パラマリボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年末に諸般の事情で行けなかった南米ギアナ3国の内の2国<br />※その時の旅行記(一部)→http://4travel.jp/travelogue/11203580<br /><br />いつか再びと考えていたところ、2月に4日間で往復できるチケットを見つけてしまい、思わずポチッとしてしまいました(^^ゞ<br />すぐに後悔したもののw、もう戻れません!ということで弾丸4日間で南米に行ってきます。<br /><br />★今回は、仏領ギアナへの日帰りとパラマリボ散策編です。<br /><br />(1)アルバまで移動して町歩き編→http://4travel.jp/travelogue/11215056<br /><br />【行程】<br />☆2/09 東京~ ロサンゼルス~(夜行フライト)<br />☆2/10 ニューアーク~アルバ~パラマリボ<br />★2/11 パラマリボ~仏領ギアナ~パラマリボ←今回はココです<br />☆2/12 パラマリボ~ポートオブスペイン~ヒューストン<br />☆2/13 ロサンゼルス~東京(翌朝)<br /><br />【フライト】<br />09 FEB UA7982 Y HND LAX 2255 1550 <br />09 FEB UA 488 Y LAX EWR 2200 0609(+1)<br />10 FEB UA1040 Y EWR AUA 0855 1440<br />10 FEB SR 462 Y AUA PBM 2115 0100(+1)<br />12 FEB BW 884 Y PBM POS 0540 0610 <br />12 FEB UA1459 C POS IAH 0915 1325<br />12 FEB UA1791 C IAH LAX 1915 2106<br />13 FEB UA7983 Y LAX HND 0005 0525(+1)<br />(UA:ユナイテッド航空HPで購入したエコノミー航空券「羽田/(HND)ロサンジェルス(LAX)/ニューアーク(EWR)/アルバ(AUA)//ポート・オブ・スペイン(POS)/ヒューストン(IAH)/ロサンジェルス(LAX)/<br />羽田」<br />(SR:エクスペディアで購入したスリナム航空エコノミー航空券「アルバ(AUA)/パラマリボ(PBM)」)<br />(BW:カリビアン航空のHPで購入したエコノミー航空券「パラマリボ(PBM)/ポート・オブ・スペイン(POS)」<br /><br />【宿泊】<br />2/11 パラマリボ Un Pied a Terre ダブル(Bookimg.comで予約 30USドルな

弾丸4日間!往路37時間&現地30時間&復路36時間で再び南米ギアナ3国残りの旅(2)仏領ギアナ日帰りとスリナムのパラマリボ散策編

2017/02/11 - 2017/02/12

kanaさん

★今回は、仏領ギアナへの日帰りとパラマリボ散策編です。

【行程】
☆2/09 東京~ ロサンゼルス~(夜行フライト)
☆2/10 ニューアーク~アルバ~パラマリボ
☆2/12 パラマリボ~ポートオブスペイン~ヒューストン
☆2/13 ロサンゼルス~東京(翌朝)

【フライト】
羽田」

【宿泊】

徒歩

アルバ経由でパラマリボまでの移動編→http://4travel.jp/travelogue/11215056からの続きです

0時にパラマリボ空港に着陸
    以前、友人がこの空港で朝まで過ごしたとのことなので、私も同じくそうすることに決めていました

到着ビルはオープンスペースですが、寒くないのでなんとか過ごせます。
    フリーのwifiとお掃除用だと思いますがコンセントも使えます
    でも、働いてる人以外はほとんど誰も居ません。それでも、治安面は大丈夫そうな感じです
    32番カウンターのAshraffで乗合バスが15USドルと聞いていたので、朝まで空港で過して、それでパラマリボの町まで行く予定だと、カウンターのおじさんに話したら、わかった!と

ヨハン ペンヘル国際空港 (PBM) 空港

スリナムのパラマリボ空港はフリーのwifi使えます by kanaさん

ちょっと離れた所にある出発ビルに行ってみたところ、あそらく5時40分発のカリビアン航空の準備がされていました

3時すぎに、一本フライトが到着しましたが、4時15分ごろには誰もいなくなってしまい、バス会社の人もいなくなってしまいました。おじさん、わかった!って言ってましたよね(-_-;)
    うーん、確かに3時台の次のフライトは8時台かなんかだったので、ちょっと不安には思ったんですよねぇ(^^ゞ
    誰かが乗ってきたタクシーでも捕まえようかと出発ビルに移動したところ、売店が開いていて、聞いてみたら、電話でタクシーを呼んでくれました(200SRDまたは30US$)

空港から45分ぐらいで、5時ちょっとすぎに本日の宿「Un Pied a Terre」に到着
    事前にメールで5時から7時の間に行くと連絡していましたが、そこは早朝やはり閉まっています。
    用があるときは電話をとのメッセージが張っていたので、タクシードライバーさんが電話してくれました。とても親切です(^^)

なんとか中に入れてもらって、部屋も空いてるようで、アーリーチェックインできました
    ダブルルーム、シャワー&トイレ共同で一泊30USドル
    とりあえず、シャワー浴びたらまさかの水シャワーでした(-_-;)
    ちょっと仮眠しますzzz

朝の宿です
    さっそく、フランス領ギアナへの行き方を聞いて出発します

パラマリボの町をぶらぶら

なんか面白い建物発見!

