札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日も案内役。<br /><br />初めての雪まつりに友達は大興奮。<br />端から端までたくさん歩く歩く。。。<br /><br />久しぶりにゆっくり地元の雪まつりを堪能しました、笑

2017年 札幌雪まつり~大通会場~

2017/02/07 - 2017/02/07

vietcafe

vietcafeさん

この日も案内役。

初めての雪まつりに友達は大興奮。
端から端までたくさん歩く歩く。。。

久しぶりにゆっくり地元の雪まつりを堪能しました、笑

寒いから地下でひとまず会場まで移動。

売れていました。

まずは出口から近かったここからスタート!

STV広場の雪像はファイナルファンタジー。

迫力。

昼間は保育園や幼稚園、小学生の団体が多かった。
    みんなしっかり防寒。みんなはぐれないように手をつないでかわいかった~~

滑り止めも売れていました。

お次は「台湾ー台北賓館」

休憩所あり。

台湾のパンフレットが並んでいる台湾の紹介ブース。

台湾茶は大好物!

うまし。

今回雪まつり会場ではこのブースがたくさん。
    もちろん行列で私達もとりました。

ものすごく小さな写真がもらえて記念にちゃんとした写真がほしい人は1000円位で購入できるシステム。

献血会場では飲み物ではなく「やきそば弁当」がもらえるとのこと。

私の家は「やきそば弁当」常備あり。

まだちょっとしか歩いていないけど、フードブースに来たのでひとまず立ち寄るか。
    午前中はまだすいているのでこの時間に立ち寄って大正解。

午後には大賑わい。雪の中片手にビールで立ち飲みしているほど混んでいました。

友達のリクエスト「松尾ジンギスカン」
    味付けのジンギスカンはお初とのこと。

串と皿盛りを注文。
    ごはんがほしくなります。道民の私にとってはいつもと変わらず安定のお味。

アルコールも充実♪

こちらはモヒート!
    体を温めるという意味でか観光気分でか
    けっこうアルコールのブースは賑わいあり。

MILK LAND

お次はパリの凱旋門

角度を変えるとまた良い眺め。

自衛隊の方たちの作業もここまでくると体力仕事というより芸術。

毎年ありがとうございます!!!

昨日放送でした。

やすけんは遅刻。大泉洋は「真田丸」打ち上げ後ということで酔っ払って登場。
    このゆるさこそハナタレナックス。大好きです。

こちらはエゾシカが食べられます。

牡蠣にウニに蟹にと海産物のお店も多い!!

こちらは奈良・興福寺の中金堂。
    開会のイベントでお寺の方も。さむそー!

角の鈴??の部分まで忠実に作られています。

裏でせんとくん待機中。

サービス満点。
    こっちに向かってポーズしてくれた~

ここからは市民の雪像のブース。
    この後ろ姿は。

みんな撮影率高し。私もね。

除雪車の待機所。

この積み上げられた雪の形が。

あちらこちらに。

ここにもね。

この人込みは。。。

滑り台。

たくさんの子供たちが並んでいました~

隣にはどんばれ屋。

どんべいのお湯入れブース。

いいにおいが漂ってくるよー。
    外で食べるカップラーメンは間違いなくおいしいよね。

お次はスターウォーズ

海外からの観光客も多い!!!
    スターウォーズファン多し。

ここは音楽も聞こえてくる迫力ありの雪像でした。

そしてここは海外からの参加チームによる雪像のブース!!!

ここはどの雪像も作り始めているだんかいでした!

雪のない国からの参加チームも!
    みんな真剣でした!

スモーキングエリアのマークが北海道の形に、笑

• ここはスキー&amp;スノボ会場。

ここはスキー&スノボ会場。

天気が良かったからがりがりだったんじゃないかと。
    声援がとんでいました。

結構歩いたからちょっと休憩。
    大通りビッセへ。

ここにくれば道内のスイーツが食べられるから、案内にはもってこい。

きのとやのオムパフェはにんきのようで。

わたしはコチラ。「スナッフルズ」
    函館スイーツはなかなか食べる機会がないからね。
    空港でチーズスフレが売っていて、それは好きでよく食べていたけど
    ケーキは初めて。

ケーキセットのドリンクはきのとやのカウンターで。

フロマージュミルクレープ???だったかそんなような名前だったような。
    ど忘れしてしまいました。。

友達は町村農場のドーナツカップ入りと桜チーズドーナツ。
    どんだけドーナツ好きなんだ。
    生クリームを使ったケーキやソフトクリームも各お店にあるのに
    まさかーのすべてドーナツチョイス、笑

好きならいいのよ。

桜チーズドーナツはこの時期限定だそうで一口もらったらおいしかった!

町村農場 大通公園店 グルメ・レストラン

ドーナツの種類も豊富♪ by vietcafeさん

テレビ塔

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

下はスケートリンク!!!
    ここも海外の方たちが楽しそうに♪

そして奥にはHIPHOP live.

スケートリンクに場所をとられすぎて
    ステージ前には1,2列ほどの人しか入れない??
    ちょっとさみしいステージに、笑

これは目をひく素敵なジャガイモ。

バターと塩辛をのせてたべたーい。(道民風食べ方)
    どこかのブースでちゃんとじゃがバター塩辛のせが売っていましたよ。

これは翌日の夜。
    また来ましたよ。

氷もライトアップされて一段と綺麗に。

昼も迫力あるけど、やっぱり夜のライトアップは格別。

スモーキングエリアまできれいなライトアップ。

台北賓館もす・て・き。

パリカラーで雰囲気最高な凱旋門。

そうそう、私の友達は雪道を歩きなれていないため、我が家で使用している
    除雪用のブーツで。スパイク付きでかなり良かったとのお言葉いただきました。

雪まつりを堪能した日は家に帰ってジンギスカン!!!
    これも友達の希望で。

生ラム~

味付きも美味しいけどやっぱり生ラム派。

箸が止まらず大満足してくれたようです。