八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ち焦がれた2月の雪<br />ところが1月15、16日の雪で鞍馬駅前の天狗の鼻が折れてしまったそうで<br />こいつは見に行くしか無いということで・・・<br />そして鞍馬寺の雪景色も撮影したいということで鞍馬寺から貴船神社へと歩いてみました。<br />1つ目の目標:天狗の鼻の撮影<br />2つ目の目標:鞍馬寺の雪景色<br />3つ目の目標:孫が3月3日に1才の誕生日を迎えますので<br />       お守りを買うこと<br />4つ目の目標:貴船神社の雪のライトアップの撮影<br /><br />この日の気温は鞍馬寺でマイナス2℃<br />服装は下はヒートテックとジーンズ<br />上はヒートテック+Tシャツ+両脇にカイロを貼って+カシミヤセーター+フリース+ウルトラライトダウン+フリースの6枚重ね<br />鞍馬は歩き回っていたので楽でしたが貴船は雪解けで川もそばにあるため寒かったです。<br /><br />鞍馬寺から貴船神社へ向かう途中はズルズル滑りながらも無事帰宅しました(笑)

天狗の鼻も折れる雪 鞍馬へいざ出陣!2017年

2017/02/11 - 2017/02/11

鴨川の夕立!さん

待ち焦がれた2月の雪
こいつは見に行くしか無いということで・・・
1つ目の目標:天狗の鼻の撮影
2つ目の目標:鞍馬寺の雪景色
3つ目の目標:孫が3月3日に1才の誕生日を迎えますので
       お守りを買うこと
4つ目の目標:貴船神社の雪のライトアップの撮影

この日の気温は鞍馬寺でマイナス2℃
服装は下はヒートテックとジーンズ

私鉄 徒歩

樟葉駅 8時21分 次の特急に乗ります

中書島駅 宇治線の線路にも薄く雪が積っていますね
    これだと金閣寺の雪景色は朝早く行かないと無理かな!?

出町柳駅 8時57分

下鴨神社方向

高野橋より比叡山方向
    山並みはしっかり雪化粧です

出町柳駅 鞍馬行きに乗ります

車内から比叡山 いい雪景色です

進むに連れてやはり雪が多くなってきましたね

二ノ瀬駅を過ぎました

次は鞍馬です

先頭へ移動

鞍馬駅到着 9時45分

いやあ~思っていた以上に積っています

• 駅舎

駅舎

駅舎内の天狗

外へ出ると・・・
    おおーーー天狗の鼻が無い!

絆創膏が貼られています

なにか最初はマスクにしようかとの話もあったそうです
    下には「ただいま治療中」の張り紙もありました
    洒落ていますね

駅前もこの通り雪景色

鞍馬寺が見えてきました

さてどうなるかな?

仁王門

仁王門前から

狛犬? 雪化粧!

ここを上がったところ右手がケーブルカー乗り場

お地蔵さんも寒そう!

振り返って一枚

私はせっかく来たので歩いて登ります
    ただいま10時 さてどれくらいかかるかな?

由岐神社

楼門の間から御神木

御神木

• 本殿

本殿

源義経公供養塔

車が入れるのは由岐神社まででした

根性入れて登ります

中門が見えてきました

中門の手前にあるのが地下水のお助け水

つららが・・・楽しいなあ~!(笑)

中門 ここで10時30分
    30分かかってしまったか・・・かかり過ぎかな!

先に急ごうっと!
    しかし私の靴もワークシューズだけど2年履いているとよく滑る!

おおーベンチだ

お尻の形だけ残してきました
    62歳・・・時には馬鹿なことも必要です。
    写真を撮るのは楽しく参りましょう!

ここはしっかり雪かきしてありました

どれぐらい積もっているかというと・・・約20cmぐらいかな!

休憩所で一息

本堂までもう少し!

手水鉢

いやあ~思った以上に雪が積っていましたね

本堂に到着 11時00分
    ちょうど一時間かかりました
    撮影とかなければもう少し早いと思います。

本堂前から

• 本堂<br />孫のお守りも購入完了!

本堂
    孫のお守りも購入完了!

屋根の雪を撮影していたら運良く(?)雪が落ちてきました
    目の前40cmぐらいのところをボタッ!
    危ねえ~!

奥の院へ向かいます

宝物館

革堂地蔵尊
    ここまでの途中で引き返してくる方に数人お会いしました

確かに此処から先は足跡も少ない

木の根の道

義経の背比べ石

貴船まであと1km 無事に着けるかな?

このような階段を降りていきます

ズルズル滑りながらも・・・
    この風景は見覚えがありますね

不動堂が見えてきました
    この左手は約40cmで崖です

魔王殿

途中を飛ばしてまもなく貴船に到着 12時31分
    鞍馬寺に入ってから約2時間30分でした

小さい雪がこの状態で降っています

貴船神社

一旦戻って「傳兵衛」で昼食

店内はあったか~い!