カジノがありました

夜にはショーもやっているようですね

なんか不思議な銅像

ここはバスターミナルのようです
    時間があれば、バスで遠出もしてみたいですが、1日滞在なので残念(TT)

Fred Derby straatとDrambrandersgrachtの交差点に仏領ギアナとの国境の町アルビナ行きのシェアタクシー乗り場があります。料金は一律70スリナムドルですが、大勢のドライバーが群がってきて、腕を引かれたりしました。スリナムドルの持ち合わせがなかったので、10USドルで交渉成立。

最初、なんか方向が違う?どこに行くのかと思ったら、ドライバーのおじさんランチボックスを購入していました
    スリナム川にかかる大きな橋を渡り

約2時間半で国境の町アルビナに到着
    そこから船は頻発していて、片道15スリナムドルです。
    両替は1USドルが7.5スリナムドル
    USドル払いとかだと相当損ですね

10分ほどの船旅で仏領ギニアに渡ると、若干雰囲気は違いますが、それほど大きくは感じません

集合住宅があって、これは違いますね
    なんかちょっと垢ぬけている感じ

でも、みんなフランス語しゃべっていてお店もユーロ表示です
    スーパーは中国系の人たちがやっているとこが多いです
    お店の人どうしは中国語で会話して、お客さんとはフランス語で話しているのは、違和感バリバリでした
    とりあえず、見たことないビールとポテチを買ってみました。2ユーロしなかったと思います

しばらく街を散策してから、ボートで再びスリナムに戻ります
    フランス語で話しかけられたので、仏領ギアナ側のボートだと思いますが、同じく15スリナムドル(US2ドル)で乗れました

ちょっと離れたところで降りちゃったので、歩いて中心部へ

市場の中とかをぶらぶら

お店もあって、トイレを聞いてみると、ここにはないと!?

えっ?ないの?他の人にも聞いてみたら、やっぱりないと(^◇^;)
    そして警察署で借りるように言われました
    貸してくれましたが、一回2SRD支払う必要があります

帰りも70SR(=約9.3USドル)のシェアタクシーでパラマリボへ

セントラルマーケットの近くで降ろしてもらって歩きます

KFCがありますね

やっぱり建物がいい感じです

スリナム川に沿った道を歩きます

スリナム川にかかる大きな橋が見える

レストランでちょっと休憩です

鳥の串焼きとスリナムのローカルビールのPARBOをいただきました

その近くにあったフォートは閉まっていました

これもいい感じです

大統領府?

バシリカ!ほんとかっこいい(^ ^)
    アメリカで最大の木造教会らしいです

ここは訪問マストだと思います

バシリカ横にありました

それにしても、あまり人が歩いていません
    一旦宿に戻ります

晩御飯は宿の近くのレストラン「SOUPOSO」へ

なかなか雰囲気のいいレストランです

まずは「PARBOビール」(10SRD=約1.3US$))

アジアングラスサラダ(30SRD=約4US$)
    ちょっと柔らかかったですが、ほのかにパクチー効いてます

メインは「ビーフのタマリンドソース」
    まぁ、甘いです(90SRD=約12US$)

レモン味PARBOを追加して、トータル約130スリナムドルなり
    クレジットカード使えました

5時40分発のフライトに乗るために宿で頼んでもらったAshraff社の乗合タクシーは、2時から2時半の間に迎えに来るとのことでしたが、2時には来ていました。(75SRDまたは15US$)
    どうやら、私だけのようで、そのまま空港へ
    50分ほどで到着、お釣りがないとのことで、お店も開いてなく、80スリナムドル払って5SRDはチッブに
    搭乗3時間前ですが、カリビアン航空のカウンターは既に開いていて、ボーディングパスをゲット

到着ビルに行ってみたら、3時10分で既に閉まっています!昨日は何だったのだろう?
    デイリーじゃないフライトだからですかね?
    wifiは外でも使えましたw

出発ビルに戻ってしばらく待っていたら
    ゲートが開いたので出国手続きをします

ラウンジはなく、タックスフリーのお店がお土産やさんレベル(^_^;)
    でも、フリーのwifiは使えました
    何人かシートで横になって寝ていましたが、一晩過ごし組でしょうか

当初、年末に乗る予定で乗ることのできなかったカリビアン航空のポート・オブ・スペイン行に乗り込みます

(続く→http://4travel.jp/travelogue/11215869

• sunnyさん 2017/02/23 19:13:24
    SR
    kanaさん

南米なのに2ヶ月でリベンジ、さすがですw
    SRはパラマリボからPOSで使いましたが、
    アルバ発そんなに早くテイクオフだったんですね。

1Kいろいろおいしいですね。ことしねらおうかなー

sunny

kana

kanaさん からの返信 2017/02/24 10:08:42
    RE: SR
    sunnyさん こんにちわ♪

> 南米なのに2ヶ月でリベンジ、さすがですw

ちょっとやりすぎた感ありますよねー(^^ゞ
    でも、確かsunnyさんが5日間で3国やってたなぁというのが頭にあって、2国なら4日で十分と思ったのは事実ですw

> SRはパラマリボからPOSで使いましたが、
    > アルバ発そんなに早くテイクオフだったんですね。
    > パラマリボからアルバに行く白人さんがいっぱいで、途中POSで降りたのは数名でした。

sunnyさんもSR使われてたのですね♪
    ほんと搭乗開始時間が早いなぁと思っていたら、それ以上に早くスタートして、出発も速くて、もしPPラウンジに行ってのんびりしていたらと思うと(汗)

sunnyさんの旅行記、再度読ませていただきましたが、私はchillerビールも飲んでないし、ぼろぼろですね(^_^;)
    I LOVE SUもどこにあるのかなぁと思っていましたが、あの公園にあったのかー!残念
    でも、まぁこれも旅です(^^)

> 1Kいろいろおいしいですね。ことしねらおうかなー

JALのプレミアとダイヤモンドとは全然違う違いに正直びっくりです
    私も、ことし継続するか悩みます〜

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