月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の日、旦那が上野で飲み会だったので、私も東京まで付いて行き<br />1人で遊んだあと旦那と合流し、上野で夜を明かしました。<br />東京行くならついでにいろいろ行って見たい所もあったので、旦那に付き合ってもらい、何か所か回りました。<br />今回行ったのは、2月8日から始まった【湯島天神梅まつり】と、【根津神社】<br /><br />梅見や神社などは1人でも気軽に行けるし、食事も1人で平気なのですが、<br />もんじゃは1人で食べる気にはならなかったので、ちょうどいいと思い<br />初めて月島へもんじゃを食べに行きました。

青空のもと東京散策は【湯島天神梅まつり】と【根津神社】。そしてお昼は月島へもんじゃを食べに行きました

2017/02/10 - 2017/02/11

かおニャン

かおニャンさん

1人で遊んだあと旦那と合流し、上野で夜を明かしました。

初めて月島へもんじゃを食べに行きました。

JRローカル 私鉄 徒歩

週末だったので、上野で安いホテルが取れずネカフェで夜を明かしました
    昨日買ったチーズタルトを朝ごはん変わりにし、朝少し遅めにアメ横を出ました。

アメ横から湯島天神までは1kmないくらい?なので、歩いて行きます

場所をよく把握してはいないので、スマホでナビしてもらい歩きます

「湯島天神梅まつり」
    2017年2月8日~3月8日

門の所の彫刻にも天神さまに因んだ梅と牛の彫刻が彫られてました

鳥居をくぐると

出店がたくさん出ていました

土曜日なので、梅まつりと受験の合格祈願?などで来てる方などで境内は混んでました

湯島天満宮 寺・神社・教会

拝殿に手を合わせた後は

早咲きの梅を愛でます

このしだれ梅の所に人だかりが出来てたので、私も近寄って見上げると

メジロがいました

ちょこちょこ移動しながら蜜吸ってるので、撮影するにはなかなか難しい

また別な方を見てみると、結婚式の写真撮影が行われてました

おめでとうございます(^▽^)

石の横に小さな椿が咲いてたのが良い感じでした

白梅の蜜吸ってるメジロも発見

雲がないので、梅もメジロの色も綺麗に見られました

ウグイスって言ってるご婦人たちがいましたが、人がいっぱいいる所にウグイスは顔出さないと思うけどな…?

正面から見た様子が可愛いらしかった

この時、境内の見頃の梅は30~40パーセントくらいでしょうか?

この次の週くらいにはもう少し華やかな境内になってたかもしれませんね?

合格甘酒というのも売ってました

撫で牛さん

狛犬さんいないな~と思ってたら、出店と出店の間に隠れてました

拝殿の横に行くと

梅の盆栽が展示してありました

こんなにたくさんの合格祈願の絵馬も飾られてました、、、神様は全員分見られたかしら?

社殿の後ろにあったしだれ梅

本殿横にあった梅はまだ咲いてませんでした

この日は正午に奉納舞台が見られたようですが、そこまで待っていられないので梅だけ愛でて終了

次の所に移動します

湯島天神の階段下には湯島聖天がありました

そこから歩いて根津神社へ向かいます

歩いてる途中には不忍の池があります

3月下旬頃から桜の花見で賑わいを見せるのでしょうね?

この日、バスの前に国旗が付いてるな~と…思って見てたんですが、2月11日って建国記念日だったのを思い出しました

谷根千散策もいいかなと思ったけど、旦那が飽きると思うので根津神社だけ行きます

気になった焼きかりんとうのお店、帰り寄ろうかと思ったけど別の方から出てしまったので結局寄れませんでした。

「根津神社」

表参道から入ります

ここは先ほどと違い、人も少なく落ち着いて見られました

1706年創建の権現造りの本殿・幣殿・拝殿・唐門・西門・透塀・楼門の全てが現存し、国の重要文化財に指定されています

神橋を渡ると左側に池がありました

亀が甲羅干ししてます

その上に石と間違えてるのか?小さめなカメが昇ってきました^m^

ココはつつじが咲く時期が一番混むのかな??

[楼門]

御祭神
    ・須佐之男命
    ・大山咋命
    ・誉田別命

縁結び・願望成就・災厄除け・邪気祓い・学業成就、などのご利益があるようです

根津神社の境内の梅は少しだけ咲いてました

奉納された鳥居をくぐって行くと

[乙女稲荷神社]があります

乙女稲荷神社から下を見るとこんな感じです

狛狐さま

乙女稲荷神社を下から見て

都内の一角ですが、緑も多くて素敵な場所でした

帰りは北参道口から出ました

根津駅に向かう時行列してる所があったので何かな?と見たら

根津のたいやき屋さんでした

もんじゃを食べるためだけに根津駅から月島へ電車で移動しました

もんじゃストリート以外でももんじゃ屋さんがたくさんあります

もんじゃなので、どこでも美味しいだろうからどこでも良いけど、どこがいいのかも全然分からない

とりあえず食べログで上位に入ってるとこを目的として行きます

「善光寺別院 月島開運観音堂」と書かれた場所があったので、ちょっと入ってみました

奥に入るとお堂があり、ちょっと手を合わさせて頂いて出ました

トラベラーさんの見て、もん吉というお店も良いなと思ったりもしましたが、今回は違うお店で束ました

今回食べたのは四番街にある

「つきしま小町」というお店にしました

入った時間は予約の方でいっぱいだったけど、他の混んでる所で並ぶのと変わらないくらいで電話くれるという事なので、電話番号を教えて少し外を見て歩きました

つきしま小町 グルメ・レストラン

通りを見て歩いてて、思ってたより早く電話が鳴り席に着くことが出来ました

初めに頼んだのは一番人気の[もち明太チーズ]

店員さんに焼いてもらい食べます

もともと好きな具材の組み合わせなので美味しくないわけない!
    ハフハフしながらおこげなども美味しく頂き、2人とも満足でした☆

このお店の名前が付いた[小町もんじゃ]海鮮のもんじゃです

先ほどのよりも薄味だったので、頼む順番間違えた…と思いましたが、

こちらも熱々旨うま♪でした^^

四番街を抜けた先の路地に、土日だけ営業してる「猫屋」というお店があったので入ってみました

名前の通り猫グッズが売ってるお店です

12時~と少し遅めの開店時間

食事前に少し見た時にはお客さん入ってなかったけど、食べてもう一回行くとお客さんが入ってて、店内が狭いので割らないように気を遣いながらグッズを見ました

おちょこなど

ティーポットかな?

可愛いグッズがたくさん売ってる中で

買ったのは、ポストカードとストラップと、猫のクリップです

こちらのメロンパンのお店に列が出来てたので気になったけど、食べたばかりなので、買わずに見ただけ

ココで売ってたもんじゃ屋さんで使える食事券を買ってから行けば良かった...
    1100円の食事券を1000円で購入できるようです

月島もんじゃ振興会協同組合 名所・史跡