サラマンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「仕事休み取りやすい♪航空券は安い♪じゃあ どっか行っちゃいましょぉ~♪♪」の11月中旬です。「さぁ!今年はどこにする??」<br />昨年の コルドバ・セゴビア・トレド・マドリードが とても良かったし、まだまだスペインは見たい所が多いから、「また今年もスペインにしよう♪」・・・・・って事で・・・・<br /><br />ところが・・・・天気予報がぁ~・・・。。。(ノ_・。) <br /><br />今まで 何度も海外旅行へ行っていても 大した雨に降られたこともなく<br />「 何て今までが 恵まれていたのだろ!?」って 思えるようになりました。<br /><br />直前の為替なんて 気にならない! 気にしてアクセスするのは天気予報!<br />「お天気がお金で買えるなら 買ってもいい♪」 無理だわねぇ~・・・<br /><br /> 1日目 NGO→LHR→MAD でマドリード泊<br /> 2日目 列車(1.5時間)で 城壁の街 AVILA へ<br />  http://4travel.jp/travelogue/11214939 <br />★3日目 列車(1時間)で スペイン最古の大学が有る学生の街 Salamanca へ<br />  http://4travel.jp/travelogue/11216251<br /> 4日目 bus(3時間) で エストレマドューラの宝石 中世の街 Caceres へ   <br />  http://4travel.jp/travelogue/11216929 <br /> 5日目 bus(3時間45分) で Sevilla へ中継移動 ちょこっと観光<br />  http://4travel.jp/travelogue/11217782<br /> 6日目 bus(3時間) で Granada へ3泊 <br /> 7日目 スペインで最も美しい村 Frigiliana へショートトリップ<br />  http://4travel.jp/travelogue/11218576  <br /> 8日目 アルハンブラ宮殿などGuranada 市内観光<br />  http://4travel.jp/travelogue/11220402<br />  http://4travel.jp/travelogue/11220751<br /> 9日目 bus(5時間) で マドリードへ移動観光 泊<br /> 10日目 MAD → CDG → NRT → NGO (+1日)<br /><br />グラナダ3連泊以外は 移動続きの旅だったなぁ~<br /><br />昨年のセゴビア・トレドで「あれ?意外と上品!?」って感じたけれど、今回は セビリア・グラナダのアンダルシア地方を再訪して「おぉ~い!トイレの便座はいずこへ?」(^^ゞを再び味わって(独立を主張しているバルセロナなどのカタルーニャはもちろん)「スペインって地方によって雰囲気がかなり違うのね!?」って認識しました。<br /><br /> ☆…━…━…━★…━…━…━☆<br /><br />スペイン最古の大学のある街 サラマンカ「知識を欲する者はサラマンカへ行け」と言わしめた。<br />と共に有名なのが 「スペインで一番美しい」と称される 『 マヨール広場 』<br />街自体の見応えも随分有りそうなんだけれど、前後とのプランニングと時間の調整から 「サラマンカはマヨール広場に絞ろう!」と決めた。<br /><br />でも・・・せっかく行くんだから 街歩きはしたいよね~!?<br />なのにこの日 雨風強くて ほとんど観光できずに サラマンカを去る事に・・・・<br />かなり悔いの残る滞在となりました (T_T)<br />「エリアの満足度 3☆ 」は サラマンカの評価じゃなくて、私自身の今回の不運による充足感です。<br />機会が有れば、また ゆっくり訪れたいと思います。

サラマンカのマヨール広場は スペインで一番美しい♪って?・・・どれ?どれ?

2016/11/20 - 2016/11/21

puttann

puttannさん

ところが・・・・天気予報がぁ~・・・。。。(ノ_・。)

1日目 NGO→LHR→MAD でマドリード泊
 2日目 列車(1.5時間)で 城壁の街 AVILA へ
 6日目 bus(3時間) で Granada へ3泊
 8日目 アルハンブラ宮殿などGuranada 市内観光
 9日目 bus(5時間) で マドリードへ移動観光 泊

グラナダ3連泊以外は 移動続きの旅だったなぁ~

☆…━…━…━★…━…━…━☆

でも・・・せっかく行くんだから 街歩きはしたいよね~!?
かなり悔いの残る滞在となりました (T_T)
機会が有れば、また ゆっくり訪れたいと思います。

やって来ました!「スペインで一番美しいマヨール広場」の正面のホテルのお部屋

ほらね! お部屋のバルコニー(ってほどじゃないけれど?)のテラス柵
    残念ながら 雨が降っていますが・・・・(T_T)

アビラ 12:44 → 13:58 の列車で到着!
    晴れていれば サラマンカの次の駅(終点)Salamanca-La Alamedilla で降りて歩くつもりでしたが、生憎雨だったので 素直にサラマンカ駅で降りて 安直に TAXI(8ユーロ)

↑のアーケードの中の一つ(市場側)抜群の立地条件のホテル
    【 Los Angeles Plaza ** 】 http://www.pensionlosangeles.com/
    小さなホテル(?)なので、入口インターフォンで呼ん開錠してもらい2階へ上がる。スタッフ常駐じゃないようで、10~14:30、18~22時チェックイン後、この入口・フロアー・部屋の鍵を3つ貰う

早くに予約したので 広場ビューの部屋が取れました♪
    なんとっ! 25ユーロ♪(booking.com から予約)

あまりに安すぎて、チェックインするまで半信半疑・・・(^^ゞ
    「本当に広場側かしら??」 やったねぇ~ (^^)v

設備はお値段相当ですが、立地を考えれば十分でございます♪

格安ホテルの場合「お湯の出が悪い」なんて苦情クチコミも良く見るので(幸いputtannはそんな体験無し)早めにシャワー利用したからか 湯量も温度も不満は無し

ホテル設備重視の方は 宿泊は別の高級ホテルにして 「夜景観賞用にダブル予約」って利用も有り だと思いますヨ

• チェックイン後 さっさと観光をすれば良かったのよね~ (・´.`)&gt;<br />昨日アビラで ロクな食事ができずに「まともに食事したぁ~い」って食い意地が・・・

チェックイン後 さっさと観光をすれば良かったのよね~ (・´.`)>

お目当てのシーフードレストランに入りました。遅めのランチ時間

【 El Club Nautico 】http://www.elclubnautico.com/

スープも美味しく、量もそんなに多くなく 満足だったんですが、時間がまったり流れてしまった・・・

おぉ~♪ 素晴らしいでないのっ!?

