2017/01/18 - 2017/02/07
クロエさん
春節真っ只中、台中に「ちょい住」してみました。
以前ここを訪れて、ちょっと住んでみたいなぁって思ったことがあり、時間が出来たので、思い切って住んでみました。
- 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
宿泊していた近くの現地の百貨店。竹で出来た酉ですね。
春節のスタート。 -
このちかくには2つの大学と、台湾一の優秀な高校がある所で、若者でいつも賑わっています。その高校の名前のついた夜市が有ります。
「 台中一中夜市」 -
国立科学博物館
国立科学博物館、美術館など文化的な施設が町の中心にあり、その周りは遊歩道になっていて散歩に最適です。
主だった観光地はありませんが、住んでみたくなる町でした。 -
周りには日本関係の飲食店が至る所に見受けられます。
台中国立美術館
遊歩道の途中にお寺。さすが中国、どんなに近代化しても、信心深い国民ありますね。
元台中市長館、今はイベントやカフェなどがあります、入館できゆっくりする事が出来ます。
お茶と蒸しケーキ(昔からある地元のお菓子)頂きました。
科学博物館の近くには植物園もあります。
大きな昆虫のオブジェがお出迎え。 -
台中郊外にある東海大学キャンパス内にあるチャペル、台中のラウンドマーク的ところ。広大な敷地でとっても環境がいいです。
黒く点々とある物体は、野良犬たちです。ここの野良犬はのんびりして人間たちには興味無い様子。近寄っても眠そうにしていて、余り動かないので岩かと最初は思いました。住んでる人の性格に似るんでしょうか?
台中郊外の「彩虹🌈村」
この写真のおじいさんが暇つぶしに書き始めて、映画のロケ地になったりして有名になったとこだそうです。元軍人さんで、取り壊しになるところ、この絵で公園に生まれ変わるそうです。
鹿港老街の看板猫、写真慣れしてるよね。
引き出しにもいました。
名物「カキオムレツ」
鹿港老街散策
これが正しく「箱入り娘?」
天気が良くなくて綺麗な夕陽が見えませんでした。残念。
中部最大の夜市「逢甲夜市」です。直ぐ近くには逢甲大学があり、大学生相手のお店が集まってきて夜市になったそうです。
ここも夜市にを推す人が多いんだけど… -
ご存知「宮原眼科」
相変わらず並んでますね。 -
台中駅(在来線)段々とオシャレな駅に変身中です。
台中(台湾) の旅行記