アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タージマハルを前々から観に行きたいと思っていたところ、ANAのビジネスクラスで行くハイライトのインドのツアーがあったので友人と即座に行くことに決めて行ってきました~。駆け足でさまざまな世界遺産を観ることができました。<br />気候も暑い時期ではなく、朝晩はむしろ涼しいくらいで快適なインドの旅でした。<br /><br />利用便:ANAビジネスクラス<br />ホテル<br />デリー:ラディソン ブル ホテル ニューデリー ドワルカ<br />    https://www.radissonblu.com/en/hotel-newdelhidwarka<br />アグラ:フォーポイント バイ シェラトン<br />    http://www.starwoodhotels.com/fourpoints/property/overview/index.html?propertyID=3944&amp;language=en_US<br />ジャイプール:ラマダ ジャイプール<br />       http://www.ramadajaipur.com/

ANAビジネスクラスで行くインドハイライト!(アグラ編)

2016/11/17 - 2016/11/21

nanaさん

利用便:ANAビジネスクラス
デリー:ラディソン ブル ホテル ニューデリー ドワルカ
アグラ:フォーポイント バイ シェラトン
ジャイプール:ラマダ ジャイプール

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

• かっくんさん 2018/04/27 22:20:43
    タージマハール、2年前に行きました。
    nanaさん、お久しぶりです。
    インド旅行、お腹は大丈夫でしたか?
    私も2年ほど前に出張で1.5週間くらいインドへ行きました。
    休日を挟んでいたので休みの日にタージマハールへ行きました。
    日本語を話せるガイドを雇おうとしましたが、居なかったので英語ガイドを雇いました。
    いろいろと案内してもらいながら、ガイドは途中で自分が契約している土産屋さんへ私達を連れていこうと試みましたが、我々は土産には全く興味がなかったので失敗に終わらせました。
    最後にガイド料を請求してきたのですが、$55/1人と法外な金額を吹っかけてきたので払わないと突っぱねたら、周りに仲間がいっぱい集まってきて大変なことになりましたが、事前にガイド料は日本円で約200円/1人と聞いていたのでこちらも引き下がらず、さらに突っぱねたところ、自分は政府公認のガイドだとIDまで見せてきて、更に脅しを掛けてきたので、こちらも負けずにそれなら一銭も払わないぞとすごんだら、最後は200円でいいから下さいと折れてきました。
    最初からそう言えばいいのに。
    多分、ほとんどの日本人は騙されて$55払っているんだろうなあと思いました。
    あとここでチケットを購入するときに一緒にもらった冷えたミネラルウォーターのキャップが緩んでいたので、絶対にこれは危険と察知したので、そのガイドにあげました。
    楽しいインド出張が出来たと思っています。
    それではnanaさんも良い旅行を楽しんで下さい。
    追記
    2週間前にはドイツ/ハンガリーへ出張に行ってきました。
    途中、ドイツからハンガリー ブタペストへ移動する際に空港ストに遭遇し、危うくフライトが飛ばなくなるところでした。
    全体にはいいドイツ/ハンガリー双方でいい議論が出来、有意義な出張でした。
    旅行記にはアップできないと思いますがフェイスブックにはアップしています。
    それではまた。
  • マチャさん 2017/02/17 12:25:02
    一度は見てみたいタージマハル
    nanaさん、こんにちは!

昔教科書に載ってたタージマハル
    いつかは生タージマハルを見てみたい!と思ってました。
    きっとみなさんもそうでしょうね。
    そんな憧れのタージマハルをつまんじゃったnanaさん
    羨ましいです。
    アブダビのモスクも真っ白ですごく綺麗だったけど
    それと比較する意味でも実物を見てみたいですね。

昔、インド人数名と一緒に仕事してました。
    「タージマハルに行ってみたい」と言ったら
    インド人誰一人行った事ないんだって。
    あんなに有名なのにびっくりしました。

マチャ

nana

nanaさん からの返信 2017/02/22 23:14:29
    RE: 一度は見てみたいタージマハル
    マチャさん、こんばんは!

> 昔教科書に載ってたタージマハル
    > いつかは生タージマハルを見てみたい!と思ってました。
    > きっとみなさんもそうでしょうね。

そうなんです〜ずっとずっとあこがれだったんです。
    タージマハルを観るのが!!
    ついに行ってきました〜

> そんな憧れのタージマハルをつまんじゃったnanaさん
    > 羨ましいです。

はい〜つまんじゃいました。手のひらにのせたりの写真も撮ったり・・・
    十分と堪能してきました

> でもね、11月に孫と行った上海ディズニーのソアリンでタージマハルの上を飛んで行った気になってました。(笑)

おお〜ソアリン乗ったもですね?人気ですものね〜
    東京ディズニーシーでも2019年に導入されるらしいですよ〜
    楽しみ〜

> アブダビのモスクも真っ白ですごく綺麗だったけど
    > それと比較する意味でも実物を見てみたいですね。

アブダビのモスクは見たことないので何とも言えないですが・・・
    それもすごそうですね!
    ぜひともタージマハルを観て感想を聞かせてください!

> 昔、インド人数名と一緒に仕事してました。
    > 「タージマハルに行ってみたい」と言ったら
    > インド人誰一人行った事ないんだって。
    > あんなに有名なのにびっくりしました。

そうなんですか?インド人も行ったことない人多いのですね?
    交通の便とか・・・簡単にはいけないのでしょうかね?

続きの旅行記頑張って書きます〜
    たまってますから〜(笑)
    ではまた〜

nanaさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る