シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで日本国内しか旅行したことがなかった田舎者の独身三十路女が初めて国外に出た旅行記です。<br />JTBの添乗員付きのツアーで3泊4日(うち一泊機内泊)<br />母と参加しました。<br /><br />本当はヨーロッパに一人で行こうとしてたんだけど、母が「一緒に行きたい!そして1週間も休めないからシンガポールにしよ!!」と強制的に申し込み…。<br />結果的に4日間でも十分初めての海外は楽しめたし(疲れたし)、よかったのかな。。<br /><br /><br />◇1日目 昼仙台→仁川(乗り換え)→チャンギ 夜ホテル着<br /><br />◇2日目 午前 市内ツアー観光<br />     午後 自由行動でクラウドフォレスト<br />     夜クラークキー→リバーボート乗船<br />     (自由行動)ガーデンバイザベイ→カジノ<br /><br />◇3日目 午前 マレーシア アブカブール回教寺院→マレー文化村→ヒルトンホテル<br />     午後 (自由行動)ホテル周辺でショッピング<br />     夜 チャンギ発<br /><br />◇4日目 朝仁川 昼仙台

30歳初海外旅行inシンガポール その1

2016/11/04 - 2016/11/07

びちゅー

びちゅーさん

JTBの添乗員付きのツアーで3泊4日(うち一泊機内泊)
母と参加しました。

◇1日目 昼仙台→仁川(乗り換え)→チャンギ 夜ホテル着

夜 チャンギ発

◇4日目 朝仁川 昼仙台

観光バス
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

アシアナ航空利用です。
    飛行機に乗った瞬間CAさんが韓国の方なのでドキドキ。
    初国際線なのでこういうモニターも初めてでうきうき…。

初機内食。
    いちいち初めてで感動。
    見た目は彩りも悪く微妙、でもやたら美味しく感じた。
    ヨーグルトはブルーベリーではなく葡萄が入ってた。

約2時間で仁川着。
    乗り換え時間は1時間ちょっと?
    同じツアーの方と初めて顔を合わせてトイレ休憩したらすぐ搭乗時間。
    日本語の看板もちょいちょいあったけど、初国外の地で終始そわそわ。
    しかし空港って天井高くて広々してて、近未来的でかっこいいなあ。

乗り換えた機内。
    クッションとブランケットがすでに席に置いてあって自由に使える。
    広い。
    さっきと同じくCAさんは韓国人のみ。
    日本と比べると愛想がなくて怖いイメージ。

6時間のフライト。
    唯一の楽しみ機内食。
    大好きなビビンバ!!
    果物も美味しかった。

モニターではペットっていう見たかった映画をやってたんだけど、日本語吹き替えがなかった。
    字幕も。
    ずーん。
    バナナマンの吹き替えで見たかったな。
    タイ語もあったんだけど需要あるの?

着陸前に出された軽食。
    なんだろうこれ…
    機内食は全部辛かった。
    なんでもおいしくいただくけどね。

チャンギ空港についたー!!!
    すごい広いー!!
    田舎者なのでテンションMAX。
    写真撮りまくり。
    カメラを向けてたら白人系のおじさんがピースしてくれて嬉しかった。
    さすが海外の方はノリがいいんだな…。
    素敵。

空港の売店。
    日本のものがやたら高い。
    POPの表記が円じゃないだけで新鮮だなあ。

空港から30分程度でホテル着。
    憧れのマリーナベイサンズ。
    き、きれい。
    ひ、ひろい。
    非現実感がすごい。

チャックイン時に初英語披露。
    (高校で習ったくらいしかしゃべれない)
    ジェスチャーと英単語で奮闘。
    わかってくれるフロントのお姉さんありがとう。
    緊張したあ。
    2ドル払うか、クレジットカードを預けるかで部屋の冷蔵庫が使えるって。

