浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は全豪オープンテニス期間中、嬉しい誤算で2週間も夜のゴールデンタイムのTVモニターを占領してしまったママから子供へのお詫びを兼ねたプレゼント?ですみだ水族館へ行ってきましたー!

2017年:冬『ふわきゅん,クラゲまつり』すみだ水族館×蜷川実花『AQUARIUM in TOKYO SKYTREE TOWN』へ行く!(家族で(パパ除く))

2017/02/11 - 2017/02/11

働きマンさん

私鉄

土曜日の13時過ぎに到着。チケットカウンターは15組ほど並んでいたかなー?
    運良く、リロクラブ会員の割引がきいて、大人1人、子供2人で600円割り引いてもらえました!ラッキー!

さて・・・中に入るとそこは蜷川実花の世界。
    ちょっと子供と一緒に入るのが躊躇われる?!程の妖艶さです(笑)

でもお魚さんはいたって普通。
    お魚を見るときの子供ってみんなさかなくんみたいに見えるから不思議ー。

そうして、クラゲゾーンに突入。

このクラゲ・・・

とっても可愛いんだよねー。

こちらも。。
    海でよく見るよ。

蜷川実花さんの世界にはいるだけでくらげ自身が万華鏡の一部みたい!

お花にもよく似合います。

なによりこうやって表現されると、くらげがとても妖艶に見えるから不思議ですよねー!

ちなみにこちらのくらげはカラージェリーフィッシュ。

原因はわかっていないけどくらげによって色が付いてくるらしいです。

こちらのくらげは焦げ茶色。
    バレンタインのチョコの色そっくりで本当に可愛い!

コロコロしてます。

こちらなんて・・・
    まるでくらげが花びらみたい!

これもーーー!

花びらが散っているみたいですごーーーく素敵!

そうして、これ・。
    息子がたいそう気に入ってました。

こちらのサンゴに群がる魚もとても素敵です。

これは・・・サンゴ!?だったかな!?

こちらは東京大水槽の中。
    サメがいます!
    子供達大喜び!

そしてこちらはチンアナゴ。

もう子供達大はしゃぎ。
    ま、大人も大好きですよねー。

上から見たペンギンの水槽。

ペンギンの泳ぎが綺麗に見えて、娘と息子はDSで写真を沢山撮ってました。

そうして、金魚。
    家でも飼ってますが、綺麗ですよね。

こちらは・・・
    なんか、成田空港の免税店の秋葉原みたい・・・

って思ったのは私だけではないはずだと思いたい(笑)

この金魚ちゃん達もとても綺麗でした。
    どうやってこんな綺麗な水槽に元気に生きていられるのかしら?

そうして、東京大水槽の中でランチタイムが始まりました。
    飼育員さんが「えい」を持ってお客さんに見せてくれています。

こんなパフォーマンス初めてで観客騒然!

えいも餌がほしいのか飼育員さんから離れません!
    っていうか飼育員さんにまとわりついていました。

すごかった!

そうして、2時間ほどで水族館終了!

「すごい楽しかった!!」
    とぺんぎん大好きな息子が大はしゃぎでした。

どうやらこの時期はアイススケートしているらしいですね。

何度か子供と一緒にやったことがありますが、子供達も自分たちがあまり得意でないからでしょうか?珍しく
    「やりたい!」
    と言い出さなかったので、ほっとしました(笑)
    ちなみに私は高校時代の友達がマイシューズを持っていたので一時期毎週末スケートに出かけるほどでした。バックで滑る位なら・・・まあ、イケます(笑)

それにしても・・・くるときは良い天気でしたが・・・
    近くで写真を撮る時はもう少し晴れてほしかったなー!

そうして、最後はソラマチ内のポケモンショップへ。

ここ・・・すごかったです。本日の中で一番の人出!
    もう身動き取れません!?!?!(笑)

最後に・・・多分、一緒に来たかったであろうパパにお土産を買って帰りました。
    210円のクリーム大福。

あげた途端
    「上手じゃないかー!○○(娘の名前)が作ったのー?!?!」
    と大絶賛。
    ・・・
    いやいや。普通に職人さんが作った物を買っただけだから・・・
    とは・・・とても言いにくかったです!(笑)

次回があれば・・・パパも一緒に行こう!

