2017/01/23 - 2017/01/27
nonbさん
会社の海外研修旅行で6年ぶり2回目のグアム島に行ってきました。
今回のグアムはやや天候不良だったものの肝心なところでは晴れてくれてました。
2日目と3日目にレンタカーを借りて初の左ハンドル右側通行も経験。
最初はどうなるかと思っていましたが何とかなるものですね。
事前準備が功を奏し大きなトラブルもなく帰って来ることが出来ました。
まあ添乗員も同行の旅なので、それが当たり前と言っちゃ当たり前かも知れません。
さて、御用とお急ぎでない方はご覧になって下さいませ。
宿泊ホテル オンワード・ビーチ・リゾート・グアム
航空会社 ユナイテッド航空直行便(新千歳空港→グアム国際空港→新千歳空港)
- 社員・団体旅行
- レンタカー タクシー 徒歩
- ユナイテッド航空
- 団体旅行
3日目の朝です。
今日は6時半に起床して、シャワーを浴びて7時頃レストランへ。
まだ込み始める前で、運良く窓側の席に座れました。
早起きするといいこともあるものです。星野リゾート リゾナーレグアム ホテル
朝食はビュッフェで、好きなものを好きなだけ。
星野リゾート リゾナーレグアム ホテル
つい取りすぎるので、控えめに控えめに。
星野リゾート リゾナーレグアム ホテル
これは鶏ですね。
星野リゾート リゾナーレグアム ホテル
これはベーコンだったかな?
星野リゾート リゾナーレグアム ホテル
ハッシュドポテト。
こういうのは苦手です。星野リゾート リゾナーレグアム ホテル
玉子料理は好きなので少し多めに。
星野リゾート リゾナーレグアム ホテル
初日失敗したカレー、今日はパス。
星野リゾート リゾナーレグアム ホテル
フレッシュ野菜コーナー。
野菜は大切ですね。苦手ですが^^;星野リゾート リゾナーレグアム ホテル
これは何だったかな?
パンケーキ?星野リゾート リゾナーレグアム ホテル
種類は沢山ありそうに見えますがそうでもない感じ。
星野リゾート リゾナーレグアム ホテル
ご飯と味噌汁のコーナー。
星野リゾート リゾナーレグアム ホテル
ジュースとコーヒー紅茶。
星野リゾート リゾナーレグアム ホテル
で、結局今日の朝食はこんな感じ。
ほぼ和食かな。星野リゾート リゾナーレグアム ホテル
まだ早い時間なので、席はガラガラ。
星野リゾート リゾナーレグアム ホテル
さて今朝のホテル前のビーチです。
少し雲が多くて、天気予報ではこれから晴れそうですが、ちょっと心配です。
今日はレンタカーでハマモト・トロピカル・フルーツ・ワールドへ向かいます。
我々親子に加え会社の同僚の女性3名が同行する予定。
約束の8時半にロビーに降りていくと既にみんな待っていました。星野リゾート リゾナーレグアム ホテル
地下駐車場でレンタカーに乗り、目的地へ向かいます。
今日もナビ役は我が娘。
ナビゲーターなしでは多分、まともに走れないと昨日の経験から分かっていたので、今日もナビを命じました。それくらい右車線走行は慣れません。
ハマモト・ロピカル・フルーツワールドへは約30分で到着。
周りは見事なまでのジャングルです。トラムツアーとフルーツの試食がオススメ by nonbさんハマモト トロピカル フルーツ ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ゲートをくぐると人懐こい犬2頭が出迎えて我々を歓迎してくれました。
今日のホスト、日本人のレイコさんとがセンターハウスに案内してくれました。
そこでまず料金をお支払。
料金はトラムツアーとフルーツプレートで一人27ドル
フルーツバイキングもあるそうですが、量が多くてみんな残してしまうそうです。トラムツアーとフルーツの試食がオススメ by nonbさんハマモト トロピカル フルーツ ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
手作りのお土産、色々と展示販売していました。
各自で料金お支払中。
ドライバナナだって。
チョットだけ興味あります。トラムツアーとフルーツの試食がオススメ by nonbさんハマモト トロピカル フルーツ ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
園内のルートマップです。
