2017/02/18 - 2017/02/18
marimosさん
- marimosさんTOP
日帰りで奈良さんぽです。
興福寺・東大寺・春日大社の王道ルートを突き抜けたその先に、ある二つのお寺があります。
迫力満点の十二神将像が見られる新薬師寺、そして石段のてっぺんで奈良市街が一望できる白毫寺。ひと気はあまりなく、ゆっくりと歴史に思いを馳せることができました。
バスでのアクセスは悪いけれど、春日大社-新薬師寺-白毫寺間はそれぞれ歩いて15分くらい。お散歩にはちょうどいい距離です。
途中で美味しいお蕎麦屋さんも見つけてハッピー。
- 高速・路線バス 徒歩
まずは新薬師寺へ。
と思い、近鉄奈良駅からバス(奈良交通・2系統市内循環外回り)に乗ったのですが…最寄りの停留所「破石町」まで行かない、「春日大社表参道」が終点の便に乗ってしまったようです。
まぁ停留所1つ分なのでそんなに問題はないでしょう。
せっかくなので、春日大社の中を通りながらお寺に向かうことにしました。春日大社 寺・神社・教会
鹿のおくち、かわいい。
フォルムが可愛すぎて、口元ドアップの写真ばかり変態的に撮ってしまいました。 -
石灯籠には立体的な鹿が彫られています。
UFOが降りてきた跡みたいなところ。
本殿で挨拶を済ませて、目的の新薬師寺方面に進んでいきます。
いろいろ行き方はあると思いますが、本殿から南に進み、若宮神社や夫婦大国社のエリアに沿って歩いていくことにしました。 -
金龍神社。
自然の中に現れるこの人工的な神社の赤、実はちょっと怖いと感じてしまう。日本的ホラーの映像を思い起こしてしまうのかもしれません。金龍神社 寺・神社・教会
若宮15社を通り過ぎ、「上の禰宜道(かみのねぎみち)」と呼ばれるエリアに入っていきます。苔が育っているところを写真で切り取ってみると、もののけ姫の世界観。
禰宜道に入ると、本当に人が少ない。
初めてこの辺りに来たときは、ひっそり加減にビビッたものです。日が暮れたら、今でも絶対行きたくありませんが…。 -
「上」があれば、「中」も「下」もある。
春日大社から高畑町方面に、ほぼ平行に3本の禰宜道が通っています。
看板を読んでみると「かつて、高畑の社屋町から春日の禰宜(神官)たちが春日大社へ通った道」とあります。いわば通勤道、といったところでしょうか。 -
この辺まで来ると、鹿が大分おとなしいです。
ただただ見てくるだけ。
東大寺の鹿はこの者たちの慎ましさを見習ってほしい。 -
上の禰宜道を抜け、新薬師寺に向かって歩いていると、何やら感じの良いお蕎麦屋さんを発見。小腹満たし用におにぎりを2つ持っていたのですが、直感的に「ここは美味しいに違いない!」と思い入店してしまいました。
後から調べてみると、「吟松(ぎんしょう)高畑本店」というお店でした。吟松 高畑本店 グルメ・レストラン
天婦羅ざるそば。とっても美味しかったです。
お店の前を偶然通りかかるなんて、そしておにぎりを持っているにも関わらず入店してみようと思えたなんて…今日の星座占いは1位だったに違いありません。
お蕎麦はしっかりお味とした噛みごたえ、天婦羅はサクサクあつあつ。
うん、ここのお蕎麦はぜひ人にオススメしたい!!
土曜12:30頃の入店で、常に1~2組は待ちがありました。結構人気のお店のようです。お料理だけではなく、テキパキ動くマダム店員さんたちも上品で素敵でした。 -
お腹がちょうどよく膨れたところで、本来の目的に戻ります。
「こんな住宅街にほんとに国宝のお寺があるの…?」って思っちゃいますが、要所要所に矢印が書いてあって案内体制はばっちりです。 -
やっと着きましたよー。「春日大社表参道」のバス停からノンストップで歩いたら、15~20分くらいだと思います。
お寺の前に「南都 鏡神社」という神社があったので先にはいってみます。南都鏡神社 寺・神社・教会
鏡神社は新薬師寺の鎮守社。
この本殿は、もともと春日大社の第三殿であったもの。江戸時代の式年遷宮で春日大社から譲渡されたとのこと。
春日大社の旧社殿を他の神社へ渡すことを「春日移し」というそうです。
春日さんが、他の地でも違う形で生きているというのは面白いですね。 -
可愛らしくお花が咲いていました。
日があたるところだけかな?
