新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小春日和に誘われて、はるばると東京・新宿に出かけました。第二の故郷はあちこちにあるのですが、新宿も第二の故郷です。小中が浅草、高校が上野、大学が新宿、今は、はるばると &#10067; 上京しなければなりません。と 言っても片道が一時間。天気は春らしく一日が空いていたのでやって来ました東京へ・・・。何処にしようかな ? 。最近は何かと話題になっている新宿・「東京都庁」・に決めました。「東京都庁舎」実は初めてなのです。昔は「淀橋浄水所」で新宿駅西口は何も無い山野みたいな寂しい所でした。今は巨大ビル群に囲まれて「副都心」と言っていられるのかな・・・?。<br /><br />表紙の写真は「東京都 都庁舎」

新宿・小春日和の漫歩

2017/02/15 - 2017/02/15

mount

mountさん

小春日和に誘われて、はるばると東京・新宿に出かけました。第二の故郷はあちこちにあるのですが、新宿も第二の故郷です。小中が浅草、高校が上野、大学が新宿、今は、はるばると ❓ 上京しなければなりません。と 言っても片道が一時間。天気は春らしく一日が空いていたのでやって来ました東京へ・・・。何処にしようかな ? 。最近は何かと話題になっている新宿・「東京都庁」・に決めました。「東京都庁舎」実は初めてなのです。昔は「淀橋浄水所」で新宿駅西口は何も無い山野みたいな寂しい所でした。今は巨大ビル群に囲まれて「副都心」と言っていられるのかな・・・?。

表紙の写真は「東京都 都庁舎」

JRローカル 私鉄

東京都庁舎 正面玄関

車寄せです。このところ TV の出番が多いですね。

「東京オリンピック・パラリンピック 2020」

都庁舎内のあちこちに貼られています。

都庁舎展望台(南)から「東京スカイツリー」を望遠。

この時季は展望が良い。

展望台は(南)と(北)がある。無料で上がれる。
     高さは 202メートル。45階。
     入場するには手荷物検査を受けなければならない。

都庁舎展望台から「富士山」を望遠。

都庁舎展望台から「皇居・宮内庁・庭園」を望遠。

「JR新宿駅」西口から「東京都庁舎」行く中央地下通路の壁にあるモニュメント ? ・ 「新宿の目」・・・

昼食は「肉のoo」で。

サーロインステーキ(ミデイアム150g)ライス・味噌汁・サラダ。
     チョット不思議な食事をしましたのでパチリ。
     何が・・・?。お値段は本店の約半値でした。
     お味は・・・お肉は・・・それなりに・・・。

本店は所有ビルの最上階・お肉はA5ランク・シエフのパフォーマンス。

何が・・・?。

無理して、お茶碗でのライスにナイフとフオークは・・・。
          写真では無いが、 味噌汁をフオークで・・・。

初体験の写真です。 スタッフの対応は良かった。