富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど満月で天気予報もよかったため、河口湖冬花火のリベンジに向かいました。<br />ついでにダイヤモンド富士と、吾妻山(神奈川・二宮町)の菜の花を狙って出発です。<br /><br />以下、行程です。<br /><br />2/11(土)晴れ→曇り→(夜)晴れ<br />15:30頃山中湖畔の宿に到着。夜、河口湖の花火へ。<br /><br />2/12(日)晴れ→曇り<br />5:30頃目が覚め、満月と富士山、その後移動して朝焼けの富士山<br />パノラマ台経由で吾妻山(神奈川・二宮町)へ

再び、冬の花火・河口湖へ、ついでに吾妻山の菜の花を見に行ってみました

2017/02/11 - 2017/02/12

天空の城

天空の城さん

以下、行程です。

2/11(土)晴れ→曇り→(夜)晴れ
15:30頃山中湖畔の宿に到着。夜、河口湖の花火へ。

2/12(日)晴れ→曇り
パノラマ台経由で吾妻山(神奈川・二宮町)へ

15時半頃、山中湖畔の宿に到着しました。
    ただ昼頃まで晴れていたのに、雲が広がってしまい、
    富士山が見えず、当然ダイヤモンド富士も見えず、でした。

どうなることかと思っていたのですが、
    夜には雲がなくなり、河口湖の花火に向かいました。

これは花火開始前の富士山。
    満月でしたが、思った以上に富士山が明るく写らず、設定を変えたりしたのですが、

20時、花火が始まってしまいました。

富士山と花火のコラボを撮ろうと思って来たのですが、
    思ったより富士山がうっすらとしか映らず、悪戦苦闘。

それでも、必死にシャッターを押しまくりました。

時々、左からも花火が上がったりして真ん中に富士山を入れようとしたのですが、
    やはり、富士山が暗い。

もっと富士山をきれいに入れようと
    シャッター時間を延ばすと、花火が白くなってしまい、
    なかなか、思うような写真がとれないまま、
    20分の花火は終了。

消化不良のまま、山中湖畔の宿に戻り、
    富士山を撮ってみました。

これくらい富士山が見えてる状態で、花火が撮れればよかったのですが、
    経験不足、技術不足で、どうしようもなかったです。

ちょうど、満月の日だったので
    満月と富士山を同時に撮ろうと5:30に起床。

宿の前で撮ってみましたが、
    富士山と月が少し離れていて、微妙な感じ。
    (まあ、素人では仕方ないか)

少し移動して、朝焼けの富士山を狙ってみました。

満月とともに。

もっと、赤くなるかな、と思ったのですが、
    それほどでもありませんでした。

でも、きれいな富士山とお月さんが見えたので、よしとします。

実は、旅行から帰って、月の動きを調べてみました。
    この、帰って、というのが、いかにも自分らしく(なぜ事前に調べない?)。

月の動きは、太陽ほど単純ではないようで、
    ただ満月の時は、太陽とは逆の時間で、東から上って西に沈むようです。

山中湖畔の宿の前から見た富士山。

湖は凍ってませんでしたが、周囲には多くの雪が残ってました。

道に雪は残ってなかったので、
    路面凍結を心配しつつ、パノラマ台へ向かってみました。

当初、ノーマルタイヤなので行くつもりはなかったのですが、
    この後行く、神奈川の吾妻山に行くには、この道が近道のようだったので、
    危険を感じたらすぐ引き返すつもりで向かってみました。

パノラマ台を少し過ぎた辺り。

さらに少し上った所。

パノラマ台からも絶景ですが、
    更に少し上った所からも、絶景でした。

丹沢方面?の山々。

この辺り、道に少し雪が残っている所が一か所あって結構焦りました。
    引き返そうかと思ったのですが、すでに峠を過ぎて下り坂だったので、
    上るのも怖く、雪がないことを祈って下ることにしました。

幸い、その後の道に雪はなく、なんとか下界にたどり着きました。

途中に見えた富士山の南にあった、2コブの気になる山。
    (愛鷹山?)

二宮町の生涯学習センターの臨時駐車場に車を止め、
    吾妻山公園へ向かいました。

入口にあった地図。

右の駐車場に車を止め、役場口から上りました。
    ほとんど階段なので、結構きつかったです。
    (ちなみに吾妻山には、車で上ることはできません)

もうすぐ頂上。

頂上近くになると、穏やかな斜面になります。

頂上からは富士山が。

西には、相模湾の海。

富士山と菜の花。

皆さん、ここで記念写真を撮ってました。

おそらく、パンフレットなどで登場する写真もここからのようです。

とても、よい眺めです。

横から見た、菜の花畑のほぼ全景。

芝生の広場と海。

癒される景色です。

今年の冬は、とても寒い気がするのですが、
    春を感じられてよかったです。

平和でのどかな雰囲気。

桜の木も結構あって、その時期もきれいそうです。

海が見えるのではと梅沢口から下山しましたが、海はほとんど見えませんでした。

その後、道がわかりづらかったですが、
    なんとか海岸にたどりつきました。

冬の海もきれいです。(冬だからきれい?)

この辺り、海岸沿いにバイパスが走っていて、
    海に出れる道がわかりづらかったです。

この後、天気が持ては、ダイヤモンド富士を見に山中湖へ戻ろうかと
    思ったのですが、午後になってまた雲が広がってしまったため断念し
    帰路につきました。

ちなみに富士山周辺は、結構ライブカメラが充実していて、情報収集にも助かります。