2017/01/05 - 2017/01/11
まりっぺさん
旅好き食いしん坊夫婦のたわいのない旅行記です。
地方からの出発なので、いつも東京近辺をうろうろしてからハワイへ旅立ちます。
夫は5度目、私は9度目のハワイ。
ヨーロッパも大好きなのですが、ここ数年はテロなどで特に怖いので、ついつい癒しを求めて治安のいいハワイをチョイスしてしまいます。
出かける前は、いつも皆さんの旅行記をチェックし、参考にさせていただいています。
自身の旅の思い出の記録として、そして、少しでも見てくださった方のお役に立てたらいいなという思いで初めて投稿します。
パソコンの操作も怪しいので、読みにくいこともあるかもしれませんが、お許しください。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
今回のハワイ旅行はANAのツアーにしました。1人約17万円です。ANAやJALのツアーは、地方空港から羽田までの飛行機代が無料なので、地方からの旅行者の強い味方です。
ハワイへは羽田発21:55。私の住んでいる雪国から始発で羽田に向かい、10:30には羽田へ。そのあとは、東京観光へ出発です。
以前はディズニーランドに行くなどアクティブに行動していたのですが、40歳を過ぎると何かと億劫になり、ついつい癒しを求めてしまいます。
今回は、新宿でランチ(夫の大好きな「柿安 三尺三寸箸」)し、その後、「いわさきちひろ美術館」へ行きました。癒されました。ちひろ美術館 東京 美術館・博物館
その後、横浜へ。みなとみらい地区の商業施設をぶーらぶら。
1月5日なので、まだまだお正月モードでした。
私は気になるショップをチェックし、夫は本屋巡りをしてカフェで読書をして待つという、我が家の王道スタイルです。
ランチがブッフェだったせいで、全くお腹がすかず、夕食を食べずに羽田へ向かいました。マーク イズ みなとみらい ショッピングモール
今回の飛行機は満席で、事前の座席予約で夫婦隣どうしの席が確保できず、空港のカウンターでもリクエストしていたのですが、全くだめでした。ただ寝るだけだし我慢しようということになり、特にすることもないので出発ゲートへ向かうことに。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
まだまだ時間に余裕はありますが、庶民の私たちはエコノミークラスなのでラウンジに行くこともできず、搭乗口近くで一杯ぐびっといくことにしました。以前は出発前にラーメンを食べたりしていたのですが、胃袋も老化かな…。
その後、滞りなく飛行機へ乗り、ハワイへ。小さなお子さんが泣き止まず、それをあやすお母さんが後方座席の私の席付近であやすので、ほとんど眠れませんでした。でも、お母さん、ずっと立ってあやしていて大変そうでした。ハワイでリフレッシュできたかな? -
ホノルルに着いてから、入国審査が混み合っているということで、結構な時間飛行機で待たされました。イラついてもしかたがないので、映画を見て過ごしました。ブームから数年越しに初めて見た「アナ雪」にはまり、旅の最中に数々のアナ雪ソングを夫に披露し、かなりうざがられていました(笑)
ホノルルに着いてから、いつのまにかワイキキショッピングプラザにできていたANAのラウンジで説明を受け、解散。ホテルのチェックインまでまだ時間があり、丁度お昼どきだったので、ランチへ。初めて行く「ベアフットビーチカフェ」です。ベアフット ビーチ カフェ 地元の料理
海を眺めながら外で食べられる素敵なカフェでした。カピオラニ公園近くのビーチ沿いにあります。私は王道のステーキとガーリックシュリンプのプレート。
夫はチキンのプレートでした。どちらもおいしかったです。ちょっと天気が悪く、途中で店内へ移動するというハプニング。天気がいいと、もっと素敵なお店だったと思います。
その後、雨も止んだので、公園を散歩しながらホテルへ向かいます。でも、まだちょっと早いかな…ということで、近くのスタバでコーヒーを飲みながら、今後のスケジュールの確認を。
