ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで日本国内しか旅行したことがなかった田舎者の独身三十路女が初めて国外に出た旅行記です。<br />JTBの添乗員付きのツアーで3泊4日(うち一泊機内泊)<br />母と参加しました。<br /><br />本当はヨーロッパに一人で行こうとしてたんだけど、母が「一緒に行きたい!そして1週間も休めないからシンガポールにしよ!!」と強制的に申し込み…。<br />結果的に4日間でも十分初めての海外は楽しめたし(疲れたし)、よかったのかな。。<br /><br /><br />◇1日目 昼仙台→仁川(乗り換え)→チャンギ 夜ホテル着<br /><br />◇2日目 午前 市内ツアー観光<br />     午後 自由行動でクラウドフォレスト<br />     夜クラークキー→リバーボート乗船<br />     (自由行動)ガーデンバイザベイ→カジノ<br /><br />◇3日目 午前 マレーシア アブカブール回教寺院→マレー文化村→ヒルトンホテル<br />     午後 (自由行動)ホテル周辺でショッピング<br />     夜 チャンギ発<br /><br />◇4日目 朝仁川 昼仙台

30歳初海外旅行inシンガポール その2

2016/11/04 - 2016/11/07

びちゅー

びちゅーさん

JTBの添乗員付きのツアーで3泊4日(うち一泊機内泊)
母と参加しました。

◇1日目 昼仙台→仁川(乗り換え)→チャンギ 夜ホテル着

◇2日目 午前 市内ツアー観光
     午後 自由行動でクラウドフォレスト
     夜クラークキー→リバーボート乗船
     (自由行動)ガーデンバイザベイ→カジノ

午後 (自由行動)ホテル周辺でショッピング
     夜 チャンギ発

◇4日目 朝仁川 昼仙台

美味しい美味しい朝食。
    ソーセージが一番気に入った!
    お肉大好き。

ホテルはチェックアウトし、荷物をあずける。
    マレーシアへ向けてバス出発。
    まずは入国審査を受けねば。

青いバスはマレーシアの労働者たちを乗せてるそう。
    シンガポールの方がお給料が良いため、出入国の手間があるにもかかわらず稼ぎに来る。

すごい人、人、人!
    みんな出稼ぎ人?

マレーシアに入ったとこ。
    ビルもあるけどシンガポールに比べるときちゃない…?

州知事の屋敷。
    中には当然入れず外観を見るだけ。

スワロフスキーで出来た王冠。
    立派です。
    うーん、やたらきらびやか。

アブカバール回教寺院着。
    現地の添乗員さんがジョークを交えながら解説してくれる。
    しかし添乗員さんがいるってほんと安心!
    自由行動時は不安だらけだったけど、1から10まで任せられるので…。

ここも外観のみだけどきれい。
    横浜とか長崎にも見える(笑)

海を隔ててシンガポールが見える。
    ほんの1キロ程度の海峡らしい。

写真に収められなかったんだけど、イグアナが道路を横断した!
    野生のイグアナなんて日本じゃ考えられない。

そしてやたら野良猫、野良犬を見かけた。

ハイビスカスが咲いてる。
    ここは沖縄に見える。

マレー文化村にて、南国のフルーツが庭になっている様子。

スターフルーツ好き~!見た目が。
    葉っぱが同じような形なんだね!

マレー染めの体験。
    ほぼ塗り絵。
    しかし色のセンスが問われる。

マレーシアの食文化を学ぶお部屋。
    インド人の男性がマレーシアの紅茶の淹れ方をデモンストレーション。
    なかなか陽気なインド人でした。

試食。
    カレー(?)とナン(?)
    うーん、おいしくもまずくもない。
    まあしかし文化を学ぶ場ですから。

マレーシアの踊り子たち。
    4人中2人がニューハーフでした。
    …うん、文化村ですものね。

おみやげコーナーではリンギット表示とsドル表示されている。
    一見安く見えるけどそんなに物価が安いわけじゃなかった。

あきらかにあきらかなやつ。
    可愛いけどね?
    可愛いけども…。

ランチはヒルトンホテルのビュッフェ!!
    これだけ聞くとすごい期待してしまう。

入口近くにいきなりデザートのお目見え!!
    美味しそう!

