香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節直前の訪港は3年ぶり。<br /><br />街の活気も最高潮、お天気もバツグン、(ついでに我のお腹も絶好調ー)<br />香港歩きはやはり春節前がベストだなーと再認識。<br /><br />今回は西環…ではなく、ずーーっとお近づきになりたいワ、と<br />(一方的に)好意を寄せておりました、湾仔に滞在しました。<br /><br />まぁ、湾仔に滞在したからと言って、何も変わりません、<br />都会のオアシス探しては休んでばっかのそぞろ香港。<br />

湾仔と仲良くなりたい香港_1_2017年1月

2017/01/22 - 2017/01/26

2972位(同エリア19640件中)

keipandaさん

春節直前の訪港は3年ぶり。

香港歩きはやはり春節前がベストだなーと再認識。

今回は西環…ではなく、ずーーっとお近づきになりたいワ、と
(一方的に)好意を寄せておりました、湾仔に滞在しました。

まぁ、湾仔に滞在したからと言って、何も変わりません、
都会のオアシス探しては休んでばっかのそぞろ香港。

キャセイパシフィック航空

A11バスに乗って、やってキマシタ湾仔。
    今回の滞在は皇后大道東沿い、
    お向かいさんもばっちりの好立地☆

で、お向かいさんで下午茶。
    猪扒即食麺。
    あぁ、ジャンク。。キター香港。

到着日はお決まり、
    中環からチムまでスターフェリーに乗ります。

ここで、事件発生。。
    ワタクシの旅のお供、カワイイカメラちゃんが昇天。
    ぎゃー。

てことで、初日はスマホ、2日目以降は補欠ちゃんの登板でございます。

海濱広場へ寄り道。

年の瀬はおなじみの移動遊園地。
    日曜の夕方、人出もそんなに多くない。
    全体に流れる、まったりな空気。

海沿いをなーんも考えずに歩きます。

これから実質3日間で、イロイロと浄化させてもらいますよ!

ハンドメイドマーケットも。

盛況です。

ストリートミュージシャンを囲んで
    なごやかな雰囲気。

模様替えした壁をみながら、

7號碼頭ちかくまで。
    石段に座って、快楽餅店で買っておいたパンを食べる。
    ちょうどいい具合におねーさんの歌声が聞こえる位置で。

香港着いてまだ数時間、うん平和だ。

海港城。

春節大飾りはいつもベタですね。

香港行きのネコバス…

こんな素敵な乗り物があってよいのかー!!爆

海港城のギャラリーにてドーナッツの展示をみたり。
    とっても好きな感じ。

シンフォニーが終わって、人がはけたころ外に出る。
    時計台の前のランタンたちが素敵。

鶏は鶏でも、鳳凰モチーフが多いですね。

ワタシのへっぽこスマホではやはり限界が…

湾仔に戻り、
    これまた近所にある聰嫂星級甜品で初日シメ。

ほくほくウマウマ
    やっぱコレダネー。

今回のホームは…【Cue Hotel】
    ドミトリーがメイン、5つ星ドミトリーと評価が高かったこちら。
    その中に数室ある個室に宿泊しました。

5階から上が客室になってる、雑居ビル系ホテルです。

香港の街並み写真に囲まれた素敵エントランス。

一番下のランクのダブルルーム。
    それでも広々です!

ベッドの頭上には、
    こんなスバラシイ絵がっ。

エレベーターホールにも。

1泊10,000円を少し出てしまったけど、コスパよいです。
    これ以上上がらなければ、立地もバツグンでまた泊まりたいー。

2日目。
    頭ボサボサでお向かいにパン買いに行っても
    5分で戻ってこれるー。ステキー。
    (結局これを3日繰り返す…怠慢)

いつものセブンのフレッシュジュース。
    新作の火龍果ミックス。うまし。

100%Made in HongKongの文字がウレシイね。

中環でいつもの百年找換さんで両替し、
    半山エスカレーターでグングン上がって堅道まで。

堅道を東に進み、
    己連拿利道をゼーハー登ると。

都会のオアシスその1☆香港動植物公園。
    ずっと気になっていましたが、やっと来れました!

