが、武漢の方々で大げさなマスクをされている方はほとんどいません。私も安心して?マスクなしでランニングしました。

公園ではたくさんの凧が売られ、大人から子供まで凧揚げを楽しんでいました。

租界時代の建物です。荘厳な建物で、この前ではウェディングドレスを着たカップルが写真撮影していました。

2輪車レーンも広く、自転車も大丈夫そうです。

1時間半ほどゆっくり走りました。赤い橋は晴川橋です。その先に見える塔は亀山電視塔です。そろそろホテルに戻ります。

ホテルの近くに戻ってきました。良い感じの街並みです。

美味しそうな匂いにつられてホテル近くの肉包屋さんに入ってみました。テイクアウト(外帯)にしました。

8個(1個は我慢できずに食べてしまいした)で5元(80円くらい)でした。アツアツで美味しい肉包みでした!ホテルの部屋であっという間に食べてしまいました。

ホテルに戻ってシャワーをして、今度は観光です。地下鉄2号線の最終地点、光谷広場まで向かいます。運賃は4元(65円)でした。ここもかなり大きなショッピングモールになっていて、相当な人です。

メイソー? ダイソーと無印良品がくっついたような感じでしょうか。。。

オプティックス ヴァレー キングダム プラザ フーハン ホテル

ボーイング737型機を運んできてレストランにしたようです。高級レストランとのことで商店街の目玉になっています。

サブウェイやマクドナルド、スターバックスなどもありますが、こちらは日本とあまり変わらない値段です。中国の方には相当高い食べ物になるのではないかと思います。

1時間ほど散策してさすがに疲れてきたので帰ります。帰りもたくさんの人です。江漢路駅までは4元(65円)でした。

ホテルの1階にあるスーパー(超市)で飲み物と翌朝のパンを購入です。コーラ3元、パンが5元でした。日本のスーパーのように調理パンやおにぎりといったものは全くありませんでした。韓国もそうですが、そういうものは屋台で調達するのかもしれません。

パンだけでは味気ないなと思っていたらホテルの横におじいさんがやっている屋台があり、武漢名物 熱干麺が売っていたので購入。4元(65円)でした。手際良く作ってくれます。ホテルの部屋で美味しくただきました。自分にはとてもあった味でちょど良い辛さでした。麺の上に漬物を載せてくれましたがこれもとても美味しい漬物でした。

コーラでひとり乾杯して早めにベッドに入り、スマホで明日行きたい場所などをチェックしてから就寝しました。

今回もIVIDEOさんで借りたWIFIルーターを借りていきました。ラインやfacebookを使うにはVPNサーバーを経由しなくてはいけませんが、IVIDEOさんではその辺の使用に関してもフォローしていただけるので大変ありがたく重宝しました。