ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年始まって初めての旅行は韓国1泊2日!<br /><br />今回はフジテレビ「おじゃマップ」での韓国旅行・NHKBSドキュメンタリー「2度目のソウル おこづかい3万円で充実旅」を参考にして行ってきました~!只のミーハーじゃん?はいそうです。<br /><br />分かっちゃいたけど自分がミーハーだと改めて気づいた旅となりました。<br /><br />2/16(木)<br /> KE752  9:30 セントレア発 11:35 仁川着<br /><br />2/17(金)<br /> KE751  19:00 仁川発   20:50 セントレア着 <br /><br />◎宿泊ホテル◎ ソウルロイヤルホテル

2017.2.16-17 おじゃマップとかブログとか色々参考にしたミーハー 韓国1泊2日旅行~1日目

2017/02/16 - 2017/02/17

いろは

いろはさん

2017年始まって初めての旅行は韓国1泊2日!

2/16(木)
 KE752  9:30 セントレア発 11:35 仁川着

2/17(金)

◎宿泊ホテル◎ ソウルロイヤルホテル

飛行機
大韓航空

この前の韓国旅行は空港へ行く道中雪が降ってくるは搭乗予定の便が強風で欠航になったりして(要は最終便が前日来なかったんだよね)韓国着くのが遅れましたが、今回は雪の情報もなく心配することなく空港へ。

おなかがすいたのでおにぎり2つ買って食べて、予約免税品受け取り、
    日本のお菓子買い~の。

今から帰るのかな?ってくらい荷物が増えました!(^^)!
    いつもの事です。

中部国際空港セントレア 空港

セントレアは輸送機のアントノフがいましたヨ~。

存在は知ってはいましたが初めて見る事ができました。

中部国際空港セントレア 空港

今回はビジネスクラス~

ではなくー 後方座席2席

席チェックした時は空いていたからガラガラだと思いきやけっこう多いね。

B777-300

映画チェックしたらドクターストレンジはあるしインフェルノはあるし植物図鑑はあるし、悩むー。

結局、ドクターストレンジをチョイス。

9:30出発

っていうか、飛行機ビビりが発症してしまっています…。
    離陸時は特に生きた心地がしません(/_;)手足汗だくです。
    沖縄旅行での離陸が怖すぎたからトラウマになっています…。なんてこと!

軽食。いつもの
    このフルーツとヨーグルトがおいしいなーって(^_-)-☆

途中まあまぁ揺れてシートベルトサインつきましたね。
    怖いながらも映画でなんとかやり過ごす。
    飛行時間短いしね。たったの2時間程だもの。
    映画は途中寝ようとしたこともあり、イマイチ内容がわからず、最後は早送りしちゃいました(*^^)v

仁川空港周辺は雲がすごく多くて下が全然見えなくて、こりゃあ揺れそうだどうしよう覚悟しとこうって思っていたけど、大丈夫でした。
    無事着陸すると安心してペラペラ喋りだす私…('_')
    ふーなんとか飛行機をやり過ごしたぜ!
    「荷物を頻繁に間違われる事が頻繁に起こっていまつ」いまつって。
    前もそうだったかなw 今更気づいて笑ってしまう。

空港で待ち合わせしているのでその間にセントレアで買った荷物詰めこみ。
    出たのは12:20過ぎてたかなぁ。

当面のウォンを両替。
    ¥10,000→92,000ウォン
    私は空港ではやめました。

仁川国際空港 (ICN) 空港

Wi-Fiルーター借りるのやめようかなーどうしようかなーって悩んでいたら、日本では受け取りできない期日になってしまい結局コネストにてLGUのルーターを予約し、現地で受け取る事にしました。キャンペーンで1日500円(税別)です。最初デポジット入りの金額を掲示されますが、そこで支払うのではなくは後で払います。

ここに決めた理由は返す所が何か所かあるところです。
    出国後制限エリア内にもあったので安心かなと思ったからです。
    他の会社のはここ出発エリア1か所くらいしかなかったので。

