浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の今頃だっただろうか、一昨年投稿した美園いちごランドのクチコミに突然多数のアクセスがあったことに気が付いた。どうしたことかと思いつつ美園いちごランドのホームページを見てみると、この農園が苺を卸しているパティスリーが「マツコの知らない世界」で紹介されてアクセスが殺到、一時サーバーがダウンしたらしい。それで、ちっぽけな私のクチコミにまでアクセスがあったのか。。恐るべしテレビの力!…いや、マツコの力かな(笑)<br /><br />そのため去年は大盛況のようだった美園いちごランド。今年はほとぼりも冷めたかなといちご狩りを計画したものの、ほとぼりは冷めておらず…早起きして参戦したいちご狩り。その甲斐あってジューシーな苺をお腹いっぱい食べられて大満足♪<br />その後は、大崎公園のこども動物園へ寄り、可愛いレッサーパンダを眺めてほのぼの^^<br />次に狛犬の代わりにウサギの石像が出迎えてくれる調神社(つきじんじゃ)へお参り、、と浦和周辺でたっぷり遊んだ1日の記録です^^<br /><br />よろしければご覧ください~。

美園いちごランドでいちご狩り&大崎公園のレッサーパンダとツキの兎に会いに行く

2017/02/11 - 2017/02/11

まーやんさん

よろしければご覧ください~。

浦和駅東口からバスで約20分。2年ぶりに訪れる美園いちごランド。

まずは事前にホームページやfacebookをチェック。
    何時に行くべきか作戦を立てた。

というのも、昨年ここの苺を使っている「パティスリー アプラノス」がテレビで取り上げられ、訪れる人がかなり増えた様子。

いちご狩りは予約制ではなく先着順。
    定員に達したら受付終了になるのです。

受付は9時から。
    しかし、一週前の週末は9時前に受付可能な人数に達してしまったらしい。
    以前訪れた時のように、9時半にのんびりと出かける訳にはいかないのだ…!

前回旅行記(2015年1月)↓

前日にホームページに掲載された本日の定員は150名と少なめ。

あれこれ考えた末、受付開始の50分前に到着した私達。
    ディスニーですら開園30分前からしか並んだことがないというのに~(苦笑)

受付は始まっていないが、着くと同時に人数を聞かれてカウントされる。
    カウントした人数が定員に達するとホームページなどに受付終了の旨が載る仕組み。

この時点で並んでいたのは十数人でひと安心^^
    列の最後尾に並ぶと、その後も続々と人が増え、早く来て良かった~という状態に。

防寒はしていたけれど、外で並んでいる間に足が冷えました…(泣)

受付開始は10分早まり、支払完了!
    トレーと順番が書かれた紙をもらい、9時50分の集合時間までさらに待つ。
    待つスぺースはあるので、本を読みながら座って待ちました。

さて、本日のいちご狩りの会場はこちらの第2ハウス。

料金はこの時期は30分間で一人1800円。季節によって変動します。
    練乳を持ってくるのを忘れ、1本200円の練乳も購入。

いちご本来の甘さを味わってほしいということで、こちらでは練乳を配ったりはしていません。

でも、私は練乳をつけていないのもつけたのも両方食べたい!!
    なんてったって食いしん坊ですから(^▽^;)

ハウスの中には受付した番号順に入ります。

ベンチ栽培の綺麗なハウス。
    いちごは3種類。オリジナル品種のレイベリー、章姫、紅ほっぺ。
    今回は紅ほっぺが一番多かったです。

まずは、前回まわる順番を間違えて食べ損ねたレイベリーを目指します。

(初めは写真を撮るどころではなく、ひとしきり食べてから撮っていますので、写真では赤い苺の数が少なめです。。)

真っ赤に輝くいちご達、美味しそう~♪

美園いちごランド フルーツ狩り・農業体験

レイベリーはこの日は実りが少なめということでしたが、意外と食べられたので大満足♪
    果肉がしっかりしていて、味もぎゅっと凝縮したような苺。

紅ほっぺは柔らかくて中まで赤く、果汁がジュワ―ッと溢れる感じ。

細長い章姫は酸味がほとんどなく、こちらもみずみずしい。

3種比べると、味や食感の違いがわかるのが楽しいです♪

スーパーで売っている苺との一番の違いは、やはりみずみずしさでしょうか。

前回は娘と2人で来たけれど、今日は夫も一緒。
    1800円×3名で高くつきましたが…
    果汁いっぱいのジューシーな苺は格別の美味しさです!!