お部屋のバスタブ。
    お、おしゃれ。

アメニティ。
    良いにおいしかしない。

翌朝2日目。
    クリスマスツリーの準備がされてる。
    大きくて綺麗で、ただでさえキラキラしてるロビーがさらに華やかに。

朝食会場。
    ビュッフェ形式。
    なんでも美味しい。
    ていうかこの旅で一番朝ごはんが美味しかった。

果物類。
    取らなかったけど色鮮やかで美味しそう。

国立蘭園。
    ここは正直言ってシンガポール感はあまりない。
    綺麗に整備されていて蘭の見ごたえはある。

朝だしマイナスイオンを感じる…。

NEXTシンガポールフライヤー。
    一台に20人くらい乗れる観覧車。
    ツアーのみんなで乗る。

おおおお
    ホテルが見える。。
    天気は小雨。
    風がふくと止まるらしい。
    おそろしや。

どんどん行きますよ。
    富の泉という世界一の大きさの噴水らしいです。
    小雨のせいで雨なのかしぶきなのか分からん。
    真ん中の噴水に右手をかざし、願いごとを念じながら3回回るとその願いが叶うそう。
    みんなで「いーち、にーーい…さーーーーん」と数えながら回る。
    よくわからないけど楽しい。

オシャな道端。

マーライオン公園へ向かう道すがら、ガイドブックやらなんやらによく載ってるパンにアイス挟んでるやつ(名前失念)の屋台に出会う。
    衛生面はどうなんだろう?
    買わなかったけど、トライしてみればよかったと後悔。
    なんでも挑戦しないとだな。

わーーーーーー!!
    きためっちゃ有名なやつ!!
    世界三大がっかり観光地のひとつです。
    正直そんなにがっかりしません。
    まわりのみんなも全然がっかりしてない様子。
    みんな自撮り棒で撮影しまくり。

背を向けて子マーライオンもいらっしゃる。
    かわいい、かわいいよ。
    全然がっかりしないよ。
    ちゃんと水出てるし…。

ランチを頂いたレストラン。
    おいしゅうございました。
    ツアーのみなさんと円卓を囲んで飲茶。
    人見知りですが隣のおばさまと会話しながら食事。
    今回のツアー最年少は私で、ほかの参加者は年配のご夫婦が多かった。
    そしていずれの方も他国をいろいろ旅されていている。
    隣のご夫婦はフランスが一番よかったとのこと。
    へー…行ってみたい。

いったんホテルへ戻る。
    お部屋が清掃されていてベッドにバラが。
    素敵やん…。
    夜にお風呂に浮かべましょ。

さて。自由時間。
    屋上のプールへいって泳いできたけど、デジカメは紛失と水没の恐れがあったので持っていかなかったのですっとばす。
    部屋でシャワーをあびて着替えたあと、まだ集合時間まで1時間あるのでガーデンバイザベイへ向かうことに。
    ここは全く計画してなかったんだけど、クラウドフォレストっていう植物園内のさらに有料の施設に行きたいと母。
    そしてホテルから直結の連絡路があるのだけど道に迷ってしまう。
    奥の白い通路へ行きたいの!

添乗員さんに偶然遭遇し、なんとか連絡路を発見。
    ホテルの真下の6階から向かう。
    改めて、ホテル、でけえ!!

緑が多い。

園内はとにもかくにも広いのでバスを利用。
    チケットブースにて、
    母「two ticket please」
    おじさん「ぺらぺーらぺらぺーら」(←めちゃくちゃ流暢で速い英語。なんと言ったか私は全く理解できず)
    私「え?大丈夫?」
    母「わかった。バス1周するのに20分かかるけど大丈夫かって」

まじで…?信用ならない。
    案の定バスは1周もしなければ5分程度でついた。
    結局何を言われたのか分からずじまいだったけども閉園時間に関する案内だったようにも聞こえる。
    とりあえず母の翻訳はまったくアテにしてはならないと学んだ。

こんなんで自由時間は大丈夫かと不安にならざるを得ない。
    まだ何もしてないけど、あと40分でホテルまで戻り、集合場所へ行かなくてはならない。
    帰りのバス乗り場を確認しに行く。

私「does this bus go to in front of マリーナベイサンズ?」
    おじさん「いくよ、はやく乗りな(的な英語)」
    そしてバスの席を詰めようとしてくれる。
    私「ok、thank you.come back later」
    おじさん「なんだ、あとで来るのね、はいはい(的な英語)」

ちょっと会話が通じ、帰路も確保できたことに安心しつつもこれからクラウドフォレストを見るわけで。
    いきなり来たから所要時間もわからないので時間が心配でならない。

なんとかクラウドフォレストのチケットも購入。
    いざ入場すると入ってすぐのこの滝にテンション上がらずにはいられない!
    すげーーー!
    マイナスイオン半端なーい!

