札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の北海道神宮参拝。<br /><br />参拝と共に北海道神宮内にある六花亭の判官さまが目的でもある。。<br /><br /><br /><br />【六花亭】判官さまとは・・・<br />     北海道神宮でしか買えないお餅。<br />     正月にはたくさんの人で行列です

北海道神宮~判官さまを食べよう~

2017/02/08 - 2017/02/08

vietcafe

vietcafeさん

今年2回目の北海道神宮参拝。

【六花亭】判官さまとは・・・
     北海道神宮でしか買えないお餅。
     正月にはたくさんの人で行列です

大通りを通って北海道神宮へ向かいます。

目の前奥の山に見えるのは「大倉山ジャンプ台」

• 到着<br /><br />年末年始や北海道神宮祭の時はここから出店が立ち並んでいます。

到着

目の前ずっと奥は北側の第一鳥居。

どっさりのってますよ~

あちこち若干埋もれているようにみえますが。
    普通の光景です、笑

普段撮らないところも撮ってみる。

ここ数年は北海道神宮も海外からの観光客が一段と増えました。
    友達が以前ここで神前式をしたときは、海外からのツアー客に囲まれて
    気づけば隣に並んでつぎつぎと撮影会が。

まるで有名人のようで、笑

北海道神宮 寺・神社・教会

神聖な場所はポールも白い?

こういう注意書きも普通ですよ~
    見逃さないように。

年明けにお守りは買ったので、この日は違うものを。

英語のおみくじが!!

こっちは台湾語!!いつの間に!

それだけ多く来てくれているんですね^^

参拝が終わったらはいコチラ。

神宮内にある六花亭へ立ち寄ります。

これこれ。

その場で食べていく人には焼いてくれるのだ。

セルフのお茶も用意してくれています。

すいていたので座れた。
    お茶でほっこり。

おもちは柔らかくて1個はすぐ食べれちゃいます。
    私は2,3個続けて食べたいわ。

こういうところではもうちょっと食べたいくらいが一番いいんだと言い聞かせて
    一個で終了。

ネットで見るところ雪祭りシーズンはどこの六花亭でもかえるそうな。

神宮にも立派な雪像が。

外に出ていた宮司さん??らしき方が
    「どう?うまく作ったでしょ^^」と。

雪像の鼻の部分が人参なのだがかけていたので聞いてみると「きっとカラスだわ」と、笑

残っているのはなぜでしょうか??

正解は。。。凍っていてカッチカチだからでした。