香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い建物と都会のオアシスもまだ探します、後半戦。<br /><br />ごった返してる通りの途中に、<br />突然エアポケットみたいな休憩所が現れて、<br />外の騒々しさとは無縁な空気が流れている。<br />香港の街の好きなところのひとつ。<br /><br />いち旅行者が邪魔するのもなんだかなー、と思いつつも、<br />香港にいるあいだは、地元民の目線も味わいたいよーってことで、<br />休憩スペースを見つけると、覗かずにはいられません。<br /><br />それが、なかなか前に進まない一番の原因。<br />

湾仔と仲良くなりたい香港_2_2017年1月

2017/01/22 - 2017/01/26

3675位(同エリア19640件中)

keipandaさん

古い建物と都会のオアシスもまだ探します、後半戦。

ごった返してる通りの途中に、
突然エアポケットみたいな休憩所が現れて、
外の騒々しさとは無縁な空気が流れている。
香港の街の好きなところのひとつ。

いち旅行者が邪魔するのもなんだかなー、と思いつつも、
休憩スペースを見つけると、覗かずにはいられません。

それが、なかなか前に進まない一番の原因。

高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

4日目、実質的な最終日泣です。
    本日のパン、2個で10ドル。

午前中は、湾仔のヘリテージめぐり。

機利臣街の一本西側にある、
    【李節街】という地味めな通り。

再開発のため、一度取り壊されたのち、94年に再建。
    この建物は老朽化が激しかったため、
    表面しか保存されていないようで、中には入れません。

深い緑とところどころに吊るされた鳥籠がポイント。

通勤らしき人たちの抜け道になっている模様。
    一方で、小さな公園になっていて、おばばが談笑中。
    不思議と落ち着く空間。

東に進んでいきます。
    ひそかに好みなパープル×ピンクの建物が見えてきたら、

【洪聖廟】

渡ってくる人たちの横並びな感じも、
    お隣の騎樓もイイ感じです。

そのお隣の騎樓には【望海観音】。
    こちらが建てられた頃は、ここから海が見えたってことか…。

こちらは奇華餅家さんの旗艦店として生まれ変わった騎樓。
    こうやって、大きな企業が先頭切って促進してくれるのはアリガタイ。

朝コーヒーが飲みたくなり、利東街に寄り道。

歓迎光臨♪

ランタン、やっぱ単純に好きですわ。

開店前のカルビーさんの前には、
    メインランドの人民さんたちが大行列…
    何ごとー。

香港にしかない、
    【表参道コーヒー】さんに突撃。

ほぼ貸し切り状態です。

日式コーヒー、沁みるねー。
    白衣姿のバリスタさんが、いい塩梅に砂糖とミルクも入れてくれました。
    38ドル、日本と変わりません。

さて、皇后大道東に戻ります。
    【舊湾仔郵政局】現在は環境資源中心。

外観は何度となく見ていますが、内部は謎。
    ついに潜入…エコに関する資料館デシター。

郵便局の名残。
    香港の私書箱、萌えポイント高し。

【藍屋】
    改装中につき、残念なお姿です。

【黄屋】
    生活感あります。

相変わらず、この辺りは永遠に混雑で写真が撮りにくいぃ…

石水渠街を登っていくと現れる、【北帝廟】

坂の下の騒々しさがウソのよう。

めでたフェンス。

周りには花が植えられていて、
    きちんと手入れがされています。
    大事にされている証拠ですね。

渋い赤。

向かい側に、好みのカラーリングシャッター発見。

階段をさらに登り切りますと。

石水渠街花園があります。
    おじじがお弁当食べてたり、さらに静かな空間。

休憩所を見つけると座らずにはいられない性質ゆえ、前に進みません。

おいちゃんがカスタムした長ーーーいブラシで
    マニアックなところを大掃除中ー。

本日は旧暦で12/30、
    いよいよカウントダウンですね。

この辺りは自動車整備屋さんが多いからか、
    至る所に「車止めないでー」の看板多し。

萌えフォント。

移設中の【香港故事館】も残念なお姿…
    開館はしている模様。

太原街を抜けて、荘士敦道へ。

わぉ、赤の世界 with ゴミ!
    香港らしい風景の出現にワクワク。

街かど揮春屋さん。

新しい年が、良き一年になりますように。

よい風景。

好COOL!

