西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山ひとり旅3日目の記録です。<br />4トラのエリアの選択肢に無い黒島へ行ってきました。<br />旅行中比較的降水確率が低かったこの日、黒島サイクリングを予約していたので島に渡ったのですが、天気予報は大外れ。散々な目に遭いました。自分への戒めを兼ねて記します。<br /><br />教訓<br />・離島の天気を舐めてはいけない。『くもり』は注意せよ。<br />・どんなにつらい状況でもカラスの存在を忘れてはいけない。ヤツらはいつもどこかでこちらを見ている。ゴミの持ち帰りルールは絶対。ウ●コ化されたくなかったら食べ物から目を離すな。

八重山ひとり旅 ー ドリームツアーで悪夢の黒島サイクリング編 ー

2017/01/12 - 2017/01/15

ちゃっぴぃ♪さん

八重山ひとり旅3日目の記録です。
4トラのエリアの選択肢に無い黒島へ行ってきました。

教訓
・離島の天気を舐めてはいけない。『くもり』は注意せよ。

この日の天気予報はくもりで降水確率は30→20%。絶景は望めないかもしれないが、なんとかなるだろうと予定通り朝の離島ターミナルへ。

乗り場付近の屋根。天気が良いともっと素敵なのだが…

石垣港離島ターミナル 乗り物

一応ごあいさつ。

初めて黒島に渡ります。
    前回西表島に行ったとき、遠目で見た海の色がとてもキレイで次は絶対黒島!と決めていました。

ドリーム観光の船

なかなかキレイです

石垣島ドリーム観光 乗り物

30分ほどで黒島到着。
    「自転車はどれでも好きなの乗って行ってね」とのこと

空気が入ってそうな自転車を探し出し出発。
    天気は午後の方が回復しそうなので、まず天気が悪くても大丈夫そうなところを目指します。

牛発見

まっすぐな一本道。天気が良かったら最高なのになぁ~

これが青空だったら…

黒島研究所に向かう道に入ります。

天気が悪くても大丈夫な黒島研究所到着

サメがいます

黒島の人口と牛の数など。一番気になったのは【今年サキシマハブにかまれた人】

いろんな種類のウミガメの説明があります。
    写真OKとのことだったので撮らせていただきました。

黒島研究所 動物園・水族館

クジャクもいました。
    三十数年前、台風で鑑賞用クジャクの飼育小屋が壊れ数羽が脱走し、それが異常繁殖して現在の黒島では害鳥扱いだそうです。

外のプールにいたカメ。

ずっと留まっているのもつまらないので屋根のある黒島研究所を出てサイクリング再開。プズマリへ。

先島諸島火番盛のひとつだそうです。
    崩れそうだし空がどんよりしているので不気味でした。

プズマリ 名所・史跡

プズマリの先の海岸。
    雨は降っていないが残念な景色…

ふと足元で何かが動こく気配を感じ、立ち止まってよーく見てみるとヤドカリの引越し行列が!写真には写せませんでしたが、チビ貝殻たちにも中身が居ました。大きい中身の引越しが終わったら、その空いた貝殻に入るつもりなんでしょうね。

仲本海岸付近の案内版

残念な天気の仲本海岸。
    この辺りで風が強くなり本当に午後回復するのか不安になってくる。

不安的中。雨が降り出しました。
    通り雨ならよいがと雨雲レーダーを確認するも雨雲そのものが映っていない。
    黒島はレーダーの範囲外なのか??