かわいい案内板。
    もちろんの免費です。

すがすがしいー。

入ってすぐにおサルゾーン。

みんなビックリするくらい元気でよくうごく動く。
    きっと園の環境がよいのでしょう。

一種類ずつ、カワイイイラストの説明ボードも設置されています。

竹園。

ここはドコー。
    香港ダヨー。

支えるウッキー。

温室キラキラ。

噴水広場。
    うほー。マイナスイオン、そして光合成。

なんだかもー。

平和すぎじゃない?

ヒコーキぶーん。

ベンチでしばし人間観察…。
    あーん、離れがたし。

膝ガクガク、下ります。
    ブルーが映えるセント・ポール教会、美しい。

いつもの沾仔記でいつもの2種盛り。
    落ち着くわー。
    また2ドルくらい値上がってた。

都会のオアシスハシゴだ、15番バス大好き。
    天気がいい日はやっぱココでしょ、その2は山頂!

獅子亭から望む。
    がおー。

ピークタワーの展望台はコミコミなのでスルーして、ピークギャレリアへ。
    GODはだいぶ前に撤退したし、
    ちょっと残念な感じになっちゃったな。

簡単だけど赤とピンクが華やかで、かわいいお飾り。

穴場と思われる、
    屋上展望台でひなたぼっこしようという算段です...

ピークギャレリア展望台から望む。
    ちょっと遠いけど、無問題。

ビル群もいいけど、
    こんな立地のマンション、おいくら万円?(万円では足りない)と
    むしろそっちに興味津々…

広々、ベンチもいっぱいで、こちら側正解です!
    ファミリーもほのぼのだし、だいぶ平和ボケしてきたぞ。

この摩訶不思議な建物、撮らずにはいられない。
    帰路ももちろん15番バス、ホテルにもどります。

おやつ。
    プレタマンジェの北京ダックラップ、うましー
    そして昼寝zzz

夕方の部はショッピングモールホッピングします。
    パシフィックプレイス。

オーソドックスで上品デスネ。

オーソドックスではないのが、
    ハイこちら、ハーヴェイニコルズ様。

斜め上どころか、
    もう置いてきぼりなんですけど…

クワッッ。
    ぎゃーー。

MTRでチムへ。
    K11から(写真ない)、ザ・ワンへ。
    こちらはうさぎとピスケ。

ココは日本のキャラが定番化してますね。
    癒されるー。

このあと、またMTRで銅鑼湾。
    時代広場⇒GOD⇒マリメッコ⇒希慎広場と
    かなりウロツキましたが、

疲れ果てて、撮った写真はこちらのみ。
    (MTRの鬼混み帰宅ラッシュに巻き込まれたん)

時代広場の鳳凰さんで2日目シメ。

3日目、早くもパン撮り忘れる。
    一番好きな味、安定のバナナ&キウイ。

今日の前半は九龍側探検。
    ホテルの目の前から113番バスで彩虹。

※写真は帰路で撮りました。

彩虹といえば、盛り上がってるこの団地…

フォトスポットへは階段を上がる必要があることを知らず、
    しばらくウロウロ。(調べないで来るとこーなる)

同志らしきギャルズの後についていくと…(怪しいおばさん)

ヤッター、たどり着けた!
    彩虹邨

上にあがると、カメラを持った同志が更にいました。
    まだまだホットスポットなんですね。

しかも一棟だけじゃなかった。
    こんなポップな団地に囲まれるのは結構圧巻。

香港団地へのトビラ開く。。笑

下階には、鑽石冰室という、イイ感じの冰室があって、
    こちらで休憩しなかったことを後悔…リベンジだな。

九龍灣へ。

前回、大火災に巻き込まれたどり着けなかった
    こちらにリベンジ。

TGB MALL(得寶商場)

うきゃー、とツボりまくりなんですが…

全然、店開いてないよー。
    この時、昼12時くらいなんですけど。

まぁ、シャッター萌えだから
    それはそれでいいんですけど笑。

フードコートも余裕。

うーん、なんとか頑張ってほしい!(切実)

あっさり終わってしまったので、
    ついでに徳福廣場に寄り道。
    池記でサクッとお昼を食べて、

満記で蓮の実と陳皮入りのお汁粉。
    優しいね〜〜

なんか、食器がオシャレに替わってる。

しかもココは新業態らしく、パスタとピザがウリらしい。。
    パスタと糖水…ハイブリッド??