そして、時々、スーパーで売っていないようなサイズのすごーく大きないちごがある^^

持っている娘の手と比較して大きさがわかりますか?!

可愛い花も咲いている。美味しい実になあれ!

正直言えば、2度目のためか、前回ほどの感動はなかったのですが(^^;
    それでも美味しいいちごを思う存分食べられて幸せ♪

もう食べられないというほどお腹いっぱいでいちご狩り終了~。
    ご馳走様でした^^ また来ます!

ちなみに、いちご狩りだけでなく直売もやっていて、こちらは9時半からの販売。

たくさんショーケースに並んでいたパック入りの苺、帰る頃(10時半過ぎ)には売り切れになっていました…!

近くの大崎公園へ向かいます。
    美園いちごランドの駐車場が満車になると、こちらの公園の駐車場を案内しています。

梅が咲いている。
    今年はまだ花を見に行っていないので、少しですが今年初の花見?!

少しづつ春の訪れを感じますね。

こちらは満開です♪

5分位歩いて、大崎公園のこどもどうぶつえんに到着。

こちらの動物園は入園無料ですが、レッサーパンダがいるのです。

笹を一生懸命食べるキキくん。19歳のおじいちゃんです。
    飼育下のレッサーパンダの寿命は15年位らしい。
    元気に長生きしてますね^^

大崎公園 公園・植物園

なかなかこっちを見てくれないなぁ。

前脚をペロペロ。

ホント可愛いな~。ほっこりします^^

もう1頭のミクちゃん。
    こちらも17歳の高齢で目が見えないって…。

日向でスヤスヤとお昼寝中でした。

毛がふっさふさ。触れるものなら触りたい。。
    可愛らしい寝顔(´ ▽`)

子ども達がモルモットやヤギに触れるどうぶつひろば。

鳥インフルエンザの影響で、園内の鳥類は全て展示中止でした。

モルモットは子供達の人気者。

りすも可愛い~^^ 檻が邪魔だけど…

あれっ、カピバラがいるーー!
    前はいなかったような気が。

生年月日が3頭とも同じで兄弟のようです。

1頭は小屋の中に入ってしまったので、2頭だけ。
    気持ちよさそうにお休み中でしたzzz

哀愁を帯びたお顔のニホンジカ。
    名前が「鹿(ろく)」って、そのまんまじゃないか~(^▽^;)

最後にもう一度レッサーパンダを見に行きました。
    キキくんもペタンと腹ばいになってお昼寝中でした^^

浦和駅までバスで戻って駅前のパルコへ。

いちごをお腹いっぱい食べたけれど、ほぼ水分なので?!やっぱりお昼に何か食べたくなり、向かったのはレストラン街(笑)

混んでいたのでしばらく待ち、1時半頃にLop-Nor(ロプノール)へ。
    ちょっと上品な雰囲気の中華のお店。

小籠包セットの海老つゆそば。海老の出汁が出たスープが美味しい^^

中国料理 ロプノール グルメ・レストラン

小籠包は3個中2個は中のスープが外へこぼれてなくなっていた(苦笑)
    残りの1個の味は悪くなかったけれど。。

写真を撮っていませんが、小さなサラダとデザートがついて1400円。
    ご馳走様でした!

ランチ後は駅の反対側にある調神社(つきのみやじんじゃ 正式名:つきじんじゃ)へ。
    トラベラーのウェンディさんの旅行記を読み、行ってみたいと思っていた神社です。

入口には鳥居がありません。神社でもらった説明書きによると、、
    鳥居がないのは、この神社が伊勢神宮へ納める貢(調)物の初穂を納めた倉庫群の中にあり、鳥居があると貢物の運搬の邪魔だったからと云われているそう。

調は「租・庸・調」の調なんですね。
    忘れていたけど、昔、歴史の授業に出てきたなぁ。

ウェンディさんの旅行記はこちら↓

調神社 寺・神社・教会

狛犬の代わりに出迎えてくれるのは兎です。
    子兎を慈しむような姿がいいな。

中世、調が月と同じ読み方のことから、月待信仰(月の持つ神秘に畏敬をなし、月の出を待って祈る信仰)と結びついたそう。
    (さいたま観光国際協会HPより抜粋)

