新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の 2009年5月2日、新宿御苑を訪ねました。幼稚園か小学校の遠足で来たことのある、お馴染みの場所ですが、年を取るとまた違った見方の生まれる庭園ですね。<br />「ゆるやかな池の流れに沿った、池泉回遊式の庭園です。古くは鴨場として作られ、昭和のはじめに日本庭園として改装されました。歴史建造物「旧御凉亭」や皇室ゆかりの菊花壇展をはじめ、ウメやサクラにカエデの紅葉、冬のオシドリなど、四季のみどころも多い、情緒あふれる庭園です。」公園の説明。<br />写真は「旧御凉亭」と庭園。

東京の庭園、新宿御苑

2009/05/02 - 2009/05/02

kenichi291

kenichi291さん

写真は「旧御凉亭」と庭園。

私鉄 徒歩

上の池、中の池、下の池と名付けられた大きな池を中心に造られた日本庭園です。
    上の池。

上の池から「旧御凉亭」の池に流れるせせらぎ。

「旧御凉亭」と庭園。

御凉亭外観。

御凉亭からの眺め。

中の池。

つつじ山。

朴の木の花。

ベニバナトチノキの花。

下の池。

モミジバスズカケノキ 株立ちの自然な姿の大木。

ミズキの花と花筏が綺麗。池の杭にとまる鵜がアクセント。

イギリス風景式庭園。この芝生地が遠足の思い出の場所の方も多いんじゃないでしょうか。

大きなユリノキとその花。

ヒマラヤ杉 敷地が広いから出来る樹形。こんな枝振りの樹が多い。

フランス式整形庭園。

トランペッター(1977年、マグレガー・ニュージーランド)。

フリージア(1973年、コルデス・独)。

エーデルワイス(1970年、ポールゼン・デンマーク)。

カウンティーフェアー(1960年、スイム・米)。

インターナショナル ヘラルド トリビューン(1984年、ハークネス・英)。

ゴールド バニー(1978年、メイアン・仏)。

ゴールド クベレ(1965年、タンタウ・独)。

プレイボーイ(1976年、クッカー・英)

プレイガール(1986年、ムーア・米)。

ムーンライト(1913年、ペンバートン・英)。

園路にはつつじが花盛り。誰もが楽しめる素敵な庭園でした。

新宿御苑の歴史(抜粋)
    「新宿御苑の歴史が始まるのは、徳川家康が江戸に入った翌年の天正19年(1591年)にさかのぼります。譜代の家臣内藤二代目の清成は、多年の功労と江戸城西門警固の功績を認められ、現在の新宿に屋敷地を拝領しました。家康は、清成に馬を走らせて回れるだけの土地を授けると言い、その結果、東は四谷、西は代々木、南は千駄ヶ谷、北は大久保にまでおよぶ広大な土地を賜ったと伝えられています。これが新宿御苑のルーツです。石高 3万石余りの大名としてはもとより、江戸の中でも非常に大規模な賜邸であったことから、その所在の地名が「内藤町」と命名されました。その後、七代内藤清枚(きよかず)の時に、領地を信濃に移され、3万3千石の高遠城主となりました。この時上屋敷を神田小川町に賜り、御苑の地は下屋敷となり、いつのころからか「四谷荘」とよばれるようになりました。高遠藩主内藤家の下屋敷は、のどかな田園風景そのままの庭園で、華麗な建造物などはありませんでしたが、地域の住民とともに楽しむ憩いの庭として親しまれていたようです。なかでも玉川園(現在の玉藻池)は、江戸の名園のひとつに数えられていました。元禄11年(1698年)に、幕府は内藤氏の広大な下屋敷の一部を返還させて、町屋とともに馬継ぎの施設を設けて宿駅としました。これが甲州街道最初の宿駅で、内藤家の屋敷跡に新設された宿駅のため「内藤新宿」と呼ばれるようになりました。明治 5年(1871年)には、日本の近代農業振興を目的とする内藤新宿試験場が設置され、その後、宮内庁移管の新宿植物御苑となり、明治 39年には日本初の皇室庭園である新宿御苑が誕生しました。広さ 58.3ヘクタール、周囲 3.5kmの園内には、イギリス風景式庭園、フランス式整形庭園、日本庭園をたくみに組み合わせられています。日本における近代西洋庭園の名園といわれ、特色あふれる様式の庭園が楽しめます。 新宿御苑には、イギリス風景式庭園の旧洋館御休所、日本庭園の旧御凉亭など、皇室時代の歴史を今に遺す様々な歴史建造物があります。」