オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HGVCとDVCの会員です。今年最初の旅行はオアフ島。毎年冬には寒い北海道を飛び出します<br />今回は少しでも暖かいハワイに居たい夫の強い希望で、いつもよりも長い10泊12日。ちょうど半分ずつのヒルトン5泊アウラニ5泊の宿泊<br /><br />ヒルトンはタパタワー、HGVCではグランドワイキキアン3度、カリアタワー1度宿泊したことがあり、ラグーンタワーは初めて<br /><br />飛行機代は、マイルが足りない為、JALのHPで購入<br /><br />3日目のパールハーバーの予定を入れただけで他は特になし<br /><br />1月23日チェックイン<br />1月28日チェックアウト

2017オアフ島旅行記10泊12日~前半 初めてのヒルトンラグーンタワー5泊編~

2017/01/23 - 2017/02/03

タビードン

タビードンさん

飛行機代は、マイルが足りない為、JALのHPで購入

3日目のパールハーバーの予定を入れただけで他は特になし

1月23日チェックイン
1月28日チェックアウト

タクシー
JAL

1月23日 1日目
    冬の移動は余裕を持っての移動が必要なので、早めに自宅を出発
    14時半頃空港到着
    カードラウンジで時間を潰す
    ラウンジの窓からJALの飛行機
    この日の、飛行機は通常通りの運航
    冬の北海道は、雪が降ると遅れたり欠航したりしますから注意が必要
    去年は行きは遅れるし、帰りは千歳空港上空で2時間の旋回の後、何とか着陸

16時ちょうど発の新千歳発中部行
    17時55分中部空港到着

今回は中部空港経由
    中部空港セントレアは国内線と国際線が近くて非常に便利

ショッピング街も見て、夕食もしたけど、時間があるので
    カードラウンジで時間を潰す
    ラウンジの改装を行っているようで、向かいの別の部屋をラウンジとして
    利用していました

飲み物も色々あります

私は飲まないけど、ビールもありました

22時ちょうど発のホノルル行
    15番搭乗口より
    満席とのこと

新千歳のカウンターで座席を変更してもらった
    非常口の足元の広い座席
    窓がなく外は見えないけど、足が伸ばせて楽でした

定刻より早めにホノルル空港に到着したけど
    入国審査が混んでいるとかで、飛行機を出て搭乗口で待たされた
    結局は、定時に到着と同じだったかも

入国審査に30分ほど待ち、荷物を取り個人出口へ
    公衆電話でチャーリーズタクシーに連絡
    横断歩道を渡って、少し右に行ったところで待っていたら5分ほどでタクシー到着
    グランドワイキキアンの車寄せへ

初めてのラグーンタワー
    出来ればダイヤモンドヘッド側&高層階をお願いしたら
    8階のダイヤモンドヘッド側ならすぐに案内出来ると言われ、8階でもいいかということに。早く部屋に入りたいですから。

家具もオシャレな感じで素敵です

テレビの横に絵を発見

他の方の旅行記やクチコミでリビングは広いのは知っていたけど
    本当に広々
    2人でゆったり出来ますね

リビングのソファの上に絵

この部屋は絵が多いような気がしました

キッチンも色々揃っていて便利

ここにも絵

大きな冷蔵庫
    すぐに製氷機のスウィッチをON

キッチンの隣の扉を開けると
    洗濯のカゴと掃除用具

ベッドルーム
    窓は開かないけど、キングサイズのベッドが大きくていい

テレビ台の横にあった荷物置き場?

窓際からベッド

ここにも絵

ベッドルーム全体

窓の間にも絵

玄関から左側へ右がベッドルーム
    正面がバスルーム&トイレ

洗面所
    いつものアメニティ

トイレがお風呂と一緒というのがチョット…
    ウィシュレットもついていていいけど
    トイレットペーパーが壁についているから、体をひねって取らなくては
    いけないのが大変だったかも

お風呂は普通

可動式のシャワー
    水圧はまぁまぁかな
    浴槽は深めでした

ベランダからの眺め
    レインボータワー

左に遠くタパタワーとカリアタワー
    残念ながら、ルアウショーが見えない階でした
    もう少し高い階でないと無理のようです
    でも、音楽だけは聞こえました

正面にグレイトローン

右を見るとラグーン

荷物を片付け、一休みしてドンキホーテへ買い出し

1月24日 2日目
    レインボーバザールをぶらぶらしたり
    ビーチでまったりして過ごす
    この日のサンセット
    正面には見えない位置だということがわかった

1月25日 3日目
    9回目のオアフ島にして、初めてのパールハーバー
    ツアーを利用して行くことにしました

朝6時5分にグレートローンに集合
    とても早くて、ヒルトンの後に他のホテルを3軒ほどまわる
    開門前に到着するも、すでに行列が出来ていました
    列に並んでいる間荷物を預ける人はカバンなど3ドルで預けます