かなりの広さがあるようです。トラムツアーとフルーツの試食がオススメ by nonbさんハマモト トロピカル フルーツ ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ピントが手前の針金に合って写真がボケボケですが、ここで飼われているヤシガニ君です。食材としては美味でとても高級だとか。
グアムは風速100メートルの台風も来るとのこと。
大きな台風の度に被害に遭っているそう。トラムツアーとフルーツの試食がオススメ by nonbさんハマモト トロピカル フルーツ ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
道端の可憐な黄色い花がきれいです。
可愛いオブジェ。
トラムの出発まで、みんなそれぞれ思い思いに記念撮影中。
出発時間が近づいてきましたが、トラムの運転手が戻ってこず、ちょっと待ちぼうけ。
野生のバナナ。
市販のバナナと違って、短いですね。トラムツアーとフルーツの試食がオススメ by nonbさんハマモト トロピカル フルーツ ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
今日の午前中のお客さんは我々5名だけ。
全員揃ってレイコさんからトラムに乗る前に園内のことについてレクチャーを受けます。
グアムに住んでもう20年以上になるそうで、とても話し上手で気さくな方でした。トラムツアーとフルーツの試食がオススメ by nonbさんハマモト トロピカル フルーツ ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
これが我々を乗せてくれたトラム。
トラクターで引っ張ります。トラムツアーとフルーツの試食がオススメ by nonbさんハマモト トロピカル フルーツ ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
黄色い花、名前聞いたけど忘れました。
運転手が戻ってきて、トラム出発。
ジャングルの中をゆっくりと進んでいきます。トラムツアーとフルーツの試食がオススメ by nonbさんハマモト トロピカル フルーツ ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
レイコさんが、園内のフルーツや花、植物について詳しく説明してくれます。
先程のワンちゃんも付いてきました。
途中トラムから降りて園内を散策。
グアムでは危険動物は生息していないとのこと。
でもイノシシはいるそうですが、番犬もパトロールしているので襲ってこないそうです。トラムツアーとフルーツの試食がオススメ by nonbさんハマモト トロピカル フルーツ ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
これはスターフルーツ。
葉っぱに似ているので言われないと分からないですね。トラムツアーとフルーツの試食がオススメ by nonbさんハマモト トロピカル フルーツ ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
食虫植物の花です。
花びらはものすごく分厚く5ミリ位ありました。
ここにコーヒーの実がなっているそうです。
グアムで唯一コーヒーを栽培し、一部のホテルに卸しているのだとか。トラムツアーとフルーツの試食がオススメ by nonbさんハマモト トロピカル フルーツ ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここは谷底のような所なので、風もなく蒸し暑い感じ。
この辺に蚊はいるのだそうですが、虫除けスプレーと蚊取り線香のおかげか虫刺され被害なし。トラムツアーとフルーツの試食がオススメ by nonbさんハマモト トロピカル フルーツ ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
トラムは園内を50分位掛けてゆっくりと進みます。
トラムツアーはこんな感じでした。
https://youtu.be/AeF_WwGsd24トラムツアーとフルーツの試食がオススメ by nonbさんハマモト トロピカル フルーツ ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ゴール近くのハイビスカス。
トラムツアーが終了してテラスでフルーツをいただくことに。
このテラスは山のほぼ頂上付近にあり、風が抜けていくのでとても涼しいのだとか。遠くに見えるのはゴルフ場だそうです。
