シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2年位前から姉御が「三月に台湾かベトナムに行こう!!」と声をかけられつつ、私の都合で流れまくっていた姐御・姉様との海外旅行。<br /> 今回も私的に「国内の温泉で十分。」と、思っていたところ、三月に入って全員そろって話し合い。なぜか「アンコールワット」に。<br /> その頃には、もちろん手頃なのは全部売り切れ。帰国予定日の飛行機は満席。「やっぱ、国内温泉!!」と。<br /> しか~し、旅行会社から「航空会社が変わってもいいのであれば・・・。料金も上がってしまいますが・・・。」と提案を受け、よく話を聞くとヴェトナム航空機がANAに。旅行の行程はパンフレットのまま、ということで、私的に金額が上がった時点で「温泉~!!」だったののですが、お二人は「いいよ。」ってことで決定!!<br /> パンフレットもよく読まず、調べず、に提案から決定まで2日間の旅行記で~す。<br /><br />そして、到着日が朝ならば成田も観光しちゃえ~ってことで。<br />

突然のアンコールワット!! ②

2017/03/27 - 2017/03/29

はじめのいっぽさん

そして、到着日が朝ならば成田も観光しちゃえ~ってことで。

観光バス 徒歩 飛行機
ANA
京王観光

3月27日

朝日のアンコールワット。

残念ながらこの結果・・・。

また、来いってことね。

さようなら、また、いつか。

一旦ホテルに戻り朝食。

そして、次の観光地へ。

黒鶏。

そばを通るとびっくりして

子供たちが次々と・・・。

いったい何匹抱いていたんだ・・・。

この遺跡。

名前を忘れてしまいました。

大宰府の都府楼跡みたいだと思ったところでした。

この窓というか風通し?

趣があります。

小さな遺跡でした。

でも、観光客が少なくていいかも~。

どこにでもいるお土産屋さん。

観光客を見るとすぐに寄ってきます。

個人できていたらゆっくり見られるのでしょうが、グループだと交渉する時間もなく次へ移動します。

民族衣装 見てみたかったな・・・。

こんな足の長い鳥も放し飼い状態でした。

長閑な遺跡観光ができてほっこり。

バンテア・スレイ

世界遺産のマーク。

バンテアイ スレイ 史跡・遺跡

入口。

ここでの記念撮影は、ほぼ大陸の方々に占領されていた。
    人が入れ替わるチャンスを逃さずにシャッターを押す。

中に入るとレリーフが、美しく感動。

一つ一つの部屋(というのか、お堂というのか?)が、作りが素晴らしい。

ここの見どころは、これ。

「東洋のモナリザ」と呼ばれるデヴァーダー象。

でも、想像していたより小さくってびっくり。

中へは、立ち入り禁止です。

わかりますか?

「東洋のモナリザ」がどこに映っているか?

これは、まぎれもなくヤシです。

このヤシの実を砕いて汁をとり、煮詰めてできたのが

パームシュガーと言われるものです。

できたてがとてもおいしく、パクパクいただきました。

天然のものは、あとくちがすっきりしていました。

ここで購入すると1ドル。

お土産屋さんや空港だと3~5ドルくらいだったような・・・。

指をお見せするにもあまりにも汚れていて見苦しく加工しました。

うまくできず・・・。

お昼は、とっても新しい高級ホテルのレストランでした。

落ち着いて洗練された味でございました。

美味しくいただきました。

ここでのグループの方々の会話が一番面白かった。

なぜなら、

①バンコク経由で。今日の午後、バンコク経由で帰国。(タイ航空)
     ②ハノイ経由で、昨日着いたばかり。(ベトナム航空)
     ③上海経由で朝着いたばかり・・・。(チャイナエアー)山奥の遺跡の方へ。

④関空からバンコク経由。(JAL)これからオールドマーケットへ。

と、シェリムアップへの入り方がそれぞれであったこと。

話を聞いていると、この中では、一番早かったのは、上海経由。

グループの皆さま、楽しい時間をありがとうございました。

もしかしたら、4トラベラー仲間もいらしたかも・・・です。

母娘二人旅の娘さん、今日、日本に戻ったら、次の日友達と香港行きですって。
    若いって素晴らしい!!

