高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年2月7日(月)更新<br /> 1月8日~12日までの5日間、台湾の南部にある高雄へ行ってきました。<br /> なぜ5日間か?。<br /> 自宅近くから高速利用して関西空港へ行けるバス停に5日間無料利用できるため。<br /><今回の総費用><br /> 関空←~~~~→高雄    11,510円(往復)<br /> 自宅近くのバス停←ーー→関空 7,700円(往復)<br /> 宿泊料(4泊)        5,950円(agodaで申し込み・引き落とし)<br /> 食地代            4,270円 1,124元×3.8円   <br /> 交通費            1,290円   339元×3.8円<br /> 雑費               760円   200元×3.8円<br /> お土産代           5,300円 1,400元×3.8円<br />           合計  36,780円 <br />いつも貧乏旅ですが今回は特に安い旅でした。<br /><br /> 高雄市の西側にまるで高雄港を覆うように延びる幅200m、長さ11.3kmの砂州が続く旗津半島。<br /> 大型船が行き交う半島をフェリーで行ってきました。<br /><br />

2017冬・日本人に優しい国台湾ちょこっとB級グルメ旅(3)旗津半島

2017/01/08 - 2017/01/12

2061位(同エリア4482件中)

oterasan

oterasanさん

2017年2月7日(月)更新
 なぜ5日間か?。
<今回の総費用>
 関空←~~~~→高雄    11,510円(往復)
 自宅近くのバス停←ーー→関空 7,700円(往復)
           合計  36,780円
いつも貧乏旅ですが今回は特に安い旅でした。

大型船が行き交う半島をフェリーで行ってきました。

ピーチ航空

旗津半島へは宿の近くの南北を走るMRT(紅線)の「中央公園駅」から北へ1つ目の「美麗島駅」へ。
     乗り換えて東西に走るMRT(橘線)で西へ3つ目、終点の「西子湾駅」へ。(20元=80円)
     駅からフェリー乗り場まで歩きます。

駅の出口に案内図があったのに違う道に出てしまいました。
     歩いている人に聞いて分かったのですが。
     私の方向音痴はいつもの事。

この橋を渡った向こう側にフェリーが見えました。

この建物がフェリー乗り場の事務所。
     頻繁に出ている様です。
     切符売り場のおばちゃんにトイレに行きたいと云うとこの建物には無いので近くにある所まで付いて行ってくれました。
     そしてキップを買うと25元。
     65才以上かと聞かれたのでそうだと云うと12元(50円)になりました。

旗津半島からのフェリーが横着けされて入ってきました。
     降りるお客さんを降りしてから乗り込みます。

一階はバイクや自転車を置き、お客さんは二階へ。
     奥には立派な席がありますが誰もいません。
     別料金がいるのかな。

風通しの良い木のベンチに座ります。
     バイクや自転車のお客さんは多いですが私のようなお客さんは2~3人のみ。
     前に見えるのは先ほど渡った橋。

高雄市街側の鼓山輸渡站と対岸の旗津輸渡站を結ぶフェリー。
     乗船時間は僅か5分です。

この間は大きな船も行き来してしていて旗津の灯台が見えます。

高雄のシンボルである85階建ての高雄85ビルも。

たった5分ですが船旅を味わい旗津輸渡站へ。
     長さ11.3kmの半島。
     着いた地は半島の北部。

海岸沿いの道を北部に向けて歩いてみました。
     ヤシの木が並びここは南国です。

対岸の高雄市内はすぐそこ。
     1月上旬ですが最高気温は25℃。
     ここち良い海風が吹いてきます。

こちらはメインロード。
     お店が並ぶ大きな通りです。

極彩色の大きなお寺が目に入りました。

「旗後天后宮」
     中国語と英語の説明がなので由来も何もサッパリ分かりません。

人力三輪車。
     有名だそうです。
     相場は。 ?

多くのフルーツショップが並んでいます。

リンゴ、ミカン、シャカトウ、バナナ、マンゴー、ドラゴンフルーツ。
     台湾は南国。
     リンゴは寒い国しかできないので以前はリンゴを日本より持って来ると高く買ってくれるとの事でしたが。
     最近はどうでしょう。

この建物が旗津フェリーターミナル。
     帰りも料金は12元(50円)。
     高雄側のフェリーターミナル近くには多くのかき氷屋があるそうです。
     そちらの方に行ってみようと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る