身体も少し冷えてきたのでニシン蕎麦のセット

ニシン蕎麦だけだと980円 セットは1600円+消費税

昔京都の親戚がこの近くでアルバイトをしていましたが
    貴船の料理は値段が高い・・・とこぼしていました

確かにちょっと高いですね!

蕎麦は器械による製麺で細めでしたが量は一般のより少し多めでした
    他のところも少し見て回ったのですがここがまだ安いかな?

奥の院への車道近くにも新しいお店が出来ていました

身体も温まったしさて参りましょうか!

貴船神社

人は多かったです

人が居なくなるのを待って一枚

本殿 一応上まで行ったのですが余りにも人が多くて・・・

このような粉雪がひっきりなしに舞っています

奥の院へ向かう途中

つらら

奥の院参道が見えてきました

奥の院参道

境内に入ります

いやあ どのような風景が待っているのか・・・楽しい!

境内 凄いです! 良い風景だなあ~!

拝殿から本殿

写真の勝負はこれからでした
    なんとかダイヤモンドスノーのような撮影をしたいと
    いろいろ考えながら・・・

場所を探してやっと輝く雪を見つけたのですが太陽がまともに入ってしまいました

ズームアップして見ましたが・・・キラキラ感がね~!
    でもまあイメージとおりの撮影はできましたね

貴船神社のライトアップも狙っていたのですが
    60%を超す外国の方がうるさくて・・・
    階段の雪ももう少し欲しかったし貴船口まで歩いて帰ってきました
    貴船口の駅では沢山の方が貴船神社を目指していました
    あれでは狙った撮影が出来にくいでしょうね!
    寒かったし早めに帰って正解だったかな!?

本日の歩数約16000歩
    身体は暖かくしていたので疲れはさほど気になりませんでしたが
    足はまたしてもふくらはぎがパンパンです!

お疲れ様でした!

• hiro3さん 2017/02/17 14:49:23
    狙い通り!

鴨川の夕立!さん、こんにちは。

天狗の鼻を確認に雪の鞍馬へ・・・、お見事ですね。

絆創膏で治療されていたんですね(笑)早く治ってほしい!

寺社仏閣の朱色と、雪景色の対比が感動的です。頑張って自分も出かければよかったと後悔しています。

ダイヤモンドスノーも綺麗でしたよ! キラキラ感は氷の結晶じゃないので、仕方ないでしょうか?とてもイイ感じに見えますよ。

貴船への山越え、かなり大変だったと思います。結構な下り坂で、おまけに雪!無意識に力が入って、足がパンパンになられたのじゃないでしょうか?

服装が上に比べて下が軽く感じます。
    ジーパンでベンチにマーキングされたのですか(爆)
    自分は起毛されたウォームアップパンツで武装します。ただ、歩きすぎたりすると温度調節に困ります。

貴船の食事は・・・!いい値段ですね。セットで600円アップ!?観光地価格とはいえ、川床のお値段がベースにあるのでしょうか?あったかい食事の写真なのに寒気を感じてしまいました。

hiro3

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2017/02/17 21:40:17
    はい 狙ったとおりです!
    hiro3さま

お疲れ様です。コメントありがとうございます。

天狗の鼻はTVで見てこれは自分の目で確かめねば・・ということで訪問しました。
    なかなかユーモアもありお見えになった方はほとんどが自撮りをされていました。
    ☆ご多分に漏れず私めも・・・(笑)

雪が降るとどうしてもモノトーンになってしまいがちですが朱色の美しさが際立ちますね。
    気になったら後悔しないようにとりあえず行動を起こしましょう!!

粉雪のキラメキがどうしても見た目と違うので逆光を探すのに苦労しましたが
    ほめて頂いて嬉しいです。

雪道で怖いのは魔王殿から貴船までですね。40cm左側は崖ですので滑り止めに新雪の上を歩くわけにも行かず尻もちはつきませんでしたがズルズル滑りながらの下山でした。
    ふくらはぎは水曜日にやっと治った感じですね。(歳ですね(笑))

服装は・・・美脚パンツの柔らかいジーンズでは無かったのですが寒さはさほど感じませんでしたね。やはりマーキングは来た証に・・・ヒヒッ!
    最初は冬釣用の防寒ズボンにしようかとも思ったのですが歩きまわるには邪魔なので止めました。

貴船の食事は本当に観光地価格ですね。まああの寒い中、身体が温まったのは良かったのですが。今回は撮影しませんでしたが奥の宮近くにCafeが出来ていました。
    coffeeで450円だったかな!

さあ後は3月の雪がいつ降るかですね(笑)

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