皆様とお別れし、私たちは次なる観光地へ。

カンボジアの国旗がいっぱい。

6号線とか言っていたような・・・。

ここで地雷の撤去の看板。

ドイツの援助があったとの表示。

ベンメリア 森林・ジャングル

これが唯一オリジナルのナーガラージャー。

この名前「はるかなるレムリアより by高階良子」という漫画で初めて知りました。

ベン・メリアです。

入口からこの状態・・・。

廃墟感がすごいです。

もうぐちゃぐちゃ。

復元は、タ・プロームと同じで、原型が分からないから難しいとのこと。

木々の木漏れ日がいい感じ

でも、なんとなく禍々しさも。

だんだんと

どこまで根付くんじゃい!!
    と、思うほど。

アンパンマンがいっぱい。

こうなってみると

ここにも綱引きの絵(乳海攪拌の図)。

この根の絡まりよう・・・。

見れば見るほど、気持ち悪く、憎々しくなってきます。

見れば見るほど、無性に切ってあげたくなります。

だんだんと、なぜか怒りモードに。

ここで頭に浮かんだのは

国破れて山河在り・・・。

つわものどもが夢の跡・・・。

「癒される~。」

と、いうより

ガジュマロへの脅威の方が勝ってしまいました。

ここが石切り場。

思ったより小さかった・・・。

ここで石を切って、組み立てたそうな。

夕食。

左側の炒め物が好みでした。

でも、全体的に食べられないものではなかった。

ここでお昼まで一緒に行動した人たちと再び。

一人旅の方も、同じ席でご一緒しました。

この場所では、影絵がついています。

この手前のちびくん。写真を取ろうとしたら、絶対に顔を向けませんでした。
    でも、上映中は、ちゃんと仕事をこなしてました。

日本で例えるならば、伝統芸能会のJrたちかな。

生演奏でした。

動きの細やかさは素晴らしかったのですが、話が分からず。

せっかくならば、日本語字幕などつけてくれるといいのに、と思いました。

小さい子の方が、意味わからなくても雰囲気で楽しめてたようです。

終了後、ホテルに戻り、荷物を片づけて、明日に備えます。

3月28日

もう、このホテルのフォー(右下)が美味しくて。

最後の朝食。

アンコール ホリデー ホテル ホテル

今日は見事に太陽が輝いてました。

今日だと朝日のアンコールワット見られたかも。

今日の観光は、トレサップ湖クルーズです。

湖が近くなったせいか、家々の足元が長くなっています。

チケット売り場で見たのがこれ。

サソリ酒。

結構大きい。

本物は、ごめんです。

ここから船に乗り込みます。

男の子が仕事の担い手に。

この姿に感動した姐御。

初日の夕飯のお釣りを降りるときにあげようと相談に。

これで方向や速さを調整してました。

さっきの少年。

なぜか私のところに来て、肩たたきを始める。

なんだか申し訳なかったので姐御のところに行くように勧めた。が、なかなか辞めない。
    近くにいた姉様に促すとそのまま移動。

子供好きの姉様は、感動していろいろ話しかけいた。「そんなことしなくっていいのに~」と、いいつつも嬉しそう。

しか~し、この後、表情が変わり、困った様子。

「飴でもあげとけば~」というと、バッグより飴を出して渡す。
    子供は、うれしくなさそう・・・。

渋々、その子は違う客のところにマッサージに行く。

姉様「1ドルだって。子供にこんなことさせて稼ぐのは間違っている。」と怒り出す。

様子が変わったのは、その子に「1ドル」請求されたからだったことがわかった。

姉様、怒り心頭。

ここで正論を言ってもどうしようもないんだってば~。
    まだ、この子はちゃんとお父さんの手伝いをして仕事している。

今から見るところは陸上に家がない人たちの生活の場。

この少年の肩たたきで、1ドルを払うか払わないかは個人が決めること。

それを云々言う権利は私達にはない。

水上レストランのよう

市場や学校がある集落。

市場に降りて見学開始。

ワニが・・・。

落ちたら最後だな。

蛇を体に巻き付けて記念撮影。

見るだけで十分・・。

ワニの頭蓋骨。

餌を要求するワニ達。

30分ほど見学して、戻る。

白鷺たちの団体。

ここも雨季には沈んでしまう。

船着き場に戻り、姐御がお釣りの50セント分のカンボジア紙幣を少年に渡す。

姐御曰く「ちっともうれしそうでなかった。」と怒りモード。

少年よ、たった5000リエルかもしれないが、ありがたく受け取ることも大事だよ。肩たたきのお情けの「1ドル」よりもこの5000リエルは、暑い中働いている君の頑張りに純粋に渡そうと思ったものだから。姐御が幼いころの生活に思いをはせて渡したものだから・・・。

でも、1ドルの方がうれしいのは、理解できる。(爆)

ここでもハスの実とヤシジュース売り。

暑い中ご苦労様です。

こんな景色や

レンコン畑を眺めながら

姉様と姐御の日本の児童観と教育論をBGMに。

ガイドさん、日本語分かるの、わかってるのかな?