ぶいーんと石硤尾。
    団地探検隊その2は有名な石硤尾邨ではなく、南山邨。

グリーン好きなので、とても見たかった。
    なんかちょっとモダン!好き!

階下にはモダンな棟に囲まれるように、大牌トンスタイル。
    お昼時をすこし過ぎたころですが盛況です。
    いつかココに飛び込めるようになりたいワ。

うーん、満足。

駅に戻る途中の団地、寂れ具合がなんともよい!
    こちらには「重建(建て直し)」の文字がありました。

続いては旺角、
    何年ぶりかのランガム。
    麻雀テーマです。

色使いとデザイン、文字のフォントまで
    全部ツボです。

【發】の文字好きなんだよねー。
    このデザインのグッズを作ってくれまいか…

冰室風のフォトスポットもあり。

シビレル窓枠。
    くぅぅー、カワイイぞ。

ランガムにもLINEショップできてた。
    新キャラか、しらない子(熊)だ。

ランガムなら何かおもしろそうな新しい店が入っているかも…と
    とりあえず上から流していたら、
    予感的中、ヤバい店発見です!!

香港ミニカーとか、
    今人気の小巴の看板のグッズとか、
    とにかくワンダーランドです。

いくらかかるかわかりませんが、
    ここで買い集めれば、
    香港の街が作れます。

疲れもふっとび、
    急に元気を取り戻して周りの誰よりもガン見。

もちろん、がっつりお買いものタイムね。

夕方の部。
    いきなり白黒。
    団地その3は、鰂魚涌と太古の間の有名なこちらに。

またもや入口がわからなくて、ウロってしまいましたが、
    海山楼の中へ。うほー。

こちらにも同志が2組ほどおられました。
    三脚立てたり、結構ねばって撮っていて、熱心です。

通常モード。

ミニチュアモード。

あぁ、天に召されたカメラちゃんが悔やまれる…
    (もはやカメラのせいじゃないけどね)

結局、一番それっぽく見えたので、白黒で決める。

もう一棟の益昌大厦のほうがスゴイらしいと、
    帰ってきてからわかり(調べないで行くから…パート2)、
    今度は昼間の雰囲気も味わいたく、リベンジを誓う。

団地内の緩い空気もまたよろし。

後編に続くー。
    香港街歩きは尽きません。

• taroトラベルさん 2017/02/21 20:03:44
    わー!
    keipandaさん!
    私とは入れ違いの香港入り!
    ほんといいとこ行ってますねー!

私も南山邨に行きたかったんですが、石キップメイの団地よりもうちょっとむこうじゃないですか!
    だから行き忘れてしまったんですね!
    いーですねー。この雰囲気!
    そしてそうなんですよ!彩虹邨の鑽石冰室に行かなかったことを後悔してます!
    keipandaさん、分かってる〜!

宿泊ホテルも素敵な立地だし、カンペキです!
    続きもワクワク待ってます〜!

taroトラベル

keipanda

keipandaさん からの返信 2017/02/26 00:25:02
    RE: わー!
    taroさん

こんばんわ。
    お忙しい中、コメントありがとうございます!