偶然が創りだす、シビれる産物の遭遇率が高い香港。

この偶然を目撃できるかも、という期待があるから、
    何回来ても飽きないんだと思う。

茂羅街の【動漫基地】、2度目の訪問。
    休憩スポットに登録済なので、迷ったらココなのです。

訪港直前に、「老夫子」の作者さんが亡くなったという
    ニュースを目にしてました。

館内は「老夫子」仕様になっていました。
    読んだことないんだけど、絵のタッチが好きなんです。
    太子に老夫子餐館があるみたいなので、いつか行ってみたいなー。

タイルかわいいねー。

丸フェンスとタイルのコンビネーション、最強。

春園街に戻ってランチ。

唯一、絶対食べると決めていたお店、【新景園】

爆盛り猪扒カレー。
    一瞬ひるみますが、
    サクサクのカツとスパイス効いたサラサラ港式カレーがグゥゥ。
    完食ー。

76ドルとそれなりのお値段なので、お店も混みすぎない感じ。
    リピ決定。

お腹パンパン…しかも汗だく…
    隣の公園で、クールダウン(すぐ休む)

歩きましょう。

…とか言いながらトラム乗ってるし呆。

大定番の香港公園、マイナスイオンを浴びるのだ!

何回、同じアングルで撮ってるんだろう。
    あいかわらずのトランスフォーマーっぷり。

もう一ヶ所、行きたかったところに行きます。

工事中の壁も手を抜かない、萌え壁。

【アジアソサエティー】
    入口手前は心臓破りの坂ですよ。

旧イギリス軍の軍事施設をリノベしたアート施設です。
    免費ですが、
    入口でにこやかなおねいさんが施設の説明をしてくれます。

エレベーターが開いた途端、開放感!
    仏像のアタマがお出迎えー。

香港お得意の、
    自然とビル群のコントラストもバツグン。

火薬倉庫跡の建物。
    ほどよく日陰で、風も通って、何というか、贅沢な空間。

石垣とか大砲とか、
    よく残っていたなぁ。

大都会の真ん中ですが、この生命力!

都会のオアシスが過ぎます。

お掃除のおじちゃんを観察したり、
    例によってほぼ貸し切り状態だったので、
    ベンチでたんまーり、ボーっとさせていただきました。

仏像さん、ちょっとシュールね。

西行きトラムに乗り、
    昼寝しながら石塘咀あたりまで。

ホテルジェンの前を通って【山道】へ。
    ホントに山道なのね…、ゼーハーです。

おしゃれショップが増えてるらしい、
    【保徳街】が気になって来てみました。

しかし、見たかった雑貨のお店は結業されてました。
    がーん。(香港あるある)

短い通りですが、ローカルな中に
    オシャレなカフェなどがポツポツと。

そのうちのひとつが【茶。家】の2号店。
    チェックしてなかった、ここにあったんだ。

香港大学の学生さんたちの憩いの場のようになってます。

(さっきまで、腹はちきれていたのに…)
    また休憩する。
    シグネチャーのチャイは濃ゆくてうまーい。

ちょっと高い+サービス10%は考えちゃうけど、
    静かだし、ほっといてくれるし、環境はバツグンです。

石塘咀辺りは、未開拓なので、
    またじっくり散策したいな。

正街も登って降りただけー。
    次行きたいカフェ。カワイイ。

皇后大道西を抜けて、

太平山街。

荷李活道を進んで、
    伊利近街、こんなペイントがあったのね。

このあといつものようにPMQを一通り見て、
    (今回はそこそこの収穫あり)