手水舎の兎。前から見ると兎には見えないけれど…

横から見るとわかります。
    写真で見ていたけれど、実際見ると、口から水が出ている姿が何とも言えず…ユーモラス(笑)

「ツキはツキを呼ぶ」との謂れから、幸運を授かると云われているそう。
    御利益ありますようにと参拝。

それほど大きくない神社のわりにはたくさんの人が来ていたと思います。

月の動物と云われた兎は神の使い。
    拝殿に兎が彫られています。

こちらにも!後ろの飾りにも兎がいます。

古い石像が置かれていました。

入口の石像はわりと最近設置されたようなので、おそらくその前に使われていた物かと。
    今の兎の方がふくよかな印象。

御朱印をいただきました。初穂料は500円以上の任意。

この神社はお寺の御朱印が混ざった御朱印帳やお寺の名が入った御朱印帳には御朱印をいただけませんのでご注意を!

実際、私の前に並んでいた方はお寺の朱印帳を出されたようで断られていらっしゃいました。。

最後にもう一度、入口の兎の石像をパチリ。

いちご狩りと動物園を楽しんで、訪れたかった調神社へも参拝できて、浦和周辺で大満足の1日を過ごせました。

浦和は昔から県庁があったわりにはちょっとマイナーかな?!
    私は学生時代にたびたび来ていたので馴染みがありますが・・・
    長年にわたる駅の工事も終わったし、昔と比べて東口も様変わりしました。

写真を撮り忘れたけれど、調神社へ来る途中に蔦の絡まる不思議な雰囲気のかき氷屋さんも発見したので、また遊びに来ようっと^^

最後までお読みいただきありがとうございました!

• ひろさん 2017/02/19 19:30:59
    いちごは美味しいよね!
    まーやんさん こんばんは!
    いちご狩り、今の時期旬ですね〜

私も昔家族で行ったことがあります。
    でも、私も娘もそれほど食べられませんでした。
    食べる気力よりもビニールハウスの温度が気になって・・・。
    嫁だけが美味しそうに食べていました・・・。

なので、それ以来一度も行っていません(汗)
    神奈川にも沢山イチゴ園があり、私自身もイチゴは好きなのですが
    いつもイチゴ狩りで思うのは、コストパフォーマンス的に
    本当に安いのだろうか?ということ
    でも、テレべで取り上げられるところが使っている
    イチゴなら一度は新鮮なイチゴを食べてみたいですね!

午前中早めにいちご狩りに出かけたことで
    色々と周れて、充実した一日でしたね〜

ひろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/02/19 21:32:07
    いちご大好きです〜♪
    ひろさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます^^

過去に行ったいちご狩りでいまいちだったこと、私もありました。
    ひろさんはトラウマになっちゃったんですね(笑)

温度が気になった…わかる気がします。暖房してますしね。
    それに、日が当たる所のいちごがぬるくなってたりして…
    ぬるいと絶対美味しくないし。。
    私も基本、日陰のを食べます(笑)

果物狩りって安上がりかって言うと、安上がりではない気がします(^^;

いちご狩りも、質とか考えなければ、同じ個数食べるなら
    スーパーでパックのを買った方が安いですよねー。
    スーパーのを上回る新鮮さや美味しさがあるかどうかが
    ポイントでしょうか。。

私は大食いなので、結構な数を食べられる自信はありますが(笑)

今回行った所は、レイベリーというオリジナルの品種が
    珍しくて、それが昨年テレビで紹介されたので人気になりました。

2年前、周る順番を間違えてレイベリーはあまり熟れてないのを
    3個しか食べられなかったのですが、それでも驚くくらいに
    美味しかったんです!

それで今回も行ったのですが、、美味しかったけれど、
    前回ほどの感動はなかったかなぁ…。
    農産物って、その時の天候でも左右されますから、
    当たりハズレがあるんですよね。。

でも、それ以外のいちごもジューシーで美味しくて、
    全体的にいちごの質はいい農園だと思います。
    料金ほどほど高いので、また2年後位に行こうかと思います(笑)

ひろさんは松田の河津桜見に行かれたんですね!
    今年は菜の花よりも河津桜の方がだいぶ早かったんですね。

あぐりパークの方は梅もあり、のどかでいい雰囲気とは…
    去年松田へは行きましたが、同じ感じだと思っていたので、
    あぐりパークまでは行かず勿体ないことしました〜(泣)

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