先程のバナナ、熟して美味しそう。
ここで、柑橘系の果実(カラマンシーとレモンだったかな?)を絞って、冷えた氷の入ったグラスに自分たちでジュースを作ります。
農園で飼っているニワトリの親子が挨拶にやって来ました。
これは園内で採れたコーヒーの実だそうです。
フルーツ盛り合わせプレート。
名前は忘れましたが、右側から左側へ食べて進めるのが良いそうです。
なぜなら右側が一番酸っぱくて、左へ行くに従い順に甘くなり、最後が一番甘いのだとか。トラムツアーとフルーツの試食がオススメ by nonbさんハマモト トロピカル フルーツ ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
パイナップルも甘くて美味しかったです。
到着した頃にはスコールもありましたが、その後は晴れてまずまずの天気。
みんなで記念撮影してレイコさんにお礼を言ってハマモトトロピカルフルーツワールドを後にしました。
帰りにサングラスがないことに気づきましたが後の祭り。
どこかで落としたようです。トラムツアーとフルーツの試食がオススメ by nonbさんハマモト トロピカル フルーツ ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
その後、女性3人組はパンケーキが美味しいと評判の店Eggs'n Thingsへ行ってみたいという事でタモンまで送り、我々親子は海老料理専門店ビーチンシュリンプへ。
この店も人気店で混むとの噂でしたが、この日はご覧の通り空いていました。ビーチンシュリンプ (フレーム ツリー プラザ店) 地元の料理
乾いた喉にまずコーラとスプライトを注文。
店の前に普通にタンドラが停まっているあたりがアメリカンですね。
壁には海老のシュールな絵が飾ってあります。
海老好きってけっこう多いんですね。ビーチンシュリンプ (フレーム ツリー プラザ店) 地元の料理
注文したのはカリフォルニア・シュリンプ・アボカドロール(11.99ドル)
エビとアボガド入りのデカイ春巻きみたいな感じの料理。
二人で頑張って食べましたが量が多くて残してしまいました。
写真には移ってませんが、この他にライスとパンが付いてて完食は無理です。ビーチンシュリンプ (フレーム ツリー プラザ店) 地元の料理
もう一品はガンバス・ガーリック・シュリンプ(15.99ドル)
海老のニンニクソース炒めですが、これはイケました。
ビールが欲しいところですが、車なのでグッとこらえてコーラで我慢。ビーチンシュリンプ (フレーム ツリー プラザ店) 地元の料理
このライスの量、半端ないです。
そしてこのパン、絶対ムリ。
海老の店になぜ蟹がという疑問もありますが、蟹のオブジェが可愛かったので一枚写真取らせてもらいました。
よく見ると浜に打ち寄せられた木片で作ったアートですね。ビーチンシュリンプ (フレーム ツリー プラザ店) 地元の料理
ビーチンシュリンプの看板。
日本にもこんな店出来ないかな。ビーチンシュリンプ (フレーム ツリー プラザ店) 地元の料理
ホテルのチェックインの際にDFSギャラリアでチョコレートがもらえると言う引換券をもらったので、それを引き換えにDFSギャラリアの駐車場に。
T ギャラリア バイ DFS (グアム店) 免税店
最初入口が分からず苦労しましたが、何とかお客様用駐車場へ車を停めて、娘が見たことないという事で館内をぐるっとひと回り。
高級ブランドばかりでどこをどう見たらいいのか検討もつかず、ただ一周してきました。
店内は閑散とした感じ、聞くところによると以前から比べると日本人観光客はかなり減っているそうです。T ギャラリア バイ DFS (グアム店) 免税店
チョコレートの引換券でゲットしたチョコレートは小さな箱で、わざわざ貰いに来る感じのものでは無かったです。
両替所の横で無料でスロット一回回せると言うことで回してみたら、なんと大当たり。
サンドキャッスルの観覧チケットが当たりましたとのこと。(娘はハズレ)
45ドル相当のチケットで今日行くなら席を予約しますとの言われたのだったが、
1名分だったし、今夜はチャモロビレッジのナイトマーケットに行く予定でタクシーも予約しているし、明日はホテルニッコーで夕食会があるので残念ながらスルー。T ギャラリア バイ DFS (グアム店) 免税店
用は済んだのでTギャラリアの超キレイなトイレを借りて店をでました。
我々親子にブランド品は用無しです。T ギャラリア バイ DFS (グアム店) 免税店