注意をするのも間が悪い気がして、聞き流しつつ、時々出てくることばにヒヤヒヤ状態。

オールドマーケットへ。

合流場所でのお手洗いを借りたのですが、店員さんが強引で買う気が失せてしまいました。

もう、お土産は十分に購入したので見るだけに。

姐御はスカーフをものすご~く値切っていた。
    同じものを違う店で姉様も購入。
    1枚5ドルを4枚10ドルまで頑張ってあげたけど、「お店の人に悪いし~」の言葉で私は降りて、本人に任せました。

アンコールワットの模様のシルクスカーフ。
    姐御 △枚14ドル。
    姉様 ▲枚10ドル。

姐御は大満足。
    姉様は、消沈。
    だって、4枚まで交渉してあげていたのに「お店の人に悪い」と言ってストップしたのは自分ですよ。

ここは、ダメもとでも交渉次第。

帰国して調べたら、姐御は相場で購入できていたよう。

私もイランに行く前だったら購入していたかも。

オールドマーケット 市場

ランチに添えてあった蓮の花。

美しい。

レモンジュースが美味しかった。

ここは、フレンチのお店。

とてもおしゃれでした。

料理もおいしかった。

今回のツアー料理は、全体的にごちそうの部類に入っていました。

デザートもおしゃれ☆

食後、ホテルに戻り近くの「LUCY MALL」とスーパーマーケットへ。

しかし、時間が余ってしまい、急きょホテルのSPAでクメール式マッサージを。

前回(突然のアンコールワット!!① http://4travel.jp/travelogue/11228785)に詳しく書きましたが、とても上手でした。
    癒されて大満足。

シェムリアップ空港。

国際線は、大きい。

私たちは国内線。

アルチザン アンコール (シェムリアップ空港支店) 免税店

やっと、乗れた~!!

と、思ったら全然出発の気配がしない。

ここは、カンボジアの1都市の空港。

来るときも遅れてたし・・・。

しばらくして機内アナウンス。

「プノンペンエアポート○×△%??ブレークアウト。だから行っても戻ってくるかも」の内容。

「ブレークアウトって」つぶやいたとたん、みんな荷物を棚から降ろし始める。

ここで、まさかのトラブル!!
    って、ことは、帰国できない・・・。
    一泊延長~!!と喜んだのは私と姐御。

姉様は、翌日仕事に行く予定だった。
    つまり、今日旅立たないと、着いたそのまま仕事に行く羽目に。

自慢じゃないが、私がトラブルに合うときは必ずなんとかなっている。

ナンシーで電車が動かなくなっても(http://4travel.jp/travelogue/11093369)、イランからの帰国で乗り継ぎが危なくても(http://4travel.jp/travelogue/10927178)、東京の上空が暴風雷で名古屋にダイ・ハードのアナウンスがあったときも、八丈島が台風に巻き込まれたときも、プラハで閉じ込められたときもetc・・・その日のうちに目的地までなんとかたどり着くことができている。

という話をしていたら、「飛びま~す」のアナウンス。

ほらね。

再びプノンペン空港。

十分に時間があるので夕食を。

きっとANAは、カンボジア国内の遅れなんて想定済みだと思っている。

プノンペン国際空港 (PNH) 空港

この電光表示の下に航空会社のお姉さんの看板が立てられます。

ANAのCAさんの看板が左の隅から右の隅に運ばれるのを見て、ちょっと新鮮。

もちろん、香港航空?やシンガポールかタイ航空のCAさんの看板も持ち運ばれていました。

国際線出発ロビーは、いったいここはどこ?って思うほど近代化されていてびっくり。

成田までよろしく!!

座席の隣は、往きと同じ人でした。

阪急のツアーの方だったようです。

アンコールワット旅行は、5日間がメインみたいだから、同じ人たちが乗っていることになる。

機内食は、おかゆを選びました。

3月29日

無事に定刻通りに成田到着。

今日は成田を観光します。

次に続く