その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のミャンマー。今回はパゴダめぐりの旅をしてきました。<br />ガイド付きでがっつり観光してきました。

パゴダめぐりPART1 バゴー編

2017/02/04 - 2017/02/04

llamaさん

2度目のミャンマー。今回はパゴダめぐりの旅をしてきました。
ガイド付きでがっつり観光してきました。

ANA

今回は日本で事前にベルトラでバゴー一日観光を予約しておきました。
    まず案内してもらったのは、壷焼き集落です。
    これは乾燥中。焼きは4日間かけるそうです。

ガイドさんが頼んでくれて、実際作っているのを見ることができました。
    手動のろくろを使ってあっという間に作ってました!

お次はシュエモードパヤー。
    この仏塔は金箔が貼ってあります。きらびやかで、こういったキンピカしてるのが好きな私にはたまりません♪

八曜日の祭壇。水曜日午後生まれの場合、この牙のない像の祭壇でお祈りします。
    ミャンマーの人たちは自分の生まれ曜日には必ずお祈りにくるそうで、熱心にお祈りする姿を何人も見ました。
    動物と仏像に3~5回水をかけるそうですが、年の数+1回かける方法もあるようで、ご年配の女性が何度も水をかけてました。

回転式賽銭箱。船にお願い事が書いてあり、うまく船の中にお金を入れられれば願いが叶うそうです。
    ミャンマーは硬貨がないので紙幣をたたんで挑戦。
    勢いがなくてぜんぜん届きませんでした( ̄ロ ̄lll)
    当然願い事はビルマ語で書いてあります。

これは地震で崩落した塔の部分。穴と穴をお線香でつなぐと長生きするといわれていて、たくさん刺してありました。

続いてはチャカッワイン僧院。
    アウンサン将軍の像がありました。

12時以降は食事をとらないので11時に昼食があります。その準備をお坊さんがしているところ。
    この僧院は寄付が多いのでおかずが多いらしい。

大きな釜にご飯が入っており、それをこんな風にお皿に盛ってお坊さんに差し出しました。

この日はタイからの観光客でいっぱい。
    お坊さんにお皿を差し出すと托鉢のつぼの蓋を開けてくれるので、ごはんを入れます。

ここでお勉強。この日は試験があるようでした。
    ご飯を渡すときにノートや鉛筆などをいっしょに渡すのもOK。
    勉強のときに役立ててもらえます。

わたしたちもランチ。
    ハンターワディーというお店。

こちらはサラダ類。キャベツのサラダがちょっと甘めでおいしかったです。
    メインにはミャンマーカレーなどをいただきました。
    これもおいしかったですよ。
    デザートは果物のみでしたがスイカがおいしかった。

ランチの後は王宮。
    柱が多い!

王様ってほんとに金が好きね!って乗り物です(^^)

つづいてはシュエターリャウン寝仏です。
    宝の箱?が枕。
    ミャンマーは遊ぶところが少ないからこういったところでデートや家族でお弁当を広げる、といった光景をよく目にします。

足の裏。指紋もありました。

お次は織物工房。
    おばあさんが梅をつまみながら糸をつむいでました。
    ガイドさん曰く「ミャンマーの梅は私はあんまり好きじゃないの。でも日本の梅干は大好き♪」
    味がちょっと違うのかな?

男性用のロンヂーもありました。
    わたしはきれいな緑色のを1枚購入。8000チャット。

ここはツアーには含まれていませんでしたが寄ってもらいました。
    ミャッターリャウン寝仏。
    ガイドさんは3回ほどしか来たことがないと言ってましたが、出店もあって地元の人は頻繁に訪れるようです。
    屋根がないのでタイルが暑い!暑がっていたら地元の人が、こっちのタイルのほうは暑くないと身振りで教えてくれました。
    ミャンマーの人は優しいです。他にも親切にしてもらいました。

チャイプーンパヤーです。
    結婚したら像が崩れたという逸話のある仏像。
    いまはすっかりきれいに修復されてます。

そしてここに八曜日の祭壇ありました。これは牙があるので水曜の午前の祭壇。

ガイド付にしたおかげでさくさく回れ、いろいろ教えてもらえました。
    お次はヤンゴンでのパゴダめぐりPART2です。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る