Tバャラリアの駐車場から、なんか良さげな感じだったので1枚写真撮ってみました。
ここに写ってるのはグアムプラザホテルですね。T ギャラリア バイ DFS (グアム店) 免税店
ホテルへの帰り道、イパオビーチに寄ってみました。
イパオ ビーチパーク ビーチ
ここは公共ビーチで誰でも自由に使えて、駐車料金も無料。
しかも透明度もそこそこでホテル前のビーチよりは魚がたくさんいるそうです。イパオ ビーチパーク ビーチ
見ての通りのコバルトブルーの海、青い空。
しかしこの日は風が強くて、泳いで泳げないこともないけど、実際に水に入るのは、ちょっと難しい感じです。イパオ ビーチパーク ビーチ
ビーチサイドの注意書き。
絵を見る感じでは離岸流についての注意みたいですね。
油断していると沖に流されるらしく、それだけ潮の流れが早いのでしょう。イパオ ビーチパーク ビーチ
またまたホテルの帰り道、ホテル近くのグアムプレミアムアウトレットに寄ってみました。
グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット
ここはフードコート。先程食べたばかりなのでスルー。
グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット
なんか、おしゃれな感じの床屋さんです。
結局ここではABCストアしかお土産となりそうなものが売っていなくて、ABCストアで100ドル以上買うとプレゼントがあると言う言葉に惹かれて定番のマカダミアナッツチョコレートなどなど120ドルほどお買い物。
ABCストアの店員のおばさん、随分日本語が上手だったので聞くと沖縄出身の日本人とのこと。どおりで日本語上手なはずグアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット
レンタカー借りて、最後は満タンで返さなければならないので、近くのモービルに来ました。
セルフ式でどれから給油したらいいのか分からなかったので事前にガイドブックで調べて、Unleadedと言うのが無鉛ガソリンだと判明。
給油口にノズルを入れても給油しないのでおかしいなと思っていたら、店員が来てくれて、レバーを下してくれて給油できるように。
セルフで3.859ガロン給油。
ちなみに青が普通の無鉛ガソリンで赤がハイオクらしいです。 -
セルフスタンド日本とほぼ同じなので慣れれば大丈夫そうです。
さて、ガソリンも満タンになったし後は駐車場に車を戻すだけ。
赤信号で停まったところで運転席から1枚写真撮っておきます。 -
ホテルの駐車場の最初に車を停めた位置に戻し、忘れ物がないことを確認して、鍵はダッシュボードに入れてインロック。
これでレンタカー返却完了です。
明日の朝、レンタカー会社のスタッフが車を引き取りに来る仕組み。
今日もあちこち歩いてすっかり疲れたのでしばし休憩。星野リゾート リゾナーレグアム ホテル
これはABCストアで見つけたお土産。
先っポがiPhoneのライトニングの形になっていてiPhoneに差すと扇風機になる代物。
ハネの裏を見るとMade in chinaの文字。
確か7ドルくらいしたハズ。
発想はなかなか面白いね。星野リゾート リゾナーレグアム ホテル
今日の夕食も昨日と同じ隣のホテルのレストラン「グリルアットサンタフェ」に来ました。予約してなかったのでシーサイドの席は空いてなかったけど、まあここでも十分です。
まずはグアムビアと娘はファジーネーブルを注文。
ところで聞いたところによるとグアムビアは日本人が経営しているクラフトビアだそうです。日本人色々と多方面に頑張ってますね。グリル アット サンタフェ アメリカ料理
シーサイドからちょっと離れてるけど、それなりにいい感じ。
それに今日は曇っててサンセットは期待できないようです。グリル アット サンタフェ アメリカ料理
この日の客入りはこんな程度で、そんなに混んでいるわけでもないですね。
グリル アット サンタフェ アメリカ料理
二人ともお腹はまだあまり空いてないので、今日は1品だけ注文してシェアすることにしました。
で、注文したのがステーキ&ロブスター、確か45ドルくらいしたはず。
どうでもいいけど、ちょっと高いね。グリル アット サンタフェ アメリカ料理
一応サラダも付いてた。
グリル アット サンタフェ アメリカ料理
メニューに一番搾りがあったので2杯目はこれを注文。
日本のと味は違うみたいですね。