上から見た滝。
    高所恐怖症だと楽しめない。

エレベーターで上まであがってから滝のまわりに歩道があって、それを通りつつ下ってくんだけど。
    床がチープな仮設の足場(そんなことないだろうけど)みたいなの。

そして時間が気になるから駆け足で進む。

集合時間まであと20分というところでバス乗り場まで戻ってこれた。
    間に合いそう。

帰路のバス。

バスからのマリーナベイサンズ。
    近く見えて歩くと結構遠いんだって。

バスを降りたら帰りは地下の連絡路を通ってみる。

地下連絡路の先には地下鉄の駅発見。

集合時間に間に合いクラークキーへ。
    夕飯くいっぱぐれなくてよかった。

食後、あっという間に暗くなって良い雰囲気に。

リバーボートに乗船。
    涼しい~快適~!
    そして夜景綺麗~!!
    降りたらホテルの正面からワンダーフルショー1回目を鑑賞。
    うーん、これはいまいち。

そばでドリアンアイスなるものを売っていたので購入。
    シンガポールといえばドリアンでしょ!
    お値段13Sドルと結構高かったんだけど、ドリアン食べたことないし、と奮発したら…

めちゃくちゃ不味い!!

30年生きてて初めて食べたまずさ!!
    海に放り投げたくなる味。

ちょっと汚いですけど正確に例えるなら生ごみの味です。
    それこそ食べたことないけどきっと生ごみはこういう味。
    もしかして作る過程で間違って生ごみ入れちゃったノカナ?ってくらい。

味もさることながら匂いがとんでもない。
    いや匂いじゃなくて臭い。です。

13Sドル返せ!とまではいかないけど…こういう失敗も旅の醍醐味なのでしょう。
    あーあ。
    これはこれでよい思い出。とする。

バスでホテルまで戻ると2回目のワンダーフルショーがあと5分で始まる!
    ってとこだった。
    せっかくなのでガーデンバイザベイで見よう!
    つーわけでさっき通った連絡路を走れ~!!

間に合いました。
    正確には始まってたけど途中から見れた。
    きれい。非現実感。

音楽に合わせて点灯するツリー。
    みんなベンチに寝っ転がって見てる。
    私もリュックを枕に横たわって見る。
    世界の名曲メドレみたいなーBGMなんだけど最後にfour seasonsのdecember 1963が流れて感動した。
    oh what a night…ほんとになんて夜だろう。
    しかし私のwhat a nightはまだ終わらない。

連絡路を今度はホテルを越えてショッピングモールへ進む。
    エスカレーターでモールを上から撮った様子。
    これも現実味がないくらい広くて綺麗。

そして本日3回目のワンダーフルショーを、今度は1回目見たときの反対側から鑑賞。
    こっちから見たほうが圧倒的によかった。

モール内の逆噴水。
    上から落ちてる。

夜23時近く。
    人生初カジノへ。
    入口でパスポートを見せて入場。
    イケメンのお兄さんに「ガンバッテ」と言われましたが1銭も(1セントも?)賭けない。
    小心者なので…。
    しかし真夜中なのにすごい人多い。
    私のように見る専の人ももちろん多いんだけれど。

ソフトドリンクが無料でした!
    1銭も賭けないのに飲み物は頂く。
    しかしここで飲んだスプライトが激ウマで(のど乾いてたのもあるけど)帰りの飛行機でもスプライト頼んじゃったよ。

最後に昼間入ったプールへ再訪。
    夜だとまだ違った雰囲気でいいなあ。
    夜景みながら泳ぎたかったけど体力の限界でした。

ぶれっぶれ。
    ここでデジカメの充電が切れて本日分終了。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る