鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日の混雑を避けて金曜日に伊勢神宮へお参りに行きました。<br /><br />1日目:おかげ横丁で昼食→伊勢神宮(内宮)→おかげ横丁を街歩き→鳥羽別邸<br />2日目:浦村町で牡蠣食べ放題→帰宅<br /><br />

伊勢神宮&エクシブ鳥羽別邸1泊の旅(残月床CBタイプ)

2017/02/17 - 2017/02/18

トラベラブさん

休日の混雑を避けて金曜日に伊勢神宮へお参りに行きました。

2日目:浦村町で牡蠣食べ放題→帰宅

金曜日11時くらいに駐車場に停めてお伊勢参りしました。11時の段階では一番近い駐車場は満車になっていました。
    この日は内宮では「祈年祭」が行われました。

「祈年祭」の行事に向かわれる大勢の神主様の行列を拝見しました。
    とてもおごそかでした。
    休日の伊勢神宮はいつも人であふれており、ゆっくりと回ることができないです。
    (まして我が家は障害児がいるため、とても大変)
    なので、今回はどうしてもゆっくり参拝したくて金曜日にやってきました。
    平日とは思えない人が多く参拝していましたが、本殿ではゆっくり参拝することができました。

神馬にも会うことができました。

参集殿(休憩所)の外を見ると、何やら舞台が見えました。

能舞台のようです。

参拝後おかげ横丁に戻り、街歩きをしました。
    スヌーピー茶屋です。

スヌーピー茶屋のメニュー

伊勢神宮参拝後はエクシブ鳥羽へ向かいました。
    車で30分ほどで行けました。
    今回宿泊した鳥羽別邸・残月床(CBタイプ)です。
    先月も同タイプに宿泊しましたが今回は少し高めの金額設定のお部屋です。
    リビング部分が少し広かったです。

ソファーから外窓までの空間が前回に比べて広いような感じがしました。

水回りは一緒でした。

ベッドも広さは変わらないと思います。

前回のお部屋との大きな違いはこのお庭がある、というところでしょうか?
    前回のお部屋はベランダ(3階)でしたが、今回はちょっとした庭でしたので気持ちよかったです。

お庭に出て散歩をしました。
    1周ぐるっと回れません。

庭からグランドエクシブ鳥羽(本館)とエクシブ鳥羽アネックスが見えました。

本館に行って散歩をしました。
    海辺から本館をみた景色です。

冬でも綺麗なプール。

2日目はチェックアウトの後、浦村町の牡蠣食べ放題に行きました。
    食後鳥羽アネックスに再度入館し、ラウンジでケーキとコーヒーをいただいて帰りました。

鳥羽アネックスのラウンジは窓も広くて、プールが見えるのでお気に入りです。
    この日は土曜日なので、私たちが出た後にはたくさんのお客様がチェックインされる様子が見られました。
    いつも「あと1泊したいなあ」と思わせる素敵なホテルだと思います。
    ラウンジのスタッフの気配りが半端なく素晴らしいです。