南山邨、北欧っぽい(言い過ぎかー)デザインがとても美しかったです。
    彩虹邨もですが、古さを感じさせないモダンさですよね。
    うーん、良い時代…遠い目。
    香港人だけでなく、観光客の私たちでさえ、懐古に浸ってしまいますね。
    香港、頑張ってほしいー。

そう、鑽石冰室、今思い返しても
    入口の店名のフォントとか店構えとか素敵だったなー。
    また、行く理由ができたからよしとしよう!笑

keipada
  • たまさん 2017/02/20 23:24:54
    いいよねー、ホント、いいよねー
    題名から良いわー、かわいいわー(にこにこ)

こえださんと、話がかぶるけどw
    海を見ながら快楽餅店のパンを食べるの、想像するだけで幸せな気分になります。
    これだけでもう、泣きそう^^

彩虹邸と南山邸はどっちも行きたいところリストに入っているので、うわーー、っとなりましたー。
    わたしも行かねば!
    TGBモールには、真剣に、頑張ってほしいと思いますよね。

いやー、しかしいいなぁ、やっぱりkeipandaさんの視点が好きーっ。

私はランガムプレイスを上から流すと、足ガクガクになるので、最近やってないんです。
    いい店見つけましたね!次回行ってみます!ありがとー。

たま

keipanda

keipandaさん からの返信 2017/02/26 00:15:01
    RE: いいよねー、ホント、いいよねー
    たまさん

こんばんわ!

団地、楽しいですよねー。
    ぜひ、カラーがきれいなこの2件見に行ってくださいなー。
    同志の香港人たちの熱心な感じに関心しましたヨ。
    あ、彩虹邨に行った際は、ぜひ下の冰室で休憩してどんな感じか教えてくださいww
    (ちゃっかりお願い)

ランガムに限らず、流行り廃りのハゲシイ香港は、
    歩き回ってお宝を見つけるのが一番楽しいですね!

結局のところ、湾仔の行動範囲も局地的だったので、
    仲良く…までは至らず。
    西環も好きだけど、ほかのエリアももっと知りたい、
    永遠に解決しない悩みだと思う笑。

• こえださん 2017/02/20 22:14:45
    【keipandaさんカラー】全開のような。。。
    お待ちしてましたーっ!…そろそろ?…そろそろ?って何度か覗きに来てまして(笑)。
    いきなりの猪扒即食麺のお写真、「うっはぁ」と食い付いたのは麺…ではなくて、お隣のスプーンとフォーク。こうやって紙ナフキンでくるりんと何気に巻いてあるの。これだけで食べる前に小躍りしそうです。ありそうで、けっこう無いこの出し方。くるりん状態を解くのが惜しい → しばらく食べれん → 麺が伸びる → 冷めるし と延々と葛藤するような予感。
    正真正銘、作り物じゃない垂直シートの茶餐廳で こんなこじゃれた(でも店側はフツーなんでしょうね)一面を見せられちゃうとたまりません。日本の洋食屋で当たり前に見るんだろうけど、香港だからこそのマジックなのでしょうね。
    …何を長々言ってんだか、ってごめんなさい。でも、この写真で既に僕は浄化させてもらいました。まだ写真3枚目やん。しかもここまでで10行も使ってしまった。

中環碼頭のここでローカルパンを頬張るシアワセ。出た。keipandaさんの(ウチも)大好物&真骨頂(勝手に決めるな、ですが)。なんだか、もう 満たされ具合【80%】なのでは?…あと【20%】はハーヴェイニコルズ様のディスプレイ。…だけじゃないですよね。
    とにかくツボはまり過ぎな光景の数々。やっぱkeipandaさん、レンズ向ける場所と言うか、切り取り方(つまり “ 魅せて ” 下さる目線)っていうようなもの、アンテナに再敬礼です。どなたの写真かを伏せて知らずに写真見た時「これkeipandaさんのやないか?」って分かりそうですもん。それって凄いことやと思うんですが。

あぁもう18行も使った……足りませんが、例によって長文ゆえ、以下 自粛します。
    最後に(やっぱ書く)、ミニチュアモードって言うんでしたっけ?トイカメラ風なこれ、妙に立体感出るのですね。昇天されたカメラのぶんまで仕事してると思います。

keipanda

keipandaさん からの返信 2017/02/25 23:55:50
    RE: 【keipandaさんカラー】全開のような。。。
    こえださん

こんばんわ!

タイヘンお待たせしてスミマセーン!
    毎度、ありがたいコメント本当にありがとうございます!