鴨巴甸街のPMQ向かいにある、気になってたラッキーモチーフのお店。
    むちむち虎王。

石板街。

ココは季節のイベントごとに表情が変わりますね。

みっちり並べられた商品を目で追っていくうちに、
    気が付いたら急坂も登れちゃう、みたいな。

あっという間に、晩餐。
    お昼が爆盛りの時点で、夜はカフェ飯と心に決めたので、
    すっかりお気に入りになった、OVO CAFEへ。

右側にいる、欧米メンズの集会を観察中…

夜は貸し切りかーくらいに空いていた。
    香港人、日本人に負けないくらいに熱しやすく冷めやすいからね。

サッパリディナーで正解。

昼間気になってた、奇華旗艦店に突入。
    半分はギャラリーぽくなってます。

本店でしか買えない詰め合わせ。
    外箱のイラストがカワイイです。

ココにもあります、香港得意のミニチュア!
    創業当時のお店を再現、かな。

パン…うへへへ。

利東街ふたたび。
    あぁ、やっぱり夜のほうが断然キレイね。

朝の行列の原因はコレでした。
    香港限定のジャガビーとカラムーチョ。

胸躍る、ランタン。

期待を裏切らない、いろんな景色を見せてくれて
    ありがとー香港!

朝6時前。
    A11バス停が微妙に距離があって、タクシーにしようか迷ったけど、
    歩いて正解でした!

夜明け前の静寂もまた、香港の表情。

あらら、お迎えがキマシタヨ。
    帰りまショ。

7時前には出国。
    ちょうどオープンしたフードコートは、すぐに行列…

80番ゲート付近に新しいフードコートができた
    という情報を思い出して向かいます。

とっても空いてて快適ー。
    最後の早餐は池記でお粥にしました。
    昼からは鏞記もオープンするようです。

何がおすすめって、
    ゲート近くなので、駐機ビューです!

搭乗ゲートも決まったところで、移動。

うん、今日も良い天気の予感。

おみや編!
    1HKD、15円!ツライ!

スタバ旧正月タンブラーはイマイチ響かず、
    手書風香港アイコンタンブラーをゲット。かわいい。

M&Sのおやつはハズレなし。
    意外と賞味期限が短いので、買いだめできないのが残念。

ピンイン指文字柄のティータオルはPMQの「GLUE」さんで。
    指文字使いこなすのが夢。
    広東語Verもあったらいいな。

香港バストランプなるものを発見!
    擺花街のBOOKAZINEにて。

1枚に1ルートずつ説明が書いてある。
    正しい遊び方は不明、ただ見てニヤニヤするだけ爆。

香港のお店の看板猫ちゃん写真集。
    おすすめー!

もう一つは、遊具公園の懐古本。

地元系の書籍なら誠品書店もいいけど、三聯書店が好き。
    頑張ってほしい。

今回、探していた本。
    「香港災難」Pen So著
    香港内でとても話題になっていたと、どなたかのブログを見て
    気になっていました。

まだめくってみただけですが、
    絵の精緻さと、特筆すべきは装丁がトリッキーなこと。
    いろんなページに写真やら号外チラシやらが挟まってて、
    それがお話にリンクしていて、かなり画期的な本。
    自由な発想が香港らしい。

ランガムの素敵ショップでゲットー。

公屋ストレージボックス。
    正面がパカーンと空いて収納ボックスになるヨ。
    1個35HKD、4個で1パターン。
    リアル公屋感を出すには、あといくつ必要なのか…

ミニカー厳選、ド定番3種。
    これからちまちま集められたらいいなー。

湾仔と仲良くなれたのか!?
    結局のところ、軒尼詩道から南側でしか行動できなかったので、
    顔見知り、くらいでしょうか。

歩けば歩くほど、知らない道が出てくる香港、
    次はどちら様と仲良くなりたいか、思案中…。

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました!