• M-koku1さん 2017/02/16 03:40:46
    あら 面白そう・・・
    働きマンさん

はじめまして!
    働くママさんなんですね!
    仕事している上に 子供とチョコ作ったり
    水族館へ連れていったり
    すごいですね!
    活動的で 読んでるこちらまで
    元気をもらっちゃいました

毎日眺めてるスカイツリーですが
    水族館へ 入ったことがありませんでした
    上野動物園の 年間パスポートがあるので
    そちらばかり行っていて
    墨田の水族館のことは 頭にありませんでした
    でも きれいで 面白そう・・・

今度 行ってみたいと思いました

最後になりましたが
    ご投票有り難うございました

ではまた
    Mより

働きマン

働きマンさん からの返信 2017/02/16 06:03:50
    RE: あら 面白そう・・・
    Mさん

はじめまして!
    旅行記に訪問してくださり、そして掲示板にコメントをくださり、またご投票くださり、
    ありがとうございました。

Mさんの旅行記に、上野のことが書いてあり、子供図書館の記載があった為、見入ってしまいました。
    我が家も上野にはよく行きますが、基本、動物園か、国立科学博物館かのどちらです(笑)

今度は、もう少し大人!?に図書館と西洋美術館に子供達を連れて行きたいなーと思って居たところ、Mさんの旅行記がすごく参考になりました!

ありがとうございました!

すみだ水族館は面白かったですよ!
    都会の水族館って感んじでしょうか?

ちょっと妖艶すぎて、子供にはどうかなー!?なんて思ってましたが、全然関係なく子供はぺんぎんとエイとサメで大はしゃぎでした。

おすすめですよー!
    おうちも近いんですかね?
    スカイツリーが観れるということは・・・
    (私も近くはないですが、毎日通勤途中にスカイツリーは見れます。(笑))

ぜひ!楽しんで来てみてください!

働きマンより
  • お黙り!さん 2017/02/13 00:27:16
    妖艶だ!!
    働きマンさん、今晩は。

今週は雪、雪で寒むかったね。
    水族館へ行ってきたんですね。

さて・・・中に入るとそこは蜷川実花の世界。

確かに?蜷川実花の世界ですね、目の付け所が違うね。
    お見事です。確かに、真っ赤だったり、紫色だったり、館内は真っ暗でしょう?でも、ホンマに綺麗ですね。特にクラゲとか・・・・・癒されるしね。
    去年行ったパラオでも癒されましたよ。エイ、可愛いね。TVで見たことあるけれど、ホンマにやってるんだね飼育員さん。ユーモラスで可愛い!
    来週は私もエイと一緒に泳げるかしら?(海外へ脱出)
    マリー

働きマン

働きマンさん からの返信 2017/02/13 12:46:58
    RE: 妖艶だ!!
    こんにちわ!マリーさん!

コメントありがとうございます&ご投票まで頂いてありがとうございます!

そうなんです。
    水族館いってきました!

これも、全豪オープンでフェデラーとナダルが勝ち進んでしまったもんだから、毎日試合を見てしまい。。。。(唯一女子決勝の土曜日だけは見ませんでしたが。。。)

もう、息子お怒りモードで。(笑)
    大好きな錦織は4回戦で負け、その上親が毎夜毎夜テニスを見るもんだから「僕、ゲームができないじゃないかーーー!」と言って。(笑)

水族館はとても楽しかったです!
    そういえば、マリーさん、お1人でパラオ行かれていましたね?
    あそこのくらげって人を刺さないんでしょうか?

それにしても・・・来週?海外ですか?
    どこ行かれるんですか?
    エイがいる所ってどこだろう!?

知識が乏しく、沖縄位しか思いつかないけど、海外じゃないし。。。

また旅行記お待ちしてます!
    それにしても、毎回豪華ですねー!

働きマン!

働きマンさんのトラベラーページ