小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ15年ぶりに「曽我梅林」に行ってきました。<br />梅まつり期間中で2月4日~3月5日まで行われています。<br /><br /> 曽我の梅林は、別所、原、中河原の各梅林からなり、約35,000の白梅が植えられているという。別所梅林を覗いてきました。<br /> <br /><br />

「 初春の 曽我梅林 別所梅まつり 」 2017

2017/02/12 - 2017/02/12

旅姿

旅姿さん

ほぼ15年ぶりに「曽我梅林」に行ってきました。
梅まつり期間中で2月4日~3月5日まで行われています。

JRローカル 徒歩

JR国府津駅からバスで約10分、「別所会場」に着いた。
    目の前に、鮮やかな真白き富士が広がる。

大きなシダレが---

富士山を入れてみました。

別所梅林案内図
     ---この地図は富士山を左手側に合わせてご欄下さいと、あった。
     地図の下側から左上にある鉄道は「JR東海・御殿場線」。この線の下曽我駅からも歩いて10分の位置にある。

曽我梅林は、別所会場以外に 「原会場」、「中河原会場」が近くにある。

地元のお店がだています

白梅も咲いて

遊歩道沿いの河津桜にメジロが---

• 何とか横を向いてくれました!

何とか横を向いてくれました!

ウメの間から富士山の見える場所がナイススポットになっており、混雑してます

浅漬け大根を売ってます

ここで、曽我丘陵ウォーキングコースマップをもらい、途中の「見晴台」まで行って見る事にしました。 徒歩約20分、相模湾・富士山・箱根連山・足柄平野が一望できる、とある。

「下久保の道祖神」の横を通り

「法蓮寺」

もとは天台宗であったといい、1614年に日蓮宗に改宗したとのことです。

山号は「千葉山(ちようさん)」

• イチオシ

ここに、曽我兄弟の母・満江御前の墓がある。

曽我兄弟の仇討については、小田原市のHPにでています。

オオイヌノフグリが---

だいぶ上ってきました。展望もよくなってます

相模湾の向こうに---「伊豆の大島」でしょうか

ミカンが豊作です--

「ホトケノザ」が咲いて

見晴台に到着!
     テーブル2つとベンチが2つ位の狭いスペースが満席です。近くに簡易トイレが2つ。

眺めは良いです!

左から右へカメラを動かしてみました。
     まずは相模湾の向こうに真鶴半島が--石垣山、大観山--

ここから富士山までは約45Km、見晴台の標高は約170m

伊豆の島に雲がかかって
     大島までは約65kmの距離

新幹線が行く

ここにも「ホトケノザ」

見晴台より下りてきました。

立派な大枝垂れのお宅が---

帰りは「下別所」バス停より臨時バスで国府津駅にでました。
    15年前はグル―プ旅行だったせいか、記憶が薄れて
    風景が重なりませんでした。---