青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道新幹線(新青森~新函館北斗間)<br /><br />開業に伴い2016年3月で運転を取りやめる、<br /><br />上野~札幌間を結ぶ寝台特急「カシオペア」。<br /><br />現在は<br /><br />JR東日本が企画する団体専用列車<br /><br />として運用されています。<br /><br /><br /><br />夜行寝台列車が次々に運転終了<br /><br />そんな時<br /><br /><br />大人の休日クラブ<br /><br />憧れの寝台列車「カシオペア紀行」<br /><br /><br />を見つけて乗車。<br /><br /><br /><br />お勉強<br /><br />「ねぶた」と「ねぷた」の違い<br /><br />ねぶたは立体的で人形型、<br /><br />ねぷたは平面的で扇型と言われることもあるが、<br /><br />これも青森ねぶたと弘前ねぷたのイメージによるもので、<br /><br />形状の違いで呼称が違う訳ではない。 <br /><br />また、青森ねぶたに扇型はないが、<br /><br />弘前ねぷたには人型のねぷたもある。<br /><br />違いがあるのは初めて知りました。<br /><br /><br />今回のツアー参加人数<br /><br />170人 だそうです。

カシオペア紀行

2017/02/08 - 2017/02/10

ミヤの旅

ミヤの旅さん

北海道新幹線(新青森~新函館北斗間)

開業に伴い2016年3月で運転を取りやめる、

上野~札幌間を結ぶ寝台特急「カシオペア」。

現在は

JR東日本が企画する団体専用列車

として運用されています。

夜行寝台列車が次々に運転終了

そんな時

大人の休日クラブ

憧れの寝台列車「カシオペア紀行」

を見つけて乗車。

お勉強

「ねぶた」と「ねぷた」の違い

ねぶたは立体的で人形型、

ねぷたは平面的で扇型と言われることもあるが、

これも青森ねぶたと弘前ねぷたのイメージによるもので、

形状の違いで呼称が違う訳ではない。

また、青森ねぶたに扇型はないが、

弘前ねぷたには人型のねぷたもある。

違いがあるのは初めて知りました。

今回のツアー参加人数

170人 だそうです。

今回は

日数の都合で

青森まで

しかし2月で

北海道乗り入れ終了だそうです。

沢山の鉄道ファンがいまだに

写真を撮りに来ています

• 車内<br /><br />ねまき・スリッパ、あり

車内

ねまき・スリッパ、あり

2月8日

出発

乗車人数

170人位

お土産もあります。

ラウンジカー

目線になります

カシオペアツイン

自分でベッドメイキングします

洗面所

この下にトイレがあります

狭い廊下

ラウンジカー

• 盛岡<br /><br />到着<br /><br />上野 夕方出発<br /><br />盛岡 早朝到着

盛岡

温泉が良かった

ホテルの夕食

弘前ねぷた

立佞武多の館

五所川原立佞武多(ごしょがわらたちねぷた)

「青森のねぶた」と「弘前ねぷた」と並ぶ青森三大佞武多

赤~いりんご

のジュースとソフトクリーム

リンゴの身が赤いそうです

ストーブ列車

昔SMAP×SMAPで

香取慎吾がペイントした列車

あっという間に過ぎて行った

太宰治の生家

今は記念館になっています

新青森駅

帰りは