まだ蕾ばかりでした。 -
いろいろ寄り道してしまいました。
新薬師寺の拝観料600円を払います。
御朱印を頂く場合はこちらの受付で拝観料と一緒に300円を渡し、引き換えに「朱印」というプラスチック札をもらいます。
そして実際に御朱印帳の授受を行うのは本堂。プラスチック札と一緒に担当の方へお渡しすればOKでした。 -
本堂。シンメトリー。
もともと新薬師寺は今の敷地の8倍はある大寺院だったそうですが、自然災害や戦でどんどん建物が失われてしまったようです。
本堂の中には、本尊・薬師如来さんと日光菩薩さん月光菩薩さん、そしてお三方を守る十二神将がいらっしゃいます。
十二神将は、ひとりひとりが7,000人の部下を率いているそうです。
すげーリーダーシップだがや。
十二支の守護神としても信仰されていて、各大将のもとには干支名と絵馬がつけられる枠組みがありました。
十二体とも個性的な姿をされているので、自分の干支の大将が好みのビジュアルだと嬉しいですね。新薬師寺本堂 寺・神社・教会
ビニールがかけられている。
本堂を正面に見て左手、香薬師堂と庫裡に繋がる門の前にこんな案内板が立っています。このお寺のことがよりわかるビデオが見られるとのこと。
せっかくだし見ていきましょう。
門を入ると、いい感じのお庭。 -
テレビでビデオが繰り返し流されています。
8畳くらい?の畳のお部屋で、各々が好きな場所に座布団を敷いて見るというスタイル。
おばあちゃん家にいるみたいで落ち着く。
十二神将像は造られた当時どのような色彩だったのか?コンピューター技術で再現されていました。今、日本のお寺ではめったに見られないような色鮮やかさでした。寄ってみてよかったー。 -
本堂で頂いた御朱印。
大分のんびりしてしまいました。
白毫寺に向かいましょう。
バスや電車はないので、徒歩。
意外にも、案内板がきちんと立てられています。
交差点には必ずあるといってもいいくらい。 -
神社を発見。
宅春日神社です。
大阪の枚岡神社から春日大社へ、天児屋根命(あめのこやねのみこと)が移動(勧進)されている途中、ここ宅春日神社で休憩したといわれているそうです。
参拝者はなく、社務所も閉まっていました。 -
アニメとか漫画に出てきそうなデザインです。
可愛らしい。 -
嫁入道具専門店、て。
時代を感じます。 -
本当に案内が丁寧。
もうわかるから大丈夫だよ、ってくらい。
こんなに看板立てるんだったら
もっと観光パンフレットに載せるとかのアピールしたらいいのに、なんて思っちゃいます。 -
「鹿が、侵入しますので」
ここまで来たのに受付閉まってる…?と一瞬ビビりましたが、大丈夫でした。現在の受付はこの先、階段を一番上まで上ったところにあります。
素敵なところ。
住宅地の中に、こんな古都・奈良らしい場所があるなんて。白毫寺 寺・神社・教会
石段を上り切ったところで、三門を振り返る。
ここのお寺、奈良市街が一望できるんです。
水彩画風の写真加工。 -
受付が授与所も兼ねています。
拝観料と一緒に御朱印帳をお渡ししました。
帰りに受け取るシステム。
手水舎。精巧なつくりの龍です。 -
かえるちゃんズ。
本堂。
中にいらっしゃる勢至菩薩さんと観音菩薩さんがすごく綺麗なんです。
今にも立ち上がりそうな前傾姿勢(倭座りというそうです)をとっていて、本当に目の前まで迎えにきてくれたような臨場感があります。
変態くさいですが、腰のラインが美しくて見とれてしまいました。 -
ひとりぼっちのホウキ。
白毫寺は「関西花の寺二十五カ所」の18番目のお寺。
3月下旬~4月中旬には綺麗な椿が咲くそうです。
そしてこの五色椿は紅・白・ミックスなど複数の色の花が付く珍しい木。椿の季節にもう一回来たいですね。 -
子福桜というらしいです。
まだまだ蕾ばかり。これからが楽しみです。 -
不動明王石仏。
摩滅が進んでおり、なんとなく形が残ってるなという程度。 -
石佛の路。
ちいちゃな石仏が並んでいます。 -
可愛い通行止め。
宝蔵。
重要文化財の宝庫です。
地蔵菩薩さんやら文殊菩薩さんやら、おなじみの方々ももちろんよかった。
しかし一番のおすすめは閻魔王坐像。
これが閻魔様ですかー!と大感激。迫力満点でした。
中に自分しかいないのをいいことに、あらゆる角度から見てきました。
一応、監視カメラとかで動き確認されてるのかな…。そう思うとちょっとだけ恥ずかしい。 -
興福寺の五重塔が見えます。
奈良時代はどんな景色だったのだろうと、しばし空想。 -
御影堂。
お手洗前にいた、たぬぽん。
憎たらしい表情しよってからに。 -
白毫寺の御朱印。
帰りは奈良交通のバスを使いました。
奈良教育大学前のバス停「高畑町」までは、歩いて15分くらいでしょうか。
奈良の寺社を徐々に開拓しているのですが、今回もいい場所を見つけました。春日大社まで行くなら、ぜひちょっと足を延ばして訪れたいところです。
約半日のおさんぽでした。
次はお花が綺麗な季節に行きたいな。