ガイドさんが、11時のアリゾナ記念館のチケットを入手したようなので
    それまで外を見学したり

ツアーのガイドさんの案内にてまわります

一度バスに戻り戦艦ミズーリ号のある島へ渡ります
    橋を渡っている間は、カメラやビデオのレンズを外へ向けてはいけないとのこと

橋を渡って、すぐに8時になり
    8時にアメリカ国家が流れます
    外を歩いている人や車はとまります

アメリカ国旗がずらりと並んでます
    その先に戦艦ミズーリ号

船上に上がり、ガイドさんが色々と説明してくれます
    調印式の時の写真やパネル、実際の書類などがありました

その後、船内を自由に見学してみます
    厨房でパンを焼いていたり

事務室のような場所があったり
    他にもまだまだ3段ベッドがたくさんあったり
    食堂など、とても広かったです
    船外へ出る場所を見逃してしまった為、同じ場所をもう1周してしまいました

戦艦ミズーリ号を見学した後は
    すぐ近くの太平洋航空博物館へ
    といっても、我が家は博物館へは行かないツアーだったので
    (その分ミズーリ号をたっぷり見学)
    行った方達を迎えに行き
    外の航空機は自由に見学したり、ショップを散策

再び、橋を渡って戻り
    11時の20分間のフィルム観賞を行い
    ボートでアリゾナ記念館へ

アリゾナ記念館到着
    私達をを乗せてきたボートが、先に記念館に来ていた人々を乗せて
    戻るという繰り返しのようです

ここが昨年末、安倍首相も訪れた場所
    日本人なら、1度は来なくては行けない場所かもしれません

ボートで戻り、荷物を受け取り、バスでホテルへ戻りました

13時頃ホテルに到着し、ヒルトン近くの日本食の誠心へ
    今週のスペシャルランチのコロッケ定食
    厚みのある大きなポテトコロッケ

海鮮丼

夕方、トロリーバスに乗り
    ワイキキへ足を伸ばす
    インターナショナルマーケットプレイスへ
    オシャレな感じになっていて、すっかり様変わり
    中庭に大きな木はそのままありました

部屋からの夜景
    やはり、アラモアナ側の方が夜景は綺麗なのかも!?
    それとも高層階だと、また違うのかな

海も夜になると真っ暗

1月26日 4日目
    朝日が見ることが出来ます
    8時30分のHGVCの説明会を受けました

10時から開催された散策ツアーへ
    コンシェルジュデスクで教えてもらいました
    10時少し前に集合場所のグレートローンへ行くと
    私達の他に2組、シカゴからカルフォルニアから来たという方達が参加
    ヒルトン内にあるバナナの木、パンの木など自然の説明をジャスティンさんがしてくれます

次に、アイスクリーム屋さんへ行き
    一口サイズの試食をして
    コーヒー屋さんへ

コーヒーの試食をしながら
    店内で売られているナッツやはちみつの説明をするジャスティン
    説明は英語だけど、少しの日本語も混ぜながら

パンの木

大きなバニヤンツリー
    日本食の初花の前にある木

初花の前で
    食品サンプルを見ながら、参加者になんの日本食が好きか?
    など聞きながら、ここでは日本食が食べられると説明

沖縄のシーサーがあることも初めて知りました

ヴィレッジないの花についても説明

ラニカイジュースにてスムージーの試食
    1人1つずつ

隣のアロハシャツの店にも立ち寄り説明

最後は、インコ

カモを見て解散しました
    45分近く見て回りましたが、新たな発見があったりして楽しかったです

夕方、グレートローンで何やらパーティの準備

夕方撮影したサンセット少し前

サンセットは、この部屋からは見えないけど
    雰囲気だけ

18時からパーティが行われ
    3時間ほど盛り上がっていました
    日本のゴルフ会社の50周年記念の旅行のようです

1月27日 5日目
    朝になり、昨夜のテーブルや椅子は全て片付けられていました

トロリーバスでワイキキへ
    クリスマスストアというお店があり
    中に入ってみると

クリスマスグッズがたくさん

お土産に何個か買ってしまいました

トロリーバスで、帰りにヒルトンのバス停で降りて
    グランドアイランダーを見ると
    去年10月は下の方は全然出来ていなかったけど
    すっかり出来ています

上の方を見ると、外観はほぼ完成ですね
    今は部屋の中を作っているのでしょうね

よく見ると、ガラスの壁に人がいます
    それも1人で怖いです
    ご苦労様です

いよいよ3月にオープンらしいですが
    私達はオーナーだけど、実際に宿泊するのは
    早くて来年になりそうです

ハワイで知り合った友人が来てくれました
    お土産にリリハベーカリーのドーナツ類
    美味しかった

この日は、ヒルトン最後の夜

振り返れば、毎日天気が良かった
    雨が降ってもシャワーのようで、すぐに止んだ
    私達が到着する前日まで、雨や風が強かったとタクシーの運転手が言っていた

ここからのサンセットも見納め

花火が見たくて、ダイヤモンドヘッド側にしてもらったし
    宿泊も金曜に合わせたり
    何度か花火は見たけど、全てアラモアナ側の部屋だったから
    部屋から見ることは出来なかった

楽しみにしていた花火
    近いから迫力がある
    ちょっとレインボータワーに邪魔されもしたけど
    これだけ見れたら十分

あっと言う間の約5分間
    大満足でした

1月28日 6日目
    ヒルトンラグーンタワーでの5泊を終えました
    荷物をまとめ、移動の準備
    タクシーでアウラニへ移動します

後半へ続く。。。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る