2017/02/12 - 2017/02/14
kanaさん
2016年末に諸般の事情で行けなかった南米ギアナ3国の内の2国
※その時の旅行記(一部)→http://4travel.jp/travelogue/11203580
いつか再びと考えていたところ、2月に4日間で往復できるチケットを見つけてしまい、思わずポチッとしてしまいました(^^ゞ
すぐに後悔したもののw、もう戻れません!ということで弾丸4日間で南米に行ってきます。
★今回は、スリナムのパラマリボから、ポート・オブ・スペイン、ヒューストン、ロサンゼルスを経由して帰国編です。
(1)アルバまで移動して町歩き編→http://4travel.jp/travelogue/11215056
【行程】
☆2/09 東京~ ロサンゼルス~(夜行フライト)
☆2/10 ニューアーク~アルバ~パラマリボ
☆2/11 パラマリボ~仏領ギニア~パラマリボ
★2/12 パラマリボ~ポートオブスペイン~ヒューストン←今回はココと
★2/13 ロサンゼルス~東京(翌朝)←ココです
【フライト】
09 FEB UA7982 Y HND LAX 2255 1550
09 FEB UA 488 Y LAX EWR 2200 0609(+1)
10 FEB UA1040 Y EWR AUA 0855 1440
10 FEB SR 462 Y AUA PBM 2115 0100(+1)
12 FEB BW 884 Y PBM POS 0540 0610
12 FEB UA1459 C POS IAH 0915 1325
12 FEB UA1791 C IAH LAX 1915 2106
13 FEB UA7983 Y LAX HND 0005 0525(+1)
(UA:ユナイテッド航空HPで購入したエコノミー航空券「羽田/(HND)ロサンジェルス(LAX)/ニューアーク(EWR)/アルバ(AUA)//ポート・オブ・スペイン(POS)/ヒューストン(IAH)/ロサンジェルス(LAX)/
羽田」
(SR:エクスペディアで購入したスリナム航空エコノミー航空券「アルバ(AUA)/パラマリボ(PBM)」)
(BW:カリビアン航空のHPで購入したエコノミー航空券「パラマリボ(PBM)/ポート・オブ・スペイン(POS)」
【宿泊】
2/11 パラマリボ Un Pied a Terre ダブル(Bookimg.comで予約 30USドル
- 徒歩
仏領ギアナ日帰りとスリナムのパラマリボ散策編→http://4travel.jp/travelogue/11215686からの続きです
本当なら年末に乗る予定だったカリビアン航空のポート・オブ・スペイン行にやっと乗ることができましたw(後日談:年末のキャンセルしたチケットは交渉のすえ、全額返金していただきました)ヨハン ペンヘル国際空港 (PBM) 空港
搭乗
3-3で7D通路側席
事前にウェブチェックインで座席を指定しておきましたが、がらすきのフライトで隣も空席でした。キャンセルにならなくてよかったです(^^) -
ドリンクのみのサーブで、コーラをいただきます
6:00 トリニダード・トバゴのピアルコ空港に到着
なんと、乗り継ぎカウンターはカリビアン航空だけで、ユナイテッド空港への乗り継ぎは一旦入国しないとダメでビックリ!
乗り継ぎ時間約3時間なので入国審査のラインにしばらく並んでいましたが、まったく進まず、係員に乗継だと説明して、早めてもらいました。ピアルコ国際空港 (POS) 空港
ラウンジは、スターアライアンスゴールドでは利用できず、プライオリティパスも期限が切れているので、おとなしく待ってから搭乗
ヒューストンまでのフライトは事前にポイントでアップグレードできていました。
ビジネスクラスは、2-2の4列で1F窓側の席
シートは、まぁ、昔のタイプですが、ありがたいです -
ウエルカムドリンクは、スパークリングワイン
うーん、甘い -
テイクオフ!