■ カテドラル ■前にやってきて、さっさと入場すれば良かったんだけれど・・・
    チキトレインを見つけ、乗っちゃったのになかなか発車しなくて遅れ気味で、戻ってきた時には、(予定時間より早く)閉門してた (>_<)

辻氏が 修復したパイプオルガンも見たかったのに・・・

※反省:時間の限られている時のプチトレは辞めましょう!
         雨の時は「中に入る」観光で・・

■ 貝の家 ■サンティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼者を守るサンティアゴ騎士団の一員の邸宅で 15世紀後半に建設されたゴシック様式
    いやん・・・修復中・・・

外壁に、無数のホタテ貝の装飾が埋め込まれているユニークな建物、ホタテ貝は、聖ヤコブ(サンティアゴ)の墓があるサンティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼のシンボル

お肉屋さん ハモン(生ハム)よりも このブタさんベンチに目がいってしまった

ランチ後は カメラもままならないほどの雨風だったのヨ・・・

晴れてたら ローマ橋を渡ってカテドラルと街並みを遠景で見たかったのに・・・

早めに お部屋に退散!

雨粒が写真に写りこんじゃってるでしょ?

• 市庁舎側が写真映えしますネ<br /><br />スペイン国内にいくつもある“マヨール広場”の中で、最も美しいマヨール広場

市庁舎側が写真映えしますネ

雨降ってなければ、広場にレストランの椅子が広がるんだろうな・・

アーケードはこんな感じです。こんな中の一つに 私の泊まってるホテルが有る

広場に降りて撮ってみた写真 ライトが高い位置に写るネ

東側に位置するPABELLON REAL(王宮のパビリオン)と呼ばれている側には、スペインの王様達の胸像がメダルに埋め込まれたような形で並んでいる

イザベル2世めっけ♪

この通りは人通りがないけれど、サラマンカはレストランが多かったですネ 昨日のアビラと比べれば、困らないくらい多く有りました。学生の街だからかな?

この広場、四角に見えるけれど、実は各辺の長さがそれぞれ少しずつ違ってるらしい。googleマップを見ても 少々イビツなのはそのせいネ?
    ど~やら建築家の手が入っていないらしい・・。

広場の石畳に いろんなプレートが埋め込まれていた

● カスティーリャ・イ・レオン国際芸術祭を記念したプレート ●

ブルージュ? 2002年? ● 欧州文化都市2002 ●
    欧州連合が指定した加盟国の都市で文化行事を展開する事業のことで 2002年にここサラマンカとベルギーのブルージュで開催された

こっちは 2005年だネ マヨール広場の投票?この時に1位になったのかな?

これ新しいネ 2016年 何の記念かな?

これは ホタテ貝 「 巡礼の道の道標 」

【 チュリゲラ像 】マヨール広場を設計したアルベルト・チュリゲラで、見守っているのは当時のサラマンカの市長

マヨール広場に朝がやってきました

今日は晴れてくれるかな?

市庁舎の棟の部分です

市庁舎は、微量の酸化鉄を含んでいる石材で造られているため、夕日を浴びると金色に美しく輝きます。そのため、サラマンカは、「黄金の都市」と呼ばれてきました

あ~見たかったなぁ~

次のカセレスへのbusはバスターミナル10時発だから、ゆっくりできないんだけれど、昨日の雨で街歩きは散々だったので 少しでも見たいよぉ~と 歩き出す・・

ガイドブックとgoogleマップと 照らし合わせながらも 「これは何?」と分からない事の多い私・・・(^^ゞ

あら?壁はエスグラフィアドかしら?

苔が多いって事は 雨が多いんでしょうかネ?

■ 新カテドラル ■ 16世紀から18世紀にかけて建てられたものです。

ゴシック建築の建物らしく 装飾がスゴイですネ

旅程計画当初は 「 建物やら景色はほかの地で堪能すれば良いから、サラマンカならではのマヨール広場だけでも・・」って思ったのに、イザ来たらやっぱ入りたかったなぁ~・・・(T_T)

辻氏が情熱を注いで修復した パイプオルガンも見たかったし・・・
    (百年以上 壊れてたパイプオルガンを 何年も懇願して皇后さまの陰のご支援が実を結び ようやくサントリーホール、岐阜県美術館での寄付コンサート、財界、企業、岐阜県の方々との広い理解と協力で修復資金の全額が整い、1989年から修復)

しかし戸口の色が パープルってちょっと変わってますネ?

中からこの上まで登れるそうです

今日は こんなに青空なのに・・・

学生さんたちの登校ですネ
    「知識を欲する者はサラマンカへ行け」
    サラマンカは スペイン最古の大学「サラマンカ大学」が有ることでも有名です(かのコロンブスも学んだそうな・・)

コウノトリの巣がここにも・・・

心残りの多いサラマンカですが、次の地「カセレス」へ向かわねば・・・広場の外(市場側)から 路線busに乗りバスターミナルへ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る