ホテルにチェックインしました。今回のホテルはシェラトン・プリンセス・カイウラニ。二度目の滞在です。いつも旅費の節約で部屋指定なしで申し込んでいたのですが、今回はラッキーなことにちょこっとですが海&プールビューの部屋で、リゾート気分になれました。
シェラトン プリンセス カイウラニ ワイキキ ビーチ ホテル
サンセットです。そう、チェックイン後昼寝をしてしまい、目覚めたころにはこんな時間。1日が終わってしまう…。
行きたいレストランが混んでいて、1時間ほど待ち時間ができたので、近くのインターナショナルマーケットプレイスへ。去年は、ホテルの部屋から工事中の様子が見えていたのですが、すっかりきれいで立派になりました。サックスフィフスアベニューまで入っていてびっくりです。でも、以前のごちゃごちゃした感じがなんだか懐かしいです。
インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター
1日目の夕食はデュークスワイキキへ。ここも初めて行きました。メインとサラダ等のブッフェ付きメニューにし、お酒を2杯くらいずつ飲み、チップも含めて110ドルくらいだったと思います。
デュークス ワイキキ 地元の料理
こちらは私のメイン、シーフード。エビやホタテのさらっとしたホワイトソース煮込み的なもの。おいしかったです。
夫のメインのステーキです。エビフライもトッピングしました。「俺はこの旅でとにかく肉を食うんだ!」と意気込んでいました(笑)
帰りにABCストアに寄り、翌日の朝食用のスパムにぎりとサンドイッチ、そして、晩酌用のビールを買ってホテルに帰りました。コインランドリーで洗濯機を回し、部屋でビールを飲みながら洗濯が終わるのを待ち、1日目は終了です。 -
2日目の朝です。この日は天気もよく、波も良かったのか、朝からサーファーたちがサーフィンを楽しんでいました。
この日、私たちは、前日にVIPツアーでお願いしていたワイケレアウトレットツアーに参加します。往復10ドルで、ホテルまで送迎してくれます。 -
買い物に夢中になり、ほとんど写真は撮りませんでした。基本的に夫は買い物に興味がないため、テーブル席を見つけ、ドリンクを買い、ひたすらそこで読書をしていました。
私は、2、3年前に行った時にはまだなかったケイト・スペードのショップへ真っ先にGO!そこで、ハプニング発生です。安い安いと喜んで、商品を大量に手に取りレジへ向かうと…、ありません、カードが。
ハワイで使うために、第2の財布を用意し、必要なものだけを入れて歩くようにしようとしていたのですが、カードを入れ忘れました。何のためにここまで来たのかと、超ショックでした。
慌てて「I'll be back」とターミネーターのようなセリフを店員に残し、夫のもとへ。夫はカードを持たない(一応持っているが車のETCでしか使わないので、持ち歩かない)ので、とにかく現金を貸してくれとお願いしました。「いくら?」と言われ、「あるだけ全部!」と答えると、「強盗か、お前は。これからの旅のことを考えろ。」と叱られ、200ドル借りることにしました。
私は、基本的に買い物はカード派なので、現地で食事等で使う最小限しか両替してきておらず、日本円も数万円しか持って来ていませんでした。夫も5万円分くらいしか両替していなかったはず…。安かったら10万円でも20万円でも、夫に内緒でカードで爆買いしてやろうとこっそり思っていたのに…。
でも、普段から買い物依存症傾向で、断捨離もできず、家を物で溢れさせてしまう私にはよかったのかも知れません。夫から借りた200ドルと自分の約150ドル、合わせて約350ドルで本当に自分のほしいものだけを買うことにしました。それでも、ケイトスペードのリュックとショルダーバッグ、スマホケース、コーチのショートブーツと、お買い得で良い品を買うことができました。
すみません。ショッピング好きの私の恨み節が長引いてしまいました。ケイト・スペードやマイケル・コース、UGGやコーチなどがお安く買えます。みなさん、カードを忘れずに!