前から一度乗車してみたかったものがあります。
    KTXのAREXです。

仁川国際空港駅

ホームへ行くと、ゲートで仕切られ時間まで入れないようになっていました。
    出発時間間近になると入ります。

座席は後ろ向き前向きのとなっていて向きは変えられないみたい。
    日本じゃ考えられないけど、こーゆー運用の仕方もありかー。

列車内は無料wi-fiも繋がるし、バスみたいに怖くないし、43分でソウル駅まで着くし快適そのものでした。一度各駅は乗ったことあったけどあれは疲れたの。
    本数はあちらのが多いんで、わざわざ待つくらいならば、そっちで行くのもアリですよね。

口コミで見ていたり、座席のポケットに入っていた冊子は見たけれど、やっぱり意味がわからなくってKTX改札出口で引っかかる。

見事にみんな引っかかってました(;'∀')

そこにいたお兄さんに処理してもらい、地下鉄へ。

ソウル駅から地下鉄4号線で明洞駅へ。
    そこから徒歩でスーツケースゴロゴロして、ソウルロイヤルホテルに到着。

ロイヤル ホテル ソウル ホテル

明洞聖堂前の便利なホテル by いろはさん

昔を知らないいのですが2016.2にリノベーションされたのでロビーなどはとってもキレイ~!

エクスペディアにて予約

ツインで約¥15,000のお部屋 シングルとセミダブルベッド

ここに決めるまでスカイパーク3にしようかスカイパークセントラルにしようか悩んでなかなか決められずにいたのですが、結局最初に予約したロイヤルホテルになりました。

ひとつの枕が抱いて寝たらとても心地よかったなぁ~。

アメニティ

歯ブラシはないです。

バスタブがないお部屋があるようだけど、このお部屋は一応ついてます。
    トイレはシャワートイレ

あとティファール
    無料のお水2本

さて、昼食に向かいます。
    サムギョプサルの店へ行くつもりだったけど、ちょっと時間的に微妙だったんで、変更。ポッサム定食を食べに行こうと乙支路入口のフェラムタワー向かっていきます。

写真とは違いますが、B2階に向かうと店はあり、喜んだのですが、着いたのが14:45でもう休憩時間入る前だったので、撃沈…。
    食べたかったよォ~。

ブログによると南大門に本店があるそうですが、こちらの方がキレイだそうです。

食べたかったのにぁ~。
    ということで前倒ししていつもの焼き肉屋さんへ行くことにしました。
    そんな遠くはないけどタクシー乗って移動しちゃった。

南大門 韓牛村

ハヌチョン (韓牛村) 焼肉

韓国来たらここは絶対ですから。

お馴染み☆

昔はケジャンもついていたしめっちゃ安いうえにおいしかったの。

20000ウォンくらいだったのに今じゃ40000ウォン。

でもいつ食べてもおいしいです。

ここはもう不動の一位でしょうな。1番初めに感動したのでよっぽどじゃないと
    ここを超える焼肉には出会えないでしょう・・・・( *´艸`)

テンジャンチゲ

大根の葉スープ

• コピ<br /><br /><br />もうーここで食べ終わって気が抜けてしまったのがいけなかった!w<br />この後あまり食べる気がなくなってしまったので夕食にするべきだったかも~。

コピ

食べ終わった後は近くまで来たので覗いてみたかった新世界免税店へ。

新世界百貨店の上にありますよ。

新世界免税店 (明洞店) 免税店

日本で買えなかった化粧品を100ドル以上買うと10000ウォン安くなるよクーポンを使って化粧品を買いました。

荷物受取書入れがBIGBANGさんのG-DRAGONさんですよ♪
    Kポは詳しくはないですが最近はBIGBANGさんの事だけは知ってます。

名前忘れちゃった

お次はここ!ソルビンへ来ました!(^^)! ここは3号店かなと思う。

行こうと思っていた店舗には迷って行けず、観光案内の人がいるところに出たので
    聞いて向かいました。イェジ粉食さんの近くの店舗でした。
    でもそこの近くにあったハナドーナツの店やキムガネの店もなくなってたし、入れ替わりほんと激しい~。
    明洞って地下にあったり2.3階に店があったりほんと、見にくいよ、辛い。
    加えて方向音痴なので辛い。マップあっても迷う。

