吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月10日(金)<br />旦那が以前都内で行われた研修の時の仲間と、上野で飲み会があるというので、私が駅まで送り迎えするのも面倒なのと、ついでに遊びたいなという私の希望もあり、あとで上野で合流しようという事にして、途中まで一緒に出掛けました。<br /><br />電車の中で旦那と別れたあと、私は調べて気になった吉祥寺にある<br />「てまりのおうち」という内装にも凝ってる猫カフェへ行ってみました。<br />吉祥寺に行くのは今回初めて、猫に癒されたあとはちょっと贅沢に1人でふぐディナーを楽しみました<br /><br />「てまりのおうち」のルール<br />・抱っこ禁止<br />・使い古したねこのおもちゃなどの持ち込み禁止<br />・フラッシュ撮影禁止<br />その他分からないことがある時はスタッフに聞くと良いと思います<br /><br /><br /><br />

可愛らしい内装の吉祥寺にある猫カフェで猫に癒されてきました

2017/02/10 - 2017/02/11

かおニャン

かおニャンさん

2月10日(金)

「てまりのおうち」のルール
・抱っこ禁止
・使い古したねこのおもちゃなどの持ち込み禁止
・フラッシュ撮影禁止

JRローカル 私鉄 自家用車

17時頃吉祥寺到着、初めての吉祥寺です

吉祥寺駅

夕方からの東京訪問なので、観光する時間でもないから、猫カフェをいくつか調べて
    良さそうだな?と思った吉祥寺の猫カフェに行きます

出る改札を間違えたので、ぐるっと回って

出る予定だった方へ

携帯ナビに案内してもらって進みます

お酒を呑まない私にはあまり縁がないですが、ちょっとした路地裏にあるお店巡りも楽しそうな街ですね

私でも気軽にいけそうなショップが並ぶアーケードの通りを行きます

気軽に行ける距離の所に住んでたら、買い物行くのも楽しそう

「てまりのおうち」
    今回目的としてる猫カフェ見つけました

こちらは10歳以上の方しか利用出来ない猫カフェなので、小さなお子さんは入れないようです

Cat Cafe てまりのおうち グルメ・レストラン

混んでる時は待つこともあるようです

階段を上がって下を見ると猫の足あとが^^

猫の形の窓の入口を入ります

受付をして中へ入ると大きなねこちゃんが目の前に

メインクーンの【わたあめ】です

ペルシャチンチラ【バルーン】

アメリカンカール【トミー】

姿勢が良いです^^

足の短い種類のマンチカンのロングヘア【もっぷ】
    歩く姿がまさにモップ^m^この子可愛いかった

このブサかわちゃんは、エキゾチックショートヘア【マッシュ】

うさ耳付けられた【マッシュ】可愛い(=^・^=)

内装も凝ってて、可愛いねこちゃん達とこのお店のコラボで更にテンションが上がります

寛ぐのにはちょっとサイズが足りない?所に上ってるこの子は

ラグドールの【ロビン】

イケメンですが、なんかカワイイ

ベンガル【ドロシー】

この愛らしいお目目のロシアンブルーは確か【うめ】という名前だったと思う

この美猫はメインクーン【オペラ】

少し高い所で周りを見てるこの子は

アメリカンショートヘアの【かえで】

足の短い【もっぷ】ちゃんは低いテーブルのでも余裕で通れます

スタッフの方が餌を持ってくると、それに続いてほとんどの猫が集合!

18時~19時は、ねこちゃん達お待ちかねのご飯タイム!

食欲旺盛な子、食べるの早い子、マイペースに食べる子、一気に食べない子、など
    それぞれのペースがあるようです

かごの中のねこ

ノルウェージャンフォレストキャット【フィガロ】

この子もイケニャンですね

ノルウェージャンフォレストキャット【ピッピ】

スコティッシュフォールド【くま吉】

わたあめと姉妹のメインクーン【くろあめ】

みんなそれぞれ寛いでます

イケメン【ロビン】

テーブルの上にいたのでモデルになってもらいました

青いお目目でイケメンさん

いろんな種類のねこちゃん達に癒されます~(~~☆

予約も出来るようなので、多めの人数で行く場合は予約するのもいいかも?

壁の足あとの形のところもねこが寝られるスペースになってます

スコティッシュフォールドの【ペロ】かな?

耳が垂れてないスコティッシュなんですね?

お腹いっぱいになり、お客さんが去ったテーブルの上で寛ぐ子達

【くま吉】をアップで

この子もとってもかわいい^^

短い足でちょこちょこ歩くマンチカンの【ちり】

周りを気にしながら食べて、あまり食が進んでない、あまりお腹空いてないのかな?

MIXネコ【つくし】は丸くなって寝てます

大きい子でも高い所も得意

【ピッピ】の足は白い靴下を履いてるように見えます

エジプシャンマウ【ピーター】

この子はおもちゃを見つけるとずっと動き回ってるので、なかなか落ち着いてたのを撮れない

【ちり】を追跡...

