九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年4月<br />友達と一緒にソウルに3泊<br />せっかく海外に出たのに3日で帰るのがなんだかもったいなくて<br />帰りに一人で台北にいってきました<br /><br />台北初めてなのでガイドブックに載っていた王道コースを駆け足で回りました。<br />次に来た時のための下見か?<br />

2016年春 ソウルの帰りにちょこっと一人で台北へ=龍山寺・九份・夜市・・観光ダイジェスト版=

2016/04/01 - 2016/04/06

ぴょんきち

ぴょんきちさん

2016年4月
友達と一緒にソウルに3泊
せっかく海外に出たのに3日で帰るのがなんだかもったいなくて
帰りに一人で台北にいってきました

次に来た時のための下見か?

鉄道 タクシー 徒歩

朝起きてホテルでちょこっと朝ごはんを食べたらタクシー向ったのは・・
    台北最強のパワースポット「龍山寺」

ここでおみくじをひきます。
    台湾式おみくじは日本とやり方違うののでガイドブックに載っていたやり方を見ながらやってみました。

赤い木片を一対使って神様におみくじをひいていいかお伺いをたててからひくというやつ。
    赤い木片投げて裏表が出ないと引いちゃダメなのだけど、案外裏裏だったり表表だったりしてなかなかGOとならないのよね

該当する番号の引き出しから説明が書いてある紙をもらうのだけど当然日本語ではありません

しかし!
    「日本語でおみくじの説明をしてくれる窓口がある」
    とガイドブックに書いてあったのでいそいそ窓口をさがしにいくも
    やっぱり・・

お次はホテルから歩いていける迪化街へ

右手の古いビルの中は手芸用品や布など売ってる店がぎっしり。ユザワヤが好きな人はきっとはまるはず。

日曜のせいか?しまっている店多し
    明日出直す予定

台北といえば?
    そう九分ですね!
    プチ鉄オタなので当然鉄道を選択

というわけで台北駅へGO

私が乗った電車は普通の通勤に使うような感じの列車でした

端芳駅で下車
    ここからバスかタクシーで九份まで
    私はモチタクシーね

九份到着

ものすごい階段ですね。
    すごい人・・

ガイドブックのイメージ写真に必ず使われるこの場所のこのお茶屋さんに行ってみます

お茶菓子美味しかった
    頼み方もわからなかったけどお店の人がお茶セット?と聞いてくれるのでそれを頼む

九份雨が降って来たし上り下りがもう無理なんでお茶のんで買い物してもう終了
    満員の普通電車で台北へ戻ってから夜市へ

ホテルから歩いていけます
    なにげに便利だった今回のホテル

あまり規模は大きくなくて一本の通路の両端に店がある感じ
    けっこうな人ごみで人気店は並んでました

⇒つづきはこちらから
    そこそこトラベラー★旅の記録

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る