• taroトラベルさん 2017/02/28 23:10:14
    私も旺角先達買いました!
    keipandaさん!
    表紙の写真、いいですねー。
    こんな偶然の産物に出会うと嬉しくなります。
    表紙の写真だけじゃなく、街歩きの様子もいい写真ばかりでグッときました。

そーいや、私、今回は湾仔に行ってなかったー。

でも、keipandaさんの旅行記が次の道しるべになりました。
    行くべきとこがたくさんあるよねー。
    奇華の旗艦店もいい雰囲気ですし、アジアンソサエティの回廊もステキ!
    石塘咀あたりも開拓したくなりました。

それにお土産〜!
    公屋ストレージボックスに看板猫ちゃんの本!
    香港災難の本、どれもいいなぁ〜。
    ほしい〜。

本当に素敵なものばかりです。

taroトラベル

keipanda

keipandaさん からの返信 2017/03/04 23:34:00
    RE: 私も旺角先達買いました!
    taroさん

こんばんわ!
    返信おそくなりましてスミマセンーm(__)m

旺角先達オソロイなんですね(^◇^)
    湾仔の大丸とか、真ん中にお店の名前が入っているのが渋いですよね。

ここ最近は懐古本や、地元テーマ本が元気なので、
    本屋さんを覗くのも楽しいです。
    紙媒体、頑張ってほしい〜〜(日本もダケド…)
    今度は、文房具屋めぐりとかもしてみたいなーと思っています。

今回は西環濃度が低かったので、
    急に恋しくなったりしてます笑、うまくいかないもんです。

• こえださん 2017/02/28 15:51:53
    命名お願いします。
    台湾の旅行記の時も感じましたが、そう、ウチも “ よさげな休憩スペース&下町エリア ″ に出会ってしまうと、なかなか先には進めません。1km範囲を抜け出すのに2〜3時間かかる(笑)。keipandaさん【牛歩同好会】作りませんか?もちろん会長お願いします。(まずはこの名称なんとかするお仕事から…)

ヘリテージ巡りの楽しさ、分けていただけてありがとうございます。他の地もですがこうやって建築遺産を残していてくれるって嬉しいですよね。警察官舎・郵便局はじめとして公的機関の物が多いかもですが、順に広がると良いなぁ。集合郵便受けのお写真、見惚れます。白い番号のどこか1ヶ所がそっとGODってなってそうな素敵写真。

北帝廟の中の、赤い窓が少しだけ開いてて電灯の明かりが見える風景、いいですね。廟の中に人がいる気配が漏れてて。こうして花々も添えて手入れを続けてる人が中にいるのかな?明かりを眺めながら思い巡らしてると、またまた歩けてないことに気づいてハッとしそう(笑)。

荘士敦道の揮春屋さん次の出租のシャッター。真っ赤な紙に縦書き4文字で何やら書かれてるこれ、なんでしょう?これだけベタベタ貼ってあるなら1枚くらい持ち帰っても…我慢できるかどうか自信ありません。(keipandaさん、まさか?!:笑)
    灣仔と羨ましいほどの仲良くなりよう。やっぱり牛歩、大事。…命名お願いしましたよー。

keipanda

keipandaさん からの返信 2017/03/04 23:19:52
    RE: 命名お願いします。
    こえださん

こんばんわ!
    返信おそくなりましてすみませんm(__)m

作りますか〜牛歩同好会笑。
    命名…重要だぁ、ちょ、ちょっと時間くださーい(*´Д`)

湾仔、なんとなく苦手だったのですが、
    歴史建造物のオンパレードに、一気に惚れてしまいましたー。
    同時に開発のペースもすごいエリアなので、心配でもありますが…。

べたべたと無造作に貼られた揮春を見た途端、
    思わず、わぁぁ、って声が出そうなくらい、心つかまれました!
    香港に限らず、中華圏の赤ってワクワクしますね!
    こっそり一枚…ないでーす笑。