ショッピング後は、ワイキキにお店が無くなったため、夫が行くの楽しみにしていた「チリーズ」でランチをしました。ランチメニューで私はハンバーガーを、夫はステーキを食べました。二人で約50ドル+チップだったと思います。ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット
昼食後、一度、ホテルに戻り、夫はランニングに出かけ、私はワイキキでショッピングです。ロイヤルハワイアンやメイシーズ、ヴィクシー、ロングスドラッグスを軽くチェックです。ワイケレの敵は後日とる予定で、夫が走り終わったあと、アラモアナへ向かいました。
JCBカードでピンクラインのバスに無料で乗車です。アラワイ運河もきれいでした。到着後、夫はアイランドヴィンテージコーヒーで読書タイム。再び私はショッピングです。きりがないので、興味のあるお店数店をチェックです。ここでもちょっと残念なことが…。
いつもバス&ボディーワークスでハンドソープやボディーソープを買って帰るのですが、3つで○○ドルというセールをよくやっています。早速、購入したのですが、単品価格になっていて、全く安くなっていませんでした。他の商品もいろいろ買ったのでわかりにくかったのですが、思ったより高くついたと、店を出てレシートを見ながら歩いていたときに気づき、すぐ店にもどり、店員に説明しました。どうやら、3つの中に、対象商品ではないものが1つ紛れこんでいたらしく、3つとも通常価格になっていたようです。レジを打ち直してくれたのですが、2月現在、間違ったままの請求にさらにプラスされた3つで○○ドルのセール価格の請求があり、間違った分の返金がありません。来月返金されなかったら、ちゃんと店員に伝わっていなくて、ただ二重に損したことになります。何だか残念です。 -
気を取り直し、ブルーミングデールズでビニールトートを買ったり、トリーバーチなど気になるショップをチェックし、フードコートへ。
アラモアナセンター ショッピングセンター
私はブルーウォーターシュリンプでガーリックシュリンプを。夫は、渡ハしたら必ず1度は食べるパンダエクスプレスでチャーハン等のコンボを食べました。おいしかったです。
食後、ツアーでもらったレアレアトロリーの乗り放題券を使い、ワイキキに戻り、今回最安値だったと思われるマウナロアのマカダミアナッツをロングスドラッグスで8.99ドルで5種類買い、ホテルに帰りました。店員さんに会員になるよう勧められ、簡単に会員証(小さなカード)を作ってもらい、上の価格となりました。会員になって1か月経ちましたが、たまにクーポンがメールで届く以外、特に何もないので問題ないようです。
ホテルに戻って洗濯し、マカダミアナッツをつまみにビールを飲んで2日は終わりました。
つづく
- tonさん 2017/02/20 16:35:38
- はじめまして(*^▽^*)
- ヨーロッパの治安が不安でハワイ、同じです。
まあ我が家はなかなか行けませんが(^_^;)
ボディーワークスは最初のレシートの取消レシートは貰われませんでした?
有ればカード会社に連絡してみたらどうでしょうか?
お買い物時のカード忘れ、ショックですよね。
私もホテルに忘れて現金もわずか、レジで打つ順番をお願いして合計額を確認しながら買ったときは侘しかったです(笑)
しかし、結構思い切り良くお買い物してらっしゃる様子で楽しさ伝わってきました(*^^*)
- まりっぺさん からの返信 2017/02/25 11:51:28
- RE: はじめまして(*^▽^*)
- tonさん、コメントありがとうございます。
旅先でいろいろと失敗してしまうのですが、同じよう体験や思いをされている方からこのようにコメントいただけると救われます。ありがとうございます。
ボディーワークスでは、いろいろとレジを打ってくれていたのですが、取消レシートは貰えず、ちょっと不安だったのですが、どう伝えていいか英語が思いつかなかったのでそのままにしてしまいました。結果、このザマです(T_T)
うちも、海外は年に一度行けるかどうか…という感じで、しかも、料金的にお安い1月に行くことが多いです。なので、同じ時期の旅行記ばかり読んでいましたが、今回、コメントをいただいたきっかけで初めてtonさんの旅行記を読ませていただきました。飛行機の足の辛さの軽減方法、目からウロコでした。車を運転できると、行動範囲が広がっていいですよね。次の旅行の際の参考にさせていただきたいと思います。