トリニダー島が見えますね -
ビジネスクラスなので、ドリンクと機内食がサーブされます
まずは、グースビールをオーダー、フルーティな香りがイイですね♪ -
機内食は、シリアルかフレンチトーストでフレンチトーストをチョイス
あまりフレンチ感ありませんが、完食しました(^^ゞ -
たぶん、ビジネスクラスでも1K特典で無料でスナック等がいただけそうです
ということで、スナックパックをオーダー
色々なスナックが入っています
12:52 ランディング
テキサス・ヒューストン空港の入国は自動機はなかったものの、カウンターは多く待ち時間ゼロでサクサク終わりました。
アメリカビザを取って、初回のグアムの別室以降は、スムーズな入国、このまま続いてほしいですね
※初めての別室の旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11174664ジョージ ブッシュ インターコンチネンタル ヒューストン国際空港 (IAH) 空港
ヒューストンのユナイテッドクラブでしばし過してから
ロサンゼルス行きに搭乗します
このフライトは、出発2日前にアップグレードが確定しました
先ほどと、同じ機材同じ座席 -
ウエルカムも同じスパークリングワイン
温めたナッツが出て、先ほどと同じIPAグースビールをオーダー
機内食はチキンをチョイス
チキンは小さくパサパサなのは残念 -
1K特典のオーダー
チーズセレクションで赤ワインでもと思いましたが完売ということで、スナックボックスのクラシックをいただきました -
さっきのとはチーズが違いますね
ロサンゼルスの町が見えてきて
ロサンゼルス空港に到着
国内線と国際線間の乗り継ぎは、一旦外に出て、空港シャトルで移動するという方法もありますが、今回、距離はありますが、歩いてターミナル7から国際線のターミナルBまで移動しました。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
ターミナル間をつなぐ通路の様子
途中自動機があったので、座席を確認してみましたが、どうやらプレミアムエコノミーの通路側はすべて埋まっているようです
出国手続きは、結構並んでいますが、ターミナル内の徒歩移動なので、セキュリティチェックの必要ありません
スタアララウンジがありましたので、入ってみたところ
スターアライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ
レベル高くてビックリ!ANA担当者もいるし(^ ^)
念のためプレエコを確認してもらいましたが、やはり通路側は満席でした -
ビールに軽食をいただいていたところ
友人から、このラウンジにはベトナムのフォーがあるとの情報で、見つけました!
パクチーを大量投入してフォーいただきます♪
最後は、ワインとフルーツ~
アメリカのラウンジってぽいくない?なかなかおサレな場所です♪
でも、wifiがすぐ切れるのはご勘弁!何回アドレスとパスワードを入力したことか! -
搭乗時間がきました
搭乗
2-4-3で31H通路側の席です -
最初ランチボックスが配られ、中にバナナとサンドイッチ、
到着前の機内食は、ラザニアでした
まぁ、普通のお味 -
予定より1時間以上早く羽田空港に到着しました
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
しばらく、空港で待ってから、モノレールの始発で帰宅
シャワーを浴びて出勤しました
ちょっとやっちゃったなぁと思った旅でしたが、これで北中南米オールコンプリートです(^^)
(終わり)
(2)仏領ギアナ日帰りとスリナムのパラマリボ散策編→http://4travel.jp/travelogue/11215686羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線) 駅
- クサポンさん 2017/02/25 16:52:25
- 弾丸お帰りなさい
- kanaさん
クサポンです
お次はどちらですか?楽しみにしています。
- kanaさん からの返信 2017/02/27 15:00:40
- RE: 弾丸お帰りなさい
- クサポンさん こんにちわ♪
> あれっ?前回の更新の旅行記?と思ったら、まさかまさかのリベンジ旅行だったんですね。
> 確かに旅行はやり残したことや次回の課題があったほうが、また行きたくなりますよね。
そうなんです
でも、いつかはリベンジしなきゃと思っていましたが、こんなに早くなるとは想定外でした。
実は、うちの会社には、バースデイ休暇というのがありまして、誕生月に1日休みが貰えるのです。なのでもう一日有休取って4日間の休みなら2月にとれそうで、チケットをい探してみたら、あってしまった!!という次第です(^^ゞ
> それにしても長いフライト!私は先日ホーチミンに行きましたが、腰とかお尻が痛くて( ; ; )行きはお子ちゃまが泣き叫んでいたので眠れなく、ホテルでお昼寝しました。
> 長時間のフライトは大変だと思いますが、飛行機好きなら楽しいのでしょうね。
そうですね
もともと飛行機は好きなんだと思います
まぁ、エコノミーではあっても、なんとか片道30時間以上の行程に耐えることができました(笑)
> しばらく旅行の予定無いから寂しいです。私はアメリカ本土は未上陸。ゴールデンウィークあたり、特典航空券でないかな(´∀`)
GWですかぁ、なかなか難しいかもですね
私は、ドバイIN、カイロOUTのチケットを手配済みなのですが、その先がなかなか
結構お高いんですよねぇ(TT)
> お次はどちらですか?楽しみにしています。
次は3月の3連休に、カンボジアに行ってきます!
クサポンさんはいずこですか?(^^)
でわでわ
kana