巻き巻き紙ナプキンに着目するとは、さすがこえださん笑。。
    こちらの茶餐廰、立地柄観光客慣れしてるようで、
    内装もメニューもバリバリの港式ですが、
    おばちゃんもさらっと英語に切り替えてくれましたよ。
    こんなところも萌えなんですよね。

こうやって、あちこちローカルなところばかり歩きまわってみて、
    香港で人がごった返してるところって、ほんと一部分なんですよね。
    不思議と回数を重ねるごとに、平和な場所感知センサーの精度が良くなってまして…笑、
    ひなたぼっこと人間観察は当分やめられそうにありません。

keipanda
  • michiyoさん 2017/02/20 21:59:43
    イヤイヤイヤイヤ 色々とヤバい
    keipandaさーん、旅行記アップお待ちしてました。

さて、何処からつっこもう?!
    ホテル、ドミ?凄く素敵なのが、皇后大道東に?快楽餅店の付面に?凄く好立地ですねー。めちゃ綺麗やし!

北京ダックラップ食べて、そのまま昼寝したい!

えーともう箇条書き
    ハーヴェイニコルズ、怪しい
    彩虹団地、私も行きたかったー
    TGB MALL(得寶商場)行きたいー
    ランガムのディスプレー萌えー
    香港心意 ヤバいヤバい

michiyo

michiyoさん からの返信 2017/02/20 22:01:53
    あーん、
    途中で送信されてしまいました。
    とにかく、ヤバいです。
    骨抜きです。
    続きが楽しみです(*´∇`*)

michiyo

keipanda

keipandaさん からの返信 2017/02/25 22:27:06
    RE: イヤイヤイヤイヤ 色々とヤバい
    michiyoさん

今回泊まったところは、
    ドミが大部分を占めていて、ちょっとだけ個室があるみたいです。
    すぐ埋まってしまうので、行けそうな日程で複数予約してました汗。
    (キャンセル不可条件なのがありがたかったです。)
    個室ならワンフロアに2部屋しかないので、とても静かでおすすめですー。

湾仔の断片的な記憶が、人人人…そしていつまでも終わらない工事、で
    なんとなく苦手だったんだけど、
    それを上回る、魅力的な古い建物やら小道やらがあって、
    とても素敵なところでしたー。(夏はちょっとタイヘンそうだけど…汗)

歩けばまた、知らないトピックスが転がってるもんで、
    香港巡礼は終わりそうもないですねー笑。

keipanda
  • durianさん 2017/02/20 18:12:37
    香港はやっぱり冬ががいいかなぁ
    keipandaさん

こんばんわ〜〜
    香港のホテルの値上がりが半端なく私も香港訪問はすっかり
    あきらめました。遊びに行きたいんですけど
    まぁ探せば安いホテル有りますけど。かえって日本の旅行
    会社のサイトからホテルを探した方が安かったりします。
    レッドチャイナからのチャイニーズも半端ないし。
    香港疲れます。

TGB MALL(得寶商場)私も行きたい所の一つなのですけ
    どせっかく行ったのに残念でしたね。お店openしてたら
    面白いものも探せますからね。でもお金使わなくてすんだか
    ら良かったかな。。。。。

香港団地なかなかカラフルで素敵!!
    香港と言えば背のたかいビルしか思い当たりませんが、こんな
    素敵な色が付いている団地有りなんですね。

durian

keipanda

keipandaさん からの返信 2017/02/25 22:14:27
    RE: 香港はやっぱり冬ががいいかなぁ
    durianさん

こんばんは!

一時期より減っているとはいえ、
    まだまだ紅い人民さんたち一行は至る所で見かけますね。
    その中でも、香港島側はまだましなので、(その分ホテル高いですけどね。。)
    いつからか、九龍側には滞在しなくなりました。

香港の団地は、映画のロケ地になったり、写真の賞を獲ったりと、
    香港の若い人たちの間でも静かに注目されているみたいです。
    今回、私は見に行った2箇所では、カメラ小僧くんたちが
    (しかも立派なカメラ!)ちらほらいました。
    観光地ではないので、のんびりゆっくり過ごせるので、興味があればおすすめです!

keipandaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 340円/日~

香港の料金プランを見る