博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も備忘録のための旅行記。胃の手術からずいぶん回復したので、今回は食欲はまあまあだった。写真は初日のロビーの生花。

2月のヒルトン福岡2017

2017/02/06 - 2017/02/08

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

今回も10時過ぎにチェックイン。ロビーでエグゼクティブスイートキングにUGされたことを知る。ネット上では通常のエグゼクティブキングだったのだけれど。
    この日のラウンジスタッフはMさん。朝食の片づけタイムだったが、「何か召し上がりますか?」と言ってくださったので、お言葉に甘えてスパークリングと共に少しいただく。

今回の読書は「博士の愛した数式」ずいぶん前に読んだのだけれど、書架でたまたま見つけたので持参。
    小生典型的な文系人間なのだが、なぜか数学だけは大好きで、大学入試の時もずいぶん役立った記憶が。特に数についてのこだわりは今も変わらない。

部屋の設え。

いつものライティングデスク。WiFiはそこそこのスピード。

洗面台。

風呂はジャグジー。

シャワールーム。

ランチはいつものCLOUDS。今回もパニーニ。付け合わせのフライドポテトが最高においしい。モエのグラスと共に。

締めはエスプレッソのダブル。

その後アフタヌーンティーへ。

そしてカクテルタイム。

この日はゲストが多く、少し待たされた。その後先端部に案内されたが、これだけで十分。

会場がオーシャンラウンジだったので、シャンドンを1杯だけいただいて退散。どうもこのシチュエーション苦手。

バレンタインの照明。昨年も同じようなイベントがあったな。

ホテルの周りも素敵なイルミネーション。

今回の部屋は3217号室。前々回宿泊した部屋の隣。この部屋もラウンジの真下。早朝、ラウンジの準備をする音が聞こえる。

夕食は「ともづな」
    この日の大将のMさんとSさんと、2月のスキー、スノボーの話で盛り上がる。実はMIZUHOで今月中に一緒に滑る約束をしている。

この日は福岡タワーもイルミネーションがきれい。

これが噂のイチゴ寿司。どうもヒルトン上層部の指示があったそう。写真を撮っただけでいただくことはなかった、、、。どう考えても違和感が。

?貝だったような。

朝食。最近はこのチョイスが定番。

この階段でラウンジへ行き来する。

朝食後ウォーキングへ。2時間近く歩いて小腹がすいたので、苦手なシアラで2回目の朝食。ラウンジにはエッグステーションがないので、ここでオムレツを作ってもらうのが最近のルーティーン。

ロビーでは生花の交換が進行中。

そしてこれが完成形。春らしい。

ランチは「金葉亭」
    今回のシェフはUさん。話が弾む。

魚は甘鯛。しかも鱗つき。

肉はもちろん赤肉。

これが甘鯛のソテー。鱗がパリッパリで素敵な食感だった。Mさんは、何度も何度も油を回しかけてくださった。

この日の赤ワインはパーカーステイション。美しい色合いに、隣席の女性二人から声をかけられた。お仕事の途中なので飲めないのが残念だとのこと。申し訳ない。

モエと赤ワインで酔っぱらってしまい、赤肉は半分しか食べられなかった。Uさん、ごめんなさい。

締めは赤だしとお新香。

この日のアフタヌーンティー。

そしてカクテルタイム。

この日も福岡タワーは美しい。ともづなのカウンターから撮影。

今回の寿司は甘鯛から。今が旬なんだそう。

さらに中トロ。

締めは大好物穴子。満足満足。

その後はお約束、大名のバーへ。ラフロイグを2杯いただき、ホテルへ戻る。

最終日の朝食。

実はこの日、袋入りの焼き海苔が一つしかなかった。そのことをスタッフのIさんに申し上げると、「在庫切れなので、大判の焼き海苔をカットしてお持ちします。」と。恐縮したがほどなく持ってきてくださったのがこれ。
    小生味付け海苔が苦手なので、この配慮もありがたかった。

2杯目のシャンドンと共にフルーツとチーズ。

朝日が美しい。

この日のラウンジは、昨日と打って変わって貸し切り状態。静かで好ましい。

その後朝ウォーキング。そしてシアラへ。
    オムレツをお願いし、シャンドンと共にいただく。我ながらよく飲むなぁ、、。

この日は10時過ぎだったのでシアラは、このように静かな空間。かの国の団体さんもいらっしゃらない。

ランチは「望海楼」今回の生花は春らしいチューリップ。

アミューズは木の芽の赤麹和え。コリコリした食感だった。

先月と同じ楊貴妃コースなので、出てくるものは同じ。

前回定番にしてとお願いした「貝柱と根菜のスープ」上品な味付け。

海老のコアントロー風味。今回はプーンと匂うことはなかった。

そして青椒肉絲。相変わらずおいしい。中華の王道という感じ。

そして出ました「天津飯」
    とにかく量が多くて、おいしいのだけれど半分残してしまった。

デザート。いつも通り杏仁豆腐のみいただく。

アフタヌーンティータイムでシャンドンをいただき、その後シアラへ。目的は望海楼スタッフのFさんの旦那さんにご挨拶すること。

今月もお会いできて楽しい時間が過ごせた。

来月の予約もすでに入れているので、誕生日ステイを楽しみたいと思う。望海楼のメニューも変わっているだろうから、今から楽しみ。

• lucaさん 2017/02/21 15:00:02
    甘鯛
    甘鯛は鱗焼きがとても香ばしいですよね。香りが写真から来ました(笑)
    広島のANAクラウン22階のフレンチで、今月ランチのメインのチョイスの魚バージョンは甘鯛でした。
    ここ最近回った広島のホテルのフレンチではANAが随一と思いました。
    こちらにこられる機会もあるようでしたら是非。

ぷろぐれだぬきさんのトラベラーページ

博多の人気ホテルランキング