立ってるのも座ってるのも、頭の高さがあまり変わらない

……ほんとかわいい(=^▽^=)

【フィガロ】

【バルーン】

【もっぷ】も追跡...

歩くたびにお掃除??

この子も足が短いマンチカンの【みるく】

【みるく】

このカッコがラクなのかな?

食べる時にもこのカッコ、、、手前のねこちゃんが餌を狙ってる

小腹が空いたので、もちもちドッグ(キャット)を注文

【かえで】

【ちり】

【フィガロ】

【ピーター】

エキゾチックロングヘアー【しめじ】

マンチカン【きびたろう】

【みるく】

今回会えなかった子や写真とりそびれちゃった子もいましたが、
    最後に【もっぷ】を撮って、、、

ねこちゃん達にサヨナラしてお店を出ます

このお店のボス?のてまりちゃんは今日は裏でお休みで、最後まで出てきませんでした

2時間ほどで出ようと思ったけど、3時間も癒されてしまいました

「てまりのおうち」はこの建物の3階にありました。

「ニセコ高橋牧場」

猫カフェを探してる時にアーケードの通りで試食したチーズタルトが美味しかったので、帰りにまだ残ってるかお店に寄ってみました

残ってました!
    次の日までもつというので、私と旦那の分1個づつ買って帰りました

どっかで夕飯食べたいな~と探してたら、ふぐを出すお店を発見

「玄品ふぐ」

玄品 吉祥寺 ふぐ・うなぎ・かに料理 グルメ・レストラン

2月9日はふぐの日らしく、この日は10日ですが、2月9~12日の間
    コースがお得になってるので、入店。

1番品数の少ないコース【玄】税込み 4298円→3055円で食べられました。

[湯引き]
    皮の部分を湯引きしたのが最初に出され、歯ごたえ良く旨旨

[てっさ]
    フグのお刺身を薬味と一緒にポン酢にちょっと付けて口に入れると、何とも美味しい

[てっちり鍋]
    栃木ではなかなか食べられないフグ、味わって食べました

[雑炊]

これ食べてる時に結構お腹いっぱいになりましたが、美味しくって全部完食しました^^

[選べるデザート]はココナッツアイスにしました

旦那の方の飲み会は解散したようですが、も一か所寄りたい所あったので、旦那には待っててもらって、新宿に寄りました

終わっちゃったのもありますが、2月14日までテラスシティのイルミネーションが開催してるということなので、見に行きました

前行った時の色と違い、ピンクのイルミネーションになっていて、こちらもとっても綺麗

夜23時近い時間なので、通る人も少なく写真撮りやすかったです

クリスマスシーズンは混んだのかな?

「ミナミルミ」=「みんなで観るイルミネーション」の意味をこめた造語だそうです

植木の部分の花のイルミネーションも綺麗です

Suicaのペンギン広場の所にあった小さなツリー

新宿駅と書かれた所にプロジェクションマッピングが映し出されました

新宿駅

Suicaのペンギン広場

Suicaのペンギン

アーケードにも植木の所にあった花の形のイルミが施されてました

今年は見られないと思ってた新宿のイルミネーションも見ることが出来て満足しました

週末なので上野でホテル取れなったので、旦那とネカフェで夜を明かしました
    混んでたので、個室が空いてくオープンエリアの利用でした。。。

次の日は私が行きたかった場所を旦那に付き合わせ、観光しました。

• fuzzさん 2017/02/22 20:15:59
    やばい、カワユ過ぎ♪
    かおニャンさん、こんにちは。

猫カフェ、すごくイイですね〜。

かわいすぎます(´艸`*)

抱っこしてはダメ( ..)φメモメモ

私はアレルギーなので丁度いい!

でも触りたい、抱っこしたい・・・

あ〜見てるだけでも癒されます。

わが家は息子と私はネコ派。主人は犬派。

犬は鼻から口がとがってるから猫の方が可愛いですよね。

美人さんのネコちゃんばっか。

見てるだけで楽しくて癒されました(*^▽^*)

fuzz

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2017/02/24 19:19:43
    ☆fuzzさん☆
    こんばんは〜!
    私の旅行記みて下さってありがとうございます♪

今回調べててたまたま知った猫カフェ、かなり癒されました〜^▽^
    ココは抱っこはダメでも触るのはぜんぜんオッケーなんです
    吉祥寺からは三鷹も近いので、ジブリみたいなのを意識してるのかな??
    って感じの癒される内装でもありました。

あらら@@、、fuzzさんは猫アレルギー持ってるんですね!?
    ネコ好きでそのアレルギーは悲しいですね。。。

うちは夫婦して猫好きです。
    昔柴犬の雑種とか実家で飼ってたので犬も好きは好きなんですが
    知らないワンちゃんだと飼い主さんにしか懐かなかったりするので
    気ままな性格の猫の方が見てるだけでも癒されます

うちは旅行好きだし、アパートなので猫を飼うには規制があるのと
    もし飼える場所だとしてもお世話出来ないので、
    ノラ猫見に行ったり、こういった猫カフェなどで癒されてます^m^

かおニャンさんのトラベラーページ