2017/02/11 - 2017/02/12
あべちゃんさん
- あべちゃんさんTOP
富山の宇奈月温泉「延楽」にて、充実の食事をいただいた後、翌日は、金沢へ移動。
元会社の同期で今は大書店の社長U君とやはり元同期のYさんと久し振りの再会を果たしました。
U君は、昼前から車を出してくれ、ガイド役を買って出てくれた。Yさんは、当日白川郷に行く予定があったため、夕食から合流となった。
もう金沢に行くのは、3度目なので、あらかたの名所は、再訪となった。
行程は、以下の通り。
金沢駅⇒金沢まいもん寿司(昼食)⇒ひがし茶屋街⇒玉泉院丸庭園⇒長町武家屋敷跡⇒尾山神社⇒兼六園⇒21世紀美術館⇒金沢茶屋(夕食)⇒金沢駅⇒最終新幹線で帰京というもの。
私とU君は、2年振り。私とYさんは、8年振り。U君とYさんは、30年近く振りというシチュエーションで旧交を温めた。
「金沢茶屋」は、加賀屋グループの料理旅館でUくんの折衝で蟹料理を入れ込んでくれた。
とても四半世紀ぶりという感じはなく、お互いの近況報告や昔話に花が咲き、危うく最終の北陸新幹線かがやきに乗り損ねるところだった。
また、お会いしましょうね。今度は、東京で?
- 友人
- 新幹線 自家用車 徒歩
U君のマイカー車窓から「鼓門」を見る。
地元民御用達の店。回転寿司のまいもん寿司。
このようなものをかなりいただきました。意外とネタとシャリが小さかったです。美味しかったあ。
ひがし茶屋街にて。
いい佇まいです。
お茶屋さんが並んでますが、1階は、店子に出しているケースが多い。
玉泉院丸庭園にて。
長町武家屋敷跡の路地
ステンドグラスが目を引く尾山神社
尾山神社本殿
兼六園に入ります。
日本最古の噴水らしいです。
琴柱灯篭(ことじとうろう)と霞ヶ池
雪吊りのある唐崎松
ワンダフル!
日本武尊の像
根上松
天気も晴れてきました。
ここから21世紀美術館です。カラー・アクティビティ・ハウス
スイミングプール
スケルトンエレベーター
雲を図る男
ブルー・プラネット・スカイ
金沢茶屋に18時前に入り、しばしYさんを待つ。
U君折衝の蟹料理。味噌もありますよ。
茶碗蒸し
やはりお刺身に尽きますね。
のどぐろ塩焼き
治部煮です。
ローストビーフ
ただいま20時半です。あと30分後に最終新幹線が出ます。やぱっ!
デザートをいただいた後、改札口へ一目散。
どうにか最終の「かがやき」に乗れました。
安堵して車内でワインを呑み直し。