どこで作ってるんだろ。
しかし、サービスのつもりかも知れませんが泡が少なすぎですね。グリル アット サンタフェ アメリカ料理
バーカウンターは間接照明でいい感じです。
グリル アット サンタフェ アメリカ料理
ここに座ってジックリと飲んでみたい気もするけど、今日はこの後、タクシーを予約しているのでそうも行きません。
グリル アット サンタフェ アメリカ料理
奥はステージになってて白人男性がライブ演奏で客のリクエストに答えてました。
それがなかなか上手くて聞き惚れてしまうくらい。
割りと静かめの曲ばかりでうるさくなくて良かったです。グリル アット サンタフェ アメリカ料理
本日のお会計です。
料理1品とビール2杯とカクテル1杯で締めて75ドル08セントでした。
日本円に換算すると1ドル117円換算で8,784円なり。グリル アット サンタフェ アメリカ料理
オンワードに戻る途中、ガラスに張り付いたヤモリ発見。
星野リゾート リゾナーレグアム ホテル
ホテル前から7時半に予約していたタクシーに乗り込み、チャモロビレッジのナイトマーケットに向かいます。
ちなみに料金は往復送迎で30ドル。
この運転手さん帰りは9時に迎えに来てねと言うときちんと時間通り迎えに来てくれました。 -
チャモロビレッジナイトマーケットは水曜の夜だけの開催とのこと。
どれくらいの規模か分かりませんでしたが、行ってみるとけっこう大規模なナイトマーケットでした。
ほとんど観光客ですが、この人出。
ここはココナツを手で回しながらナイフでカットして飲みくちを作りストローを刺してお客さんに売るココナツジュース実演販売の店。
手さばきが見事です。
この手さばき、写真では伝わらないので動画もあります。
https://youtu.be/B5c1YECjXsYチャモロビレッジのナイトマーケットは思っていたよりも大規模 by nonbさんチャモロビレッジ 市場
三角屋根の建物にはそれぞれ露天が店を出しており、テントなど必要ないようになってます。
みんな並んでいるのはほぼバーベキューの店。チャモロビレッジのナイトマーケットは思っていたよりも大規模 by nonbさんチャモロビレッジ 市場
この店は貝殻細工とか珊瑚細工を売ってました。
ワイヤーアートや雑貨の数々。
こちらは布と装飾品の店。
歩いて一番端っこまで来ました。
真ん中にオープンステージのようなちょっとした広場があり、これから何か出し物があるようです。
https://youtu.be/fgXFKSOqck8チャモロビレッジのナイトマーケットは思っていたよりも大規模 by nonbさんチャモロビレッジ 市場
ほどなく、学生(小学生から高校生くらいの年代)のダンスパフォーマンスが始まりました。大音響の曲に合わせて激しいダンスを披露。
みんなとても上手です。
この場でしばらく見てました。チャモロビレッジのナイトマーケットは思っていたよりも大規模 by nonbさんチャモロビレッジ 市場
タクシーの時間が近づいてきたので、出口の方へ移動。
するとホールで生バンドが入っていました。
演奏が始まると赤いタンクトップの老人が見事なステップで踊り始めました。
とても乗りが良くてこのリズム感はなかなか日本人には真似出来ないですね。
https://youtu.be/tk1s7Szvhmkチャモロビレッジのナイトマーケットは思っていたよりも大規模 by nonbさんチャモロビレッジ 市場
フォートラでもよく見かける写真です。
チャモロビレッジのシンボル的な塔。チャモロビレッジのナイトマーケットは思っていたよりも大規模 by nonbさんチャモロビレッジ 市場
既にタクシーの運ちゃんは待っていて我々を探し当ててくれました。
1時間ほどの短い時間でしたが、ナイトマーケットの雰囲気を十分に楽しめました。チャモロビレッジのナイトマーケットは思っていたよりも大規模 by nonbさんチャモロビレッジ 市場
ホテルに帰って館内のコンビニへ抹茶アイスを買いに行くと、カップヌードルがありました。1個5.5ドルということは、5.5?117円=643.5円。
高いです。いくらホテル内のコンビニとは言え売れるのかな。星野リゾート リゾナーレグアム ホテル
さすがに日系ホテルということで日本酒や焼酎など日本の商品は色々とありましたが、どれも倍以上の値付け。
さて、明日は早起きして水中展望塔とイルカウォッチングとシュノーケルツアーに出かけます。
(続く)星野リゾート リゾナーレグアム ホテル
nonbさんの関連旅行記