2017/02/07 - 2017/02/07
ミーさん
急に平日のお休みが出来た火曜日。。
前から行きたかった赤坂迎賓館の一般公開に行ってきました。
風が強くて寒かったけれど期待に胸をふくらませつつレッツラGOで行ってきました。
(ちなみにポケモンGOは御用地内では禁止の立札がありました。)
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
赤坂迎賓館の正門です。
迎賓館赤坂離宮 名所・史跡
10時半に四谷駅に着いたのですがもうすでに1時間待ちと言われました。
ただ、列は少しずつ動くので Dランドのアトラクション待ちの行列と一緒で
ワクワクしながら歩いています。
また、DJポリスさながらの職員が注意事項をおもしろおかしく話してくれます。 -
手荷物検査があります。
空港にあるようなX線検査と金属探知機を通る検査を受けます。
飲み物を持っている人は警備員の前で一口飲むように言われます。 -
休憩所の2階、トイレもある建物の2階で約20分の紹介VTRを見ます。
見学前に見ると内部の様子がよくわかって良かったです。 -
写真の左側に見える入口から中に入ります。
入場料は大人1,000円。
手荷物検査場横の自動販売機で買います。 -
内部の写真は撮ることができません。
本館の横側です。
主庭から見た建物の後ろ側です。
2階に見えるのが朝日の間の窓です。
私が行った日の次の週(2月15日)から2年間、朝日の間は修復作業に入りました。 -
一番多いのがおば様4人から6人組。
リタイアされた老夫婦。
時々若者でした。 -
一人旅なので見知らぬ方に写真を撮ってもらいました。
主庭の噴水です。
噴水にはめでたい瑞獣(竜、鳳凰、麒麟、霊亀)の象がありました。
わたし的にはカメ以外はグレムリンにしか見えませんでしたが。。 -
葉牡丹がきれいな列を作って並んで咲いていました。
本館の正面入り口になります。
国賓、公賓の方々はここから入り赤じゅうたんの敷いてある中央階段へと進み、2階大ホールへと進みます。 -
東口に続く道です。
東門近くの建物の入口です。
確か職員の詰所と書かれていたような。。 -
松の木のみごとな枝ぶり。。
本館の遠景。
おば様方は「夢の世界から現実に戻るわねえ。」とおっしゃっていました。
私は今回見られなかった予約の必要な和風別館(インターネットでの事前予約が必要)と夜間公開(平成29年4月28日(金)から5月7日(日))を是非見たいと思っています。