台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日で台湾を旅してきました。<br /><br />1日目:台北ご飯(晴光夜市付近)<br />2日目:台北市内の観光と台北ご飯食べ歩き(三重夜市付近)<br />3日目:嘉義の故宮南院と鶏飯食べ比べ<br />4日目:高雄の茂林地区の紫蝶幽谷へルリマダラを見に<br />5日目:台南市内の観光と台南ご飯食べ歩き<br />6日目:台南から台北へ移動して帰国<br /><br />日別に旅行記を記載していきます♪<br /><br />1日目は、台北市内着が夜になってしまったので近場を食べ歩き。<br /><br />

台北から美食の台南への小吃旅。(1日目@台北)

2016/11/10 - 2016/11/15

よこぜきよし

よこぜきよしさん

5泊6日で台湾を旅してきました。

1日目:台北ご飯(晴光夜市付近)
2日目:台北市内の観光と台北ご飯食べ歩き(三重夜市付近)
3日目:嘉義の故宮南院と鶏飯食べ比べ
4日目:高雄の茂林地区の紫蝶幽谷へルリマダラを見に
5日目:台南市内の観光と台南ご飯食べ歩き
6日目:台南から台北へ移動して帰国

日別に旅行記を記載していきます♪

1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)

■1軒目:阿宗麺線

いつも混雑、麺線屋さん。
    以前にもましてかつを感が増し増しで、相変わらず美味しい。

しかし、流れ作業的に大きな鍋から器にベチャ!って盛り付ける様は、
    見ていて、あまり美味しそうには見えないのだけどね。。
    まぁあれだけ行列ができていたら、そうせざるを得ないんでしょうね。
    私も20番目くらいに並んだので・・。
    と言っても10分くらいかな。

そうそう、ここは何も言わないとパクチーがトッピングされます。
    私は苦手なので、さっと上に手で蓋をしてガードw

店名:阿宗麺線
    住所:台北市峨嵋街8号之1
    料金:当時、1杯50元(170円くらい)

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

■2軒目:パールミルクティ

阿宗麺線から中華路一段の大きな道路に向かい左手にある
    ジューススタンドでパールミルクティを。

台湾には本当に多くのジューススタンドがあって、便利です。
    密着するシールも貼ってくれるので、テイクアウトしてもよし。
    日本にもあっていいのになぁ、と思うお店です。

■3軒目:黄記魯肉飯

台湾と言えば魯肉飯!

魯肉飯のお店は、入口にキッチン?があってそこを起点にテイクアウトと
    お店で食べる人用と振り分けているところが多いです。
    ここもそう。

時間も閉店近くということもあり人気店だけどすんなり入店。

店名:黄記魯肉飯
    住所:台北市中山區中山北路二段183巷28號

■3軒目:黄記魯肉飯

ここの魯肉飯は、スパイスの香りむんむんで脂多めでプルンプルン。
    濃厚な魯肉飯です。濃い味好きならおすすめの魯肉飯屋さんです。

■3軒目:黄記魯肉飯

味がしみしみーで濃厚な肉飯。

■3軒目:黄記魯肉飯

他にも魯肉麺を。
    こちらも肉餡が麺に絡んで美味い♪

■4軒目:韮水餃子@晴光夜市

黄記魯肉飯から徒歩すぐの晴光夜市(雙城夜市)へ。

お店はオレンジと黄色の看板なのですぐ分かります。
    屋台番号は29です。

住所:台北市中山區雙城街與農安街交叉處之雙城美食街
    だいたい、夜市の真ん中くらい。
    料金:韮水餃10個で60元(約200円)

■4軒目:韮水餃子@晴光夜市

まずは席についてから、指さしで水餃を。
    日本人は牛肉麺より水餃を頼むのでお店の人もこなれた感じ。
    ハイハイ。これね~♪って。

手前の大きな鍋でゆがいて作る担当と、麺担当と、
    奥でせっせこ作り続ける担当と手際よくさばいています。

頼んでから10分くらいでニラ水餃がきました。

結構、1個あたりでかい。
    ややシースルーで白いプルンプルンの皮からニラが透けて見えます。

そのままぱくっ!と。

うん。味しっかり。
    ニラなので、ニラくさくって結構、重いのかなーって思っていたら
    全く気にならず。
    肉餡とのバランスがよいんでしょうね。
    どう見てもニラ8割って感じに見えけど。。

餡も美味いが、皮がとにかく、うまい。
    見た目もプルンプルンだけど、のど越しツルン。
    10個で200円。
    一人でぺろっ!と食べれます。

■5軒目:晴光仙草飲品専売

韮水餃子屋さんのすぐお隣です。
    4軒もはしごしたので、お口直しといいますか最後のデザートです。

住所:台北市中山區雙城街與農安街交叉處之雙城美食街
    水餃子屋さんの左となりです。

■5軒目:晴光仙草飲品専売

全部乗せを頼んだおかげで上のトッピングの味で、甘かったり
    すっぱこかったりと、色々な味があってこれは食後のデザートとしては
    文句なしに最高でした♪

そして、全部乗せでもお腹にもたれない!

■5軒目:晴光仙草飲品専売

他にもメニューが色々あるのだけど、よくわからないので
    全部乗せでww