ソルビン (明洞店) スイーツ

日本も2店舗オープンしましたよね。すごく並んでいるとか。

いつも食べたいと思ってくるのですが寒くてあきらめたりしてたのでやっと食べる事ができます。今日は全然寒くないし。

ソルビン (明洞店) スイーツ

• いちごとかマンゴーと悩んだけど、たまに見に行くブロガーさんがおすすめといっていたきなこパッピンスにしました!<br /><br />餅も入ってるよ☆<br /><br />まずくはないけど、いちごにすればよかったかな(;&#39;∀&#39;)<br /><br />きなこでもさもさするし。

地図を見る

餅も入ってるよ☆

まずくはないけど、いちごにすればよかったかな(;'∀')

きなこでもさもさするし。

ソルビン (明洞店) スイーツ

さて ホテルにちゃっと戻って次はキムチ作り体験~!!

18:00~からのを予約済(コネストにて)
    3月には移転するようですが今回はジェイヒルホテルの7階でした。

ソウルキムチ文化体験館
    韓服試着付 1人35,000ウォン

これはね、おじゃマップで見たの。

ここ調べたら前行った李家さんと同じところが開催していたし、なんといってもホテルからめっちゃ近いところだったのでじゃぁいっちょ体験してみるかーっとなってきたのです。行ってみるとどうやら体験するのは私たちだけ。
    まずは韓服きて写真撮影して。色々ポーズしてーて感じでいるのでお任せしちゃいましょうー。

それが終わるとキムチ作り。

色々お話を聞きながら作っていきまーす。
    まず 野菜をカットしてその後 白菜に塗り込みつつ挟んでいきます。

初めての方もしょっちゅう来る方にもこーゆーのもいいかなと思いました。

ソウルキムチ文化体験館 博物館・美術館・ギャラリー

作ってる姿やの材料の写真も撮ってくれますヨ~。

大根とニラネギ

大根を切って調味料を入れて混ぜ混ぜ~。

これ混ぜたやつでもおいしいってTVで言ってたけど、ほんと。
    これだけでイケる!(^^)!

塩で付けた白菜に塗り込みます。
    この塩でつけるのが大変な作業らしいです。
    これさえあればあとは簡単なんですって♪

若い子はつけなくってこの塩漬けにされたのをどこからか買ってくるんだとか。
    あと韓国では幼稚園からキムチ食べると聞いてびっくりしました。
    さすがだわ~。

まず葉っぱの方に塗り、それから挟んでいきます。

出来上がったキムチと一緒に写真を撮り終了~!
    しっかり真空パックしてくれるので安心して持ち帰りできますよ。
    ホテル戻ると20:30頃まで仮眠してしまいました。

なんとかその後、外出。
    食欲がそんなにもなく、あまり食べすぎるとおなか壊しそうで不安だったし、買ってきて軽く済ます事にしました。まあ今となっては無理やり食べておけばよかったと思ったんですけど。

ハーモニーマートでお土産用に海苔など購入。あと定番のバナナ牛乳。

そしてたまたま見つけたお店でキンパお持ち帰り

チュンムキンパッ (忠武海苔巻き) 韓国料理

おじゃマップでやってたチーズカルビのお店もありましたよ~。
    でも韓国まで来てカルビにチーズはいらないのでスルーです。

途中お店で買ったキンパです。
    ここのカクテキとイカキムチがめっちゃおいしくて捨てるには忍びなくって翌朝コンビニでジップロック買ってお持ち帰りしちゃいました。

どこのキンパか分からなかったので電話番号で検索したら「忠武キムパッ」だという事がわかりました。

トッポギも。

ちゃんと夕食食べない時はヨーグルトも食べたくなるしね。

定番のバナナ牛乳も買ってヨーグルトも食べ23:00過ぎにはに寝てしまいました。

次の日に続きます。