風もゴーゴーと唸るようになり雨も本格的に降り出した灯台付近。
    雨宿りしたくてもそんな場所この辺りにはありません。もはや恐怖を感じるレベルの悪天候に泣きそうになりながら雨宿りできる場所を探しひたすら自転車を漕ぐ。

黒島灯台 名所・史跡

塩味の雨と強風の中やっとの思いで辿り着いた『うんどうや』。
    びしょ濡れで店内に入るのが気が引けたのでテラス席でいただきました。目の前は御嶽。ここでしばらくランチ休憩。。。

ご当地感を求めてアーサそばを注文。薄味で磯のニオイが勝ってました…
    ここで天気の回復を待たせてもらうか迷いましたが、回復する気がしないので出発することにしました。

次は黒島のほぼ中央に位置する展望台へ。ここで事件は起こりました。
    雨が降っていたので東屋に自転車を止めて展望台に上ったほんの2分くらいの間に自転車のカゴにうっかり入れっぱなしにしていたブラックジューシーをカラスにやられました。ペットボトルのお茶も一緒に入っていたので重くて持ち去ることができなかったのでしょう。その場でブラックジューシーパーティーです。
    カゴに止まって荷物を突くカラスを見て、一瞬何が起こっているのか分からず…現状を理解し、とりあえず大きな音を立てて脅してみても、カラスはビクともせず私を嘲笑うかのようにブラックジューシーを突きまくっている…。これ以上仲間を呼ばれては手に負えなくなる、こんな強風と塩味の雨の中、カラスのランチが終わるのを待っていられない、寒いし自転車を奪還して早く港に帰りたい!!その一心でランチ中のカラスに突撃し自転車を奪還。頭の高さを他のカラスが飛んできて人生で一番と言っていいくらい怖い目に遇いました。
    突かれまくったブラックジューシーは元々の見た目が災いしてもはやウ●コ状態。腹が立つやら寒いやら風が強くて必死で漕いでも前に進まないやら…散々。行きたかった伊古桟橋もこの悪天候では景色を楽しむことはできないだろう、というか、もうそこまで自転車漕ぐ自信ない。強風で進まないし。ということで断念。

黒島展望台 名所・史跡

やっとの思いで港へ着いてゴミ箱を探すも見当たらず、港の方に訪ねてみると、生ごみは持ち帰りとのこと。ボロボロに破けた袋から覘くウ●コ的なものを見て怪訝そうに「何?」と聞かれたので事情を話すと気の毒に思ったのかビニール袋をくれました。ありがとうね、おばちゃん。
    写真は元気だったころのブラックジューシー。中身はカレー色カレー味です。すごく美味しくておススメなんですけど、カラスに突かれたときはその見た目から最悪のビジュアルに変化します。
    大好きな八重山ですが、離島の天気を舐めていたことと雨と強風に気を取られカラスの存在を忘れていたことが災いしてトラウマになりそうな1日になってしまいました。
    港の袋をくれたおばちゃんがかわいそうな状態の私をみて気の毒そうに「懲りないでまた来てね」と言ってくれたのが忘れられない。
    また行きますよ、今度は疑いもなく晴れの時に!

• たびんちゅさん 2017/10/30 13:07:28
    楽しく読ませていただきました(*´꒳`*)
    今年の冬に初めて行った石垣島の事を思い出しながら、楽しく読ませていただきました。

色々な所にお出かけされていて、私も行った気分になりました。

フォローさせてくださいませ。(*´ω`*)

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2017/10/31 14:48:02
    RE: 楽しく読ませていただきました(*´?`*)
    コメントありがとうございます。
    旅はいいですよね、計画して楽しい、行って楽しい、思い出して楽しい…
    この黒島の悪夢のような一日も、今は良い笑い話です。
    今後ともよろしくお願いします。
  • ひでさん 2017/02/17 22:32:57
    ^_^;
    散々でしたね。。
    自分も初黒島は雨でした。
    半年後に晴れの黒島をリベンジしましたが、海もキレイでしたよ。
    波照間と鳩間島の海もキレイだったので、八重山に再訪するときは是非!

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2017/02/18 10:56:27
    RE: ^_^;
    コメントありがとうございます。
    本当に散々でしばらくは思い出したくもないくらいだったのですが、やっと心の傷が癒えたので記録しました。
    鳩間島はまだ行ったことがないのですが、次に行きたい島の筆頭です。しょっちゅう欠航してるイメージなのでタイミングが難しそうですけど。

ちゃっぴぃ♪さんのトラベラーページ