きれい!
    ヒルトンさすが!!

品数も大変豊富で、マレー料理、インド料理、中華料理が揃っている。
    期待は大きくなるばかり…!

・・・・・・・・・。

しかしながら実食してみると見た目に相反して味は微妙なもの。
    異常に辛かったり甘かったり。
    日本人の味覚には合わないように感じた。
    そして水が飲めない。
    コーヒーですら危ないと添乗員がおっしゃる。

たくさんマレーシアについては学びましたので
    シンガポールに帰りませう。

え?葉っぱもあるけど?
    なんの葉っぱなのか皆目見当がつきません。
    サラダだったの?

シンガポールへ戻り免税店へ。
    sk2の広告塔が当然ながら綾瀬はるかじゃなーい!
    シンガポールの女優でしょうか?
    残念ながら存じ上げません。

タイガーバーム発見!
    父のお土産はこれだな。
    喜んでくれると思ったけど、帰国して渡すと
    「日本でも買えるじゃん…」
    と言われてしまい、まあなるほど。
    お土産は現地でしか買えないものの方がベストか、と反省。
    (いや、とりあえずお礼言わないかフツー?)

荷物をホテルに預けたままなのでホテルに戻ります。
    初海外タクシー!

最後の自由時間。
    ショッピングモールへ。
    行列ができていて繁盛してそうなアイスクリーム屋さんがあったので並ぶ。

いろんなトッピングができるみたい。

私はヨーグルトスムージー!
    これはイケる。
    マレーシアのあとだったので余計に美味しく感じる。
    冷たくても気温が高いのでごくごく飲める。

フードコートに一角に座って飲む。
    みんなエンジョイしてる様子。
    観光自体は2日目なんだけどもう私はクラクタだなあ。

スーパーへ。
    果物美味しそ~!

100円くらいなので日本と変わらず、もしくはやや高い?

フルーツのバリエーションは南国ならではといった感じ。

カットフルーツ(割高過ぎ)も南国のもの。
    食べたかったけどおなか一杯だし疲労で買わなかった。

日本のものは総じて2倍程度で売られております。

イチゴ!
    美味しそうだけど高い。
    とは言え11月だしこんなもの?

SUSHI!

華やか~

自由時間もショッピングで堪能し、いよいよ帰国に向けて空港へ。
    チャンギ空港、綺麗で大きくて大好き。

お土産でサラミを購入。
    あとから調べたんだけど東京銀座で出店してあるお店だった。
    そしてお肉はほんとは持ち込んじゃダメなんだよね?
    まあ見つからなかったから問題なし。

走りたくなる広さ~!!

あ。あれ乗り物(またしても名前失念)かっこいい。
    近未来の乗り物。

スタバだ~!
    店員さんがイスラム教徒のスタバだ~!
    グローバル。
    スタバ好きなのでいつかシアトルにも行ってみたい。

すし、ぶりとー…?

あっ こういうことか。
    おいしそう。
    まだおなか一杯で食欲なかったんだけど、このあと機内で空腹で寝れなくなる。
    買えばよかった…。
    後悔多いなあ。

コンビニにありそうな唐揚げ串、シンアガポールにもあるんだ。

ユニクロにてぐでたまを見つける。
    何語?

食べる機会がなかったチリクラブ。
    次回来るときは絶対食べるぞ!!

デフォルメされたマーライオンかわいい~。

キットカット美味しいもんね~~って高過ぎ!

待合中。
    充電スポットはやたらとあって困りません。
    そもそも携帯はそんなに使わなかったなあ。

仁川空港にて乗り換え中。
    逆光だけど韓国のぶどうジュース。
    美味しかったー!

仁川ー仙台間の機内食。
    ソーセージがジューシーで美味しかった!
    そしてやっぱり辛かった!
    疲れて寝てたので帰路はあっという間だったなあ。

最後疲れて写真も減って駆け足になってしまった。

ご覧いただいた方、ありがとうございました。
    これから行かれる方の参考になれば幸いです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る