• たまさん 2017/02/27 22:59:07
    みやげもの
    街歩きのステキ写真にもいろいろもってかれたのですが、
    それよりなにより、あの猫本!
    イベント会場でしか手に入らない的な話を聞いていたのであきらめていたんですが、
    本屋にも置いてあるんですかぁ!
    それと、公屋ストレージボックスとやら・・
    大きさはどのくらいなのかしらー。
    わからないけど、集めたい!(笑)
    さすが、keipandaさん、ツボを刺激してくれますー。

しかーし。。
    連休のエアが高すぎていけないよー。
    (T_T)

keipanda

keipandaさん からの返信 2017/03/04 23:04:15
    RE: みやげもの
    たまさん

こんばんわ!
    返信遅くなりまして、スミマセン(>_<)

猫写真のイベントがあったんですね…知らなかったー。
    見たかったなー。
    CWBの誠品に平積みになってました。残り分の販売だったのかな。。

公屋ストレージBOXのサイズは、
    H7?×W10?×D5?くらいですよ!
    たまさん、ぜひリアル公屋くらい集めちゃってください笑。

ワタシもエアとホテルの検索が趣味になってます…((+_+))

keipanda

keipandaさん からの返信 2017/03/05 00:26:24
    RE: RE: みやげもの
    あわわ、
    文字化けしてますね…
    「?」になっちゃった部分は「センチメートル」でございます。
  • michiyoさん 2017/02/27 22:30:11
    湾仔
    もともと香港島LOVEになったきっかけは湾仔でした。李節街の休憩所でぼーとしたのを思い出しました。
    最近は開発が進みすぎて、ちょっと避けてましたが、やっぱりお散歩に行ってみようと思いました♪ヽ(´▽`)/
    北帝廟にもお参りに行かねば。

正街上り下りだけでも楽しい。密かに楽しげなお店もあり。

あ、看板猫ちゃんの写真集買いそびれましたー。
    香港ロス酷し(/´△`\)

michiyo

keipanda

keipandaさん からの返信 2017/03/04 22:54:15
    RE: 湾仔
    michiyoさん

こんばんわ。
    返信おそくなりましてスミマセン(>_<)

今まで、苦手意識で避けていたってのが、なんともったいなかった。
    湾仔、とても大好きなエリアになりました。

李節街の休憩所いいですよね(*'▽')
    地味なんだけど、雰囲気あるぅ。

明日香港行ってもイイよーと言われたら、
    ダッシュで行きます!ってくらい常に行きたい笑。
    ワタシもロス酷しです(´Д`)ハァ…

keipanda
  • skigchさん 2017/02/27 20:26:23
    湾仔良いですよね(^^)
    keipandaさん

こんにちは。続き待ってました!

湾仔良いですよね〜。
    大都会の狭間の下町って感じで、ガラクタ屋も沢山ありますし(笑)。
    あと、旺角から洗衣街を南に下ったいくと、ミニチュアショップ沢山並んでましたよー。
    ミニチュアお高いので見る専ですが…

keipandaさんの旅行記読んで「あーあそこも行ってない!通ってるのに中入ってない!」って(笑)。
    次の課題がいっぱいですけど、次行ったらまた街は変化しているんでしょうね。

ではまたお邪魔します(^o^)
    skigch

keipanda

keipandaさん からの返信 2017/03/04 22:45:36
    RE: 湾仔良いですよね(^^)
    skigchさん

こんばんわ。
    返信遅くなってすみません(>_<)

湾仔っていつも混みあっているイメージで、
    なんとなーく、苦手意識があったのですが、
    下町要素満載で、いっぺんに好きになってしまいました。
    特に、歴史建造物オンパレードな皇后大道東側はステキですね。
    何ごとも体験しないとわかりませんねー。

旺角のミニチュアショップ散歩もイイですね。
    今度、行ってみます!ありがとうございますー。

keipandaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 340円/日~

香港の料金プランを見る