倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライブに行ったのに当日になって延期になっちゃたので、<br />倉敷観光して帰りました。

ついでの観光がメインに

2016/12/11 - 2016/12/12

rekorin

rekorinさん

ライブに行ったのに当日になって延期になっちゃたので、
倉敷観光して帰りました。

JR特急

倉敷駅に到着。
    チェックインまで時間があるので、駅の南側にあるアウトレットパークをちょっとのぞくことに。

三井アウトレットパークは本当に駅からすぐで、
    ランチとウィンドウショッピングしてきました。

駅からタクシーでアイビースクエアまで。
    歩いても20分くらいらしいけど、荷物もあるので楽しました。
    750円くらいで到着。

内側から見た入り口の門

12月なのでクリスマスツリーが飾られてます。

お部屋はツインのシングルユース

古いけど落ち着いた感じ。
    二人で荷物を広げるにはちょっと狭いかな。

お茶のセットもあります。

バスルーム

アメニティ

お部屋のチェックが終わったら散策に出かけます。
    中庭は気候が良ければいい感じなんでしょうが・・・

レンガに蔦が絡まる想像通りの風景です。

池もあります。
    鯉もいます。

アイビースクエアの中にはいろんな施設があります。
    愛美工房は備前焼の工房

アイビースクエア内の通路

倉紡記念館

オルゴールミュゼ

代官所内濠遺構

児嶋虎次郎記念館

敷地から出るともう白壁の古い町並み

長い階段の上は観龍寺

倉敷公民館

大原美術館が見えました。
    翌日行く予定。

美観地区の町並み

美観地区の町並み

日本郷土玩具館
    ウィンドウにかわいい雛人形

日本郷土玩具館
    獅子舞の人形

干支の鶏

カキツバタでしょうか。
    冬の町に彩を添えています。

これウダツっていうんですよね?
    「ウダツが上がらない」のウダツ。

さて、ライブに行くために来た倉敷ですが、急遽延期が決定。
    途方にくれます。

取り敢えず食事でもと出かけました。
    夜の美観地区、大原美術館はライトアップされてます。

ホテルの中庭もキレイ。

結局、簡単に食事をしてホテルに帰りました。
    意外とこのあたりはお酒の飲めない人には入りにくいお店ばかりでした。
    それで晩御飯は倉敷ラーメンのお店へ。

ライブの後だと遅くなると思いお風呂付の部屋を取ったのですが、時間ができたのでホテル内の大浴場でゆっくりお風呂にはいりました。
    お風呂なしの部屋だとかなりリーズナブルに泊まれるので、お勧めです。

翌朝です。
    大原美術館前に白鳥。

大原美術館

大原美術館近くのカフェグレコ
    有名なので行ってみました。
    朝食代わりに何か食べたかったのですが、食べるものはケーキくらいしかありませんでした。

コーヒーとチーズケーキで¥960

カフェグレコ
    店内はクラシックで落ち着いた感じです。

ライブの中止でやっぱり気持ちが沈んじゃったので、早々に帰ることにしました。
    帰りの列車の中から見た大山。
    雪を頂いてキレイ。