2017/02/01 - 2017/02/09
teburimiburiさん
- teburimiburiさんTOP
2017.2.1 23:30関空発ドバイ経由マドリード行のエミレーツに乗りました。以前スイスや北欧旅行にもこのルートを使い、安いし勝手がわかっているので今回も使いました。ドバイの乗りつぎ時間は1時間半あり、まあ余裕と言えるでしょう。
ですが777機はなぜか中国上空で15分遅れ、パキスタンでは20分そしてとうとう30分遅れでドバイ到着です。しかも空港の端っこでバス移動、でもまだ1時間あります。充分いけますしこのためにエコノミーでも前の座席(19C)を取っておきましたので安心です。しかしなかなかタラップが付きません。そしてファ―ストとビジネスが先に降りますがそこにいた年寄りの団体が足をひきずってもたもたしております。結局飛行機の中で15分が過ぎました。バスの乗ったのが乗り継ぎ搭乗口締切25分前。今度はバスが動きません。全員が乗るまで動かなかったんです。これではあらかじめ前の席を取った意味がねえ。動き出したらもう10分前です。隣にいた新婚さんもハラハラして「マドリードまでですか?」私が「はい、どうも無理みたい。これから電車に乗って、保安検査を通って大きなエレベータに乗らなきゃいけんです。」新婚さんが「エェーッどうしよう。慣れているみたいなのでついていきます」私が「じゃー頑張って乗りましょう。」で走るは走るは。途中で搭乗口案内でA24を確認し、保安検査場を前にして早くもベルトを外し、パソコンを荷物からだし上着を脱いでバタバタと通過しました。A24に行くと誰もいません。エミレーツの制服を着たお姉さんが手招きしているのでそちらに3人で猛ダッシュ。滑り込みセーフでした。話はまだ続きます。マドリードに着くと降り口の通路で沢山の名前を書いたプラカードを持った人が立っていました。何んとそこに私の名前を発見。「どうしたん?」「オフィスまで来てくれ」と係の人。「オフィスはどこ?」と聞いても答えません。書かれている人たちと一緒にオフィスに押しかけることも選択肢にありましたが、空港の外には送迎ハイヤーを待たしているので前進です。入国審査は簡単でカードの提出も無く、何も聞かれもしません。
そしてバックが回転している所にあるインホメ―ションに行きまして、「バッケージトラブル!」と叫びました。この時点でグローバルWIFIは預けた荷物の中で、頼りにしていたスマホの翻訳が使えません。荷物切符の控えを見せたら、バックはまだドバイにあると言われ「どうすんだ」と私。人は辛うじて間に合ったのですがバックがアウトでした。係の人が「ホテルを教えてくれ」と。私が「いつと届けてくれるの?」「3日以内」と。あきれましたが粘ってもしょうがない前進あるのみです。待たしておいた黒服のべンツに乗りホテルに着きました。そして早速ホテルのWIFIにスマホを繋ぎドバイからの次便を調べ、カウンターに私のバックが19時に着くので受け取ってくださいと頼みました。で覚悟は決めていたので楽しみにしていたバル巡りです。4件行ってシコタマ飲んで食べてホテルに戻ると荷物に会えました。なんとその時の気持ちは言い表せません。乗り継ぎ時間は退屈でも充分にとったほうがいいですよ。また今回英語圏外だったので下手な英語が通じたかも。大きな声を出せば単語だけで何とかなりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス