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今回も備忘録のための旅行記。胃の手術からずいぶん回復したので、今回は食欲はまあまあだった。写真は初日のロビーの生花。

2月のヒルトン福岡2017

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2017/02/06 - 2017/02/08

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ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

今回も備忘録のための旅行記。胃の手術からずいぶん回復したので、今回は食欲はまあまあだった。写真は初日のロビーの生花。

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  • 今回も10時過ぎにチェックイン。ロビーでエグゼクティブスイートキングにUGされたことを知る。ネット上では通常のエグゼクティブキングだったのだけれど。<br />この日のラウンジスタッフはMさん。朝食の片づけタイムだったが、「何か召し上がりますか?」と言ってくださったので、お言葉に甘えてスパークリングと共に少しいただく。<br /><br />今回の読書は「博士の愛した数式」ずいぶん前に読んだのだけれど、書架でたまたま見つけたので持参。<br />小生典型的な文系人間なのだが、なぜか数学だけは大好きで、大学入試の時もずいぶん役立った記憶が。特に数についてのこだわりは今も変わらない。

    今回も10時過ぎにチェックイン。ロビーでエグゼクティブスイートキングにUGされたことを知る。ネット上では通常のエグゼクティブキングだったのだけれど。
    この日のラウンジスタッフはMさん。朝食の片づけタイムだったが、「何か召し上がりますか?」と言ってくださったので、お言葉に甘えてスパークリングと共に少しいただく。

    今回の読書は「博士の愛した数式」ずいぶん前に読んだのだけれど、書架でたまたま見つけたので持参。
    小生典型的な文系人間なのだが、なぜか数学だけは大好きで、大学入試の時もずいぶん役立った記憶が。特に数についてのこだわりは今も変わらない。

  • 部屋の設え。

    部屋の設え。

  • いつものライティングデスク。WiFiはそこそこのスピード。

    いつものライティングデスク。WiFiはそこそこのスピード。

  • 洗面台。

    洗面台。

  • 風呂はジャグジー。

    風呂はジャグジー。

  • シャワールーム。

    シャワールーム。

  • ランチはいつものCLOUDS。今回もパニーニ。付け合わせのフライドポテトが最高においしい。モエのグラスと共に。

    ランチはいつものCLOUDS。今回もパニーニ。付け合わせのフライドポテトが最高においしい。モエのグラスと共に。

  • 締めはエスプレッソのダブル。

    締めはエスプレッソのダブル。

  • その後アフタヌーンティーへ。

    その後アフタヌーンティーへ。

  • そしてカクテルタイム。

    そしてカクテルタイム。

  • この日はゲストが多く、少し待たされた。その後先端部に案内されたが、これだけで十分。

    この日はゲストが多く、少し待たされた。その後先端部に案内されたが、これだけで十分。

  • 会場がオーシャンラウンジだったので、シャンドンを1杯だけいただいて退散。どうもこのシチュエーション苦手。

    会場がオーシャンラウンジだったので、シャンドンを1杯だけいただいて退散。どうもこのシチュエーション苦手。

  • バレンタインの照明。昨年も同じようなイベントがあったな。

    バレンタインの照明。昨年も同じようなイベントがあったな。

  • ホテルの周りも素敵なイルミネーション。

    ホテルの周りも素敵なイルミネーション。

  • 今回の部屋は3217号室。前々回宿泊した部屋の隣。この部屋もラウンジの真下。早朝、ラウンジの準備をする音が聞こえる。

    今回の部屋は3217号室。前々回宿泊した部屋の隣。この部屋もラウンジの真下。早朝、ラウンジの準備をする音が聞こえる。

  • 夕食は「ともづな」<br />この日の大将のMさんとSさんと、2月のスキー、スノボーの話で盛り上がる。実はMIZUHOで今月中に一緒に滑る約束をしている。

    夕食は「ともづな」
    この日の大将のMさんとSさんと、2月のスキー、スノボーの話で盛り上がる。実はMIZUHOで今月中に一緒に滑る約束をしている。

  • この日は福岡タワーもイルミネーションがきれい。

    この日は福岡タワーもイルミネーションがきれい。

  • これが噂のイチゴ寿司。どうもヒルトン上層部の指示があったそう。写真を撮っただけでいただくことはなかった、、、。どう考えても違和感が。

    これが噂のイチゴ寿司。どうもヒルトン上層部の指示があったそう。写真を撮っただけでいただくことはなかった、、、。どう考えても違和感が。

  • ?貝だったような。

    ?貝だったような。

  • 朝食。最近はこのチョイスが定番。

    朝食。最近はこのチョイスが定番。

  • この階段でラウンジへ行き来する。

    この階段でラウンジへ行き来する。

  • 朝食後ウォーキングへ。2時間近く歩いて小腹がすいたので、苦手なシアラで2回目の朝食。ラウンジにはエッグステーションがないので、ここでオムレツを作ってもらうのが最近のルーティーン。

    朝食後ウォーキングへ。2時間近く歩いて小腹がすいたので、苦手なシアラで2回目の朝食。ラウンジにはエッグステーションがないので、ここでオムレツを作ってもらうのが最近のルーティーン。

  • ロビーでは生花の交換が進行中。

    ロビーでは生花の交換が進行中。

  • そしてこれが完成形。春らしい。

    そしてこれが完成形。春らしい。

  • ランチは「金葉亭」<br />今回のシェフはUさん。話が弾む。

    ランチは「金葉亭」
    今回のシェフはUさん。話が弾む。

  • 魚は甘鯛。しかも鱗つき。

    魚は甘鯛。しかも鱗つき。

  • 肉はもちろん赤肉。

    肉はもちろん赤肉。

  • これが甘鯛のソテー。鱗がパリッパリで素敵な食感だった。Mさんは、何度も何度も油を回しかけてくださった。

    これが甘鯛のソテー。鱗がパリッパリで素敵な食感だった。Mさんは、何度も何度も油を回しかけてくださった。

  • この日の赤ワインはパーカーステイション。美しい色合いに、隣席の女性二人から声をかけられた。お仕事の途中なので飲めないのが残念だとのこと。申し訳ない。

    この日の赤ワインはパーカーステイション。美しい色合いに、隣席の女性二人から声をかけられた。お仕事の途中なので飲めないのが残念だとのこと。申し訳ない。

  • モエと赤ワインで酔っぱらってしまい、赤肉は半分しか食べられなかった。Uさん、ごめんなさい。

    モエと赤ワインで酔っぱらってしまい、赤肉は半分しか食べられなかった。Uさん、ごめんなさい。

  • 締めは赤だしとお新香。

    締めは赤だしとお新香。

  • この日のアフタヌーンティー。

    この日のアフタヌーンティー。

  • そしてカクテルタイム。

    そしてカクテルタイム。

  • この日も福岡タワーは美しい。ともづなのカウンターから撮影。

    この日も福岡タワーは美しい。ともづなのカウンターから撮影。

  • 今回の寿司は甘鯛から。今が旬なんだそう。

    今回の寿司は甘鯛から。今が旬なんだそう。

  • さらに中トロ。

    さらに中トロ。

  • 締めは大好物穴子。満足満足。

    締めは大好物穴子。満足満足。

  • その後はお約束、大名のバーへ。ラフロイグを2杯いただき、ホテルへ戻る。

    その後はお約束、大名のバーへ。ラフロイグを2杯いただき、ホテルへ戻る。

  • 最終日の朝食。

    最終日の朝食。

  • 実はこの日、袋入りの焼き海苔が一つしかなかった。そのことをスタッフのIさんに申し上げると、「在庫切れなので、大判の焼き海苔をカットしてお持ちします。」と。恐縮したがほどなく持ってきてくださったのがこれ。<br />小生味付け海苔が苦手なので、この配慮もありがたかった。

    実はこの日、袋入りの焼き海苔が一つしかなかった。そのことをスタッフのIさんに申し上げると、「在庫切れなので、大判の焼き海苔をカットしてお持ちします。」と。恐縮したがほどなく持ってきてくださったのがこれ。
    小生味付け海苔が苦手なので、この配慮もありがたかった。

  • 2杯目のシャンドンと共にフルーツとチーズ。

    2杯目のシャンドンと共にフルーツとチーズ。

  • 朝日が美しい。

    朝日が美しい。

  • この日のラウンジは、昨日と打って変わって貸し切り状態。静かで好ましい。

    この日のラウンジは、昨日と打って変わって貸し切り状態。静かで好ましい。

  • その後朝ウォーキング。そしてシアラへ。<br />オムレツをお願いし、シャンドンと共にいただく。我ながらよく飲むなぁ、、。

    その後朝ウォーキング。そしてシアラへ。
    オムレツをお願いし、シャンドンと共にいただく。我ながらよく飲むなぁ、、。

  • この日は10時過ぎだったのでシアラは、このように静かな空間。かの国の団体さんもいらっしゃらない。

    この日は10時過ぎだったのでシアラは、このように静かな空間。かの国の団体さんもいらっしゃらない。

  • ランチは「望海楼」今回の生花は春らしいチューリップ。

    ランチは「望海楼」今回の生花は春らしいチューリップ。

  • アミューズは木の芽の赤麹和え。コリコリした食感だった。

    アミューズは木の芽の赤麹和え。コリコリした食感だった。

  • 先月と同じ楊貴妃コースなので、出てくるものは同じ。

    先月と同じ楊貴妃コースなので、出てくるものは同じ。

  • 前回定番にしてとお願いした「貝柱と根菜のスープ」上品な味付け。

    前回定番にしてとお願いした「貝柱と根菜のスープ」上品な味付け。

  • 海老のコアントロー風味。今回はプーンと匂うことはなかった。

    海老のコアントロー風味。今回はプーンと匂うことはなかった。

  • そして青椒肉絲。相変わらずおいしい。中華の王道という感じ。

    そして青椒肉絲。相変わらずおいしい。中華の王道という感じ。

  • そして出ました「天津飯」<br />とにかく量が多くて、おいしいのだけれど半分残してしまった。

    そして出ました「天津飯」
    とにかく量が多くて、おいしいのだけれど半分残してしまった。

  • デザート。いつも通り杏仁豆腐のみいただく。

    デザート。いつも通り杏仁豆腐のみいただく。

  • アフタヌーンティータイムでシャンドンをいただき、その後シアラへ。目的は望海楼スタッフのFさんの旦那さんにご挨拶すること。

    アフタヌーンティータイムでシャンドンをいただき、その後シアラへ。目的は望海楼スタッフのFさんの旦那さんにご挨拶すること。

  • 今月もお会いできて楽しい時間が過ごせた。<br /><br />来月の予約もすでに入れているので、誕生日ステイを楽しみたいと思う。望海楼のメニューも変わっているだろうから、今から楽しみ。

    今月もお会いできて楽しい時間が過ごせた。

    来月の予約もすでに入れているので、誕生日ステイを楽しみたいと思う。望海楼のメニューも変わっているだろうから、今から楽しみ。

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この旅行記へのコメント (1)

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  • lucaさん 2017/02/21 15:00:02
    甘鯛
    甘鯛は鱗焼きがとても香ばしいですよね。香りが写真から来ました(笑)
    広島のANAクラウン22階のフレンチで、今月ランチのメインのチョイスの魚バージョンは甘鯛でした。
    ここ最近回った広島のホテルのフレンチではANAが随一と思いました。
    こちらにこられる機会もあるようでしたら是非。

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